16.06.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Многожанровость в играх: причины и последствия

Предыдущая статья
Следующая статья
Неутомимый человеческий разум обожает классифицировать любые объекты. Во-первых, это облегчает восприятие, во-вторых, упрощает правила игры.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Формулировка различных жанров – один из способов классификации. Хотя критерии их выделения субъективны и часто спорны, мы так или иначе вынуждены учитывать существующую систему вариантов.

Жанры кино выделяются на основе содержания, литературные – на основе сочетания формы и содержания. В видеоиграх и форма, и содержание могут носить условный характер, так что единственный надежный критерий – геймплей. Но и он не позволяет сформулировать прозрачную систему – особенно если учесть, что некоторые жанры изначально образованы в результате смешения, как, например, RPG.

Как любая динамичная структура, игровые жанры постоянно меняются. Система разделений, актуальная еще в начале нулевых, к нынешнему моменту почти перестала работать. Связано это не столько с образованием новых жанров, сколько со смешением старых. Дает ли соединение двух старых элементов один новый, большой вопрос. Но в любом случае это явление заслуживает пристального внимания.

Лед тронулся

Если литературный жанр определяется в том числе функцией (то есть совокупностью действий, по Проппу) персонажа, то жанр игровой – функцией самого игрока. Решать головоломки, быстро реагировать на изменения, создавать стратегию, преодолевать препятствия – вот разновидности действий, та или иная комбинация которых формирует геймплей, а значит, и жанр. Какие-то жанры (платформер) опираются в основном на одну функцию, другие (action-adventure) совмещают несколько.

Многожанровость в играх. Precursors

RPG, шутер и космосимулятор в одном лице Precursors – смелая, но не вполне удачная попытка смешения

Активный процесс смешения жанров начался относительно недавно, примерно 15 лет назад, и это при том, что количество функций не увеличивается. Наиболее заметны жанровые изменения в кино и играх. Литература, как наиболее консервативная разновидность искусства, начала поддаваться только в последние годы.

Совмещением двух жанров уже никого не удивить. Мы уже не считаем странным, когда разработчики, анонсируя новую игру, приписывают ей принадлежность сразу к 4-5 жанрам, причем к таким, соединение которых игроку из 90-х годов показалось бы диким. Причин этой массовой любви к сочетанию несочетаемого несколько.

Прежде всего, как уже было сказано, жанры – категория динамичная, а не статичная. Их взаимное стремление навстречу друг другу неизбежно. В каких-то случаях происходит сцепка и на свет появляется нечто новое, в каких-то – нет, но это не значит, что она не удастся в будущем.

Многожанровость в играх. Little Nighmares

Платформер с элементами стелса, хоррора и квеста Little Nighmares заработал положительные отзывы от фанатов и критиков

Смешивать жанры – это еще и прекрасный способ привлечь внимание. Преданный фанат, привязанный к определенному жанру, конечно, будет следить за любыми новинками, которые к нему относятся. А сомневающихся и просто интересующихся могут и не привлечь общие описания в духе «Вас ждут захватывающее путешествие по мрачным мирам и процедурно генерируемые уровни». В таком случае смешение жанров – дополнительная приманка, прекрасный рекламный ход, гарантирующий приток публики.

Наконец, в самом обществе тенденция смешивать все и вся очень сильна. В мире, где пол и ориентация – величины переменные, а типичный европеец носит чалму, трансформация жанров не кажется чем-то искусственным. Эклектика определяет развитие общества, нравится это кому-то или нет.

Чем это хорошо

Основное преимущество смешения жанров – в освобождении от ограничений. Видеоигры – это, конечно, не литература классицизма, для которой малейшее отступление от жанрового канона было немыслимым. Но наличие рамок не только помогает разработчику, но и сковывает его, вынуждая воплощать заданную кем-то схему. Всеобщая тенденция к смешению возвращает художникам положенную им творческую свободу. Как следствие, у игроков больше шансов натолкнуться на что-то действительно оригинальное. Это не значит, что «чистым» жанрам пришел конец: мороженое, каким бы оно ни было вкусным, не заменит в ежедневном рационе кашу.

