06.11.2016
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Murdered: Soul Suspect

Предыдущая статья
Следующая статья
Смерть, особенно игровая, часто подкрадывается неожиданно, не давая персонажу закончить начатые дела. Если вы не сумели сохранить жизнь герою, то прохождение обычно завершается. Но для персонажа Murdered: Soul Suspect студии Airtight Games после смерти все если уж не начинается, то точно продолжается.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Вы играете за побитого жизнью полицейского Ронана, выслеживающего маньяка по прозвищу Звонарь. Действие происходит в старом недобром Салеме, где с 17 века мало что изменилось: везде царит ощущение уныния и тревоги, кругом какие-то подозрительные люди, и каждый второй желает вас убить.

Идея погрузить печально известный Салем в мрачную атмосферу нуара вполне себя оправдывает. Удачные цветовые решения, дома в традиционном стиле, явно построенные несколько столетий назад и хранящие память о кровавых событиях далекой эпохи, навевают предчувствие опасности.

Не успеете вы вступить в схватку с маньяком в капюшоне, как вас тут же убивают. Все дальнейшее прохождение вы действуете в качестве призрака, пытаясь вычислить преступника и бесшумно передвигаясь по городу, который навечно погружен в ночь.

Murdered: Soul Suspect. Тело

Должно быть, странно смотреть на собственное тело со стороны

Поскольку вы призрак, то лишены проблем героев большинства квестов, так как с легкостью преодолеваете материальные преграды и не нуждаетесь в ключах. Правда, есть одно исключение – освященные дома. Чтобы попасть в них, придется терпеливо дожидаться, пока вам откроют двери или окна. В остальных случаях Ронан, как герой фильма «Чародеи», проходит сквозь стены и не замечает препятствий.

Вы пусть и мертвый, но детектив, а значит, никто не освобождает вас от сбора улик. Правда, вместо новомодных наборов для мгновенного анализа данных, которыми разработчики любят снабжать героев-сыщиков, у вас есть умение видеть внутренним зрением историю предметов. Как ни странно, такая возможность выглядит куда более правдоподобно, чем приборы, позволяющие за пару секунд опознать ДНК подозреваемого. Ведь привидения, вне зависимости от того, верим мы в них или нет, по определению награждаются способностью видеть скрытое, а вот всякие хитрые устройства, скорее всего, существуют лишь в воображении сценаристов.

Murdered: Soul Suspect. Дух

Дух жертвы маньяка обращается к детективу за помощью

Если вы мечтали научиться читать чужие мысли, игра дает вам шанс. Призраку Ронана подвластна и телепатия, поэтому на поиск подозреваемых он тратит не так много времени. И все же главный интерес представляет не умение героя покопаться в чьей-то голове, а опрос свидетелей. Здесь Airtight Games решили ни в чем не ограничивать игрока. В качестве свидетелей вы можете привлекать не только живых людей, обладающих экстрасенсорными способностями (их в Салеме, как выясняется, подозрительно много), но и таких же, как Ронан, покойников, по разным причинам не нашедшим успокоения в загробном мире.

Хотя сюжет связан с поиском жестокого Звонаря, терроризирующего город, вы успеваете много узнать и о личности главного героя.Внешне невозмутимый детектив с чудаковатым именем Ронан имеет немало тайн, которые Murdered раскрывает с помощью воспоминаний его покойной жены.

Пожалуй, эту часть сюжета можно назвать скучной, поскольку они никаким образом не пересекается с основной линией, не предоставляет значимой информации, лишь повторяя то, что и так уже понятно, и обмусоливая избыточные детали. Возможно, что разработчики прибегли к любовной линии, чтобы сделать характер героя более человечным, но количество виртуальных воспоминаний слишком велико, чтобы не раздражать.

Вычислить убийцу, будучи призраком, не так уж трудно, а вот предъявить ему обвинение гораздо труднее. Тут не обойтись без помощника из плоти и крови, и он (точнее она) у вас есть. Девочка-экстрасенс Джой, как и Ронан, имеющая личный мотив для поиска маньяка, делает то, что не можете вы: разговаривает с живыми свидетелями, коллекционирует нужные предметы и «проносит» вас туда, куда вы самостоятельно добраться не способны. Диалоги главных героев, к счастью, полны юмора, которого иногда так не хватает этой увлекательной, но мрачной игре.

Murdered: Soul Suspect. Полицейский

Истинный полицейский даже после смерти не покидает место работы

Наличие помощницы не означает, что вы будете бездельничать. Вы отвлекаете охранников, устраивая перебои с электричеством, «ломаете» технику и заставляете телефоны звонить – короче говоря, ведете себя как настоящий полтергейст. Заниматься подобным хулиганством весьма весело. Когда вы в очередной раз дурачите незадачливого охранника, то испытываете нечто похожее на ощущения ребенка, позвонившего в дверь и убегающего от рассерженных хозяев. С той лишь разницей, что здесь вас точно не поймают.

