14.05.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.6 Оценка пользователей
Поделиться:

«Мор. Утопия. Мраморное гнездо». Закуска, разжигающая аппетит

Предыдущая статья
Следующая статья
Легендарная «Мор. Утопия» – игра с огромным потенциалом, которая в свое время не смогла охватить достаточно широкую аудиторию игроков, – вышла в далеком 2005 году.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.6 Оценка пользователей
Поделиться:

Запутанная и глубокая история этого необычного мира утонула в слабой графике и плохой локализации для зарубежной аудитории. Но даже в таком состоянии ее оценили. Все, кто погрузился в атмосферу полудикого провинциального городка, пожираемого смертельной болезнью, влюбились в «Мор. Утопию» навсегда. Не стоит и говорить, что огромное количество поклонников не только терпеливо ждет продолжения или переосмысления истории твиринового царства уже почти 12 лет, но и щедро спонсировало разработку на краундфандинговых платформах.

Московская студия Ice-Pick Lodge в долгу у фанатов не осталась и еще в декабре 2016 года выпустила для своих жертвователей небольшую демо-игры «Мор. Утопия. Мраморное гнездо». Разработчики отмечают, что это скорее даже не демо, а отдельная мини-игра. Она была создана для того, чтобы успокоить фанатов оригинала: атмосфера сохранилась, игра впитала в себя все хорошее старое, а также обзавелась множеством усовершенствований.

Ну и, конечно, отличная новость для всех нас: с 14 марта в новую «Мор. Утопия. Мраморное гнездо» могут поиграть все желающие. Скачать ее можно на странице игры в Steam. Сама же новая игра «Мор. Утопия» выйдет в сентябре 2017 года и является своего рода переосмыслением предыдущей своей версии.

Возвращение Песочной Язвы

История игры останется прежней. Все тот же город, все тот же сюжет. На знакомых нам улицах вновь развернется драма борьбы человечества с бессмертным и неосязаемым врагом – смертью. Она придет к нам в знакомом обличие Песочной язвы, которая пожирает одинокий город в пустоши.

Мор. Утопия. Мраморное гнездо. Исполнитель

Знаменитые «клювы». Внешний вид их приятно удивляет. В первой части они занимались транспортировкой и сжиганием зараженных тел. Они – само воплощение смерти. Именно смерть будет играть с игроком и пытаться научить его своей правде, преподав пару уроков жизни (как бы иронично это ни звучало)

Действие демо-версии включает в себя всего лишь одну субботу. Плохую субботу. Большая часть города окончательно захвачена болезнью, выжившие сбежали и сконцентрировались в единственном квартале, который оказался чистым от заразы, – Камни. Этот район всегда считался территорией зажиточных жителей. Здесь располагается Собор, дома четы Кайных – одна из правящих династий в городе. Помимо этого, там находится самое завораживающее и таинственное строение в игре – Многогранник. В первой части он был как будто сделанным из бумаги. В новой части его немного переделали.

Мор. Утопия. Мраморное гнездо. Многогранник

Многогранник – одно из самых удивительных строений в игре. Еще в первой части оно поражало воображение героев своей способностью ломать законы гравитации. В нем действуют свои законы и там укрываются дети

Территория стала намного просторней, что навевает мысли о том, что в целом карта станет больше. Также главный герой научился бегать, о чем мечтали многие в оригинальной игре. Персонажи стали более разнообразными, да и старых героев на забыли. Уже в первых минутах игры мы встречаемся с Оспиной, которая, как и раньше, остается неоднозначным персонажем, и будет твердить, что Донковский просто не умеет правильно умирать, а потом так боится смерти.

Сам главный герой, как обычно, устраивает гонку с утекающим временем. Вдобавок нас толкают вперед голод, жажда, усталость и здоровье. Главное задание на этот день – найти источник заболевания в этом маленьком кусочке города, где еще есть выжившие.

1001 спичка

В игре не обошлось без изменений. Во-первых, здорово изменилась система инвентаря. Причем пока сложно сказать, в какую сторону. С одной стороны, теперь все наглядно, и можно наблюдать за тем, что надето на персонаже и что есть в ассортименте, когда мы находим очередную часть экипировки. С другой же, он стал гораздо менее вместительным. Теперь все вещи распределяются по клеточкам и занимают довольно много пространства.

