27.05.2017
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Medal of Honor: Allied Assault. Когда свинцовый ливень превращается в град

Предыдущая статья
Следующая статья
Когда студии 2015. Inc и EA начали работу над игрой Allied Assault, они поставили перед собой весьма высокие цели.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Как это часто случается, упомянутые цели так и не были достигнуты. Впрочем, стоит признать, что в результате все равно вышел неплохой экшен-шутер от первого лица. Первое, о чем нужно сказать, – игра далека от реализма. Если вы решили поиграть, ожидая нечто среднее между Rainbow Six и «Спасти рядового Райана», готовьтесь к разочарованию.

Сколько бы студии ни говорили о повышенной достоверности и попытках отойти от бездумных перестрелок в стиле «Рэмбо», у них все равно получился довольно традиционный экшен. Созданный игроком персонаж может подбирать и носить с собой целый арсенал смертоносного оружия, от пистолетов и гранат до снайперских винтовок и базук. Нужно просто следить за количеством патронов и планировать их расход заранее, дабы не оказаться без боеприпасов посреди битвы.

Medal of Honor: Allied Assault. Омаха-Бич

Битва на Омаха-Бич: эта миссия будет держать вас в напряжении от начала и до конца

Благодаря этой особенности приходится чаще мыслить тактически, чем в обычном шутере. По крайней мере, на первых этапах Allied Assault заставляет постоянно прятаться в укрытиях, возвращаться назад для перезарядки оружия и осторожно красться за углами и по разрушенным улицам. Но если полоска здоровья персонажа неумолимо сокращается, всегда можно найти аптечки, разбросанные тут и там. Они восстанавливают здоровье моментально – и это, по правде говоря, существенное отхождение от заявленного принципа достоверности.

Жизнь – это боль

Ничего революционного в игре вы тоже не найдете. Ни единой принципиальной новинки, неведомой доселе. Просто Allied Assault умудряется делать все хорошо знакомые моменты больше и лучше благодаря высокопродуктивным характеристикам движка Quake 3. Как и Half-Life, здесь эффектно используются скриптованные сцены. Они делают атмосферу более объемной и создают эффект погружения – от начальных миссий в Северной Африке до впечатляющих сцен на Омаха-бич.

Вообще миссии о «Дне Д» особенно сильно заставляют ощутить себя в эпицентре сражения, даже если на пляже рядом нет никого, кроме десятка-другого соратников. Друзья прячутся в скудных укрытиях, офицеры убеждают вас двигаться дальше, кто-то кричит, требуя медика, и пулеметные пули свистят над головой… Недостаток в том, что упомянутые скрипты отличаются редким отсутствием гибкости, а порой еще и кровожадностью. Со стороны, конечно, штурм пляжей Нормандии в сопровождении дождя из рвущихся снарядов выглядит внушительно. Но когда один из таких снарядов безо всякого предупреждения выносит вас в воздух, все разочарование и раздражение трудно описать. Возможность успешно добраться до дюн зависит не столько от умения, сколько от использования метода проб и ошибок.

Medal of Honor: Allied Assault. Графика

Учитывая год выпуска, игра предлагает неплохую графику, детализацию и разнообразие локаций

Спрятался за столбом – быстро сохранился – следующий столб – снова сохранение – умер – быстрая загрузка. Теперь можно подождать пару секунд, пока ливень из снарядов поутихнет, – и снова вперед по той же схеме. Я не пользовался F5 так часто с тех пор, как играл в Max Payne.

Вот это поворот

К сожалению, высадка в Нормандии – такая себе точка кульминации, и после еще пары миссий во Франции Allied Assault начинает заметно скатываться по наклонной. Скриптованных сцен меньше, оформление уровней небрежнее, и все чаще и чаще тактика игры состоит в том, чтобы бросить на игрока полчища немцев. Хуже всего то, что немцы не всегда присутствуют на карте в начале миссии.

