25.05.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

О полотенцах и не только. Вселенная Дугласа Адамса

Предыдущая статья
Следующая статья
Если 25 мая вы не удивитесь, увидев на улице человека с полотенцем, а то и сами прихватите одно на прогулку, поздравляю: вы в теме отнюдь не худшего флешмоба последних десятилетий.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

«День полотенца» – дань памяти одному из самых известных авторов юмористической фантастики, Дугласу Адамсу. Непосвященному наблюдателю связь между полотенцем и фантастикой вероятнее всего покажется неочевидной… И тут, конечно, потребуются объяснения.

Самый главный предмет

Если очень вкратце, полотенце – один из жизненно необходимых для галактического туриста предметов с широчайшим спектром применения. В первой книге легендарной серии Адамса «Автостопом по галактике» указывается, что кроме очевидных назначений полотенца – вытираться, укрываться или намотать на глаза, чтобы избежать взора Кровожадного Звережука, – с помощью него можно также выпросить другие вещи первой необходимости у страгов (т. е. не автостопщиков). Наличие полотенца у человека, исколесившего галактику вдоль и поперек, моментально повышает уровень доверия к нему до небес. Такая вот слегка абсурдная логика, но удивляться не стоит – за подобный юмор Адамса и полюбили по всему миру.

Вселенная Дугласа Адамса. Фильм
Актерский состав фильма 2005 года. В главной роли – молодой Мартин Фримен

Кстати, аудитория «Автостопом» – исключительно книжная. И это несмотря на то, что серия изначально создавалась как радиопостановка 1978 года, по мотивам был снят телевизионный сериал в 1981-м, разработана компьютерная игра в 1984-м, и, наконец, в 2005-м году выпущен полнометражный фильм. Но если какая-нибудь телевизионная «Игра престолов» привлекла на сторону Джорджа Мартина не меньше фанатов, чем оригинальная «Песнь льда и пламени», то у Адамса экранизации и иные побочные произведения как максимум радовали уже имеющихся поклонников. Оттого и сборы полнометражки не впечатляли, хотя кино вышло более чем достойное.

Была у Адамса и другая книжная серия – о «холистическом детективе» Дирке Джентли и его агентстве. Она, как ни странно, получила сразу два сериальных воплощения – в 2010 и 2016 годах. Причем второй вариант, с Элайджей Вудом в главной роли, вполне может претендовать если не на отдельный фэндом, то на активное завлечение неофитов под крыло адамсовской тусовки. Правда, изначальная аудитория Адамса произведения о Дирке не очень-то жаловала. Мистический детектив с минимальной долей научной фантастики и еще меньшим количеством фирменного британского юмора сперва зашел отнюдь не на ура. А потом, неожиданно для всех, Дуглас Адамс скончался в 2001-м году, не дожив даже до пятидесятилетия. И стало как-то резко неважно, кто любит «Автостопом», а кто – приключения Дирка: все перекидывали через плечо полотенце и выходили на улицы просто в знак уважения. Какой другой фантаст может похвастаться такой преданной аудиторией? Учитывая то, что его книги злые языки и научной фантастикой-то назовут с трудом…

Вселенная Дугласа Адамса. Сериал

А это уже персонажи из сериала 81-го. Разница налицо… В основном в прическах

Доктора вызывали?

Есть несколько мнений на тему, какова основная задача научной фантастики. То ли это формирование правдоподобного образа будущего и подготовка к нему читателя. То ли удовлетворение потребности человека в знании и побуждение его к научно-техническому творчеству. Но как быть с юмористической фантастикой? Какой образ будущего формирует тот же «Автостопом по галактике», где Землю уничтожают в самом начале, чтобы проложить гиперпространственную магистраль? Какие потребности в знании удовлетворяет Ответ на главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального? (спойлер: 42). Или это просто набор шуток, а фантастический антураж присутствует лишь ради атмосферы?

