27.12.2017

Музыка в играх как недооцененная форма искусства

Предыдущая статья
Следующая статья
Как и в фильмах, эффективное использование (или недостаток) музыки в видеоиграх имеет огромное значение. Оно определяет разницу между эмоциональной кульминацией во всех ее красках и потерянным моментом, не более ярким, чем сухая корка хлеба.
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

В последние несколько лет геймдев развивался семимильными шагами не только в плане повествования. Не менее быстро развивался и игровой саундтрек.

Поскольку фокус всех игр сосредоточен на сюжете и геймплее, игровая версия музыкального сопровождения стала без преувеличения уникальной. Проработка электронных развлекательных средств прошла большой путь со времен восьмибитных и миди-саундтреков в какой-нибудь Mario Bros. или The Legend of Zelda. Музыка стоит за самыми яркими игровыми моментами в истории, но некоторые игры пошли дальше, построив целый стержневой геймплей вокруг музыкальности. Эта статья – мое исследование огромной роли музыки в мире видеоигр.

Тогда

В 70-е годы видеоигры только начали появляться как новое популярное развлекательное средство. Это был так называемый золотой век аркадных игр и второе поколение консолей (сейчас, к слову, мы наблюдаем наступление восьмого поколения: Wii U, Xbox One и PS4). Музыкальное сопровождение создавалось простыми синтетическими аудиочипами (отчего и называлось чиптюнами). До этого игры были либо совершенно беззвучными, либо содержали ряд примитивных звуков. Однако как только фоновая музыка в играх стала ожидаемым элементом для потребителя, разработчики поспешили сделать деньги на растущем тренде.

Музыка в играх. Journey

Journey была признана одной из худших аркад в истории, но она впервые использовала полноценный восьмибитный саундтрек

Так, например, появилась Journey (аркада 1983 года выпуска), которую не ругал только ленивый. Восьмибитная музыка в этой катастрофе игровой индустрии хоть и пребывала в зародышевом состоянии, но все еще способна внушать ностальгические чувства тем, кто рос в 70-80-х годах прошлого века. Да и сам геймдев был тогда делом куда менее серьезным, чем сейчас, и считался не более чем новой игрушкой. Даже я предаюсь ностальгии, когда слышу начальную тему оригинальной PlayStation.

Сейчас

На протяжении многих лет звуковая часть в играх развивалась так же быстро, как и игровые технологии. Музыка часто используется не только в качестве средства создания атмосферы игрового сеттинга вообще и отдельных уровней в частности. Кроме этого, она служит инструментом передачи информации игроку творческим способом. Отсюда и выросло средство, уникальное для видеоигр, – динамический саундтрек. Впервые появившийся в 1987 году в игре R.B.I. Baseball динамический саундтрек течет и меняется в зависимости от действий игрока. Например, музыкальное сопровождение игр вроде The Elder Scrolls V: Skyrim может поменяться в один момент: от нежной скрипичной мелодии при виде захватывающей панорамы горной долины до тревожных ударов барабана с не менее тревожным голосовым сопровождением, когда вас атакуют.

Это заставляет композиторов выходить за пределы обычных принципов музыкального сопровождения в фильмах. В играх они создают музыкальные темы, которые, с одной стороны, способны очаровать и вызвать эмоции, а с другой, могут переходить из одной в другую за какие-то секунды без запинок.

Информация, как и эмоции, – основа, на которой построены игры, и такая информация должна передаваться творчески. Даже при полном отсутствии сложного динамического саундтрека игра способна передавать такую простую информацию, как успешное завершение уровня/игры. И такие звуки могут врезаться в память сильнее, чем сами игры. Абсолютно каждый геймер знает, чего ожидать, как только он слышит характерную мелодию.

Музыка как основа игровой атмосферы

Однако, как и в кино, музыка в видеоиграх выполняет функцию куда более масштабную, чем просто передача информации, – она создает атмосферу. Создание затягивающего вымышленного мира с проработанной историей – ключевая обязанность всякого разработчика, желающего создать популярный, признанный продукт. И музыка играет огромную роль в создании такого эффекта погружения. Правильно подобранная музыка может многое рассказать о мире, в котором живет герой. В моменты трудностей, переживаемых героем, или в моменты визуальной или атмосферной экспозиции музыка может управлять нашими эмоциями, играть с ними. Так, игра The Last of Us была прекрасна во многих отношениях, но использованное в ней сочетание музыкальности и повествования просто не имеет равных.