Если бы вы занимались исключительно расследованием убийств женщин-экстрасенсов, прохождение завершилось бы довольно скоро. Чтобы потянуть время, игра обязывает вас, как героя русской сказки, помогать всем заблудшим душам, которых встретите на пути. Кто-то хочет убедиться в собственной невиновности, кто-то не успокоится, пока не узнает, изменяла ли ему вторая половина. Они полагаются на вас, так что волей-неволей придется помогать.

Отличие от сказки только в том, что обратной помощи вы не дождетесь, и в опасной ситуации спасение зависит только от вас.

Подобных мини-квестов, отвлеченных от сюжета, в игре достаточно много, но впечатления они не портят, скорее наоборот – взаимодействие с другими призраками, не ставшими ни умнее, ни лучше после смерти, показывает, насколько богат этот скрытый от обычных глаз мир. Вообще, если верить Airtight Games, в Салеме привидений куда больше, чем живых.

Murdered: Soul Suspect. Герои

Ронан и его юная помощница вместе должны найти убийцу

Только просвечивающие силуэты подсказывают, что вы имеете дело с духами. В остальном они такие же люди, которые на кого-то злятся, проклинают и даже на что-то надеются. Так, сам Ронан, погибший с сигаретой в зубах, и в загробной жизни посасывает бумажку с табаком, получая вечный кайф и не рискуя умереть от рака легких.

Впрочем, быть покойником в Салеме тоже небезопасно. Если на живых людей охотится маньяк, то для духов представляют угрозу демоны, питающиеся душами умерших. Разумеется, чем больше интереса вызывает тот или иной объект у детектива, тем больше вокруг него нечисти. Но призраки американских копов настолько круты, что могут расправиться даже с демонами. Отправлять их назад в ад необязательно – зачастую достаточно просто найти укрытие, но в некоторых ситуациях прямое столкновение неизбежно.

В целом хоррор-составляющая Murdered не вызывает особенных эмоций. Если в начале вас еще пугают вихреобразные красные сущности, именуемые демонами, то ближе к середине вы уже хладнокровно выбираете позицию, чтобы уничтожить врага и двигаться дальше.

Murdered: Soul Suspect. Ронан

Ронан легко справляется даже с самыми злобными демонами

Официально игра относится к жанру action-adventure, но упор делается именно на экшен. Куда бы вы ни попали, вам непременно сообщат, сколько требуется собрать улик. Чтобы найти их, не понадобится больших усилий. Кроме того, в Murdered полно подсказок, указывающих направление действий. Иначе говоря, любителям квестов здесь не разгуляться. С одной стороны, игроку упрощают задачу и не заставляют тратить время на поиск ключей и попытки понять, к какому заданию теперь приступать. С другой стороны, чрезмерно бережное отношению к геймеру лишает его самостоятельности: разработчики как будто не верят в ваши силы и разжевывают все, чтобы вы точно не ошиблись.

Претендентов на роль Звонаря немного, и каждый любитель детективов достаточно быстро определится с главным подозреваемым. Но именно тогда, когда кажется, что загадка решена, Murdered выкидывает финт, переворачивающий сложившуюся в голове систему с ног на голову. На кого бы вы ни подумали, вы в любом случае ошибетесь и будете правы. Одним словом, детективная составляющая игры на высоте: поиски преступника продвигаются динамично, а непредсказуемая разгадка ставит жирную точку в расследовании.

Салем, как всем известно, город с дурной репутацией, и тень жутких событий трехсотлетней давности еще тяготеет над ним. Настоящим украшением игры стали мини-истории, рассказывающие о судьбе современных и почивших обитателей города. Странные, иногда объяснимые, иногда мистические истории не связаны с поисками маньяка, но они помогают почувствовать атмосферу этого места, которое, если не считать технических новшеств, совсем не изменилось со времен охоты на ведьм.

Murdered: Soul Suspect. Жертвы

Звонарь убивает жертв с особой изощренностью и садизмом

Несмотря на глубоко проработанную детективную линию и впечатляющую атмосферу, Murdered местами однообразна. Существование в виде призрака избавляет от многих проблем, но и удовольствия взаимодействия с окружающим миром лишает. Продвижение движется по ровной колее, геймплей не преподносит никаких сюрпризов, так что периодически становится скучно.

Вряд ли стоит проходить Murdered летом: яркое солнце и сочная зелень делают мир игрового Салема слишком нереальным. А вот пасмурные осенние дни и дефицит естественного света создают идеальные условия для погружения в эту игру, полную недобрых предзнаменований и неупокоенных душ.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!