23.06.2017
Время прочтения Время чтения: 7 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

«Начав заниматься косплеем, очень сложно остановиться». Интервью с Марией Дятчиной (Dantesha)

Предыдущая статья
Следующая статья
В последние годы праздничные мероприятия с переодеванием в персонажей известных литературных произведений, а также компьютерных игр, анимационных лент, сериалов и художественных фильмов собирают сотни и тысячи фанатов.
Время прочтения Время чтения: 7 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

При этом в костюмы наряжаются не только дети, но и молодежь, а также совсем взрослые люди, закончившие школы лет -дцать назад. Такое культурное явление, как косплей, дошло до нашей страны недавно, но уже завоевало популярность – в первую очередь среди молодежи. Сегодня мы поговорим об этом феномене с Марией, которая уже не первый год успешно занимается косплеем.

Расскажите немного о себе.

Здравствуйте. Меня зовут Мария. Я студентка третьего курса кафедры Международных отношений и регионоведения Новосибирского государственного технического университета. Изучаю японский язык.

Интервью с Марией Дятчиной. BlazBlue

Рэйчел Алукард из серии игр BlazBlue

Как вы стали заниматься косплеем?

Мне было лет 14-15, я была очень увлечена современной японской культурой и видеоиграми. У меня был доступ к интернету, так что о существовании такого течения я знала давно. Сначала просто смотрела на чужие работы, а потом и самой захотелось попробовать воплотить любимого персонажа в жизнь. Родители тогда поддержали мои стремления, за что я им благодарна. Мама, например, сшила мне мой первый костюм.

Расскажие о первом персонаже, в которого Вы преобразились.

Думаю, он мало кому знаком. Это один из персонажей японской программы Vocaloid, имитирующей поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Раньше она была очень популярна, там есть набор определенных певиц и певцов, так вот я была одной из них. Костюм был максимально простой, так как я только пробовала себя в этом деле.

Интервью с Марией Дятчиной. Первый косплей

Первый косплей

Как вообще происходил процесс погружения в это увлечение? Нельзя же четко провести границу: «Вчера я посмотрела сериал или фильм, а сегодня решила шить костюм». То есть вчера ты был просто зрителем, а сегодня увлекаешься косплеем…

Почему нет? Ты смотришь и думаешь: «Вау, как круто, я хочу так же!» И делаешь. У всех нас есть любимые герои фильмов, игр, да даже старых советских мультиков – их тоже часто косплеят. Достаточно просто захотеть перевоплотиться в них. Сейчас намного проще достать костюм, парик и нужную атрибутику. Есть специализированные ателье и магазины с готовыми костюмами. Когда я начинала этим заниматься, то нужно было все делать самой.

А каких героев советских мультфильмов косплеят?

Да кого только не косплеят: от Кощея Бессмертного и Бабы-яги до Бременских музыкантов. Я очень часто встречала Забаву из мультфильма «Летучий корабль», Хозяйку Медной горы и Фрекен Бок. Мне очень нравятся косплеи по советским мультикам, сразу такое чувство ностальгии по детству появляется.

Интервью с Марией Дятчиной. PopCorn

Фестиваль PopCorn 2017 в Новосибирске

Не случалось ли такого, что окружающие не могли понять вас и говорили: «Зачем тебе нужно? Маленькая, что ли? Детство в одном месте заиграло?»

Мне кажется, сейчас не воспринимать всерьез косплей просто стыдно. Он все больше и больше становится серьезным и прибыльным бизнесом, а свое некогда странное хобби можно превратить в любимую работу. Раньше, лет 6 назад, да, бывало сталкивалась с такой реакцией. Но чаще люди просто удивлялись, улыбались или фотографировались, если мне приходилось бывать в костюме на улице, для фотосессии, например. Подобное говорят о многих увлечениях, вряд ли хоть кого-нибудь это останавливало.

