08.01.2018

Нормальные «Герои» – всегда! Ретроспектива серии Heroes of Might and Magic. Часть 6

Предыдущая статья
Следующая статья
Итак, за последние девять лет и три части игры разработка переезжала трижды – в Россию, Венгрию и Германию.
Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Нормальные «Герои» – всегда! Ретроспектива серии Heroes of Might and Magic. Часть 5

Герои номер семь – Might & Magic Heroes VII (29 сентября 2015 года)

Ubisoft убеждали игровое сообщество, что смена команд проводилась исключительно в интересах фанатов! Что уж новые-то ребята все сделают по уму, с умеренной долей инноваций и традиций. Limbic Entertainment и в самом деле немного разбирались в вопросе вселенной M&M – именно они годом ранее создали Might & Magic X: Legacy, проект неоднозначный, но по крайней мере верный принципам первых игр серии.

Посадив немцев за разработку очередных «Героев», Ubisoft дали жесткую указку – «вернуть все как было», т. е. зарубить на корню большинство нововведений шестой части и в любых спорных вопросах пользоваться наработками «пятерки». Местами такие указки были оправданы, как в случае с крайне спорной системой Крови и Слез, но в другом случае вместе с водой из лоханки вылетел и орущий младенец. Что же пошло не так, да и могло ли оно пойти иначе?

Ретроспектива серии Heroes of Might and Magic. Город

Город на глобальной карте

Запуск дарил робкую надежду – от привязки к онлайну и горе династического мусора решили отказаться. Стиль позаимствовали у предыдущей части, да и завязка сюжета отчетливо отсылает к «шестерке» – все те же военные дрязги с очередным герцогом из рода Грифона в качестве центральной фигуры. Только вот подача моментально выбивает из колеи. Наблюдая за роликом, предваряющим любую из кампаний, хочется спросить, не шутка ли это? Представьте себе стол, за которым сидят шесть фигур, ведущих военный совет. Их облетает камера, каждый полноценно озвучен… только без малейших движений.

Восковые болванчики с застывшими выражениями лиц обсуждают, стоит ли продолжать затянувшуюся войну, пока игрок гадает – это какой-то изощренный баг, или Limbic Entertainment реально не выделили денег на анимацию? Увы, верен второй вариант. Суть повествования тоже не блещет – в основном советники грифоньего герцога Ивана травят ему байки о минувших днях, уговаривая продолжить войну за империю, а тот сомневается изо всех сил. Все равно что играть в приквел приквела по отношению к той же пятой части – удовольствие невеликое.

Немного очухавшись от «говорящих статуй» в прологе и наконец запустив одну из миссий, игрок застывает в шоке – оказывается, немцы не могут сделать не только анимацию заставок. Они вообще очень слабо представляют, как должна выглядеть хорошая игра! Графика в Heroes VII не то что проходная, она ужасная! Даже сложно сказать, что смотрится хуже – режим на глобальной карте или сражения. Оба варианта выглядят как чудовищно грубая калька с предыдущей части, с неуклюжими моделями героев и войск, расплывающимися текстурами даже на максимальных настройках и отвратительным освещением.

Глобальная карта не позволяет нормально собирать ресурсы и посещать полезные постройки – их приходится выискивать с лупой на неряшливом ландшафте, даже если максимально приблизить камеру. В бою юниты плохо нарисованы и раскрашены, а еще хуже анимированы. Они неестественно дергаются, словно модельки взяты из безымянного польского шутера начала 2000-х. Как такой кошмар можно было сотворить на Unreal Engine 4, имея под рукой великолепные примеры Heroes V и VI?!

Ретроспектива серии Heroes of Might and Magic. Волки

Жирненькие волки в людской армии, видимо, слопали привычных грифонов

Пересилить себя и заставить продираться сквозь серо-бурую мешанину, по недоразумению зовущую себя графикой, чрезвычайно тяжело. Отдельно взятые сценарии кампании неплохи, но все портит чересчур вялый темп. Герои бегают как заторможенные (а навык логистики здесь здорово урезан), каждый бой ощущается где-то в полтора раза медленнее «шестерки». Палец сам так и тянется к вынесенной на панель кнопке «быстрый бой», но тогда придется смириться с потерями даже в самых простейших схватках. Ощущение, что у ИИ на нашей стороне некая квота по смертям – если не погибло N союзных лучников, это нельзя назвать успехом.

С другой стороны, вражеский ИИ столь же непроходимо туп даже на максимальной сложности – он проигрывает при огромном численном преимуществе, не умеет нормально колдовать, постоянно ставит себя в невыгодное положение, например, покидая основной замок перед осадой… После прохождения пары кампаний накатывает ностальгия о противниках в шестой части – а ведь говорили, что и в ней комп был недалеким! Увы, в Heroes VII ИИ не просто упал на дно, но и выкопал яму в пару полноценных титанов.

Ладно, что у нас по замкам? Все любимцы публики не поместились, но набор адекватный – люди, маги, эльфы, подземелье, некроманты и варвары. Шесть рас, никаких новичков, проверенный выбор. В аддоне добавили седьмую, но почему-то не демонов, а гномов. Инферно не завезли от слова «совсем» – видимо, чтобы не нарушать гармонию среди советников людского герцога. Решение, мягко говоря, неоднозначное.

Ретроспектива серии Heroes of Might and Magic. Герой

Темноэльфийский герой, совсем юный

Система юнитов? Осталась почти нетронутой с шестой части – три бойца первого уровня, три второго и чемпион на вершине. Только на этот раз чемпионов два на выбор – какое-никакое, а разнообразие. Стремясь угодить фанатам, в строй вернули многих «старичков» – чудищ-бегемотов у варваров, гидр у подземелья, паладинов (ну, вариацию паладинов) у людей. И вроде все неплохо, но способности каждого вида войск урезали минимум вдвое, покромсав тем самым и разнообразие тактики.

