12.08.2017

SimCity 2000: Построй город своей мечты!

Предыдущая статья
Следующая статья
Изданная в 1994 году SimCity 2000 (сиквел к SimCity 1989 года выпуска) была второй в длинной череде игр серии.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Это игра с открытой концовкой, позволяющая вам стать строителем собственного города. Здесь привычная стратегия симуляторов смешивается с игрой в LEGO-кубики: отличная концепция для компьютерной игры.

Оригинальная SimCity, та, что вышла в 1989-м, была принята довольно благосклонно не только геймерским сообществом, но и критиками. Только в год выпуска игра завоевала награды за лучший развлекательный, лучший обучающий, лучший симуляционный и лучший потребительский программный продукт, за самого передового издателя, как лучшая компьютерная игра и лучшая игра года. С тех пор она неизменно присутствует в рейтингах игр всех времен.

Как и игра-предшественник, SimCity 2000 тоже была удостоена наград и расхвалена критиками и фанатами. К тому же издана она была для более широкого спектра платформ и консолей: ПК, Mac, Sega Saturn, Playstation, Nintendo 64, Super Nintendo и Game Boy Advanced.

Основная концепция

Суть игры проста: построить город. Впрочем, строить-то придется полноценный населенный пункт, да еще обеспечивать его безопасность и жизнедеятельность, восстанавливая после разного рода катастроф. Решить, где разместить жилые, деловые и промышленные районы, какие электростанции использовать, – недостаточно. Дело значительно усложняется, когда доходит до инфраструктуры – дорог, железнодорожных путей, водопроводных магистралей и линий электропередач. С преодолением этих проблем приходит пора заселения построек.

SimCity 2000. Таблица

Удобная статистика и интуитивно понятное управление – что еще нужно в симуляторе?

Через городскую газету вы узнаете о новостях. Если люди, проживающие в городе, недовольны системой общественного транспорта, если случилось отключение электроэнергии, необходимо обновить систему канализации – обо всем этом сообщит печатное издание. Как и о загрязнении воздуха угольной электростанцией, снижении уровня преступности, мечтах населения о более низких налогах... даже о парадах, устроенных в вашу честь. В общем, газете известно все. Мне SimCity 2000 отдаленно напомнила Diablo, изданную двумя годами позже, – и в ней можно потеряться на несколько часов кряду: верный признак отличной игры.

Простая прелесть прегенов

Но если перспектива постройки собственного города с нуля вас не интересует, можете радостно хозяйничать или кошмарить в городе-прегене (их тут аж 42 штуки). Вполне возможно, что вам больше понравятся сложности одного из 18 сценариев, также включенных в игру.

Каждый из сценариев отличается от других уровнем сложности. В них можно столкнуться с одной-двумя неминуемыми катастрофами: пожарами, наводнениями, землетрясениями, набегами монстров, ураганами и т. п. Существует немало вариантов неблагоприятного развития событий. Имейте в виду, что все вышеперечисленные виды бедствий не привязаны к конкретным сценариям: даже построенный с нуля город может легко пасть жертвой природного бедствия.

SimCity 2000. Над городом

Стало скучно? Вторжение инопланетного робота оживит пейзаж!

Конечно, есть здесь и условия выигрыша, обозначенные в каждом сценарии. Но и в обычной игре можно стать свидетелем настоящего исхода: граждане соберутся, сядут в космические корабли и отчалят в космос – покорять далекие миры. В этом SimCity 2000 напоминает Civilization, где возможность покинуть планету – одна из главных целей. Но, в отличие от Цивилизации, на этом ваша игра не останавливается. Можно заняться перестройкой и переселить оставшихся. Впрочем, главная разница между культовой Цивилизацией и не менее культовыми SimCity и SimCity 2000 состоит в управлении и деталях.

Искусство управления

Чтобы заставить граждан переселиться в малозаселенные или густозаселенные районы, нужно обеспечить их необходимыми коммунальными услугами. Налаженная система транспорта, который помогает жителям добраться из жилых районов в промышленные, – тоже условие успеха. Пожарные станции, полицейские участки, тюрьмы, больницы, школы – все это нужно учесть для превращения жителей в счастливое население, которое обожает устраивать парады в вашу честь.

Дополнительные детали и особенности управления порождаются количеством элементов, которые нужно построить в городе. В зависимости от игрового года, существует до 9 вариантов энергообеспечения города. Но нужно учесть: многое здесь контролировать нельзя. Например, можно подготовиться и справиться с преступностью, загрязнением, транспортными проблемами, безработицей, водообеспечением, природными бедствиями и протестами. Но если в городе случается что-то непредвиденное, нужно просто закатать рукава и погрузится в решение проблемы.

При этом игра предоставляет большую свободу действий. До сих пор не существует «правильных» способов создания города. Если хочется поставить водоочистное сооружение рядом со школой – валяйте. Хотите тюрьму рядом с колледжем? Да ради бога! Огромный выбор деталей и свобода строить город, как хочется именно игроку, – это, пожалуй, самые характерные черты игры.

SimCity 2000 как обучающий продукт

Еще до появления смартфонов и разнообразных ручных игровых консолей учащиеся не одно поколение играли в SimCity и SimCity 2000 на школьных компьютерах. В зависимости от целей, это могли быть уроки обществоведения или простой способ занять детей чем-то, дав им возможность погонять монстров по виртуальному городу. Так или иначе, эта игра довольно долгое время была частью школьных программ и часто появлялась в домах, что только прибавило ей популярности.

SimCity 2000. Город
Графика может показаться примитивной, но для своего времени выглядит неплохо и не раздражает

Ошеломительный успех SimCity и SimCity 2000 породил массу похожих симуляторов на какие угодно темы: SimEarth, SimAnt, SimLife, SimFarm, SimRefinery, SimTower, SimCopter, SimHealth, SimIsle, SimTown, SimPark, SimGolf, SimTunes, SimSafari, Sim Theme Park, SimCoaster, SimAnimals и, конечно же, The Sims. Maxis, компания-издатель, подарившая нам SimCity и SimCity 2000, стала филиалом Electronic Arts (EA) и была им до самого своего закрытия в 2015 году. Нет сомнений, что успех SimCity и The Sims будет использован и в дальнейшем.

Итоги

SimCity 2000. Газета

Газета сообщает о создании нового города. Сколько ему придется пережить...

SimCity 2000 – на мой взгляд, одна из лучших игр, которые когда-либо выходили в свет. Правда, я не играл в последующие вещи серии: SimCity 3000, SimCity 4, Sim Societies или SimCity (2013) – мне по душе пиксельная графика. Да и можно ли улучшить то, что еще в 1994 году было идеальным? В случае с этим сиквелом к оригинальной игре разработчики проделали великолепную работу, и этого вполне хватает.

Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!