На ваш взгляд, кто эти люди, которые увлекаются косплеем: просто чудаки, дети, которые не хотят взрослеть, эскаписты?

Мы и актеры, и модели, и швеи, и визажисты и еще множество профессий в одном лице. Вы актеров или моделей тоже чудаками или детьми называете? Ведь они тоже перевоплощаются в различные образы. Только они чаще всего их не выбирают.

Интервью с Марией Дятчиной. Dota 2
Кристал Мейден и Лина: персонажи Dota 2 «в жизни» намного красивее

У вас есть псевдоним. Для чего вам это нужно? Расскажите об истории его появления.

Да, есть – Дантеша (англ. Dantesha). Некая женская производная имени от любимого персонажа игры Devil May Cry. Я его лет в 13 придумала, так и прижился. Ну а зачем берут творческие псевдонимы? В какой-то степени уникальность, узнаваемость. На свете много Иванов Ивановых, а людей с оригинальным псевдонимом – мало.

А в какие компьютерные игры вы играете? Какие комиксы/манга/графические романы читаете? Какие смотрите фильмы и сериалы, и каким образом происходит выбор персонажа для подготовки образа и костюма?

Когда уже давно занимаешься этим, то как-то автоматически смотришь на персонажей в новой игре/сериале/комиксе немного по-другому. Замечаешь детали их одежды, думаешь, из какого материала они, отмечаешь их поведение, как бы можно было бы отыграть этого персонажа, думаешь: «А мне пошел бы этот образ?» Обычно тебя чем-то цепляет этот персонаж, и все. Чем угодно – внешней схожестью с тобой, красивой одеждой, похожим или наоборот, противоположным тебе характером.

Интервью с Марией Дятчиной. Хацунэ Мику
Певица Хацунэ Мику

А сколько времени уходит на подготовку образа, начиная от задумки и заканчивая воплощением его на каком-нибудь мероприятии?

Зависит от образа. Иногда месяцы, иногда и за пару недель можно успеть. Зависит от сложности образа и доступности необходимых материалов.

Этот процесс интимный или в ходе подготовки вы постоянно с кем-нибудь советуетесь, демонстрируете наработки, просите оценить? Кто тот человек, который видит вас в образе первым?

Лично я стараюсь советоваться с друзьями и с мамой. Со стороны же все воспринимается иначе. Возможно, что-то сидит на мне не так и т. д. Советоваться с кем-то намного продуктивнее. А первое «селфи» в образе я обычно сразу выкладываю в социальные сети, чтобы поделиться новостью о том, что я наконец-то дошила костюм.

Интервью с Марией Дятчиной. Персонажи
Черная канарейка, Кристал Мейден из Dota 2 и Нюка Герл из Fallout 4

Косплей – это подготовка не только костюма, но и сопутствующих атрибутов – оружия, гаджетов, приспособлений. Вы их тоже делаете сами или кто-то вам помогает?

Я стараюсь делать все своими силами, но и адекватно оцениваю свои возможности. Если я понимаю, что мне не хватит умения или опыта сделать ту или иную деталь, то я обращусь за помощью.

Вы увлекаетесь косплеем уже не первый год. В каких персонажей вы уже успели перевоплотиться? Какой из них ваш любимый и почему?

Должна сказать, что у меня много разных образов: милые, агрессивные, сексуальные, волшебные. Мне нравится перевоплощаться в совершенно противоположных персонажей. Примерять образы, как милых принцесс Диснея, так и сексуальных супергероинь. Ведь в этом и суть косплея – пробовать себя в чем-то новом, быть кем-то новым. В каждого персонажа, в каждый костюм я вкладываю очень много себя и трепетно люблю каждый образ, поэтому очень трудно выбрать любимые. Ведь если я в принципе создала данный образ, то он уже мой любимый. Не правда ли? Но, наверное, среди всех я бы выделила все-таки Сейлор Мун. Сейлор Мун – героиня моего детства, она буквально воплощение женской силы и справедливости. Я делала четыре образа Сейлор Мун и мне хочется воплощать в нее еще и еще.

