14.08.2017

Beyond Good & Evil. По ту сторону добра и зла

Предыдущая статья
Следующая статья
Beyond Good & Evil – экшен-адвенчура от Мишеля Анселя, человека, ответственного за создание знаменитой серии Rayman.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

На этот раз Ансель решил, видимо, отложить на время работу с платформенными играми в пользу консольных. В результате мы имеем отличный экшен, акцентирующий внимание на головоломках и скрытности. Игра Beyond Good & Evil может показаться довольно короткой, но ее интересная фабула и впечатляющее исполнение компенсируют все недостатки. Это одна из тех игр, на которые не жалко потратить время.

Основная фабула

В Beyond Good & Evil вам придется взять на себя роль Джейд, молодой женщины, которая на пару со своим дядей Пей’джем (он почему-то выглядит как антропоморфный хряк) управляет маяком на планете Хиллис. Хиллис находится в состоянии войны с инопланетными захватчиками, известными как ДомЦ (DomZ). Элитный отряд под названием Корпус Альфа защищает планету от инопланетной угрозы. Хотя… защищает ли? Подпольная организация повстанцев, известная под названием Сеть ИРИС, заявляет о том, что Корпус Альфа работает на обе стороны конфликта одновременно.

Beyond Good & Evil. Джейд и Пей’дж

Джейд и ее дядя Пей’дж. Очаровательная пара – и я даже не шучу!

По сути, ИРИС – это подпольное новостное агентство, которое старается разоблачить связь между защитниками планеты и инопланетянами. Для этого ИРИС держит население в курсе событий с помощью информационной рассылки. Здесь на сцену и выходит Джейд, вольнонаемный фотограф (в свободное от присмотра за маяком время). Она довольно быстро связывается с ИРИС и большую часть игрового времени проводит, проникая в укрепленные здания, контролируемые Корпусом Альфа. Из инструментария у Джейд – фотокамера и острое желание докопаться до правды.

Геймплей

Но не беспокойтесь – в одиночку работать не придется. Основную часть времени игра предоставляет вам компаньона, а большинство головоломок потребует участия партнера. Для управления компаньоном используется только одна кнопка, так что трудностей с этим нет. Искусственный интеллект партнера работает очень неплохо, хотя иногда приходится возвращаться на несколько шагов, чтобы вызволить его из какой-нибудь западни.

Большую часть времени Джейд проводит за четырьмя стенами, на ногах, в поисках фотоулик. Искать придется определенные фотокадры, а участки, которые можно (и нужно) исследовать, отмечены на карте. Есть в игре и боевые сцены, но боевая система тут довольно прямолинейная. В общем, звезд с неба она не хватает, но для геймплея ее достаточно. Самая мякотка геймплея состоит в решении головоломок, хотя нужно признать, частенько они бывают однообразными. Из-за этого отдельные части игры могут показаться нудноватыми.

Почти каждая локация потребует некоторого напряжения извилин. Иногда достаточно просто выпустить снаряд для нажатия кнопки по другую сторону силового поля. Иногда придется искать предохранители в разных частях установки для того, чтобы привести в действие лифты или другое оборудование. А порой нужно будет узнавать пароли для проникновения на закрытую территорию. В любом случае очень часто Джейд придется пробираться по локациям украдкой.

К скрытности в Beyond Good & Evil стоит относиться так же, как и к игровым головоломкам. Вам нужно пробраться в следующее помещение, но на пути маячит охрана... Придется либо стараться оставаться незамеченной, либо попытаться обезвредить охрану (например, ослепив их прицельным выстрелом по контейнерам на их спинах). Тут стоит учесть, что охранники могут чинить контейнеры товарищей. Так что, если речь идет о помещениях, кишащих охраной, вам придется либо быстро и метко стрелять, либо попытаться найти более тихий способ достижения цели.