Многожанровость в играх. State of Decay

State of Decay представляет собой не просто смешение жанров, а качественно новый продукт

Смешение не имело бы смысла, если бы его результатом всегда было количественное нагромождение жанров. Человеку подобное быстро надоедает, и он несколько раз подумает, прежде чем снова заглотить эту приманку. Гораздо интереснее, когда совмещение дает качественно новый результат. Игры на стыке нескольких жанров, гармонично сочетающие особенности каждого из них, выбиваются из общего ряда, и системе необходимо придумать для них новую категорию. Для этого, естественно, требуется время, а также определенное количество последователей, но в перспективе мы можем получить целые игровые ответвления.

Творческая свобода не единственная причина, по которой разработчики все чаще предпочитают создавать игры-трансформеры. Декларируя принадлежность своего проекта сразу к нескольким жанрам, студия, не особенно напрягаясь с рекламой, охватывает более широкую аудиторию, чем в случае с жанрово узкими проектами. Особенно часто этим пользуются новички из инди-индустрии, и такая любовь к многозадачности среди начинающих вполне понятна.

Чем это плохо

Совмещение жанров обогащает геймплей, предлагая игроку значительный выбор возможных действий. Но жанр – это не только совокупность предпринимаемых действий, но и совокупность ожиданий аудитории, в нашем случае – игровой. Не все отличаются любовью к новизне, и любое покушение на давным-давно сформированные устои у кого-то вызывает протест. Жанровыми ожиданиями читателя, игрока или зрителя можно манипулировать, но обманывать их нельзя. Купив хоррор, человек хочет именно хоррор, а не мутную бродилку с псевдофилософским подтекстом. Если его ожидания не оправдаются, вряд ли он когда-нибудь еще обратит внимание на проекты студии, давшей ему ледышку в конфетной обертке.

Многожанровость в играх. Побег из Таркова
Игра «Побег из Таркова» от питерских разработчиков, которая выйдет в этом году, анонсирована как «хардкорная реалистичная сюжетная многопользовательская онлайн-игра, сочетающая в себе черты жанров FPS/TPS, боевого симулятора и RPG c ММО-элементами». Что из этого получится, узнаем уже скоро

Даже будучи морально готовым к прохождению многожанровой игры, человек все равно рискует не получить удовольствия. Причины могут быть разными: разработчики сделали акцент «не на том» жанре, само количество жанров зашкаливает, они не соединены в целое, а механически переходят один в другой, и т. д. Одним словом, угадать здесь довольно сложно, и часто случается, что неплохая задумка обречена на провал, потому что авторы перемудрили.

Интерес к многожанровым проектам приводит к другой проблеме. Издатели с удовольствием в них вкладываются, что само по себе, конечно, неплохо. Но именно значительные финансовые вложения приближают тот момент, когда многожанровость станет если не обязательной, то крайне желательной. Проект, имеющий строгую принадлежность к какой-то категории, начнет вызывать недоумение. Да и сейчас некоторые, увидев в описании игры один-единственный жанр, изумляются: «И все?..»

Не стоит и забывать, что подход к определению жанровой принадлежности зачастую формальный. Если в описании игры значатся экшен и РПГ, то не факт, что от ролевика в ней будет что-то большее, чем прокачка оружия. Такое стремление нанизать жанры на сюжет, как куски мяса на шампур, дискредитирует саму идею многожанровости.

Насколько долго тенденция смешения жанров будет определять мир игр, остается только гадать. Но рано или поздно маятник качнется в другую сторону, и мы войдем в эпоху нового игрового классицизма, которая снова ограничит жанры строгими рамками. Пока же можно наслаждаться разнообразием «ролевых шутеров с уклоном в стратегический симулятор» и прочими зубодробительными играми-трансформерами.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!