31.01.2017
Время чтения: 5 минут
4.6 Оценка пользователей
Поделиться:

Новый взгляд на виртуальную реальность через призму PlayStation 4 Pro

Предыдущая статья
Следующая статья
С возникновением нынешнего поколения виртуальной реальности конкурентная борьба между гаджетами сфокусировалась на одном, казалось бы, непонятном факторе – балансе между разрешением изображения и частотой смены кадров.
Время чтения: 5 минут
4.6 Оценка пользователей
Поделиться:

Когда речь идет о VR, этот технический момент имеет большое значение. Нюансы отображения игры – это не только вопрос эстетики, ведь они существенно влияют на удобство пользователя и даже функционал.

Производители Oculus Rift и HTC Vive предпочли высокую точность изображения – 2160х1200. По этому параметру новый гаджет для виртуальной реальности от PlayStation с его разрешением 1920х1080 уступает продуктам конкурентов, но гарнитура от Sony выигрывает за счет впечатляющей частоты – 120 кадров в секунду (Oculus Rift и HTC Vive выдают только 90).

Шлем виртуальной реальности (а это именно полноценный шлем) от Sony дает больше возможностей для маневров, сводя к минимуму вибрацию и колебания во время вращения головой. Таким образом, продукт позволяет сполна насладиться главным качеством виртуальной реальности – эффектом присутствия. Заминки и мелькание не разрушат иллюзию того, что вы находитесь в другом мире.

С помощью приставки PlayStation 4 Pro фирма Sony рассчитывает упрочить свои позиции на рынке VR-устройств. Производитель пообещал увеличить возможности технических средств для режима виртуальной реальности. Новинка вдвое мощнее базовых версий, оснащена более быстрым процессором и может работать с повышенными разрешениями.

Давайте посмотрим, насколько заметна разница.

4K в виртуальной реальности

PlayStation 4 Pro. Графика

Наглядное сравнение разницы в графике между PC и PS4 Pro

В усовершенствованной PS4 Pro немного выровняли баланс между разрешением изображения и частотой кадров, улучшив обе характеристики.

Несмотря на то что оптимизация ограничена аппаратными средствами приставки, для наиболее «тяжелых» игр придумали новый метод прорисовки, с помощью которого удается получить изображение, практически не уступающее стандарту 4K.

Чтобы полностью насладиться всей прелестью нововведений, вам понадобятся игры, специально адаптированные под данный гаджет. Их список пока невелик, но Sony клятвенно заверяет игровую общественность в твердых намерениях переиздать все лучшие игрушки в данной адаптации. Также все новые игры пройдут проверку на «Pro-совместимость».

Что ж, как говорится, поживем – увидим. Однако прожженный циник внутри меня подсказывает, что в конечном итоге целесообразность данного процесса упрется в коммерческий успех нового шлема для VR.

Одно можно сказать наверняка, графика на PlayStation Pro просто улетная. Благодаря высокой скорости смены кадров обновленная PlayStation обеспечивает более плавный игровой процесс в режиме VR, исключая такие неприятные моменты, как смазанность изображения и его дрожание.

Но самый главный вопрос – какие изменения вносит PS4 Pro в игровой процесс. Устройство позволяет наслаждаться более четкой графикой во время путешествий по собственным виртуальным мирам Sonу. В более сложных Until Dawn: Rush of Blood или Driveclub VR улучшены текстуры и добавлено больше деталей, а неоновые сплетения Res Infinite выглядят более яркими и реалистичными.

Рассказ об острове с динозаврами Robinson – одна из лучших VR-игр для Play Station, независимо от того, на какой версии консоли в нее играть. Однако, Pro улучшает детализацию и поддерживает расширенные световые эффекты, заметно преображая игру.

Дополнительные преимущества

Погружение

Полное погружение уже произошло

Как только вы попробуете немного больше двигаться, то заметите еще больше плюсов. Самый главный из них – искажение при движении практически отсутствует. Это делает процесс более захватывающим и реалистичным. Даже резко взмахнув головой, вы увидите четкое и устойчивое изображение. Улучшение нельзя назвать кардинальным, но оно чувствуется даже в играх с преобладанием медленных движений.

Ощущение присутствия усиливается ускоренной загрузкой видео, которая сглаживает скачки изображения, портящие игру.

Еще один мелкий, но приятный бонус – дополнительный USB-порт на задней панели. Благодаря нему становится удобнее заряжать контроллеры, поскольку подключенный шлем не занимает передние порты.

