24.01.2018

Отцы и дети, или Тру-хардкорщики против грязных казуалов

Предыдущая статья
Следующая статья
В последнее время в отношении игр у меня все чаще возникает какой-то диссонанс. Регулярно происходит ситуация, когда мое мнение о конкретных продуктах игростроя оказывается прямо противоположно общепринятому.
Время чтения: 9 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

И было бы это нормально – в конце концов, каждому свое, – но я заметил, что в большинстве случаев корнем разногласий оказывается отношение к сложности. Огромная часть современных игроков яро противится т. н. «оказуаливанию» игр и вообще за традиционные хардкорные ценности. В то время как не менее многочисленная группа геймеров совсем не против простых и приятных пострелушек/гоночек/кому чего.

Однако, как мне видится, на самом деле причины такого противостояния гораздо глубже и интереснее. Попробуем разобраться.

Что есть what

Что вообще такое сложные игры и для кого они предназначены? Хардкорность прежде всего определяется тем, сколько времени необходимо потратить на освоение механики, а также требованиями к уровню концентрации и вовлечения в процесс. Если взять два противоположных примера, то в вещи типа «три-в-ряд» можно играть по пять минут, почти вообще не задействуя мозг, в то время как только базовое освоение какой-нибудь Dota 2 займет у вас десятки часов. Примеры, понятное дело, полярные, но принцип демонстрируют.

Однако если мы рассматриваем игры как форму развлечения (а они им, безусловно, являются), то к чему эти трудности? Зачем нужно учиться получать удовольствие? Дело в том, что есть такой старый, как мир, принцип: «Вся жизнь – борьба». И очень многие люди совершенно не ощущают удовлетворения от прохождения свежего игрового хита, если в процессе им не пришлось что-нибудь преодолеть. Поскольку человеческая психика действительно устроена так, что награда, полученная только после существенных усилий, ощущается как значительно более ценная, чем та, которая досталась просто так. И в отношении наших любимых видеоигр это более чем справедливо.

Отцы и дети. Plants vs. Zombies

Plants vs. Zombies – игра от стопроцентно «казуальных» разработчиков, от которой невозможно оторваться. И да, она очень простая. Разве это плохо?

Означает ли это, что условно «сложная» игра лучше и оставляет после себя в памяти более сильные впечатления, чем условно «простая», и вообще «даешь хардкор всем и каждому!»? На самом деле нет.

Суровые будни

Как бы там кому-то не показалось, но подавляющее большинство игроков составляют те самые презираемые некоторыми казуалы. Почему? Потому что львиная доля аудитории – взрослые люди. Согласно статистике, средний возраст геймера в США на момент 2016 года – 35 лет. То есть это люди среднего возраста, с семьей, детьми и всем остальным. Как нетрудно догадаться, работающие.

Приведу пример. Есть у меня один хороший друг. В юности он очень серьезно увлекался играми, тратил на них много времени и денег, в том числе, например, долгие годы был хардкорным фанатом «Доты». Но потом у него появилась постоянная работа, жена, ребенок, кредиты, а еще больные родственники, требующие внимания. Сейчас ему 28. Как вы думаете, много у него теперь есть времени на старое хобби? Нет, и поэтому иногда вечерами мы с ним с удовольствием играем, например, в Overwatch. Потому что она не требует сотен часов практики, отнимает мало времени (вполне хватает часа, чтобы наиграться), очень проста в освоении, удобно устроена и ничем не раздражает.

Отцы и дети. Игрушки

И после этого кто-то еще считает, что «игрушки предназначены для детей»

Это не значит, что он теперь играет только в нее. Но все остальное он может себе позволить только либо в выходные, либо в отпуске. Overwatch я привел как пример чрезвычайно качественной игры, максимально доступной практически любому. Именно поэтому эта игра (и ей подобные, коих очень много) так безумно популярна. И потому в такие проекты играет подавляющее большинство людей вроде моего друга (а их процент среди всех игроков, как мы уже выяснили, превалирует). У них нет времени на то, чтобы месяцами оттачивать свой скилл в какой-нибудь Quake Champions, Counter-Strike или Lawbreakers. Да и желания тоже нет, так как работа и другие обязанности отнимают основные силы. И это совершенно нормально. Почему же этого не понимают любители тру-хардкора?