Игра спаунит дополнительных солдат, чтобы игроку было чем заняться, и в некоторых случаях заставляет его двигаться вперед. Как правило, нареканий это не вызывает, потому что подкрепления довольно правдоподобно возникают из каких-нибудь разрушенных зданий. Но иногда все идет вкривь и вкось – и вот уже игроку в спину стреляет веселая компания немцев, показавшаяся из здания, которое он уже зачистил минуту назад. Пару раз немецкий солдат мог материализоваться из воздуха прямо передо мной – непростительно грубый баг.

Редкие попытки стелс-миссий выглядят неубедительно и сильно не дотягивают до таких образцов толкового использования стелса, как Thief или Metal Gear Solid. Войска Вермахта в Allied Assault, очевидно, состоят из суровых молчаливых парней, потому что узнать о находящемся поблизости противнике игрок может только тогда, когда его начинают обстреливать.

Medal of Honor: Allied Assault. Собака

Среди вероятных противников не только люди, но и злые и настойчивые овчарки

Их способность к обнаружению работает с переменным успехом. Иногда можно сделать оглушительный выстрел и остаться незамеченным, а через пару минут какой-то охранник замечает вас с расстояния в 60 метров, притаившегося в темном углу. Во всем этом мало логики и нет никакой возможности узнать, насколько видим или невидим ваш персонаж для врага. А когда игра начинает спаунить новых и новых солдат, пытающихся отыскать виновника прозвучавшей тревоги, готовьтесь часто видеть экран быстрой загрузки.

Интернет-сражения

Когда из сингл-плеера будет выжато все, что только можно, пора взяться и за многопользовательский режим. Как и стоит ожидать от игры на движке Quake 3, Allied Assault предлагает достойную игру по сетке и большой выбор мультиплеерных режимов. Обычно они представляют собой модифицированные версии однопользовательских карт. Режим deathmatch кажется довольно неудачным. Во всех мультиплеерных режимах игрок появляется с возможностью выбора основного оружия, а также пистолетом и несколькими гранатами в качестве запаса.

Бои получаются короткими и суровыми, потому как все начинают игру с мощным оружием, а многие deathmatch-сервера предлагают слишком маленькие карты для такого количества игроков. Командный deathmatch немного повеселее. Но самое интересное – командные карты, ориентированные на выполнение задач. Такой себе своеобразный сплав геймплея Counter-Strike и вооружения Второй мировой. Прорыв через разрушенную французскую деревушку для выноса немецкой артиллерии, взрыв моста, чтобы задержать американские войска, или тот же День Д.

Большая часть этих карт работает по принципу очередности: игроки с погибшими персонажами ждут, пока одна из сторон победит. Но солдаты на Омаха-бич по обе стороны баррикад возрождаются сразу же после смерти, и битва продолжается до тех пор, пока американцы не взорвут пару немецких пушек на вершине утеса, нависшего над пляжем.

Medal of Honor: Allied Assault. Сражение
В результате – поистине эпическое сражение, гораздо более напряженное, чем однопользовательская версия высадки в Нормандии

Заключение

Allied Assault нельзя назвать полностью новаторской экшен-игрой в антураже Второй мировой войны, которую разработчики обещали геймерам. Результат их работы вышел довольно неровным. Есть здесь и совершенно гениальные моменты, но они нередко сопровождаются небрежной проработкой уровней и такими же скриптованными сценами. Это особенно заметно на последних этапах игры.

Если вы можете закрыть глаза на все недостатки игры, Allied Assault определенно стоит внести в список своих покупок. Впрочем, даже те, кто считает описанные недочеты непростительными, могут попробовать игру только ради замечательно организованного мультиплеера и первой пары часов однопользовательской игры. Именно здесь чувствуется наибольшее погружение в игровую атмосферу. Жаль, что оставшаяся часть главной кампании не соответствует этим высоким стандартам.