Мор. Утопия. Мраморное гнездо. Коровa в гостиной

Почти в самом начале демо-игры вы натыкаетесь на корову в гостиной. Для знакомых с игрой это будет неплохая отсылка и повод поразмыслить

Все становится еще хуже, когда мы обнаруживаем, что, копаясь в инвентаре, мы теряем реальное игровое время. Пока вы распихиваете орешки да спички по клеточкам, город стонет от надвигающейся трагедии. Шкафы тоже открываются с красивой анимацией, которая отнимает драгоценные секунды. Да и одной кнопкой собрать все содержимое шкафа не получится, нужно будет все разложить «по фэншую» в сеточке и еще поразмышлять о вечной нехватке места. В общем, сейчас процесс сбора и менеджмента инвентаря занимает неприлично много времени, которого в игре не всегда хватает.

Сохранения в демо-игре не предусмотрены. Но если честно, то эпизод довольно короткий, его можно пройти даже за 5 минут, а можно за 4 часа.

Атмосфера, пропитанная метафорами

Студия Ice-Pick Lodge уже поняла, что их особая манера повествования и ведения диалога с игроком стали визитной карточкой их игр. Так что готовьтесь, в новой игре вас все так же будут водить за нос. Если в прошлом не всем все было понятно, то сейчас игроки уже натренировались распознавать символизм и смаковать метафоры. Поэтому найти общий язык с игрой получится у многих. Хотя некоторым двойные подтексты и то, что ни один персонаж игры не будет прямо выкладывать все как есть, может не понравиться.

Мор. Утопия. Мраморное гнездо. Ветви квестов

Цепочки квестов теперь выглядят подобно сетке взаимосвязей, которые мы составляем, собирая информацию. Выглядит очень эффектно. Правда, теперь неясно, какая цепочка является основной, а какая приведет в никуда. Но так даже увлекательней

Конечно, известный подчерк сценариста проглядывает через всю канву этого одного дня из жизни города. Смерть предлагает сдаться добровольно, а грань между сном и явью стирается вовсе. Спичка и Белка – дети, которые, как и раньше, относятся к смерти совершенно иначе, а простые жители хотят только одного – еды и безопасности.

Значимые персонажи в игре постоянно твердят, что эпидемия – это экзамен, испытание, от которого не стоит укрываться, его нужно пройти.

Оптимизацию не завезли

Основная проблема с демо-версией игры – полное отсутствие удобоваримости для среднестатистических компьютеров. Имея отличный шустрый компьютер, я смогла полноценно поиграть, хотя на самом высоком уровне графики ощущались небольшие задержки видео. Все мощности вашей машины «Мраморное гнездо» с аппетитом съест и еще добавки попросит.

Мор. Утопия. Улица. Ветви квестов

Внешне игра просто преобразилась. Сколько наслаждения можно получить, просто прогуливаясь по знакомым, но преобразившимся улицам!

Разработчики признают, что оптимизацией практически не занимались. Поэтому получить удовольствие от прохождения демо-версии смогут далеко не все. Будем надеться, что этот недостаток не унаследует основная игра, благо на оптимизацию и доведение до ума у разработчиков есть еще полгода.

Мор. Утопия. Улица. Травяная невеста

В демке разработчики позволили нам подглядеть жизнь пустынного народа. Например, можно увидеть танец травяной невесты, который должен заставлять расти твириновые травы

Графика стала значительно лучше. На максимальных настройках можно даже поразглядывать морщинки на лицах или трещины на стенах. Все довольно привлекательно, несмотря на текущий уровень мрачности. Можно с уверенностью сказать, что прежнего антуража игра не растеряла и местами его даже удвоила.

По демо можно понять, что новый «Мор. Утопия» будет игрой не для всех, но для многих. Запутанный сюжет, двузначные намеки и мрачная безысходность, наполненная нотками безумия. Иногда теряешь чувство реальности, и кажется, что это «Мор. Утопия» играет с игроком, а не наоборот. Однако, игра явно будет уникальной, как и все проекты студии. Такое нельзя пропускать.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!