Первый «батя» на районе

Зайдите в любой сверхпопулярный хит, известный своей сложностью, проще всего в какую-нибудь MOBA. Понаблюдайте за игроками, их общением и поведением. Кем они окажутся? Детьми или подростками. Почему так? Причин несколько, и не все из них очевидные.

Во-первых, пресловутое свободное время. Подросток уже в обед дома, и целых полдня в его полном распоряжении. Почему бы и не засесть с «Колой» и чипсами перед компьютером? Вот и сидят.

Во-вторых, видеоигры значительно более популярный и аддиктивный вид развлечений, чем кино, книги, спорт и что-либо еще. Так как при походе, допустим, в кино человек может лишь наблюдать за тем, что до него придумали другие, и никак повлиять на это он не в силах. А в играх он сам является непосредственным участником и даже творцом действия, в его руках вся власть, и это вызывает в мозгу несравнимо более мощный эмоциональный отклик. Вот по этой причине Minecraft, Clash Royal и всевозможные другие суперхиты сегодня занимают у детей гораздо больше времени, чем Пушкин, математика и даже девчонки.

Ну а третья причин – самая грустная. Дело в том, что из-за особенностей психического развития у любого подростка главная задача в жизни – выделиться из толпы. Проявить себя как яркую индивидуальность, обладателя неординарных навыков и/или способностей. Как это можно сделать? Ну, можно усиленно учиться, читать хорошие книги и развивать интеллект, становясь интересным собеседником или советчиком. Можно активно заниматься спортом, достигая на соревнованиях определенных успехов, улучшая свой внешний вид и внушая окружающим трепет и уважение. Можно еще освоить какой-нибудь навык: владение инструментом, рисование, пение, танцы, что угодно…

Отцы и дети. Школа

Как-то, работая учителем в школе, я знакомился с детьми и попросил их назвать то, чем они любят заниматься. Большая часть первым делом сказала, что любит видеоигры

…а можно вкачать меметичного эльфа 80 уровня в MMORPG. Или попасть в алмазную лигу в той же CS. Чувствуете разницу? Для первого способа нужны годы практики, самодисциплина, постоянство и целеустремленность, а также борьба со своей стеснительностью. Для второго нужно просто сидеть дома и оттачивать спинномозговые рефлексы. Плюс ты можешь ничего не бояться и вести себя максимально дерзко и развязно, ведь ты под ником и не видишь человека, с которым разговариваешь.

Несложно понять, что второй способ «самореализации» выбирает большинство детей и подростков. Просто потому, что так работают их головы.

Пацан хочет идти к успеху

И для таких, как они, принципиально важно, чтобы у игры была огромная сложность освоения и высочайшие требования к скиллу, а также подробная статистика, достижения и ранг, который можно предъявлять любому, чтобы он сразу понял, с кем имеет дело. Потому что только так ведь можно, отточив в конце концов свои навыки, показать всем, кто тут главный. И какой тогда вообще смысл играть во что-то, что не требует запредельного умения? Как же в таком случае остальные узнают, насколько я крут? А никак, и поэтому для «тру-хардкорщиков» казуальные игры – зло и чума всей индустрии. И примеров такого отношения – множество:

  • В свое время перезапуск DMC спровоцировал огромную волну ненависти и в конечном счете провал в продажах просто потому, что перестал быть ультрасложным слэшером для любителей аниме и стал приключенческим экшеном для всех. И такая же радостная реакция появилась после недавних новостей о том, что серия вернется к корням.
  • Тот же Overwatch у многих вызывает бешеную злобу только из-за того, что прост в освоении и нацелен не на индивидуальный скилл, а на командную работу. Ради этого Blizzard даже отключили подробную статистику игроков в матче, чтобы было меньше поводов ругаться. И это в то время, как в «настоящий мультиплеерный шутер» (по их, хардкорщиков, мнению) Lawbreakers никто не играет!
  • Абсолютно такая же ситуация у Heroes of the Storm. «Истинные ценители MOBA» ее вообще не воспринимают.
  • Львиная доля пользователей считает «Ведьмак 3» казуальным недослэшером, недостойным называться RPG, так как там нет сотен параметров, километров текста и боевой системы с разнообразием классов и тысячей циферок.