Интервью с Марией Дятчиной. Сейлор Мун

Принцесса Серенити из «Сейлор Мун»

Какой образ у вас больше всего вызывает антипатию и почему? Если встречаете фаната в этом образе, то с вашей стороны следует какая-нибудь реакция?

Я могу любить или не любить какие-то определенные книги, фильмы, игры, сериалы и т. д. Но это не значит, что я буду плохо относиться к человеку, который это любит и косплеит. У всех разные вкусы. Люди делают косплей для себя и им не важно, что кто-то не любит источник, по которому сделан их костюм.

После завершения подготовки образа косплеер демонстрирует его на различных мероприятиях. Как происходит выбор такого мероприятия? Что это за фестивали? Чем на них занимаются участники?

На данный момент в Новосибирске и близлежащих городах проходит огромное количество молодых фестивалей. Их расписание настолько плотное, что достаточно сложно участвовать в каждом и тем более, показывать везде что-то новое. Поэтому обычно я отдаю предпочтение крупным фестивалям. Там ты знаешь, что ожидать, всегда уверен, что организация будет на высоком уровне и что тебе будет интересно.

Мероприятия бывают разных форматов, например, фестивали и конвенты, но программы у них достаточно схожи. Это всегда дефиле косплееров в разных номинациях, выставки фотокосплея, тематические стенды, ярмарки и разнообразная программа на сцене. Фестивали начинаются с полудня и продолжаются до самого вечера, могут проходить в два дня, например. Думаю, каждый находит, чем себя занять. На любом фестивале своя особенная программа, и тут уже стоит смотреть фестивали в отдельности.

Интервью с Марией Дятчиной. Shibuya 22
Фестиваль Shibuya 22

Мероприятие мероприятию рознь. В каких конвентах, встречах и слетах вы участвовали? Какие вам больше всего запомнились и почему?

Я езжу по конвентам и фестивалям по всей Сибири уже несколько лет, но особенно выделяю Comic Con Siberia в Красноярске. Он по праву называется самым крупным конвентом Сибири. Уровень косплея так невероятно высокий, организация всегда очень хорошая. Там всегда есть какие-то известные приглашенные гости, два этажа разнообразных ярмарок, стендов, интерактивов. Его действительно стоит посетить. Лучше все это увидеть самому, чем услышать описание этого мероприятия.

В других странах на мероприятиях подобного рода вы бывали?

Я вообще не бывала в других странах. Но за рубежом придерживаются форматов конвента, а не фестивалей в ДК, как это у нас часто бывает. И там есть еще особенность: разделение дефиле косплееров на тех, кто самостоятельно шил костюм, и на тех, кто покупал или делал под заказ. Таким образом, они борются за разные призы и номинации. Считаю это весьма справедливым.

Есть ли различия между отечественными и зарубежным косплеем и, соответственно, фанатами, которые этим делом занимаются?

Думаю, небольшое. И там, и там есть люди, которые шьют костюмы и которые покупают. Которые делают это для удовольствия или только для прибыли. Там более развита система именно продажи костюмов – там они дороже. И косплей там уже чаще, чем у нас, встречается как источник дохода.

Интервью с Марией Дятчиной. Белоснежка

На фестивале Taiyou no Matsuri в образе Белоснежки

Как и в любой сфере, в косплее тоже существует конкуренция. В чем она проявляется и какое влияние оказывает на участников?

Конкуренция здесь есть, как и везде. Чаще всего она возникает, если люди косплеят одинакового персонажа. Разумеется, невольно начинают друг друга сравнивать, как и зрители, у кого лучше получилось, а у кого хуже. На сцене тоже конкуренция есть, ведь многие борются за первое место и очень ценный приз. Но никогда не видела и не слышала, чтобы это перерастало во что-то большее, чем просто негодование или неприязнь.

