Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей

Обзор Arcanum: не магией единой...

К игре Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura у меня двоякое отношение.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей

Ее тяжело не любить, в то же время нельзя удержаться от раздражения при попытках пройти этот незавершенный шедевр. К счастью, существуют созданные фанами неофициальные патчи и моды, которые пытаются заполнить дыры в игровом контенте и позволяют играть в более высоком разрешении на современных машинах. Если у вас хватит терпения не замечать некоторые серьезные недостатки, Arcanum покажет себя как отличная классическая RPG с солидной долей стимпанка и магии. Не думаю, что сейчас есть хоть одна игра, которая настолько заслуживала бы ремейка.

Генерация персонажа

Arcanum – это приключение, которое больше нигде не найдешь. Люди, эльфы, гномы, орки и другие расы сосуществуют в мире, полном магии и машин. Волшебство и машины, конечно же, находятся в постоянном соперничестве. Слишком много магии – и вся механика приходит в негодность. С другой стороны, машины значительно ослабляют сторонников магии. Все это порождает конфликты между новоиспеченными промышленными странами и древними магическими королевствами, подталкивая их к войне. А тем временем темный культ втайне планирует пробудить древнее зло. Путь игрока начинается среди свежих обломков дирижабля. К нему подходит религиозный на вид товарищ и заявляет, что крушение – часть пророчества, а игрок – новое воплощение древнего героя. Что делать с этой информацией, решать вам.

Обзор Arcanum. Выбор персонажа

Игра предлагает большой выбор рас

До начала игры вашим глазам предстанет впечатляющий экран создания героя. Игра предоставит возможность побывать в шкуре человека, эльфа, полуэльфа, полуорка, полуогра, полурослика (хоббита то есть) или гнома. Выбор расы может сильно повлиять на игру. Представители одних рас относятся к другим расам не слишком дружелюбно. Гномов принимают везде, полуорки всеми ненавидимы, эльфы – те еще снобы и большинство остальных народов их терпеть не может, людей считают недолговечными и наивными, полуогры – тупые и жестокие, а полурослики – скрытные мошенники. Но это только стереотипы; вы вполне можете бросить вызов характеристикам и развивать персонажа по своему усмотрению.

Скиллы и билды

Кроме расы можно выбрать традиционные для RPG навыки – к примеру, волю и силу. Красота – тоже развиваемый стат, определяющий реакцию персонажа в беседе. Харизма – критически важный показатель для тех, кто послабее и не так сильно заточен для боя, потому как именно он определяет количество компаньонов, которых можно водить с собой одновременно. Этот же стат влияет на выбор вариантов ответа в диалоге с разнообразной неписью. Персонажи с высоким интеллектом могут выбрать более «умные» варианты. Некоторые из вариантов ответов закреплены за определенными расами.

Еще один замечательный аспект Arcanum – возможность выбора между магией и технологией. Некоторые расы изначально склоняются к первому, некоторые – ко второму. Здесь есть 16 магических школ, в каждой по пять заклинаний. Можно не просто выбрать персонажа-мага, но и школу, в которой он специализируется. Благодаря этому в игре существуют самые разнообразные билды. Одни школы сфокусированы на атаке, другие – на защите, а некоторые выполняют косметическую функцию или предназначены для общения. Мне понравилась некромантия, которая дает возможность общаться с духами мертвых (даже духами моих жертв), создавать зомби-помощников и вытягивать жизненную силу из врагов.

Обзор Arcanum. Площадка

Графика вряд ли взорвет вам мозг

По другую сторону баррикад – технология, у которой 56 уровней, по 8 дисциплин в каждом. Все эти скиллы игрок может использовать для изготовления оружия, брони, разных стимпанк-гаджетов, гранат и даже роботов-помощников. Лично мне путь технологии кажется более сложным, но в итоге не менее полезным. Есть в игре и общие для двух фракций скиллы: убеждение, азарт, исцеление. В общем, процесс создания персонажа мне понравился. Единственное, чего не хватало – персонализации внешности. Вид персонажа зависит только от расы, пола и одежды. И все равно я получил массу удовольствия, экспериментируя с разными билдами.

В зависимости от ваших предпочтений, бои в игре могут быть пошаговыми или в реальном времени. Анимация время от времени тормозит. Пошаговые иногда зависают и ход просто невозможно завершить. Вариантов оружия, как ближнего, так и дальнего боя, масса, причем каждый неплохо сбалансирован. Некоторые виды оружия и брони требуют умений в магии или технике, если вы хотите пользоваться бонусами при их ношении. Есть магическая броня и оружие для гибридных классов, использующих оружие и магию, а также механическая броня и оружие для гибридных техно-воинов. Еще в игре полно стандартного оружия для тех, кто не любит гибридные классы.

Обзор Arcanum. Махач

Бои не впечатляют, но они не играют здесь основной роли

Есть возможность пройти игру вообще без боевых скиллов, прокачивая харизму и собирая последователей. Эти последние будут выполнять роль ваших телохранителей и драться вместо вас. С огнестрельным оружием тяжелее всего – для него необходимы боеприпасы и развитая техническая специализация. Магическое оружие и оружие ближнего боя примерно равны по силе. Какого бы персонажа вы ни выбрали, по пути придется драться с толпами монстров, воров, зверей и демонов.

Лор и сеттинг

Самый интересный и приятный момент игры, на мой взгляд, – ее история и сеттинг. Стимпанк и магия настолько здорово взаимодействуют, что их смесь кажется почти естественной. В этом нелинейном, огромном, открытом мире игроки могут исследовать руины и большие города с развитой промышленностью, маленькие городки и множество разнообразных культур. По ходу исследований этих локаций игрок раскрывает заговоры, обнаруживает вымершие цивилизации и попадает в ряд противоречивых ситуаций.

Не пропускайте побочные квесты: большинство из них не обычное убей-принеси, а продуманное повествование, позволяющее раскрыть новые страницы богатой истории Арканума. По мере продвижения по координатам, отмеченным на карте, вам попадутся секретные зоны и пасхалки. У некоторых компаньонов есть собственные квесты и озвучка, а некоторые служат в качестве вьючных животных и почти ничего не говорят (если говорят вообще). Каждое прохождение – уникально, и с каждым разом вам захочется сыграть еще. Разумеется, если удастся продраться сквозь все баги и сбои.

Обзор Arcanum. Тронный зал
Здесь много крутых моментов, но подземелья – не один из них

Заключение

Незавершенность, недоработанность, забагованность. Этой игре хочется дать высшую оценку исключительно из-за ностальгических чувств. Она рандомно крашится с раздражающей регулярностью. Учитывая, что автосейва здесь попросту нет, пройденное и заработанное можно потерять в любой момент. Если вы часто играете в РПГ, то, скорее всего, то и дело сохраняетесь интуитивно, но считаю своим долгом предупредить об этой проблеме. Однажды из-за нее я потерял три часа игрового времени.

Разнообразные баги в квестах – еще одна причина постоянно сейвиться. Неофициальный патч исправляет многие глюки, но из-за патологической недоработанности игры проблемы все равно встречаются постоянно. И все же в этой игре столько потенциала, столько замечательных качеств, что я просто не могу поставить более низкую оценку. Советую всем фанатам РПГ: Arcanum – хоть и неограненный, а все-таки алмаз.