Обратная сторона медали

Если у вас, уважаемый читатель, сложилось впечатление, что данный обзор являет собой сплошной панегирик и пение осанн в адрес PlayStation, то спешу вас разочаровать. Все обстоит несколько иначе. Дабы быть максимально беспристрастным, в начале статьи были перечислены все видимые и скрытые достоинства. Они действительно имеют место быть и в основном касаются самой консоли PlayStation 4 Pro. А вот с VR-шлемом все не так однозначно.

Технические казусы

Шлем

Шлем вместе с комплектующими

Да, дамы и господа, именно технические казусы. Иначе как назвать ряд довольно грубых недоработок в инженерной части Sony Play Station VR? Во-первых, слишком много проводов. Это наглядно видно на картинке сверху. Учтите, что от шлема (внимание!) идут 2 HDMI, которые мы должны подключить к переходнику, от которого в свою очередь к самой приставке тянется общий кабель. Плюс провода, идущие от консоли и от камеры.

Стоит заметить, что пресловутый переходник крайне неудачно расположен. Сказывается длина HDMI от шлема. Вследствие чего всегда существует высокая доля риска наступить на переходник в порыве игрового азарта. Тогда как минимум шнур просто вырвет из гнезда, или как максимум сам шлем упадет на пол. Последствия такого соприкосновения с поверхностью могут быть... разными.

Ценовой сегмент

VR – удовольствие не из дешевых, но SONY вывел данную величину на новый уровень. Стоимость набора, необходимого для погружения в мир виртуальных грез, по разным прикидкам, обойдется вам в сумму, эквивалентную 80 500 рублей. Цена, прямо скажем, совсем не маленькая. Кроме самого шлема Sony Play Station VR (35 000 рублей) вам понадобится игровая консоль PlayStation 4 Pro (35 000 рублей), видеокамера PlayStation (4 500 рублей) и контроллеры PlayStation Move (6000 рублей). Такая вот несложная арифметика.

Перспективы персонального использования

Атрибуты
Все это надо где-то разместить

По отзывам многих игроков, шлем создает ощутимую нагрузку на организм пользователя. Во время игры в динамичные игры, например, гоночный симулятор, может появиться тошнота и головокружение. Нагрузки на мозг и зрение действительно, должно быть, немаленькие. Сами посудите, расстояние между глазами и монитором составляет всего лишь несколько сантиметров. При этом картинка может меняться ну очень быстро, и благодаря эффекту погружения ваш вестибулярный аппарат может выразить свой настойчивый протест.

Из-за близкого расположения монитора идет слишком большая нагрузка на глаза. Игра более 40 минут по силам далеко не всем. К тому же вес шлема в 610 граммов – при длительном ношении начинает ощутимо давить на шею.

В Sony знают о данной особенности технологии, а потому в начале каждой игры выводится предупреждение о том, что VR может негативно сказаться на вашем состоянии и прочая, прочая, прочая.

В общем, удовольствие неоднозначное. Детям и подросткам играть на VR-устройствах если и следует, то только под неусыпным взором ответственных товарищей. Да и взрослым следует быть осторожными. Прежде чем тратить столь ощутимую сумму денег, протестируйте шлем на открытых мероприятиях или в заведениях, предоставляющих его для посетителей. Возможно, этого опыта будет достаточно для принятия окончательного решения.

WOW-эффект vs. гедоническое привыкание

Теперь давайте посмотрим на вопрос более предметно. Ради чего люди готовы тратить деньги и буквально таскать на себе немаленький гаджет? Конечно же, все это делается в погоне за новыми, яркими впечатлениями. И они действительно есть. Все пользователи отмечают необычайно глубокое погружение в виртуальность на Play Station VR, которое на голову превосходит все остальные VR-устройства. Однако WOW-эффект быстро проходит, и человек привыкает к необычным на первый взгляд ощущениям. У всех этот процесс занимает разное время, от суток до недели.

Вердикт

PlayStation 4 Pro

Красиво жить не запретишь

Это настоящая инновация! Хоть и скромная в масштабах вселенной. С PlayStation 4 Pro опыт виртуальной реальности становятся ярче, но пока разница не слишком ощутима. Истинный потенциал новой консоли раскроется немного позже, когда появится больше адаптированных под нее игр. Тем не менее, если вам не терпится испытать на практике все возможности Pro, она станет отличным приобретением уже сейчас.

Однако полная виртуальность, как в незабвенном фильме Бретта Леонарда «Газонокосильщик», все так же недосягаема. Само направление VR-устройств представляет собой скорее некую адаптацию существующих технологий, чем полноценный прорыв в новую область. Конечно, шлем от PlayStation на сегодняшний день – самый технически совершенный и продвинутый на этом рынке. Все остальное – вопросы маркетинга.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!