И так далее.

Отцы и дети. Blizzard

Blizzard на протяжении многих лет создает хиты для максимально широкой аудитории, сохраняя высочайший уровень качества. Но любители «настоящих игр» все равно относятся к ним презрительно, ибо «это может нравиться только нубам»

Это криво? Это недоделано? Нет, это сложно!

Но зато признанные флагманы сложности вроде Dark Souls, Dota 2, League of Legends, CS и им подобные имеют огромную армию фанатов, считающих эти игры по определению великолепными и лишенными недостатков, и на любые доводы об обратном реагируют стандартной фразой: «Да ты просто нуб, играть не умеешь, git gud». Им кажется (почему – смотри выше), что если игра сложная и требовательная к тому самому скиллу, то она хорошая, а кто этого не понимает, тот казуал, и говорить с ним не о чем. К несчастью, это не так.

Сложность далеко не всегда является положительным качеством, определяющим ценность того или иного тайтла. Она нередко является следствием кривого гейм-дизайна, плохого баланса или багов. Более того, очень часто эта треклятая хардкорность вызвана банальной нечестностью по отношению к игроку.

Отцы и дети. Contra

Сложность почти всегда завязана на скорости реакции пользователя, которая у детей и подростков гораздо выше, чем у взрослых. В детстве я проходил Contra на трех жизнях, а сейчас, скорее всего, даже до конца второго уровня не доберусь

Например, недавний клон Dark Souls Nioh заставляет всю 50-часовую игру, балансируя возле пропастей, драться на бешеных скоростях с рядовыми врагами, которые убивают героя с двух-трех ударов (часто с одного). А тамошние боссы (особенно из DLC) и вовсе регулярно «ваншотают» и читерят направо и налево. Из-за этого хорошая, в общем-то, игра постоянно вызывает только злость и раздражение. Да и в самой теперь уже знаменитой серии «Темных душ» было полно дурацких моментов и абсурдной сложности.

Или в той же «Доте» до сих пор нет нормального постепенного обучения, из-за чего постигать все ее бесконечные тонкости приходится исключительно опытным путем, тратя море времени на чтение гайдов и просмотр всяких видео. Ну или получать тонны оскорблений и ненависти от тех, кто уже потратил на все это тысячи часов. По-другому никак. Но хардкорщики все равно в восторге.

Отцы и дети. I Wanna Be the Boshy

I Wanna Be the Boshy, которая состоит из концентрированного унижения игрока, считается эталоном хардкорного платформера. Ее даже спидранят

А бывают и вовсе произведения, так сказать, игростроя, которые создаются исключительно с целью издевательства над игроком. Посмотрите на любую игру серии Touhou, например. Или культовый платформер I Wanna Be the Guy (или его еще более безумный наследник I Wanna Be the Boshy). Вы не поверите, но у них очень много поклонников. Потому что хорошо в такое играть могут только очень немногие, и они этим крайне гордятся. Хотя, казалось бы, ни один нормальный человек это даже не запустит.

Любителю – удовольствие, профессионалу – необходимость

На самом деле существовать должны и простые игры, и сложные, и те, которые посередине. Ибо каждому, кто запускает очередной «кликер» или ультранавороченный «рогалик», нужно что-то свое. В конце концов, те же «три-в-ряд» замечательно делают то, что должны, – расслабляют на 10-20 минут в обеденный перерыв. А многократно уже упомянутая «Дота» частенько подогревает чувство собственной важности у подростка. И те, и другие создавались как раз с прицелом на свою, строго специфическую аудиторию, и это опять же абсолютно обычное дело.

А уж желание объявить свою группу по интересам лучше другой такой же группы – вообще одно из основополагающих для человека. Об этом говорит буквально вся наша история. Просто, когда в очередной раз вас оскорбят этим неприятным словом «казуал», вспомните, почему они это делают.

Время чтения: 9 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!