Разумеется, «Автостопом» вовсе не ограничивается хохмами насчет полотенца. Более того, местами это произведение отнюдь невеселое, а про концовку серии и вовсе не стоит упоминать, если вы хотите сохранить хорошее настроение. Шуток там немало, но гораздо больше острой, как бритва, иронии по поводу современного общества. Чего стоит момент, когда доисторическую Землю волей случая заселяет «самая бесполезная» часть населения планеты Голгафринган – рекламные агенты, менеджеры среднего звена, парикмахеры, режиссеры… Заселяют, вытесняя при этом коренное население, между прочим. И куда это приводит нашу родную планету?

В целом все произведения Дугласа Адамса, включая романы и рассказы вне серий, по антуражу напоминают сверхпопулярный британский фантастический сериал «Доктор Кто». И это не совпадение, ведь Адамс когда-то даже писал сценарий для одной из серий, хотя в работу материал не пошел. Зато пригодился для создания книги «Жизнь, Вселенная и все остальное» – третьей из цикла «Автостопом». В сериале мудрый и отважный инопланетянин по имени Доктор решает как земные, так и галактические проблемы, путешествуя сквозь время и пространство на корабле Тардис, замаскированном под синюю телефонную будку. Тема прыжков во времени раскрывается у Адамса в полной мере, равно как и инопланетян, выглядящих один в один как люди. Тут также можно вспомнить советскую классику «Кин-дза-дза!», но, вероятнее всего, эту картину Адамс все же не смотрел.

Вселенная Дугласа Адамса. Сорок два

Спрашивали? Отвечаем!

Так что если вам покажется, что во втором сериале по Дирку Джентли исполняющий его актер косит под одного из последних Докторов, знайте – глаза вас не обманывают…

Могущество самоиронии

Так что же, «Автостопом по галактике» – всего лишь своеобразный фанфик по вселенной Доктора? Отличный вопрос, чтобы довести поклонников Адамса до белого каления! На самом деле, конечно, нет. Не считая фундаментальных различий в сеттинге и подходу к построению мира (у Адамса целые расы пришельцев порой являются иронией или пародией во плоти), главное отличие – персонажи. Доктор иногда совершает подвиги походя, во время отдыха, но уж если он нацелился на спасение Земли, а то и Вселенной, то точно доведет дело до конца. Герои же «Автостопом» решаются на серьезные действия крайне неохотно – либо случайно, либо под огромным давлением, да и результаты зачастую оставляют желать лучшего.

Вселенная Дугласа Адамса. Дирк Джентли

Дирк Джентли (справа) и его верный напарник (слева, не собака)

Протагонист серии – Артур Дент – неплохой парень, но при этом самый обычный человек без особых навыков, выживающий в галактических злоключениях исключительно за счет удачи. Его друг, инопланетянин Форд Префект, посвятил пятнадцать лет жизни на Земле, чтобы написать о ней полноценную статью в «Путеводитель автостопщика по галактике». Только вот редакторы сначала сократили масштабный труд до пары слов: «В основном безвредна», а потом и вовсе до «Безвредна». Форд отлично разбирается в автостопе, но на роль героя тоже не особо тянет.

Юмористичная фантастика Адамса, возможно, и не вдохновит читателя на научно-техническое творчество (кто знает!), но задуматься заставит – будь здоров. Сам Адамс, к слову, кроме карьеры писателя мечтал всерьез заняться сценариями для компьютерных игр. Он целиком написал текстовую адвенчуру 1984 года по «Автостопом», а затем еще две игры – Bureaucracy и Starship Titanic. Последняя вышла уже у собственной компании Адамса The Digital Village, хоть и просуществовала та недолго. Нельзя не согласиться с мэтром – видеоигры развивают мозг не хуже хороших книг.

Вселенная Дугласа Адамса. Дуглас Адамс

Дуглас Адамс собственной персоной

Что в итоге? Дуглас Адамс оставил после себя не масштабную эпопею на десятки томов, но все же – целую вселенную. И пусть в этой вселенной дельфины значительно умнее людей, а Землю можно уничтожить ради какого-то пустяка – не все же должно вертеться вокруг эго человеческой цивилизации. Так что если погожим деньком в конце мая вы заметите человека с полотенцем, то имеете полное право на понимающую улыбку. Возможно, конечно, он просто идет на пляж, но даже в этом случае его можно считать правильным автостопщиком по галактике.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!