19.12.2017

EA Sports UFC 2: Бойцовский клуб, говорите?!

Предыдущая статья
Следующая статья
Сама я никогда не дралась, да и просто считаю мордобитие недостойным занятием для цивилизованного человека.
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Однако, если перенести все события в виртуальность, должна признаться: там процесс не лишен брутальной красоты. Видимо, из этого подобия когнитивного диссонанса и выросло мое перманентное увлечение компьютерными файтингами.

Нелегкая игра, которую легко понять

Последние несколько лет игры о боях без правил постоянно сбивали меня с толку, когда я пыталась запомнить все многочисленные тактики и команды. Из всех таких игр EA Sports UFC 2 чаще всего позволяет мне выигрывать (и делать это правдоподобно), используя свои сильные стороны и устраняя недостатки.

В результате получается нечто похожее на настоящую схватку, а не панические попытки бить по клавиатуре в надежде на удачу. Каждый прием сопровождается напряженностью, свойственной только боям без правил, которая тут же сменяется взрывом увлекательнейшего экшена. Даже лучшие бойцы не могут избежать опасности, и не только благодаря нокаутам (которые здесь, к слову, не так случайны, как раньше). Стоит вам стать небрежнее – и удачный удар может повлечь за собой целый набор весьма неприятных последствий, как и должно быть.

Чтобы получить весь этот экшен, нужно понимать, каким именно бойцом вы хотите быть. В EA Sports UFC 2 почти нет обучающего режима как такового, но зато есть серия боев на проверку умений, которые просто обязательны для новичков. Конечно, придется учиться всему понемногу, но не бойтесь сразу определить свои слабые стороны, чтобы создать по-настоящему подходящего вам бойца.

EA Sports UFC. Бородач наносит удар
Все, от татуировок до оттенка кожи бойцов, поражает вниманием к деталям и реалистичностью

Тактика в стиле «вали и мочи» может показаться скорее заезженной, чем революционной для тех, кто хорошо знаком с такими играми, но я была удивлена, насколько успешно мне удавалось выбирать собственный план действий и следовать ему.

Управление, графика, звук

EA Sports UFC 2 предлагает немаловажную новую опцию помощи игроку, позволяющую ему справляться с системой захвата. Когда вас зажимают в схватке, появляется карта управления, показывающая, какие захваты и позиции можно использовать. Понятное дело, при этом вам будет противодействовать ИИ или другой игрок, пытаясь избежать захвата. К тому же на успешность выполняемого действия влияет рейтинг и показатель выносливости.

Игра позволяет легко понять, в чем состоит большой и малый переход из одной позиции в другую, какой из них лучше работает в той или иной ситуации, и как это использовать с наибольшей выгодой. Благодаря такой системе вы не паникуете, даже если окажетесь в потенциально проигрышной ситуации: всегда есть возможность ее избежать. Все это делает EA Sports UFC 2 куда доступнее ее предшественника.

Недостаток в том, что приходится тратить слишком много времени на индикаторы на экране, в то время как сама EA Sports UFC 2 прекрасна. Ее старший брат, вышедший в 2014 году, впечатлил геймеров графикой, но EA Sports UFC 2 радует улучшенной визуальной составляющей. Анимация более реалистична: каждое движение избавлено от подергивания, которое превращало бойцов в роботов.

EA Sports UFC. Афроамериканец

Один из сюрпризов от EA Sports любителям ММА: Майк Тайсон как играбельный персонаж

Удары, пинки и нокауты наносятся с почти ощутимой силой и соответствующим звуком, и чем дальше заходит бой, тем более пугающе могут выглядеть бойцы. И все же некоторые элементы управления остаются такими же сложными, как и раньше, и приходится чуть ли не ломать пальцы, стараясь выполнить коронные приемы боев без правил. Вариантов действий столько, что мне было трудно запомнить более одного-двух. Очень трудно парировать удар – может, так и должно быть, но поскольку управление верхней и нижней блокировкой разделено, приходится постоянно держать пальцы на разных уровнях, что неудобно.

