13.09.2017

Мобильные игры – то же самое, что и «настоящие» игры?

Предыдущая статья
Следующая статья
Можно ли сравнивать Candy Crush с Dark Souls?
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Являются ли мобильные игры настолько значимыми, насколько игры для РС и консолей? В них играют те же люди или хотя бы те же типы людей? Мне кажется, эта тема довольно часто всплывает, и мнение каждого из вовлеченных в дискуссию вдохновило меня на написание этой статьи. Да, я переживаю по поводу дискурса онлайн-видеоигр. У меня, кажется, проблема.

Мобильные игры. Спор

«Нет, это ты злая птица!»

Объединяя людей в группы

Аргументы обычно выглядят как-то так: некто (как правило, находящийся вне игровой индустрии) утверждает, что Candy Crush – это абсолютно полнозначимая игра, так же как и любая другая. Люди, играющие в Candy Crush, ничем не отличаются от тех, кто играет в S.T.A.L.K.E.R. или Dark Souls. Нет никакой функциональной разницы между этими играми и типами людей, выбирающих их. Просто один, как выясняется, предпочитает мобильное устройство, а другой – нет. С этой точки зрения дискуссия перетекает в разряд тем из серии «Казуальные игры против хардкорных», «Элита против простолюдинов», «Девочки против мальчиков», вы понимаете.

Мобильные игры. Злая птица

Очень, очень злая птица

Если кто-то в данный момент усердно трудится над созданием мобильной игры, то в этой связи я не могу быть полностью беспристрастен, но я все же надеюсь представить новый взгляд на предмет спора. Прежде всего, позвольте мне сказать, что игры – это, по существу, всегда игры вне зависимости от используемого вами формата или устройства. Принесло бы успех большему количеству игр портирование на РС и продажа по полной цене? Не думаю. Игру определяет множество явлений, но железо, на котором она функционирует, – не все, что важно для ее сущности. Сказав это, можно утверждать, что мобильные игры и игры за полную стоимость в 60 долларов в любом случае не одно и то же, и это напрямую связано не с ними самими, а с аудиторией, которая ими наслаждается.

Мобильные игры. Evolution Championship Series

Очень странно, что на Evolution Championship Series не используют телефоны. Они гораздо больше подходят

Природа противостояния мобильных игр и игр для РС и консолей

Сам характер мобильных игр предполагает, что в них можно играть и наслаждаться повсюду. В них часто можно играть бесплатно, они требуют крайне мало вложений, если вообще требуют. Каждый может скачать подходящую игру на свой смартфон за секунды, чтобы скоротать время, и это именно то, что определяет жанр. С точки зрения дизайна мобильные игры широко понимаются как сжигатели времени, как способ провести пару минут без какой-либо реальной вовлеченности.

Игры для РС и приставок, наоборот, созданы, чтобы вовлечь игрока с головой. Мы увлекаемся рекламой, сюжетом и обещаниями новых способов прохождения. Мы вкладываем приличные деньги и посвящаем личное время, но не затем, чтобы бездарно его потратить, а чтобы увлечься и поддерживать связь с игрой. Здесь та же самая разница, что и между беглым просмотром заголовков во время ожидания в очереди и покупкой хорошего романа, предназначенного, чтобы забыться чтением.

Мобильные игры. Слизерин

«Факультет Слизерин побеждает на национальных выборах? Что-о-о-о-о?»

Впрочем, разница – это не вопрос градации и пропорций. Это вопрос мировоззрения. Мобильные игры предназначены для быстрого «потребления». Что касается игр для РС и консолей, то они стремятся «употребить» вас. Оставив в стороне погружение в тему с точки зрения сюжета и персонажей, надо сказать, что такие игры требуют от вас углубиться настолько, что это просто становится небезопасным, если вы хотя бы несколько минут должны находиться в толпе. Как известно, Dark Souls довольно проста, если вы знаете, как добраться до каждого врага и секции, но выполнение самой задачи требует сосредоточенности и целеустремленности, что отнимает у вас значительное время.

Мобильные игры. Победа
Этот парень только что смог добыть победу в одном из самых тяжелых поединков с боссом за всю серию

Реклама и цифры

Занимаясь мобильными играми, я также заметил, что люди ничего не знают о выходящих новинках. Реклама не работает здесь так же, как в случае с играми для приставок или даже с небольшими инди-проектами. Нечасто происходит так, что публика хорошо наслышана о грядущей мобильной игре, как это было, например, с Pokemon GO. Даже «Марио», перенесенный в мобильную версию, получил к данному моменту холодный прием. В то же время почти каждый проект для консоли просто утопает в рекламе.

Возможно, людей, далеких от индустрии, удивит тот факт, что, за исключением Pokemon GO, любители игр на РС и консолях не играют в большинство игр на своих телефонах. Количество людей, играющих и в то, и в другое, крайне мало. Это говорит о том, что данные разновидности игр отвечают кардинально отличающимся потребностям и предназначены для кардинально отличающихся людей. Очень интересно будет посмотреть, как Nintendo Switch поведет себя на рынке, ведь их стратегия кажется утверждающей прямо противоположное данной статье положение. Просто взгляните на эту статистику, которая, полагаю, должна была продемонстрировать, как много времени люди тратят на мобильные игры, но на деле показывает обратное.

Мобильные игры. Аудитория

«Около трети аудитории мобильных игр в США охарактеризованы как „завзятые геймеры“, проводящие в среднем больше чем девять часов в неделю, играя на своих смартфонах»

В целом цифра говорит о том, что на игры тратится чуть больше часа в день. И это если говорить только об абсолютном меньшинстве мобильных игроков. А теперь посмотрите на игровое время обладателей РС и консолей, которые даже при наличии работы и детей обычно тратят минимум час в день на игры без каких-либо исключений. И еще добавим некоторые примечательные данные из моего опыта: я знаю множество людей, увлеченно играющих либо в мобильные игры, либо в игры для РС и приставок, но я не знаю почти никого, кто бы утверждал, что одинаково увлечен теми и другими.

Вывод

Мобильные игры и дорогостоящие игры для РС и консолей отличаются не содержанием или оформлением, но аудиторией и характером внимания, требуемым от пользователя. Нет ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие от одних или других (или от обеих разновидностей), но не будем объединять их в одну категорию только для того, чтобы наша статистика соответствовала мысли, которую мы хотим передать.

Макс Гольбрайх, инди-разработчик

Оригинал взят на https://indiewatch.net

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!