25.12.2016
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Monstrum: с корабля на бал

Предыдущая статья
Следующая статья
Мрачный, слабоосвещенный лабиринт коридоров – так выглядит место действия большинства современных хоррор-игр.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Узнав, что герою очередной страшилки придется блуждать, скажем, по подвалу заброшенного здания или в глубокой шахте, мы настраиваемся на соответствующий лад, готовые вздрагивать от малейшего шороха.

Казалось бы, интерьеры корабля совершенно не предназначены для того, чтобы напугать бывалого геймера, однако создатели игры Monstrum из студии Team Junkfish убедительно доказывают, что это не так. Бесконечная цепочка переходов, устрашающего вида отсеки, гнетущая атмосфера заброшенности – мир Monstrum никому не обещает легкой прогулки.

Где я?

Вы обнаруживаете себя на корабле Hisa Maru, курсирующем посреди океана. Что произошло и куда делся весь экипаж, не уточняется. Но не спешите расстраиваться: на корабле вы не одни. Где-то за стенкой бродит монстр, который, конечно, хочет поближе с вами познакомиться. Задача игрока – не допустить этого знакомства и найти способ выбраться со злополучного судна.

Monstrum. Вертолет

Один из вариантов побега связан с вертолетом

В Monstrum предусмотрены три варианта побега: вертолет, плот и субмарина. Добравшись до любого из транспортных средств, вы получаете информацию о предметах, необходимых для их починки и запуска. Вам нужно всего лишь отыскать нужные вещи, использовать их для ремонта и убраться отсюда восвояси. В сущности, ничего сложного, если забыть о том, что вас неотступно преследует безжалостное чудовище, а искомые предметы находятся в самых разных углах необъятного судна, так что надо будет действительно попотеть, чтобы собрать всю коллекцию.

Воля случая

Если вам все-таки не повезло и столкновение с монстром произошло, прохождение на этом заканчивается, а игра запускается с самого начала. Не беда, думаете вы, ведь я уже запомнил примерное расположение кают и местонахождение предметов. Однако при каждом прохождении корабль будет принимать другой облик: обстановка помещений останется прежней, но коридоры и двери выстроятся в новую цепочку. Разумеется, логика расположения частей судна при этом не нарушится и грузовой отсек не займет место палубы, но исследование придется начинать с нуля.

Monstrum. Генерация

В случае гибели персонажа процедурная генерация сводит на нет предыдущие усилия

Местонахождение вещей также генерируется заново, и хотя некоторые пытаются усмотреть в их появлении какую-то закономерность, стоит помнить, что правит здесь господин Случай, а потому лучший путь – методично обыскивать все локации.

Кунсткамера

В игре герой может столкнуться с тремя монстрами:

  • Брут – существо, состоящее из лавы и оглушительно громко топающее, так что его приближение не станет для вас неожиданностью. Не отличается ни умом, ни сообразительностью, передвигается исключительно по прямой;
  • Охотник – скелетообразный монстр с когтями, легко перемещается по стенам и неравнодушен к вентиляции. Даже если вы будете безупречно тихо себя вести, застраховаться от его появления невозможно;
  • Демон – самое опасное существо в Monstrum. Владеет телекинезом, перемещается сквозь стены. Обладает довольно низкой скоростью, но его сила не в этом: Демон способен парализовать героя на расстоянии и заблокировать двери.

Monstrum. Монстры

Монстры из Monstrum отличаются оригинальным внешним видом

Несмотря на ужасающий внешний вид, монстры отдаленно напоминают человека. Можно предположить, что это мутировавшие члены экипажа, хотя никаких прямых доказательств игра не дает.

При каждом новом прохождении случайно генерируется не только расположение коридоров, но и конкретный монстр, так что, если вам повезет (или не повезет, смотря как посмотреть), вы столкнетесь с каждым из них.

Беги, Лола, беги

Бежать, прятаться и обороняться от монстров – редкие хорроры предлагают выбор сразу из трех стратегий. Monstrum относится к их числу. В качестве самозащиты можно использовать огнетушитель, кусачки и другие предметы, оказавшиеся под рукой. Уничтожить чудовище таким образом у вас не получится, но задержать на некоторое время – вполне.

В случае приближения опасности есть шанс спрятаться в шкаф, традиционное для хорроров укрытие. В Monstrum в вашем распоряжении также ящики, душевые и туалетные кабины и кровати.

Monstrum. Прятки

Прятаться можно в самых неожиданных местах

Самозащита и прятки не работают при столкновении с Демоном, поэтому, если вы заметите подозрительное фиолетовое свечение, разумнее всего бежать по любому свободному коридору.

Поскольку монстры ориентируются в основном на звук, их легко обмануть отвлекающими маневрами, включив, к примеру, телевизор в каюте для отдыха или бросив какой-нибудь предмет в противоположную от себя сторону. Найденный бензин можно использовать, чтобы устроить мини-пожар и задержать преследователя, но делать это следует крайне осторожно, иначе топлива не хватит для запуска вертолета.

Все серьезно

Учитывая, что при каждом новом старте вам фактически придется исследовать новый корабль, Monstrum становится по-настоящему сложной игрой. Как и во многих хоррорах, действие которых разворачивается в темном, замкнутом пространстве, здесь героя наделяют фонариком. Правда, в Monstrum вы нигде не найдете сменные батареи, и если фонарь выйдет из строя, он станет совершенно бесполезен.

Двери издают душераздирающий скрип, ваши шаги разносятся гулким эхом по коридорам – вам не удастся остаться для чудовища незамеченным. Есть возможность заставить героя передвигаться ползком, но это существенно замедляет поиски.

Даже если вы соберете необходимые предметы и благополучно дойдете до места побега, монстр не позволит вам просто так покинуть судно – придется намотать не один круг по кораблю, прежде чем транспорт будет окончательно готов к запуску.

Monstrum. Корабль

Вы намотаете не один круг по кораблю, прежде чем удастся забраться на спасательное средство

Monstrum совершенно точно понравится тем, кто обладает недюжинным терпением и готов потратить часы на однообразное обследование закоулков корабля. Те же, кто привык рассчитывать на собственную изобретательность и интеллект, довольно быстро потеряют интерес к игре.

Чудовищ здесь не так много, но все они действительно внушают страх. Правда, к концу третьего прохождения они почти перестают пугать, и вы воспринимаете их как досадную помеху на пути к победе.

Чтобы стать по-настоящему увлекательной, Monstrum не хватает разнообразия игровых ситуаций, требующих от геймера нестандартных решений. Будет ли учтен этот недостаток при разработке дополнений, неясно, но даже в таком виде игра способна подарить приятный вечер каждому любителю жанра хоррор.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!