Игровые режимы

В боях без правил хочется всяких бойцовских трюков – суперприемов и зрелищных ударов с разворота. Но, играя на высоком уровне сложности, я очень быстро поняла, что моя задача номер один – попадать в физиономию противника кулаком, причем как можно чаще.

Мини-игра с болевыми приемами остается такой же малопонятной, как и раньше, если вам, конечно, не захочется тратить долгие часы на практику. В первом EA Sports UFC стадии болевого захвата были одинаковыми по длительности, а стадий было пять. UFC 2 пытается внести разнообразие, поэтому у некоторых приемов меньше стадий, и появилась возможность «подтолкнуть» атакующего к действию. Если сделать это вовремя, прием перейдет к следующей стадии.

EA Sports UFC. Нигра ногой в голову

Каждый нокаут в игре по-своему уникален благодаря новой системе игровой физики

Сделать это не так просто, как кажется. Как и в первом UFC, защищающийся и нападающий игроки перемещаются по карте с четырьмя направлениями, стараясь либо занять сектор, либо блокировать его. К тому же, перейдя к действиям слишком рано или слишком поздно, можно помочь защищающемуся игроку выйти из захвата. Так что иногда таким «подталкиванием» лучше вообще не пользоваться и сосредоточиться на попытках помешать противнику ускользнуть.

Мультиплеер предлагает стандартный набор опций, в том числе ленту «конкурентов», сравнивающую ваши статы со статами игроков из списка друзей, а также серии чемпионатов, схожие с онлайн-лигами FIFA. Для меня мультиплеер шел довольно легко и так же непринужденно, как и игра с ботами.

Режим карьеры не пестрит лишними красивостями, но здесь можно создать персонажа-женщину и провести ее по такой же суровой карьерной лестнице, как и мужского персонажа. Достойное внимания дополнение, хоть и запоздалое. И все-таки, если вы хотите создать персонажу богатую предысторию, придется делать это самостоятельно, так как описывающего ваше продвижение контента здесь почти нет – кроме, разве что, завоеванных титулов.

Часть карьерного режима, посвященная времени между схватками, добавляет остроты: боец может получить травму во время тренировки с повышенной сложностью, в особенности в новой дисциплине. Да и сами бои включают такой момент – можно победить, даже будучи здорово избитым, но это способно укоротить карьеру бойца.

EA Sports UFC. Выбор девчонки
Режим Ultimate Team: кастомизация персонажа

EA Sports UFC 2 предлагает собственную версию Ultimate Team, привычную для таких командных игр, как Madden и FIFA, а также режим нокаутов. Последний больше подходит для ненапряженной игры в компании с соигроком. Здесь все сводится к количеству хит-пойнтов и эффективному использованию ударов – едва у игрока заканчиваются очки здоровья, он валится на землю, как мешок с мукой. Мне этот режим показался отличной возможностью потренироваться в спарринге.

Ultimate Team – по сути, карьерный режим с мультиплеером, турнирной таблицей и чемпионатами. Игроки создают команды из пяти участников любого пола, и игровой элемент, напоминающий коллекционные карты, дает каждому из них уникальные приемы, стили и другие улучшения. Да, есть вариант просто прикупить что-нибудь за реальные деньги, а не заморачиваться на долгое завоевывание того или иного улучшения в игре.

Для меня режим Ultimate Team был полезен благодаря возможности попробовать нечто отличное от моего основного стиля. Просто из-за того, что иногда попадалась классная карта, – например, с дзюдо-стилем. Можно зарабатывать виртуальные деньги и тратить их на такие карты, для чего придется немало поиграть в Ultimate Team. Но, понятное дело, ребята из EA Sports надеялись, что народ начнет сразу, не заморачиваясь, выбрасывать реальные деньги на то, что им нужно.

EA Sports UFC. Девчонки падают

Первая и главная задача игрока – оставаться на ногах

В целом игра получилась вполне удачной. В ней хорошо соблюден баланс между всеми составляющими, благодаря чему игровой процесс проходит на удивление легко. Мне было вполне комфортно снять стресс после напряженного рабочего дня, набив физиономию очередному мордовороту. Чего и вам желаю достичь – исключительно в виртуальном мире.

Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!