30.01.2017
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Обзор виртуального симулятора скалолазания The Climb

Предыдущая статья
Следующая статья
Виртуальная реальность наконец вошла в нашу жизнь, и геймеры с энтузиазмом испытывают гарнитуру Oculus Rift и HTC Vive.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Еще до официального релиза Rift вышло несколько игр, предназначенных специально для нового девайса. Их продвигали в качестве идеального способа испробовать все прелести гарнитуры. Речь идет о таких новинках, как EVE Valkyrie, Lucky’s Tale и The Climb от Crytek – все это симуляторы альпинизма.

Диванный покоритель горных вершин

Виртуальная реальность – неплохой вариант для тех, кто мечтает попробовать себя в роли скалолаза, но не имеет такой возможности или опасается за свою жизнь и здоровье. Тот факт, что The Climb – это продукт компании Crytek, вызывает определенное доверие. Вопрос в том, действительно ли сюжет настолько волнующий и захватывающий, как обещают разработчики, или это всего лишь рекламный трюк.

The Climb. Горы
Где-то в горах Юго-Восточной Азии

Геймплей The Climb полностью сфокусирован на восхождениях. Игрок может выбрать три варианта окружающей обстановки – залив, каньон или Альпы. В каждом из них открываются великолепные виды (правда, эффект «москитной сетки» все еще остается). Процесс игры сводится к тому, чтобы двигать руками, хватаясь за выступы на скалах, и перемещаться вверх и в стороны по склону. Любопытно, что проект The Climb предназначен исключительно для гарнитуры Rift, несмотря на то что контроллеры Oculus Touch еще не выпустили. Было бы гораздо лучше, если бы игра вышла одновременно с сенсорными контроллерами или предназначалась для гарнитуры HTC Vive, в комплекте к которой идут нужные приспособления.

Движение – жизнь!

Как двигать виртуальными руками, если нет датчиков, которые бы отслеживали движения ваших реальных рук? Приходится делать это с помощью контроллера Xbox One, идущего в комплекте с Oculus Rift, но это больше напоминает игру без виртуальной реальности. Аналоговые джойстики контроллера не предназначены для того, чтобы передвигать руками. Чтобы следить за положением своих виртуальных конечностей, игроку нужно смотреть на них через очки Rift. В результате приходится часто двигать головой и шеей, шагать вперед, назад и в сторону, а иногда даже садиться на корточки. Из-за необходимости в движении играть лучше стоя. Кстати, возникающее при этом напряжение в шее и плечах может вызывать болезненные ощущения.

Все это делает процесс восхождения довольно трудоемким. В плане нагрузки на организм это даже добавляет реалистичности. Во-первых, смотреть на руки, чтобы контролировать их движения, довольно нелепо. Во-вторых, поворот головы в нужном направлении еще не гарантирует того, что у вас получится взяться за выступ: иногда руки оказываются в нескольких сантиметрах от него. Самая сложная задача – удержаться в тех местах, где нужно хвататься за доски или провода: любые участки пути, для прохождения которых нужны четкие движения, показывают неточность всей схемы управления.

Путаница с управлением еще больше усугубляется из-за решения разработчиков сделать геймплей более игроподобным, чем следовало бы. Дело в том, что у каждой руки есть определенный уровень выносливости: если вы одновременно держитесь за что-либо двумя руками, то запас выносливости не расходуется. Тем не менее, чтобы двигаться вперед, вам нужно поочередно работать обеими руками, поэтому одна из них может раньше потерять выносливость и ослабнуть. Остановить расход выносливости можно только нажимая на кнопки триггеров наполовину, чтобы уменьшить амплитуду их клика. Можно также играть в режиме «Турист» – правда, в этом случае не удастся набрать очки, необходимые для разблокировки следующих уровней.

The Climb. Уступ
Главное – выбрать правильный уступ

Пространство для маневра

К тому же, в отличие от большинства игр для HTC Vive, Тhe Climb требует много места – в противном случае вам будет негде развернуться. Я попробовал встать в метре от сенсорного датчика Rift (это рекомендуемое расстояние) – несмотря на это, скала возникла всего в нескольких сантиметров от моего лица. Чтобы получить полноценный обзор и нормально ориентироваться в пространстве, пришлось сделать пару шагов назад.

Возможно, специалисты из Crytek пока не стали профи в области VR, но они знают, как создать красивую игру с впечатляющими видами. Благодаря шикарным пейзажам возникает удивительный эффект присутствия – если вы боитесь высоты, не стоит играть в The Climb. Чтобы услышать пение птиц и звуки, которые издают другие альпинисты, следите за тем, чтобы наушники плотно прилегали к вашей голове – во время движения они могут сместиться и принять неправильное положение.

Что там, на вершине?

Главный минус The Climb – неудобная система управления. Однако это не единственный недостаток: в игре всего лишь три варианта ландшафта. Для каждого из них есть легкая, средняя и сложная версии, однако, по сути, это все равно три уровня, а продают их практически по такой же цене, как полную видеоигру. К тому же играть в The Climb физически больно.

Чтобы все эти неудобства были оправданы, геймплей должен быть поистине потрясающим. Однако даже самые ярые поклонники виртуальности согласятся с тем, что это не совсем так.

The Climb. The Climb
Лучше гор могут быть только горы

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!