07.06.2017
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Новая эра. Обзор Civilization VI

Предыдущая статья
Следующая статья
«Вы строите свои города слишком близко к нашим», – осуждающе покачал головой Саладин на дипломатическом экране.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

«А еще вы злодей и милитарист. Поэтому вы должны следующие тридцать лет поставлять нам нефрит, специи и чай», – подумав ход, добавил он же. Петр I воззрился на него с искренним недоумением. Аравия, потерпевшая сокрушительное поражение от России еще в эпохе Возрождения, намертво застряла в ней же. Пока русские изучали компьютерные технологии и ядерный синтез, арабы с трудом основали пару городов и отбивались от варваров мушкетерами. Подобные заявления можно было расценивать разве что как попытку самоубийства, и Петр дал отмашку на ядерную бомбардировку. «Какая восхитительная технология!» – захлопал в ладоши Ганди, глядя на уничтоженные города Аравии…

Фабрики – рабочим, фермы – варварам

Новая Civilization прибыла строго по расписанию, предварительно ткнув пылающим факелом в облитые бензином праведного гнева костры фанатских холиваров. «Оказуалили!» – неслись негодующие вопли, – «Прикрутили графику для детишек!» Внешность свежего творения Firaxis и в самом деле бросается в глаза в первую очередь, но она вовсе не является основополагающим изменением по сравнению с предыдущими частями. Серия прошла долгий путь от цветных квадратиков на двумерной карте, так зачем же отказывать ей в праве примерить новую оболочку? К тому же свежий стратегический режим уж точно не вызовет нареканий, одновременно напоминая ту самую первую Циву и показывая игроку важную информацию в предельно удобном варианте. Да и «туман войны» никогда еще не был таким стильным, маскируясь под древние карты с изображениями морских змеев и кракенов.

Civilization VI. Лидеры
Монтесума и все-все-все. Точнее, семеро из двадцати одного

Когда же первый шок или восхищение от «мультяшности» остается позади, происходит столкновение с настоящими нововведениями. На первом десятке ходов привычно создается рабочий, чтобы трудиться на благо империи ближайшие тысячелетия, возводя фермы, рудники и дороги… Нет, погодите. Дороги прокладывать он разучился. Эта функция ныне возложена на торговые караваны и полностью автоматизирована, а «вручную» проторять пути способен только осадный инженер, доступный не ранее Средневековья.

Ладно, что насчет ферм и рудников? Тут все в порядке – строятся за милую душу, причем всего за один ход! Только вот, совершив три постройки, рабочий умирает от переутомления, ну или выходит на пенсию – исчезает, в общем. Если играть за Китай и взять одно из производственных улучшений, можно заставить работничков вкалывать до шести действий, но больше – точно никак. Соответственно, и на автоматическое облагораживание территории тружеников поставить нельзя. Зато отпала нужда в рыбацких лодках – рабочие научились плавать и забрасывать сети.

В те же первые ходы ваш город наверняка заметят варвары, получившие в новой части некоторое развитие. Теперь вместо беспорядочных завоеваний лагеря высылают вперед разведчиков. Если мужик с собакой наткнется на ваш город и вернется назад невредимым, пиши пропало – варварская застава начнет порождать войска в совершенно неприличных количествах. Захватить столицу они не смогут в любом случае, но разграбить фермы и затормозить ваше развитие шанса не упустят.

Отдышавшись после сражений с дикарями, можно обратить внимание на одну из ключевых новинок – городские районы. Города больше не могут уместиться на одном шестиугольнике, стремительно разрастаясь вширь. На соседних ячейках возводятся кампусы для научных изысканий, промзоны для улучшения производства, святые места, военные лагеря, акведуки, пригороды, и, разумеется, чудеса света. Смотрится это невероятно эффектно и даже реалистично, но одним внешним видом дело не ограничивается.

Civilization VI. Вашингтон

Сады Семирамиды и Александрийский маяк, а жители Вашингтона все равно недовольны!

Во-первых, для каждого района придется подыскивать подходящее место, которое зачастую оказывается на гексе с фермой или лесопилкой. Во-вторых, при обороне города больше не получится отсидеться за четырьмя стенами – вольно гуляющие по окрестностям враги начнут уничтожать и фабрики, и банки, и театральные площади. И ладно если это просто затормозит производство на несколько ходов, но, когда речь идет о научной победе, разрушенный космопорт надолго заставит забыть о путешествии к звездам.

За отдельными городами теперь придется следить значительно тщательней, ведь рейтинг счастья подсчитывается для каждого отдельного поселения, а не империи в целом. Если в столице жители могут кататься как сыр в масле, голодающие провинции вполне способны поднять бунт – правда, до этого доходит исключительно редко.

Делаем ракеты и покоряем Енисей

Огромной переработке подверглась и система исследований. Социальные программы в ней теперь стоят отдельно от научных, изучаясь за очки культуры. С наукой все более-менее понятно – позволяет открыть все необходимое от животноводства и гончарного дела до истребителей и нанотехнологий. Культура же отвечает за ряд зданий вроде храмов и чудес света, но главное – за правительства и политические курсы. Последние представлены цветными карточками, которые можно вставлять в ячейки по своему усмотрению.

Civilization VI. Экономика

Когда воевать не с руки, вкладываемся в экономику

Новая система государственности делит законы на четыре вида – красные военные, желтые экономические, зеленые дипломатические и фиолетовые, отвечающие за великих людей. Каждый тип правительства кроме пассивных бонусов имеет определенное количество ячеек под каждый тип законов. К примеру, торговая республика предоставляет лишь одну ячейку под войну, две под экономику, одну под дипломатию и две универсальных. У ориентированного на завоевания фашизма красных карточек аж четыре, но экономика вынуждена обходиться одной.

