09.01.2018

MotoGP 15: Не оправдал надежд

Предыдущая статья
Следующая статья
Чемпионат MotoGP-2014 стал историей исключительного превосходства талантливого новичка.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Марк Маркес, едва успевший начать карьеру мотогонщика, одержал победу на чемпионате 2013 года. В следующем году он начал сезон впечатляющей чередой из десяти побед. Увы, всякие надежды на очередное превосходство команды Honda на треке были разбиты в 2015 году, когда Росси и Лоренсо вырвали у конкурентов не одну победу для команды Yamaha. Кажется, на вершине мотогоночного Олимпа происходят постоянные перемены. Но в игре MotoGP 15 гонки проходят без особых потрясений и идут по накатанной колее.

Геймплей: новое – еще не забытое старое?

Разработчики студии Milestone настаивали на том, чтобы сохранить поддержку PlayStation 3 и Xbox 360, одновременно распространив релиз на PlayStation 4 и Xbox One. К сожалению, с легкостью использовать все современные платформы – прерогатива крупных игровых компаний вроде EA и 2K. В нашем же случае чувствуются ограничения старшего поколения платформ, как и недостаток совместимых ресурсов.

В центре внимания игры, как обычно, – старые добрые, хорошо всем знакомые мотогонки, увлекательные и сложные одновременно. Существует множество тонкостей в умении водить все эти байки с максимальной скоростью – умении, похожем на лихой танец. Ох уж эти моменты, когда удается-таки рассчитать все составляющие правильно и проложить себе путь по извилистому треку, плавно склоняя корпус то в одну, то в другую сторону! Чувство, которое дарит победа, трудно сравнить с чем-либо.

MotoGP 15. Один на повороте

Сложный контроль над управлением держит в постоянном напряжении

Но вождение как ведущими машинами MotoGP, так и мотоциклами с двухтактным двигателем родом из поздних девяностых требует большего, чем просто умение поворачивать в нужный момент. Оно требует сверхточного контроля над ручкой газа и своевременного использования тормозов. Не уследили за этими аспектами – приготовьтесь частенько видеть, как ваш железный конь становится на дыбы, после чего виртуальный гонщик летит кубарем вместе с мотоциклом или вообще вылетает из седла.

Да, здесь есть множество вспомогательных функций, которые можно подключить или отключить, облегчая себе задачу выравнивания хода мотоцикла. Можно также переместить как передние, так и задние тормоза на левый триггер геймпада, а не использовать их по отдельности. Впрочем, такой трюк может означать трудности с управлением, с которыми поможет справиться разве что добротный туториал. Можно даже подключить функции автоматического наклона и торможения. Правда, эти функции сделают игру куда менее сложной. Поэтому лучше всего начать с малого и поездить на легких байках вроде Moto3 или Moto2, постепенно усложняя задачу по мере продвижения к основному классу.

Игровые режимы

В любом случае режим карьеры заставит вас пройти через эти младшие классы. Вам придется прыгать из команды в команду на пути к вершине MotoGP, так что юниорские классы – лучшая отправная точка. Новым моментом в режиме карьеры является то, что вовсе не обязательно примыкать к той или другой известной команде: вы можете организовать собственную и даже создать уникального гонщика. Правда, при выборе женского аватара практически ничего не меняется – ни его внешний вид, ни содержание комментариев. Мне это показалось досадным недостатком.

Игра вообще подверглась минимальным изменениям – больших нововведений тут не найдете. Как и раньше, предлагается участвовать в одной гонке за другой, выполняя задачи, поставленные спонсором. В какой бы команде вы ни находились, справляться с этими задачами и переключаться с одной на другую придется одним и тем же способом. За успешное выполнение вы зарабатываете очки GP, на которые можно приобретать все более и более мощные байки.

MotoGP 15. Толпа на повороте
В максимальном приближении и байки, и другие детали выглядят здорово

Кроме режима карьеры есть привычные варианты участия в одиночных гонках, полноценных чемпионатах, гонках на время. Помимо всего этого, можно поиграть в события предыдущих сезонов и позволить себе вернуться во времена славы двухтактных двигателей. Сценарные режимы «Реальные события 2014» и «Двухтактные чемпионы» вам в этом помогут. Включение двух вышеупомянутых сценариев означает, что игра может предложить огромный выбор байков 2014 года и мотоциклов с двухтактными двигателями.

Точно так же было и в MotoGP 14 – какое-никакое разнообразие и возможность заняться чем-то, кроме обычных мотогонок, определенно идут игре на пользу. Здесь можно стать участником как реальных событий, так и вымышленных. Так, 14 из 18 гонок в «Двухтактных чемпионах» именно вымышленные, а «Реальные события 2014» дадут возможность переписать историю прошлых сезонов и чемпионатов.

Главное новое дополнение к обычному списку игровых режимов – «Победи время». Здесь дается рекордное время, за которое нужно пройти круг, определенный мотоцикл и полная свобода в попытках побить рекорд.

Графика и подача

И все-таки меня постоянно преследовало чувство, что я все это уже видел и пробовал раньше. Чувство, будто ребята из Milestone не сделали почти ничего для продвижения игры вперед. Каждая загрузка в гонку (опять!) сопровождается странным двойным экраном, разделенным вступительным роликом, который рассказывает о предстоящем событии – точно так же, как это было и в MotoGP 14. Треки тоже выглядят как-то слишком плоско и не особо вдохновляюще и сильно не дотягивают до атмосферы, которую можно ощутить в современных гоночных играх. Да, они заменили растровые объекты (деревья, например) на 3D модели, но это не сильно помогло делу.

MotoGP 15. На переднем колесе

За секунду до зрелищного кувырка, который не оценят судьи

Более того – в отдельных моментах MotoGP 15 умудряется выглядеть хуже, чем предшественник. Как я уже сказал, трехмерные модели деревьев – какое-никакое улучшение, но некоторые из них выглядят просто ужасно. Например, на треке Каталунья можно увидеть настоящих монстров из детских кошмаров. Да, над освещением разработчики игры неплохо поработали – оно выглядит лучше, чем в MotoGP 14, система погодных условий радует глаз, а водоемы отражают небо. И в то же время графика выглядит бледно по сравнению с предыдущей игрой серии, словно успела изрядно полинять. Вдобавок кое-какие поверхности по сторонам треков имеют из рук вон плохой вид – особенно на более светлых участках с солнечными пятнами. Растровая трава торчит их них как бельмо на глазу.

MotoGP 15. Уходят под горизонт
Графика скучновата, хотя и выглядит лучше, чем в прошлой игре серии

Заключение

MotoGP 15 – все-таки неплохой гоночный симулятор, хотя трудно закрыть глаза на то, что в сравнении с MotoGP 14 она мало что может предложить поклонникам серии. Здесь есть небольшое количество неплохих деталей – таких, к примеру, как возможность создать собственную команду в режиме карьеры. Да и сами гонки каким-то чудом сохраняют баланс между доступностью и сложностью. Но все остальное, начиная с дурацкого двойного экрана загрузки и заканчивая унылой прорисовкой окружающей действительности... В конце концов, должны же были ребята из Milestone воспользоваться теми возможностями, которые предлагают современные игровые консоли.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!