12.01.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Narcosis: путь из бездны

Предыдущая статья
Следующая статья
Несмотря на то что хорроров, созданных под VR, уже достаточно много, большинство из них однотипны и бледны.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Впечатлений от возможностей виртуальной реальности хватает только на первые две-три игры, а затем появляется желание увидеть что-то большее, чем однообразные каменные коридоры и маловыразительные монстры. У грядущего хоррора Narcosis, долгостроя от студии-дебютанта Honor Code, есть все шансы выделиться из общего ряда.

В результате несчастного случая, разрушившего океанскую буровую установку, дайвер оказался на дне Тихого океана. Запас кислорода в баллоне ограничен, и несчастному придется приложить нечеловеческие усилия, чтобы выбраться на поверхность. Толщи воды неумолимо давят, громоздкий костюм мешает активно двигаться, и все, что у него есть, это слабый фонарь и парочка инструментов. Но вода, усталость и небольшой запас кислорода – не главные проблемы дайвера, ведь в океанских глубинах таится нечто древнее и опасное…

Narcosis: путь из бездны. Установка
Из-за таинственной катастрофы буровая установка погрузилась на дно

Игры о путешествиях в подводном мире в основном носят исследовательский характер (к примеру, Subnautica, теперь также доступная для VR-устройств), а хищники больше пугают, чем покушаются на жизнь героя. Именно поэтому хоррор Narcosis можно назвать новаторским, ведь здесь вас поджидает реальная опасность. К тому же акцент делается не на океанских красотах (выживающему дайверу действительно не до них), а на чувстве безысходности, отчаянии и безотчетной угрозе, источаемой этим мрачным миром.

Акваланг героя снабжен оксиметром, так что вы всегда в курсе, сколько осталось кислорода. Ваших скудных запасов явно не хватит на то, чтобы добраться до поверхности, но на океанском дне, как выясняется, полно кислородных баллонов, оставшихся на потонувшей базе. Если персонаж обычного хоррора постоянно занят поисками батареек для подзарядки фонаря, в этом VR-хорроре ваша задача – искать кислородные баллоны.

Narcosis: путь из бездны. Баллон

Чтобы найти пресловутые баллоны, придется потрудиться

О существах, населяющих дно океана, до сих пор известно мало, а сведения о щупальцах кальмаров длиной в 5 метров или останках гигантских скорпионов только подогревают воображения фантастов и игровых дизайнеров. В Narcosis фауна очень богата, а все местные «жители» отличаются внушительными размерами.

Обитателей океанских глубин трудно назвать гостеприимными, и вам предстоит прочувствовать их враждебность на собственной шкуре. Правда, к аквалангу прикреплена ракетница, но рассчитывать на подобное «оружие» не стоит, да и она пригодится для освещения заброшенной базы. Тягаться с подводными чудовищами в скорости также глупо, поэтому даже не пытайтесь спасаться бегством. К счастью, многочисленные заросли и обломки не только могут скрывать хищников, но и хороши в качестве укрытия. Как и полагается в хорроре, в любой опасной и непонятной ситуации лучшее решение – прятаться.

Искать укрытие необходимо не только для того, чтобы избежать прямого столкновения с врагом, но и чтобы сохранить драгоценный кислород. Учащенное дыхание и возможные повреждения акваланга в случае прямого поединка стремительно сокращают шансы на выживание. Бороться тем более сложно, если учесть, что ваш костюм напоминает гигантскую бочку с трубами по бокам, сковывающую движения и замедляющую подъем.

Narcosis: путь из бездны. Осьминог
Делайте ставки на фаворита в паре осьминог – дайвер

Обычно разработчики стараются сделать игру максимально комфортной для обладателей шлемов, но в данном случае это противоречило бы философии Narcosis. Тяжелый костюм, узкое стекло маски, нависающие над вами глыбы, создающие ощущение замкнутого пространства – разработчики всячески подчеркивают, насколько вы чужды и беспомощны в подводном мире, и счастливая развязка в таких условиях кажется маловероятной.

Никаких сверхъестественных сущностей в Narcosis нет, и тех, кто рассчитывает на встречу с древними божествами в духе лавкрафтианских, ждет разочарование. Нет здесь и скримеров – по крайней мере, в демоверсии они отсутствуют. Основной враг здесь – не потусторонние силы и даже не вызывающие оторопь хищники, а разум теряющего сознание героя. То ли дело в специфике виртуальной реальности, то ли в особенностях нашего мозга, ожидающего опасности, но все предметы кажутся живыми. «Ужасное не снаружи, а внутри нас» – так может звучать главный слоган игры.

Narcosis: путь из бездны. Камень

Воображение превращает застывшие камни в силуэты живых существ

Дайвер часто разговаривает как будто с самим собой, и эти разговоры вкупе с очень медленным передвижением вводят в медитативное состояние, слегка напоминающее путешествие по острову в Dear Esther, где герой также рассказывает свою историю вслух. Такая беседа в одностороннем порядке выполняет и функцию поощрения игрока: если дайвер излагает впечатления о произошедшем, значит, он в итоге выжил и ваши усилия не напрасны. С другой стороны, один из дизайнеров Narcosis Квентен де Бюкле старательно намекает, что не все так однозначно, и, вполне возможно, адресат героя и есть главная загадка сюжета.Хотя основной целью является выживание, немаловажное значение в игре имеет предыстория команды дайвера. Раскрыть ее помогают предметы, которые герой находит на затонувшей станции. Причины катастрофы также покрыты мраком, но вам суждено раскрыть и эту загадку.

Дайвер, очевидно, является единственным выжившим сотрудником станции, и этот факт одновременно вселяет гордость и ужасает. Атмосфера полного, ничем не нарушаемого одиночества – пожалуй, главное орудие устрашения Narcosis. А древние страхи, неизбежно поднимающиеся на поверхность сознания благодаря антуражу мрачной океанской пучины, завершают дело.

Narcosis: путь из бездны. Костюм

Так выглядит костюм, в котором вы пытаетесь выбраться к солнечному свету

С управлением в игре в Narcosis, к сожалению, не все гладко. Как и в других VR-играх, чтобы окинуть взглядом пространство, достаточно покрутить головой в разные стороны. Но само перемещение осуществляется исключительно с помощью геймпада. Это вызывает претензии у некоторых тестировщиков, что неудивительно: даже при таком медленном движении, как в Narcosis, периодические приступы тошноты неизбежны.

Один из безусловных плюсов Narcosis – русская локализация, что на данный момент по понятным причинам встречается сравнительно редко. Записок в игре, разумеется, нет, но, поскольку герой часто разговаривает с гипотетическим слушателем, перевод будет хорошим подспорьем для тех, у кого проблемы с английским.

Дата выхода игры постоянно переносится, но есть надежда, что до весны официальный релиз все-таки состоится – по крайней мере, если верить обнадеживающим комментариям в соцсетях команды Honor Code.

Narcosis не рассчитана на тех, кто привык получать от игры чистое удовольствие. Условия, создаваемые разработчиками, максимально сближают вас с героем, находящимся в очень некомфортном состоянии. Уже по демоверсии можно судить, насколько трудным будет прохождение. Вместе с тем атмосфера угрюмых океанских глубин, так редко появляющихся в хоррорах, обещает уникальные впечатления обладателям шлемов Oculus Rift.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!