Время чтения: 3 минуты
4.7 Оценка пользователей

Неправильный киберпанк. Обзор Technobabylon

Ностальгия – страшная сила, заставляющая не только пересматривать старые фильмы и перепроходить игры, но и создавать собственные шедевры в духе ушедшей эпохи.
Время чтения: 3 минуты
4.7 Оценка пользователей

Пиксельные адвенчуры когда-то пользовались невероятной популярностью, равно как и киберпанковый сеттинг для любых произведений, но и то, и то оказалось забыто на добрые полтора десятилетия. К счастью, с наступлением «эры инди» появление игр вроде Technobabylon – лишь вопрос времени. Почему бы и не совместить жанр и сеттинг, созданные друг для друга?

Город-сказка

Добро пожаловать в Ньютон, образцовый мегаполис 2087 года, где граждане равны перед законом, а за функционирование всех важнейших систем отвечает всевидящий центральный компьютер ЦЕНТРАЛ. Несмотря на все могущество искусственного интеллекта, даже он не может просчитать все вероятности и предотвратить преступления, так что на местах приходится отдуваться сотрудникам CEL, пока что состоящим из плоти и крови. По городу разгуливает маньяк, взламывающий жертвам мозги и выкачивающий из них сознание. На поимку отправляют следователя Чарльза Реджиса и его напарницу Макс Лао…

Technobabylon. Глюки

Что будет, если заразить программу вирусом? Глюки!

Добро пожаловать в Транс – виртуальный наследник интернета, невообразимо популярный у молодежи и безработных. Многие пропадают в нем годами, прерываясь лишь на еду, сон и иные естественные нужды, – звучит знакомо, не правда ли? Лата Сизам – типичная представительница касты «интернет-зависимых», не желающая иметь ничего общего с реальным миром. Убогая комнатушка в многоэтажке, автомат для производства безвкусной синтетической пищи – что еще нужно для счастья, коли имеется доступ в Сеть? Только в какой-то момент сигнал пропадает, а наружная дверь оказывается заперта. Тут и распоследний наркоман поймет, что что-то не так, и попытается выбраться. В общем-то, с этой сценки и начинается игра.

Technobabylon. Мальчик

Давайте разберемся, кто у нас «настоящий мальчик»…

Technobabylon, используя стопроцентную оболочку киберпанка, все же не слишком нажимает на имеющиеся рычаги. Да, формально это будущее, и довольно мрачное – тут и ядерные конфликты по всему миру, и подростки с промытыми мозгами, превращенные в живые бомбы, и сомнительные генетические эксперименты. Тем не менее сопутствующей сеттингу чернухи и даже вполне законного нуара почти не ощущается.

Виноваты главные герои – взять ту же Лату, пусть и погруженную с головой в Транс, но при этом абсолютно счастливую. Реджис, страдающий от тяжелого прошлого, остается верен идеалам справедливости и в любой ситуации сохраняет человеческое лицо. Какой же это киберпанк, когда ЦЕНТРАЛ, пусть и не идеально, но честно выполняет свою работу, преступность эффективно искореняется, а власть практически не коррумпирована? Неправильный, понятное дело, зато хоть немного оптимистичный.

Шутки в студию

Классическая формула создания квеста воплотилась в Technobabylon практически по нотам. Симпатичная пиксельная графика? Есть. Приятное звуковое сопровождение? Имеется. Ужасающий пиксельхантинг? Получите и распишитесь! Разве что полная озвучка всех реплик героев – это что-то новое, такого в 90-х в адвенчуры завозили крайне редко. Подобранные голоса может и не тянут на звездные, но дело свое знают крепко. При том что текста в игре просто бездна, и большая часть его создана исключительно для атмосферы.

Говоря про атмосферу – мрачность происходящего также развеивают многочисленные хохмы, сопровождающие решение задачек. Что будет, если экипировать горничную-синта сознанием невыносимо дружелюбного автомата для приготовления пищи и поведением авто-бармена? Смешной до слез диалог – вот что! Таких моментов не то что бы много, но вполне хватает – как и ряда совершенно несерьезных решений головоломок.

К примеру, доступ в подпольный транс-клуб можно получить тремя разными способами, каждый из которых находится в пару минут и четыре клика мышкой, без малейшего включения соображалки. Это составляет изрядный контраст с сюжетом, наполненным кровавыми убийствами, шантажом, предательством и семейной драмой. Но, как ни странно, не делает его хуже.

Technobabylon. Бассейн

Ладно трупы и кровища, но зачем бассейн-то в спальне?!

Не Вавилон

Technobabylon довольно длинный – около восьми часов, даже если искать ответы на особо каверзные моменты в гайдах. Парочка следователей в основном отвечают за детективные расследования, Лата получает задачки в духе «побег из комнаты». Она погружается в Транс, щеголяя симпатичной аватарой и чаще других решая проблемы на цифровом уровне. Жаль только, что злоключениям «девушки, живущей в Сети» уделено так мало времени – богатейшая тема интернет-движения затронута очень слабо, а онлайн-игры едва представлены в единственном экземпляре. Помните, дети, победители в ГравБолле не используют наркотики!

Если не обращать внимания на типичные затруднения благодаря пиксельхантингу и сомнительной логике происходящего, игра проходится достаточно плавно. Возможностей умереть не очень много, а если таковые подвернутся, герой возрождается на том же экране, где и погиб. Система сейвов не даст загубить прохождение неудачным выбором, позволит взять все достижения в Steam и просмотреть обе концовки без необходимости в повторном забеге.

Technobabylon. Клуб

Подпольный транс-клуб полностью отвечает нормам санитарной и пожарной безопасности

Название игры не особо отвечает содержимому – в «техно-Вавилоне» все слишком хорошо понимают друг друга, и даже отъявленные злодеи не вызывают отвращения. И все же проект обладает совершенно уникальным обаянием «тех самых» квестов конца прошлого века, демонстрируя схожую красоту, динамику и юмор. Пусть киберпанк тут немножко сказочный и неправильный – это малая плата за столь душевную игру.