11.08.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Theme Hospital. Ангелы и демоны здравоохранения

Предыдущая статья
Следующая статья
Вы когда-нибудь хотели управлять больницей? Я – нет, и все же есть что-то притягательное в игре на эту тему.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Theme Hospital касается каждого аспекта управления собственным филиалом минздрава. Вам придется заниматься всем, от найма штата профессионалов, которые будут лечить пациентов, до расстановки каждого растения в кадке и торговых автоматов. Разработанная студией Bullfrog Games в 1997 году и изданная компанией Electronic Arts, игра Theme Hospital – одна из немногих, пытавшихся воссоздать реальную модель управления современным госпиталем.

В нее я играла несколько лет подряд. Возможно, сейчас я смогла бы компетентно управлять больницей, имея при этом неплохой доход и удовлетворяя запросы каждого клиента. И даже поддерживать положительную статистику в соотношении случаев излечения и смертей. Но и с моим игровым опытом я никогда не управляла по-настоящему проблемной больницей. Хотя игру нельзя назвать легкой, здесь сложно проиграть, если стараешься хоть что-то сделать. Это немного разочаровывает, поэтому в обзоре речь будет о больнице, которой я намеренно управляла из рук вон плохо. Цель – завалить игру уже на стадии обучающего режима.

Искусство провального менеджмента

Оказываясь на первом уровне игры, вы видите совершенно пустое здание. Начинать придется с малого – только набор инструментов и средства для постройки помещений и найма персонала. Это первая ступень из множества. У каждой свои сложности, но на данном этапе вы знакомитесь с игрой и ее механикой.

Theme Hospital. Голова!

Раздутая голова – распространенное заболевание. Вы не поверите, как оно лечится

Обычно такие помещения, как кабинет терапевта и аптека, размещают поближе ко входу, чтобы пациентам не пришлось далеко ходить. Я разместила каждое помещение подальше в глубине здания, чтобы сделать жизнь пациентов максимально сложной. Каждый из них проделает немалый и запутанный путь, пробираясь к терапевту с целью узнать, какое лечение ему необходимо. Конечно, уборные я не строю вообще – никакого намека на комфортные условия.

Нанимаю самых некомпетентных докторов и медсестер из предложенных, я намеренно удерживаю их от выполнения обязанностей, благодаря чему очереди растут. Имея иную цель, я бы расставила по всему зданию растения и скамьи, чтобы ожидать было удобнее. Но сейчас вместо них я решаю натыкать повсюду радиаторов и врубить обогревание на полную мощность. И еще расставить торговые автоматы с газировкой, чтобы пациенты потратили на нее последнюю копейку. Новоприбывшие тут же бегут к автоматам, после чего мусорят вокруг или, еще лучше, блюют по углам. Уборщиков нет, а еще я сократила штат персонала.

Первая смерть пациента не заставляет себя ждать. Когда вероятность излечения составляет только 20%, лучше отсылать пациентов домой, предупреждает меня игра. Так они не умрут в больнице – звучит жестоко, но каждая смерть пациента в больнице сказывается на ее репутации. Увы, пациент должен умереть за дело создания худшей больницы в мире. Несчастному приходится пробираться сквозь мусор и грязь к цели, которая, как он надеется, его спасет... но он падает замертво через какие-то секунды после выхода из аптеки. Посреди больницы разверзается маленькая бездна с кипящей лавой, появляется фигура с косой, а пациент каким-то чудом встает... для того, чтобы отправиться в огненную бездну, которая закрывается следом. Мрачный Жнец тоже отчаливает, а мне остается успокаивать свою совесть тем, что покойный, быть может, этого заслуживал.

Theme Hospital. Лежит

Автоматическая аутопсия. Когда лечение не помогло...

Тучи сгущаются

Спустя игровой год в моей больнице начали появляться мышиные норы: теперь к горам мусора, грязи и результатам отсутствия уборных добавилась проблема с грызунами. А еще я отодвигаю самых больных пациентов в конец очереди в течении нескольких месяцев. На этом этапе я чувствую себя очень неуютно, но твердо иду к цели.

Уверенно слежу за тем, как моя репутация ко второму игровому году с большой скоростью сливается в унитаз. Время ожидания заставляет некоторых пациентов уйти добровольно, а некоторые умирают прямо в очереди. Я начинаю понимать, насколько мрачно выглядят перспективы, но бодренькая музыка в игре не позволяет впасть в депрессию. Мои худшие в мире врачи и медсестры берут невозможно длинные перерывы в работе. Может, так на них действуют шпарящие на полной мощности батареи, а может, они действительно худшие из худших.

Игровой март подходит к концу, и мой игровой советник – довольно отзывчивый тип, постоянно появляющийся в нижнем правом углу экрана – сообщает, что в связи с моими управленческими методами гнев народный растет. «Соберись, или придется иметь дело с последствиями!» – заявляет пузырь с текстом, подсказывая, что я иду верным путем.

Экскурсия в ад

Внезапно некий VIP-пациент заявляет о желании посетить мою больницу, и я решаю, что это мой шанс. Шанс показать кому-то извне, насколько ужасно я умею управлять больницей. Уверена, здесь ему понравится. VIP по имени Билли появляется вскоре: седовласый, солидный на вид, в костюмчике и цилиндре – в общем, серьезный человек.

Через входные двери он может увидеть часть того, что я описала выше. Могу только представить себе его шок и отвращение при виде окрестностей регистратуры, украшенных следами жизнедеятельности ожидающих пациентов. Регистратор, как и остальная часть персонала, – худший работник из всех, что я смогла найти. Впрочем, кроме попыток принять пациентов и направить их к нужному специалисту, она не делает ничего. Ну, иногда тупо шутит по коммуникатору. «Извините за мусор» – наверное, самая любимая ее фраза.

Theme Hospital. Вертолет
Прибытие очень важной персоны

Билли регистрируется, а потом отправляется вдоль прекрасных в своей жути коридоров больницы, заглядывая в разные помещения, дабы понаблюдать, как мы тут лечим. Вот удача – еще один пациент с всего лишь 13% вероятности на выживание. Это почти верная смерть, и она уж точно развлечет дорогого гостя. К сожалению, пациенту удается-таки выздороветь: что за невезение! Билли уходит – наверное, после этого посещения он никогда не будет прежним – а я жду отзывов. Отзыв гласит, что Билли понравилась моя «очаровательная» больница, но пожертвовать он может только 400 баксов. Видимо, я его не впечатлила.

Game Over

Спустя много месяцев ужасающих примеров худшей медицинской практики моя репутация наконец достигает самого дна в конце рабочего года. Игра награждает меня коротким финальным роликом со скандальным содержанием. Я, правда, не уверена, о каком скандале идет речь. В ролике фигурируют доктор (который, как я поняла, символизирует игрока) и медсестра, которые вместе едут в спортивной машине. Кто-то их фотографирует – а потом фотография попадает на первые страницы газет, причем без какого-либо заголовка. Какой-то, в общем, загадочный скандал. Может, я что-то упустила. Но зато провалила свою миссию, как и планировалось!

Theme Hospital. Всюду чистенько

Растения, скамейки и довольные пациенты – это не наш путь

В общем и целом, как бы вы в нее ни играли, Theme Hospital – игра приятная, но несколько однообразная. Черный юмор делает ее увлекательной и веселой, но она заставит вас выполнять одни и те же задачи в начале и на каждом уровне. И все же я порекомендовала бы поиграть в Theme Hospital ради приятного времяпрепровождения. Если вам кажется, что управление собственной больницей в худшем или в лучшем виде – интересное дело, дайте этой игре шанс.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!