Музыка в играх. The Last of Us

The Last of Us – один из ярчайших примеров идеальной гармонии музыки, повествования и атмосферы

Мы хотим переживать истории и жизни вымышленных персонажей, потому что хотим чувствовать. Нам хочется рыдать над потерей персонажей, которых мы так любили, или смеяться, когда дорогие сердцу персонажи осуществляют свои мечты. Может быть, все это для того, чтобы отвлечься от всех эмоциональных переживаний, поджидающих нас в реальной жизни, кто знает? Одно известно наверняка: нет такой ситуации, реальной или вымышленной, которую нельзя улучшить с помощью музыки.

Музыкальные симуляторы

Ритмовые игры (музыкальные симуляторы) идут еще дальше в прямом использовании музыки, создавая целый новый жанр. Самые яркие примеры таких игр – Guitar Hero и Rock Band. В течение золотого века популярности Guitar Hero геймеры проводили сотни часов, радостно нажимая на пластиковые кнопки на пластиковых же гитарах. Игроки Rock Band могли играть вместе – такая себе рок-группа с пластиковыми инструментами. Подобные игры помогли множеству геймеров хотя бы ненадолго осуществить мечту стать рок-звездой, причем куда более прямым путем, чем раньше. И все это благодаря культовому набору инструментальных симуляций и отличным саундтрекам.

Музыка в играх. Rocksmith
Rocksmith – музыкальный симулятор и уникальный игровой продукт

Несколькими годами позже Ubisoft покорили новую вершину, издав в 2012 году игру под названием Rocksmith, позволявшую подключить к консоли любую электрогитару (а с обновлением – и бас-гитару). Можно, конечно, много спорить о том, является ли Rocksmith игрой или обучающей программой. Как бы то ни было, она послужила эффективным и увлекательным способом познакомиться с игрой на гитаре для многих игроков по всему миру.

Понятно, что симуляторы такого рода смещают чашу весов на аудиальное восприятие пользователя. Если в повседневной жизни большинство из нас вынуждены оставаться визуалами в силу структуры самой окружающей реальности, то здесь можно сбросить оковы обыденности и полностью окунуться в океан накатывающих звуковых волн. Такая неординарная возможность была недоступна для широких масс ранее. Обычное прослушивание музыки давало лишь малую толику желаемого погружения, в отличие от того же Guitar Hero.

Секретом успеха подобных игр стала также верно выбранная ролевая модель, предоставляемая игроку. Ни для кого не секрет, что большинство подростков по всему миру мечтают стать популярными певцами или музыкантами. Здесь дверь для подобной самореализации открыта настежь и призывно манит окунуться в мир мечты.

Более смелые разработчики пытаются расширить возрастной диапазон игровой аудитории. Одним из успешных проектов, рассчитанных на младших школьников, можно назвать игру Alvin and the Chipmunks. Игра эксплуатирует раскрученные образы мультяшных бурундучков, чья мимимишность лишь немногим уступает роликам с котиками. Подрастающее поколение легко подпадает под неоновый шарм пиксельных героев. Бороться с этим явлением бесполезно и даже пагубно. Более разумным ходом было бы интегрировать музыкальное обучение с подобными играми, что, несомненно, повысило бы мотивацию учащихся.

В качестве заключения

Даже несмотря на любовь к кино, телевидению и видеоиграм, музыка всегда была и остается моим любимым выразительным средством. Музыка вступает со мной (как и с миллионами других людей) в диалог на таком глубоком уровне, что мне сложно даже представить, какой была бы моя жизнь без нее. Она способна не только поддерживать, но и эффективно контрастировать с повествованием.

Музыка в играх. Red Dead Redemption
Разработчики Red Dead Redemption создали идеальный кульминационный момент с помощью музыки

Кто сможет забыть, даже после одного-единственного просмотра, прекрасные в своей мрачности сцены из фильма «Доброе утро, Вьетнам»? Картины худшего, что есть в человечестве, – под аккомпанемент What a Wonderful World Луиса Армстронга. А Lead Me Home Джейми Н. Коммонса в «Ходячих мертвецах», когда Мишон, Рик и его сын Карл едут по опустошенному миру, в котором им нужно выживать? Кто может забыть приключения в Мексике в середине Red Dead Redemption? Джон Марстон уезжает в закат на своем скакуне, с револьвером в кобуре, под мелодию Far Away, и эта сцена захватывает дух. До этого момента в игре использовались только простые гитарные риффы в вестерн-стиле. Путем простого добавления песни в нужный момент обычная сцена с всадником, который гонит коня через мексиканскую пустыню, создала один из самых великолепных эпизодов, которые я видела в играх. И получилась она такой именно благодаря музыке.

Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!