27.04.2017

No Man’s Sky

Предыдущая статья
Следующая статья
Крайне трудно рассматривать какую-либо игру, не беря в расчет бесконечные месяцы или годы ожиданий, предваряющие разрекламированный заранее релиз.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Три с лишним года назад команда Hello Games представила свою концепцию процедурно генерируемой галактики. С тех самых пор они страдают от последствий своих необдуманных громких заявлений, столкнувшись с задачей создания настоящей игры, которая каким-то образом должна была оправдать все то, что напридумывали гениальные головы визионеров компании.

Надо отметить, что по крайней мере основное обещание Hello Games удалось исполнить. Каждый игрок начинает на разных планетах фактически на краю одной и той же галактики, созданной хитроумной программной частью. Они никак не пересекаются в мультиплеере, то есть не имеют ни единого шанса встретиться с другими игроками. А все потому, что игровую вселенную не проработали вручную, а просто предоставили компьютерной генерации все сделать самой.

На старт, внимание, взлет!

Ваша стартовая планета может иметь совершенно любой климат, начиная от жарких тропиков и заканчивая токсичной или тем паче радиоактивной пустыней. Мир может быть наполнен деревьями, кактусами или запутанными лозами лиан, окрашенных в красный, желтый, зеленый или коричневый в синюю крапинку цвет. Но как бы вы не начинали, первоначальная ваша цель состоит в том, чтобы пройтись по поверхности планеты и найти все недостающие детали для починки вашего разбившегося корабля.

Иногда вы можете собственными глазами увидеть процесс генерации мира. Земля словно прогружается, когда вы начинаете играть или же когда корабль приземляется. Иногда квадраты мелькают перед вашими глазами перед тем, как они сформируются в блок того же кремния. Но как только вы осядете на поверхности, результат вас поразит.

Чудеса генерации

Возможность генерировать красивые ландшафты чем-то напоминает те же чудеса, которые есть в Minecraft, но в No Man’s Sky они намного более живописные: с гладкими вершинами гор, скалистыми арками, бескрайними морями зелени и множеством пещер. Флора и фауна тоже удивительна до крайности. Животные здесь выглядят так, как если бы только что были созданы обновленным редактором из Spore. Они резвятся в огромных цветах, образовывающих собственный лес. No Man’s Sky – это, по сути своей, настоящая ловушка для любителей делать скриншоты.

No Man’s Sky. Мир
Мир в игре поражает своим разнообразием различных тварей. Иногда обычные животные могут жить вместе с динозаврами

Конечно же, игрокам нужно чем-то себя занять в этой игре. И поэтому, помимо растений, животных и добываемых ресурсов, на планетах можно найти разные локации, ящики с припасами, древние руины и камни, несущие в себе тайные знания, которые могут научить вас новым словам одного из трех инопланетных языков. Эти слова помогут понять, как устроено мышление инопланетян, которых вы обнаружите в аванпостах.

На ранних стадиях разработки предполагалось, что No Man’s Sky должен был быть гораздо более пустынным. Хотя в финальном релизе и появились упомянутые выше инопланетяне, игре все-таки удалось передать одиночество, свойственное человеку, оторванному от привычных реалий мира.

Есть только два персонажа, которые относительно регулярно будут вам помогать. Остальные пришельцы могут выделиться и рассказать вам свою историю в пару строчек или наградить какими-то ресурсами: чертежами, улучшениями, новыми словами, улучшением отношений с другими видами. Несмотря на то что их космическая цивилизация распространяется на каждый уголок галактики, они всегда будут поодиночке.

Хотите ресурсы? Их есть у меня

Дабы понять суть этой вселенной, много времени не нужно. С помощью чуда мысли будущего – многофункционального лазера – вы добываете все необходимые ресурсы: камни для получения железа, растения для углерода, красные кристаллы для плутония, гигантские обелиски для геридиума, летающие овалы для меди и так далее.

Набрать много ресурсов за один подход не получится – просто потому как слоты хранения ограничены, но вы можете расширить инвентарь. Пришельцы продадут или подарят вам огромный мультиинструмент. Некоторые капсулы содержат терминал, который позволит вам купить еще один слот для экзокостюма. Вы сможете приобрести или обменять корабль в инопланетных доках на космических станциях или починить найденные на планете. Вы получаете валюту, нужную для покупки вещей, продавая ресурсы или загружая данные найденных планет и существ, а также растений и даже просканированных камней. Вы можете взаимодействовать с терминалами заброшенных зданий, зная достаточно слов инопланетного языка, дабы понять, какую кнопку стоит нажимать.

No Man’s Sky. Руины

Следы древней цивилизации. Как же без нее!

Балансируя над бездной

В игре есть с чем взаимодействовать, пусть этого и немного. Поставив цель воссоздать игру, которая не будет слишком сложной и постоянно отвлекать вас от исследования открытого мира, разработчикам пришлось хорошенько поломать голову над балансом. Эта игра не позволит вам умереть от скуки, ведь здесь постоянно придется следить за температурой экзокостюма, которая меняется в зависимости от температуры планеты и установленных в него улучшений.

На планетах встречаются разномастные сторожевые дроны, каждый из которых имеет свой темперамент и характер. В космосе вы можете столкнуться с бичом свободного пространства – пиратами.

Улучшения помогают усилить ваш щит на корабле, увеличить дальность полета на джетпаке экзокостюма изменить особенности мультиинструмента. Благодаря прокачке аппаратуры вы сможете быстро разобраться с дронами или пробиться в заброшенные постройки. Но помните, что перед вами всегда будет стоять нелегкий выбор, ибо слоты инвентаря ограничены и всего за собой не утащишь.

No Man's Sky – это невообразимо огромный мир, где вы можете делать практически все что угодно. Поначалу вам понадобится набить руку для оттачивания базовых навыков. Вы будете циклично добывать ресурсы и создавать варп-ячейки в непреодолимом желании достигнуть некоего «конца», приближаясь через варп к своей цели, а затем повторяя эти действия вновь и вновь.

Создание Hello Games игры с невероятным движком может показаться недостаточным для особо придирчивых геймеров. К счастью, разработчики заявили, что в будущем добавят несколько бесплатных обновлений, которые внесут больше разнообразия в игру, заодно устранят выявленные баги, подправят баланс, а также адаптируют интерфейс, чтобы было проще ориентироваться в инвентаре и маркерах места назначения.

Приятное послевкусие

В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах. Например, здесь можно пробить насквозь огромный астероид и пролететь через получившуюся дыру, укрыться в пещере, наблюдая, как смертоносный шторм свирепствует на поверхности, или подружиться с динозаврами – все это под музыкальное сопровождение пост-рок группы 65daysofstatic в процедурно генерируемом мире. Планеты, которые откроете только вы, настолько придутся вам к сердцу, что, перелетая дальше, вы будете испытывать чувство горечи и ностальгии, зная, что оставили их позади. Но в огромнейшей галактике всегда есть что-то новое, нуждающееся в открытии.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!