07.06.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Outlast 2: Бог не любит тебя

Предыдущая статья
Следующая статья
Над продолжением своего ставшего культовым проекта Outlast студия Red Barrels начала работать еще в 2014 году.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Туманные намеки, скандальные трейлеры, противоречивые интервью умело поддерживали интригу. Предполагаемый антирелигиозный подтекст будущей игры даже вызвал буру возмущения у представителей американских христианских общин. Разумеется, чуть было не разразившийся скандал только пошел Red Barrels на пользу, и публика с еще большим нетерпением стала ждать результат их работы. И вот, наконец, в апреле 2017-го Outlast 2 увидела свет.

В то, что продолжение сумеет обойти оригинал по уровню внушаемого страха, верили немногие, но многие надеялись, что оно хотя бы сравнится с первой частью. Получилось ли это у Outlast 2? Сразу можно ответить: нет. Но обо всем по порядку.

Оператор Блейк Лангерманн, ваш персонаж, вместе с женой, журналисткой Линн, отправляется на место загадочного убийства беременной девушки в аризонскую глушь. Вертолет съемочной группы терпит крушение; очнувшись, Блейк обнаруживает, что Линн пропала, а пилот распят на кресте – лучшей демонстрации «дружественных» намерений местных жителей и придумать невозможно. И это еще только начало кошмара, в который вам предстоит погрузиться с головой.

Outlast 2. Пытки

Жертвоприношения и пытки – обычная практика для местных

Попытка приблизиться к обитаемым местам не оставляет никаких сомнений, что основу здешнего населения составляют маньяки и извращенцы. Главный мотив героя – найти жену, но очень скоро стремление выжить в этом кромешном аду выходит на первый план.

Береги честь смолоду

Игра в самом начале сообщает, что защищаться вы не можете и единственная стратегия выживания – прятаться и убегать. Впрочем, умирать тоже не возбраняется, и, поверьте, вам не однажды предоставят шанс это сделать.

Запрет на самозащиту кажется нелогичным. Противник чаще берет количеством, чем качеством, но врагов-одиночек не грех было постараться и остановить. Наш Блейк, конечно, не силач; он носит очки, и это наводит на мысль, что он больше времени посвящал интеллектуальному труду, а не физическому развитию, но просто убегать, даже не попытавшись дать отпор хилому сумасшедшему, как минимум странно. При прямом столкновении Outlast 2 не оставляет игроку никакой надежды, поэтому приходится стоически терпеть, пока вас протыкают колом, облизывают и поливают блевотой.

Чтобы не обрекать себя на бессмысленную мучительную смерть, лучше всего прятаться по кустам и буеракам, затаив дыхание и стараясь не повторять слово на букву F слишком громко. Собственно, из таких пряток, чередующихся с перебежками и заплывами (здесь можно нырять!), и состоит ваше героическое прохождение.

Outlast 2. Укрытие

Как обычно, вам предстоит прятаться, надеясь, что вас не обнаружат

Справедливости ради, Outlast 2 все же иногда разрешает вам заехать ботинком в промежность самым надоедливым маньякам, но причинить им сколько-нибудь серьезный вред вы не можете. Оптимальное решение – переждать, пока они уйдут сами, освободив дорогу.

Как и в первой части, здесь необходимо выполнять поставленные игрой задачи. Ориентироваться в полной темноте, едва освещаемой вашей камерой, едва ли проще, чем передвигаться по коридорам сумасшедшего дома, но в любом случае вас выведут куда надо, не дав заблудиться.

Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Религиозная тема действительно занимает в Outlast 2 центральное место. Вернее будет сказать, что она придает игре особенный колорит, ведь практически никто из хоррор-мастеров раньше не затрагивал тему сект. Red Barrels решили не мелочиться, и вместо одно секты у нас тут целых три, точнее две и одно ответвление. Самому христианству, прежде чем разделиться на две ветви, понадобилось чуть больше тысячи лет. Как произошло, что на территории маленького аризонского села в незначительный временной промежуток организовалось такое религиозное разнообразие, остается только догадываться.

К слову, все эти секты и споры между ними нужны лишь для того, чтобы объяснить, почему одни маньяки стремятся убить героя сразу, а другие откладывают эту задачу на потом. Коротко говоря, дробя местный культ на мелкие культишки, разработчики пляшут не от сюжета, а от необходимости заполнить логические дыры.