Чем, например, мешало абсолютно логичное сопротивление стрелам у скелетов? Некоторые замены среди войск просто удивляют – волки у людей вместо грифонов, серьезно? Пауки у нежити? Обычные такие пауки, не своеобразные паукотавры из «шестерки». Видимо, чтобы как-то оправдать герб, но при этом избавиться от зомби и гулей…

Развитие героев переняло ряд особенностей из обоих предшественниц, оставшись в виде «колеса навыков». Каждый из классов чувствуется уникальным… по крайней мере, поначалу. Финальные варианты героев что «меча», что «магии» фактически на одно лицо, невзирая на разноплановые расовые способности. Хорошо хоть механизм боя за бойцов и колдунов разный – первые обожают скоротечные сражения, вторым выгоднее затягивать сложные бои, накапливая силу магии. Система имеет право на жизнь, но потолок развития расстраивает – выше 30 уровня не прыгнешь. Очков на превращение героя в идеальную боевую машину вполне хватит, вот бы еще бои представляли хоть какой-то вызов…

Ретроспектива серии Heroes of Might and Magic. Замок

Панорама людского замка

Система «кармы» со Слезами и Кровью благополучно осталась в Heroes VI, равно как и заклятья, перемешанные с навыками. В города вернулись старые добрые магические гильдии, школы колдовства расширили аж до семи! Четыре стихийных, Свет и Тьма, да Изначальная магия. Больше никаких привязок урона или лечения к добру и злу, больше никакого отката на использование могучих заклятий – все как в частях с нулевой по пятую. От разнообразия волшебных приемов сперва разбегаются глаза, но затем быстро вычленяешь самых полезные, оставив основную массу в загашнике.

Подсказка – призыв элементалей позволяет одержать верх даже в самом безнадежном бою, т. к. по какой-то причине компьютер их терпеть не может и стремиться уничтожить в первую очередь, игнорируя все остальное. Хотите хоть какой-то сложности – забудьте про карьеру призывателя.

В городах пустили под нож возможность выкупать весь прирост королевства в одном замке и запретили «перестройку» в другую фракцию. Зато ввели гарнизоны с отдельным набором войск, предназначенных исключительно для защиты города, – неплохая придумка. Шахты остались привязаны к территории города, захватить отдельно их нельзя, лишь на время разграбить. Кстати, о шахтах! Разработчики обещали вернуть старую систему ресурсов и вернули… вроде как.

Дерево, руда, золото и кристаллы никуда не делись, а ртуть, самоцветы и сера превратились в какую-то пафосную фигню типа «звездного серебра» и «драконьей стали». И старой базе фанатов не угодили, и новичков не порадовали. Разрекламированные фишки вроде восстановления мостов на глобальной карте и препятствий на поле боя реализованы скверно.

Сомнительные идеи можно было бы пережить, но основная проблема седьмых «Героев» – в них совершенно не хочется играть. Виной тому вышеупомянутый графический кошмар, от которого больно глазам, невообразимое количество багов и проблемы со звуком. Музыка в игре пристойная, озвучка, в том числе и русская, – сносная, а вот со звуками боя вышел эпичный провал. Такой какофонией игроки не могли «насладиться» со времен третьих Disciples, и уж если это не показатель, то что тогда?

Ретроспектива серии Heroes of Might and Magic. Титан

Титан взирает на происходящее с явным недоумением

Limbic Entertainment пыхтели над проектом ровно год, выпустив единственный аддон с фракцией гномов и патч 2.2.1, даже близко не исправлявший баги и баланс. С тех пор о продолжении не было слышно ни звука – видимо, Ubisoft решили взять паузу и не трогать без надобности продукт собственных ошибок. Учитывая особенности их управления, возможно, это и к лучшему.

Итог

Четвертая, пятая, шестая и седьмая часть легендарной серии разрабатывались разными людьми в разное время, и все студии по той или иной причине не могли продвинуться дальше одной игры. В лучшем случае – отказывались, как Nival, в худшем – погибали, как New World Computing и Black Hole Entertainment. Виновен ли в том недобросовестный владелец прав или некий злой рок, повисший над «Героями»? Сложно сказать сходу, но за огромное количество неудачных решений в последних частях отвечала именно компания-издатель Ubisoft. Катить на них бочку легко, приятно и справедливо – во многом, но все же не до конца.

«Героям» досталась одна из самых непростых фанбаз за всю историю компьютерных игр – придирчивых, склочных, критикующих любую новинку, отходящую от золотого стандарта. Именно из-за самых злобных фанатов у специфических, но замечательных четвертой и шестой частей серии оказалась столь паршивая репутация – как они смели переиначить наследие святой Heroes of Might and Magic III?! Благо хоть In the Wake of Gods да Horn of the Abyss умельцы довели до ума, что позволило ослабить народный гнев живящей порцией ностальгии…

Теперь «Герои» встали на паузу, как это уже было когда-то – между IV и V частями прошло три года, между V и VI – четыре. Возможно, для выхода полноценной «восьмерки» придется подождать значительно больше, а там авось и очередной перезапуск подоспеет. Эпоха пошаговых стратегий осталась в прошлом, сейчас их удел – глубоко нишевые, недорогие проекты, что не по вкусу гигантам вроде Ubisoft. Но звезда HoMM наверняка воссияет вновь, рано или поздно, наперекор жадным издателям и несправедливым фанатам, прорвавшись сквозь неудачные части и толщу времени. Вспомните, ведь иногда и партии в любимую стратегию затягиваются до безобразия, но начало новой почти наверняка ободрит и успокоит!

Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!