22.11.2015

Necronomicon: The Dawning of Darkness. По следам Лавкрафта

Предыдущая статья
Следующая статья
Нет пророка в своем отечестве, как нет его и в своей эпохе. Именно так можно охарактеризовать судьбу Говарда Филлипса Лавкрафта, писателя, чье имя сейчас знакомо любому поклоннику литературы ужасов.

При жизни Лавкрафту не удалось снискать популярности, но его посмертная слава позволила ему стать частью мирового культурного наследия. Интерес к творчеству писателя-затворника стал причиной появления множества книг, экранизаций и компьютерных игр, так или иначе использующих тематику его произведений.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. Вход в город Древних

Исследование главного героя игры начнется в местечке Потаксет и закончится в городе Древних

Игра Necronomicon: The Dawning of Darkness была выпущена в 2001 году французской студией Wanadoo Edition. Основанный на мифологии Ктулху, этот хоррор-квест сумел оставить след в сердцах геймеров по всему миру, и до сих пор многие обращаются к нему – кто из любви к Лавкрафту, кто из ностальгических соображений.

К молодому человеку по имени Уильям Стентон, в роль которого вам предлагают вжиться, приходит в гости друг, Эдгар Уичерли. Мало что понимая из его сбивчивого рассказа, вы тем не менее принимаете от него странный артефакт в виде пирамидки. Уичерли берет с вас обещание никому ее не отдавать, в том числе и ему самому. После его ухода вас посещает доктор Эглтон, друг семейства Уичерли, весьма обеспокоенный душевным состоянием Эдгара. Он настоятельно просит вас разобраться, чему посвящены изыскания молодого Уичерли и можно ли еще спасти его от безумия.

Исследование Уильяма Стентона начнется в местечке Потаксет и закончится в городе Древних, где герою предстоит избавить мир от страшной опасности. Игра развивается последовательно: вы не сможете продвинуться в работе, пока не отыщете в помещении нужный предмет. К примеру, у вас не получится покинуть свой дом, пока не найдете необходимое количество вещей. Всего вам предстоит собрать 38 предметов, каждый из которых после использования исчезнет из инвентаря.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. Горожане

Не все из персонажей смогут быть полезны как информаторы, но каждый по-своему примечателен

Действие начинается в Провиденсе (родном городе Лавкрафта) и развивается в Потаксете, часто появляющемся в рассказах мастера ужасов. Упоминается в игре и Салем, который Лавкрафт также не обделял вниманием. По ходу действия вы столкнетесь с 16 персонажами разной степени странности. Не все из них смогут быть полезны как информаторы, но каждый по-своему примечателен и довольно органично вписывается в предложенный разработчиками игровой мир.

В распоряжении героя есть мотоцикл, но услужливый владелец забегаловки в Потаксете снабдит его картой, существенно облегчающей передвижение. Достаточно кликнуть на любой пункт карты, и Стентон окажется в нужном месте.

Сюжет Necronomicon в основном опирается на повесть «Случай Чарльза Декстера Варда». Из этого произведения авторы игры позаимствовали не только события и образы персонажей, но и некоторые заклинания, которые предстоит найти Стентону. И все же, главное достоинство игры – не в строгом следовании тексту.

Атмосфера сверхъестественного ужаса, вызывающая душевный трепет, ощущение неминуемой катастрофы – вот что стало причиной массовой популярности книг Лавкрафта. Воссоздать их в игре полностью невозможно, однако разработчики Necronomicon максимально приблизились к цели, и это несмотря на относительную скудость графики по сравнению с роскошными 3D-играми современности. Состояние тревожности будет сопровождать вас на протяжении всей игры благодаря навевающим мрачные мысли интерьерам и отменному звуковому сопровождению.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. Элифас Леви

Диалоги персонажей захватывают настолько, что вы на время забудете о необходимости выполнять действия

Протагонист игры Уильям Стентон вполне мог бы оказаться и в одном из рассказов Лавкрафта: начитанный, образованный, интеллигентного вида молодой человек, изначально далекий от мистики, – таков портрет типичного лавкрафтовского главного героя. Но перед скромнягой Стентоном стоит поистине грандиозная задача: спасти человечество. Если герою удастся это сделать, он избавит Землю от зла, силу которого обычному смертному даже осознать невозможно; если нет, сюда вторгнутся некогда изгнанные Древние, и привычный мир вместе с людьми перестанет существовать.

Прообразом злодея, Грегори Хершелла, чьи преступления расследует Стентон, стали Джозеф Карвен («Случай Чарльза Декстера Варда») и частично Обед Марш («Тень над Иннсмутом»). С ним самим, правда, герой почти не сталкивается, узнавая информацию о нем и его деятельности от других персонажей.

Necronomicon отличается почти уникальной повествовательной манерой, благодаря которой игра воспринимается как еще один рассказ Лавкрафта. Диалоги персонажей захватывают настолько, что вы на время забудете о необходимости выполнять какие-то игровые действия. Есть у Necronomicon и довольно ощутимый минус – примитивность большинства головоломок.

Чтобы открыть определенную дверь или заполучить драгоценную рукопись, не нужно большого ума – хватит и терпения, помогающего испробовать все немногочисленные варианты комбинаций. Учитывая, что Wanadoo Edition позиционирует Necronomicon как квест, незатейливость задач превращается в существенный недостаток. Впрочем, если в игре вам важнее атмосфера и интригующий сюжет, то на это легко закрыть глаза.

Necronomicon: The Dawning of Darkness. Спальня

Все, начиная от сюжетных завихрений и заканчивая элементами пейзажа, вызовет воспоминания о тех или иных произведениях Лавкрафта

На протяжении действия поклонников Лавкрафта будет постоянно преследовать эффект радостного узнавания: все, начиная от сюжетных завихрений и заканчивая элементами пейзажа, вызовет воспоминания о тех или иных произведениях писателя. Может ли игра быть интересна геймерам, незнакомым с творчеством великого мастера ужасов? Несомненно! Более того, не исключено, что благодаря Necronomicon книги Лавкрафта обретут новых почитателей.

В произведениях Лавкрафта упоминается множество выдуманных и реальных мистических текстов: «Книга Эйбона», «Пнакотические рукописи», «Книга Тота» и др. Однако центральное место в мифологии Ктулху занимает «Некрономикон», главное средство для связи с существами из мира Древних. Именно этот текст сыграет ключевую роль и поможет Стентону открыть тайну Грегори Хершелла, о чем, в общем-то, несложно догадаться из названия игры.

«Некрономикон», как и его создатель Абдул Альхазред, рождены фантазией Лавкрафта, но описаны так живо, что некоторые до сих пор верят в их реальность. Можно не сомневаться, что образ лавкрафтовской «книги мертвых» станет основой еще не для одной компьютерной игры. Necronomicon: The Dawning of Darkness – одна из самых удачных попыток воссоздать мир великого мастера ужасов. Даже если вас не интересует вселенная мифов Лавкрафта, игра будет вам интересна и оставит массу положительных впечатлений.

xs

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!