Outlast 2. Папа Нот

Глава культа Завет Нового Иезекииля, Папа Нот, обрабатывает паству

Разобраться с ходу, кто против кого воюет, кто кого приносит в жертву и зачем им всем семя паукообразного агнца, конечно, трудно. Но если нет желания вникать, то и не надо, потому что все они в конечном счете преследуют одну цель – прикончить вас, только причины у них разные. Как говорил герой одного фильма, «три причины, а больше одного раза не убьют».

Впрочем, как уже было сказано, убивать вас здесь будут на каждом углу.

Старые знакомые

Многие гадали, будут ли события Outlast 2 пересекаться с событиями первой части. Напрямую сюжет не указывает на наличие связи, но намеков на корпорацию Murkoff, отвечавшую за злодейские эксперименты в Outlast, достаточно. Таким образом, разработчики опять выводят нас к своей любимой теме экспериментов над психикой. Означает это только одно: если продолжение не провалится (а это вряд ли возможно), нас ждет третья часть. Если это действительно случится, то Red Barrels пойдут проложенным компанией Capcom путем: могущественная корпорация, повинная во всех бедах, – где-то мы это уже видели.

Записки в игре как никогда важны. Чтобы понять, что именно происходит в селении, какое отношение к событиям имеет корпорация Murkoff и что значат таинственные вспышки, необходимо вдумчиво читать каждую бумажку. Монологи сумасшедших тоже значимы, хотя и кажется, что они совершенно бредовы. В общем, если хотите вникнуть в суть самостоятельно, не обращаясь к чужим трактовкам (не всегда верным), навострите уши и тщательно анализируйте всю информацию.

Детоубийство, похоть, разложение

Инцест, болезни, приводящие к разложению плоти, насилие, богохульство, педофилия, убийства невинных – нет такой тематики, традиционно вызывающей у публики отвращение, которую бы не затронула Outlast 2. Разработчики даже умудрились включить в повествование тему смены пола, сделав одного из персонажей транссексуалом. Одним словом, Red Barrels постарались на славу, чтобы игрок не просто почувствовал себя не в своей тарелке, а прямо-таки возжелал поскорее выбраться из этого дурно пахнущего (во всех смыслах) болота. Но именно эта нарочитость и портит впечатление.

Outlast 2. Антихрист
По роковому стечению обстоятельств, местные видят в вас отца Антихриста, погубителя человечества

Остановись разработчики вовремя, и ощущение ужаса, смешанного с отвращением, сопровождало бы игрока до конца прохождения. Но бесконечные погружения в помойные ямы человеческой натуры постепенно начинают вызывать комический эффект, поскольку происходящее совершенно невозможно воспринимать серьезно. Предел реалистичности игра преодолевает где-то в середине, а дальше вам остается только считать всех полуразложившихся сифилитиков, покушающихся на вашу плоть и желающих очиститься.

Быстро, весело, не страшно

Атмосфера в Outlast 2 впечатляет даже больше, чем в оригинале. Психиатрическая лечебница тоже не самое приятное место, но, по крайней мере, глядя за окно, вы понимали, что желанная свобода совсем близко и надо лишь приложить усилия, чтобы выбраться наружу. Во второй части вы почти всегда действуете на открытом пространстве, но это не дает бонусов: куда бы Блейк ни отправился, культисты настигнут его везде. По ощущениям игра напоминает фильм «Ведьма» 2015 года: те же отдаленность от большого мира и понимание безнадежности попыток спастись.

Outlast 2. Воспоминания

Параллельное действие развивается в воспоминания и фантазиях Блейка, перенесшего в детстве тяжелую психическую травму

Но сказанное совершенно не значит, что Outlast 2 пугает. Она, безусловно, держит в постоянном напряжении, не давая игроку ни малейшей передышки, но страх – не то чувство, которое может возникнуть при столкновении с Папой Нотом и Ко. Отвращение – да, возникает, злость на себя за неспособность найти выход – да, удовольствие от понимания того, что обводишь противника вокруг пальца, – да. Но не страх. К сожалению, со своей главной задачей – напугать – хоррор Outlast 2 не справляется, значительно уступая по уровню ужаса оригиналу.

Если бы Outlast 2 была не продолжением, а оригинальной игрой, у нее было бы больше шансов на успех. Но в любом случае как хоррор она не состоялась. С финансовой точки зрения игра вряд ли провалится: кому-то и напряженной беготни достаточно, чтобы получить удовольствие. Но если Red Barrels и дальше будут пытаться напугать, не пугая, ничего хорошего из этого не выйдет.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!