Beyond Good & Evil. Корпус Альфа

Джейд героически крадется по темным коридорам очередного объекта Корпуса Альфа

Вообще, небоевой стелс в случае с Beyond Good & Evil – один из тех игровых моментов, которые либо любишь, либо ненавидишь всей душой. Организован он, можно сказать, неплохо, но его здесь так много, что противники такого геймплея могут разочароваться в игре в целом.

Развлекаться придется не только беготней по темным коридорам. Деятичасовой игровой квест заставит вас побывать еще и пилотом летательного аппарата, которые на планете Хиллис являются главным транспортным средством. Это чудо техники может стрелять, а еще по ходу игры вы сможете модифицировать его пушку, снабдив ее снарядами помощнее. Сам аппарат даже можно заставить прыгать. Все модификации потребуют траты жемчуга в специальном магазине.

На Хиллисе жемчуг – большая редкость и получить его можно разными способами: победой над боссами или покупкой за кредиты (основную игровую валюту) у ушлых торговцев. Кредиты можно зарабатывать, побеждая врагов, но их можно еще и находить в разных ящиках. Можно даже получать кредиты за фото интересных форм жизни: они отсылаются ученому, работающему над каталогом местной фауны.

Управление, видео и звук

Управление игрой осуществляется довольно легко с помощью мыши и клавиатуры. Здесь вы найдете все стандартные элементы управления адвенчурой от третьего лица, которые можно настроить по своему усмотрению.

Игра хороша сама по себе, но видеоряд и визуальное исполнение выше всяких похвал с учетом ее года выпуска. Хиллис прекрасно прорисована – она большая и атмосферная, интерьер зданий погружен в тревожную полутьму, освещение эффектное. Тени тоже прорисованы неплохо, хотя иногда можно заметить неестественные тени на стенах и потолке. Это мелочи, но на фоне общей прекрасной подачи игры они особенно заметны. Консольная версия игры выглядит по-своему впечатляюще, но ПК-версия кажется более четкой и проработанной.

Beyond Good & Evil. Оранжевый
Ничто не говорит о том, что любимый цвет Джейд – оранжевый

Обычно ощущению полного погружения в игру мешает топорная, шаблонная анимация и модели персонажей. Но в Beyond Good & Evil анимация и модели персонажей – сильнейший аспект игры. Временами сюжет становится довольно эмоциональным, и вы видите, как Джейд реагирует на те или иные моменты. Она прыгает от радости одержав победу, можно увидеть, как беспокойство отражается на ее лице, когда сюжет становится более напряженным. Ее взгляд полон решимости, когда она пробирается по помещениям, полным врагов. Других персонажей нельзя назвать настолько же хорошо исполненными, но и они выглядят по-своему неплохо.

Качественная озвучка персонажей – как вишенка на торте. По большей части подбор актеров озвучки можно назвать замечательным; голоса прекрасно соответствуют характерам. Игровая музыка тоже прекрасно задает тон, в особенности кое-какие необычные мелодии, звучащие в городе. Звучат они действительно необычно – прекрасный штрих к экзотической картине Хиллис. Объемный звук и звуковые эффекты отлично дополняют общий саундтрек. Как только ваши репортажи будут обнародованы, все больше граждан будут принимать точку зрения ИРИС, так что, прогуливаясь по городу, вы обязательно услышите, как прохожие обсуждают сложившуюся ситуацию. Небольшая деталь, но она определенно делает игровой мир более живым.

Всем ветрам назло

Beyond Good & Evil. Бой

Для управления боем требуется всего одна кнопка, зато это всегда быстро и беспроблемно

Игра может быть однообразной и не рассчитана на долгие часы прохождения. Это может показаться недостатком, но все-таки Beyond Good & Evil – прекрасная игра с интересным, проработанным сюжетом. Скорее всего, вы пройдете ее за пару дней, но поклонники жанра найдут здесь много захватывающего, из-за чего ее определенно можно считать стоящим приобретением.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!