Не было ли у вас разочарования в косплее – например, после какой-то неудачи появлялось желание бросить это и заняться чем-то другим?

Нет, разочарования не было, как и желания бросить. Но, как и в любом творчестве, бывают моменты некоего кризиса, застоя, когда совершенно нет идей и вдохновения что-то делать. Такое, я думаю, каждому знакомо.

Интервью с Марией Дятчиной. Рэйчел Алукард

И снова Рэйчел Алукард

Что подпитывает этот интерес? И что может вас подтолкнуть к тому, чтобы прекратить шить костюмы, создавать образы, посещать конвенты?

Вдохновляют, конечно, всегда новые источники, которые ты находишь. Новый сериал или игра, где тебе понравился персонаж. Например, после конветов всегда такой заряд энергии и вдохновения от общения с талантливыми людьми, от увиденных образов, так что хочется создавать что-то красивое и дальше. На самом деле, начав косплеить однажды, очень сложно остановиться. И я даже представления не имею, что может случиться, чтобы мне все это надоело.

Нескромный вопрос. Косплей – недешевое увлечение. А вам оно приносит какую-то прибыль? Многих ли вы знаете людей, которые превратили увлечение в доходное дело?

На данном этапе косплей приносит мне небольшую прибыль. В основном от продажи костюмов или работы в образах на различных сезонных мероприятиях, типа турниров по киберспортивным дисциплинам. Но я стремлюсь к большему. Косплей может стать действительно очень прибыльным делом и основной работой. Я знакома со многими людьми, которые сделали косплей основным источником дохода, при этом сами они практически не косплеят. Например, это могут быть мастера по изготовлению оружия и брони для косплея, швеи или мастера по укладке париков.

Интервью с Марией Дятчиной. Crystal Maiden

Crystal Maiden из Dota 2

Расскажите заодно какой-нибудь смешной случай, который произошел с вами во время конвента или подготовки к нему.

Как правило, юмор здесь весьма специфический. Человек «не из тусовки» просто не поймет многих вещей. Могу вспомнить пару забавных историй. Например, всегда веселит реакция людей на улице и в общественном транспорте, когда я еду с сумками и огромным мечом или посохом в руках. Маленькая невысокая девушка с абсолютно равнодушным лицом едет вместе с огромным мечом, размером почти с нее.

Или однажды я была на фестивале в другом городе, но настала пора уезжать домой. Я ехала на вокзал одна с огромными сумками с косплеем и здоровенным посохом в руках. Добиралась ужасно: в жару, по всем пробкам. В итоге я опоздала на поезд буквально на одну минуту. И со всем этим «багажом» мне пришлось ехать обратно, чтобы завтра повторить этот подвиг и сесть на другой поезд. На самом деле выглядело это довольно смешно. Хотя тогда мне было совершенно не до смеха: посох на голову выше меня, тяжелый, хрупкий, огромные сумки в руках, и люди смотрят как на сумасшедшую. И так три раза.

Интервью с Марией Дятчиной. Черная канарейка

Черная канарейка – героиня комиксов DC

И немного слов тем, кто только присматривает к этому феномену и пока сомневается в своих силах. С чего стоит начать?

Выберите образ себе по плечу. Для первого косплея лучше выбрать что-то не сильно сложное, с чем вы справитесь. Ведь лучше сделать качественно несложный костюм, чем сделать плохо сложный. Не стесняйтесь спрашивать у тех, кто уже давно этим занимается, или самостоятельно ищите видеоуроки в интернете. Главное – пробуйте и не бойтесь! Если вы сделаете косплей один раз, то вряд ли вам захочется на этом остановиться.

Мария, спасибо вам за ответы на вопросы. Удачи и новых творческих успехов!

Фотографии для интервью предоставлены Марией Дятчиной

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!