При новом культурном открытии политические курсы можно сменить бесплатно, в противном случае – заплатив звонкой монетой. К нововведениям нужно привыкнуть, но это определенно наиболее гибкая политическая система за всю серию. Теперь никто не мешает в мирное время проповедовать демократические ценности и налаживать торговлю, а в случае войны взять курс на коммунизм, раскручивая производство для фронта и победы.

Науку и культуру придется развивать в любом случае, но теперь этот процесс стал заметно увлекательнее. Еще одна фишка Civilization VI – «ускорение» исследований на 50% теми или иными действиями игрока. Убили злосчастного разведчика варваров отрядом пращников? Изучение стрельбы из лука займет 4 хода вместо 8! На радостях обучили трех лучников? Скакнул прогресс в машиностроении. Хотите быстрее взглянуть на звезды с помощью астрономии? Постройте университет рядом с горой. Все ускорения предельно логичны и вносят здоровое разнообразие в устоявшийся геймплей. То же относится и к социальным институтам – только здесь нам понадобится создавать религии, открывать города-государства и прокладывать торговые пути.

Переговоры и перестрелки

Итак, с азами развития разобрались, что у нас с дипломатией? Раскиданные по карте города-государства получили более серьезную роль, чем в Civilization V. Каждый из полисов действует как полноценная держава, постоянно развиваясь, раздвигая границы и захватывая ценные ресурсы. Их нельзя запугать или предложить защиту, поделиться войсками или подкупить. Взаимодействие с городами-государствами основывается на новой системе послов, в которых трансформируется пассивное влияние соседних стран. Послы также возникают после выполнения заданий полисов, но зачастую их осилить не так-то просто. Максимальное влияние делает игрока «сюзереном» и каждый подопечный город-государство делится с ним уникальным бонусом, а также становится союзником в военное время.

Civilization VI. Ганди

Миротворец и ядерный агрессор – кто поймет загадочную индийскую душу?

А повоевать придется знатно! В основном, впрочем, за это можно «поблагодарить» овеянный легендами ИИ новой Цивы. И легенды эти, увы, гласят исключительно о скудоумии. Несмотря на все заверения разработчиков в переосмыслении тактики компьютерных оппонентов и наделении их уникальным поведением, результат практически незаметен. Лидеры цивилизаций, отстающие на две эпохи, раз в пять-шесть ходов выдвигают осуждения и требуют гору бесплатных ресурсов. Бедолага Ганди, из-за широко известного бага в первой Civilization прослывший безумным агрессором, навеки остался любителем ядерных бомбежек – только теперь официально, со встроенной чертой характера.

ИИ горазд объявлять войны практически без причин и тут же молить о пощаде, поскольку тактике его тоже не научили. Если же поставить сложность повыше, то не стоит удивляться чудесам света, построенным в первый десяток ходов, или Франции, переходящуей из Античности в Возрождение, минуя Средние века. Качество компенсируется количеством, но и то крайне криво. Победы над компьютерными болванчиками не приносят удовольствия, а при окончательном разгроме они еще и выдают пафосные нотации в духе «настоящая победа – это когда ты завоевываешь сердце врага». Только нравоучений нам не хватало!

Война никогда не меняется – по крайней мере, с предыдущей части. Войска все так же занимают один гекс, но теперь к ним можно «прицепить» лекаря или таран, а также слить до трех одинаковых юнитов воедино, организовав усиленный «корпус» или «армаду». Компьютер, кстати, этой функцией не пользуется никогда.

Шаг вперед

Не хотите выслушивать регулярные обвинения в тирании и милитаризме? Выключите звук! Ну или можно попробовать победить иным путем – культурным, научным и религиозным. Дипломатическая победа недоступна, по крайней мере до выходов аддонов, зато религия стала значительно важнее. Если профукать ораву миссионеров, обращающих города в мирное время, то после победоносной войны несложно обнаружить себя внезапно проигравшим цивилизации, у которой «выжила» единственная деревенька, опустошенная термоядерным ударом. Ничего личного, только зороастризм. Приготовьтесь плодить собственные толпы инквизиторов для очищения от ереси в планетарных масштабах.

Civilization VI. Бомбардировка

Атомная бомбардировка решает любые вопросы. Ну, или почти любые

Легкое раздражение вызывает крайне слабая локализация, недоработанная Циклопедия, огрехи интерфейса и однообразная музыка. Да, «Калинка-малинка» меняется из эпохи в эпоху, но все еще остается «Калинкой-малинкой», даже если звучит как суровый военный марш! От нее устаешь уже к Возрождению, а к цифровой эре уши начинают натурально вянуть. Более серьезная претензия – микроменеджмент, возведенный в абсолют. Особенно это заметно, когда ближе к концу партии приходится управляться с десятком рабочих и таким же количеством инквизиторов – каждый ход превращается в утомительную рутину.

И все же в остатке мы получили отличную игру. Что немаловажно – отличную часть Civilization, в которой сходу есть 20 цивилизаций с 21 лидером (Греция получила двоих), четыре условия победы и множество вкусных новинок. К графике можно привыкнуть, ИИ не блистал и в предыдущих частях, а досадные мелочи наверняка будут исправлены. «Цивилизация» продолжает жить, в очередной раз доказав, что некоторые серии с легкостью проходят сквозь десятилетия.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!