21.10.2017

Матчасть. Как появился косплей

Предыдущая статья
Следующая статья
Косплей часто рассматривают как одно из проявлений манга- и аниме-фэндомов. Каждый год фаны тратят долгие часы на пошив костюмов и доведение образа до совершенства.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Многие считают, что родина косплея – Япония. Но косплей – продукт взаимодействия японской и американской культур. Сегодня он пытается шагнуть за узкие рамки андеграунд-культуры и приобрести черты интернационального мейнстрима.

Что такое косплей?

Косплей – это не просто возможность надеть выбранный костюм. Косплей можно назвать формой театрального искусства. Здесь дело не только и не столько в переодевании, сколько в «примерке» характера и внешности вымышленного персонажа. Косплееры отождествляют себя с личностью и историей любимых героев – вот что является главной движущей силой косплея.

Костюмы – характерная черта косплей-культуры, а также вовлеченного в нее сообщества. Многие косплееры гордятся тем, что изготовляют костюмы самостоятельно. Косплей-сообщество включает форумы и сайты, призванные помочь людям в нелегком деле пошива каноничного костюма. Верность канону имеет огромное значение. На косплей-конкурсах участников судят, основываясь на аутентичности костюма и на том, насколько хорошо представлен персонаж.

Тут-то и проявляется элемент игры. Кто-то просто любит наряжаться в костюмы, а кто-то настолько увлечен персонажем, что пытается воссоздать все до мельчайших деталей образа. Эти последние могут потратить десятки тысяч рублей и провести бесконечные часы, доводя костюмы до совершенства. Они отрабатывают позы, заучивают диалоги – все для того, чтобы победить в конкурсах, где призы редко превышают стоимость костюма.

Соблюсти верность канону нелегко, в особенности если костюм персонажа бросает вызов законам физики. К слову, косплей не ограничивает себя персонажами манги или аниме. Он включает и супергероев, персонажей популярных кинофраншиз («Звездных войн», «Звездного пути»), а также героев компьютерных игр.

Как появился косплей. Эдвард

Да, это один и тот же человек. Все еще не считаете косплей искусством?

Здесь стоит заметить, что разнообразные фестивали исторической реконструкции к косплею не относятся. Они отображают историческую реальность, тогда как косплей относится к миру вымышленных персонажей.

Косплей и самоидентификация

Примерка личности выбранного персонажа позволяет косплееру рассказать о своих интересах и дает возможность вести себя не так, как в обычной жизни. Застенчивый человек, увлеченный каким-нибудь лихим Наруто, получает возможность попробовать другую модель поведения. Истории персонажей играют важную роль в формировании такой самоидентификации. Герои и злодеи помогают нам узнать о разных способах решения проблем, встречающихся на жизненном пути. Примеряя их образ на себя, мы получаем возможность взглянуть на жизнь их глазами.

Происхождение косплея

Япония не изобрела косплей в полной изоляции, хотя кое-какие его элементы появились до его официального рождения в 80-х годах прошлого столетия. Фан-культуры Америки создали другие элементы, которые в конечном счете смешались с японскими и сделали косплей таким, каким мы знаем его сейчас.

В Японии юная женская аудитория немало повлияла на аниме и манга-культуру, включая и косплей. Сёдзё (комиксы для девочек) заложили фундамент для косплея, используя иллюстрации фасонов одежды в полный рост. С помощью таких иллюстраций художник Дзюнити Накахара подтолкнул дизайн манга-персонажей в сторону моды. Он продолжил тренд, начатый художником сёдзё Юмейи Такехиса, разработавшим собственные линии одежды, канцелярских изделий и аксессуаров.

Манга-сёдзё стала разновидностью модных журналов, которые к тому же рассказывали истории. Девочки могли купить наряды, похожие на одежду любимых героев. В то же время они могли изменять истории и персонажей с помощью собственного творчества (фанфиков). Многие писали, рисовали и печатали собственную мангу, которую потом распространяли на фестивалях. Сочетание моды и написанных фанами историй стали важными креативными факторами косплея.

Как появился косплей. Джек

Возможность ненадолго вжиться в любимую роль

По другую сторону океана, в США, косплей развился благодаря фанатам «Звездного пути». В 60-х годах прошлого века телесериал о космических исследователях вызвал всеобщий интерес к научной фантастике. Первые косплееры наряжались в членов команды и инопланетян из сериала и устраивали фестивали, посвященные фантастике. На таких фестивалях можно было увидеть героев комиксов вроде Бэтмена и Робина наряду с персонажами из sci-fi. Встреча американской любви к героям научной фантастики и сёдзё-моды была неизбежна. Она произошла в 1984 году и в результате породила известный нам косплей.

Когда Такахаси Нобуюки, основатель аниме-студии Studio Hard, посетил посвященный научной фантастике фестиваль WorldCon в Лос-Анджелесе, костюмы героев «Звездного пути» произвели на него большое впечатление. Вернувшись в Японию, он написал статью о костюмах и фестивальном маскараде. Он призвал читателей использовать костюмы на своих съездах, посвященных аниме и манге. Для таких собраний он изобрел термин «косупуре», или косплей (сокращенное от costume play). Так американские костюмированные конкурсы смешались с модой, посвященной манге, – и на свет появился косплей в современном виде.

На самом деле, первый известный костюм персонажа манги появился в США за несколько лет до визита Нобуюки на WorldCon. В 1979 году 6 фанов во главе с Карен Шобелт явились на фестиваль ComicCon International в Сан Диего в образе капитана Харлока и других персонажей манги Space Pirate Captain Harlock.

Отношение к косплею

Несмотря на то что поклонники аниме представляют себе Японию страной косплея и всего, что ему посвящено, косплей в Японии не считается общепринятой культурой. Да, районы Акихабара и Хараюку в Токио знамениты своими магазинами, посвященными этому течению, но все же в США культура получила большее распространение. В Японии появление косплееров за пределами территории фестиваля нежелательно, а правила некоторых фестивалей прямо заявляют о том, что надевать костюмы вне рамок фестиваля не рекомендуется. В США же костюмированные собрания могут происходить где угодно.

Как появился косплей. Вархаммер
Сложно представить, сколько времени и сил порой уходит на проработку образа до мельчайших деталей

В Японии отаку (поклонники массовой культуры) подвержены влиянию негативных стереотипов, тогда как в США культура отаку не сталкивается с таким негативом. Наверное, стоит благодарить многолетние традиции маскарадов в праздники вроде Хэллоуина или Марди Гра, а также популярность «Звездного пути». Ко времени рождения косплея американцы уже 20 лет как наряжались в костюмы супергероев и персонажей любимого фантастического сериала. С другой стороны, традиции Хэллоуина не были приняты в Японии до недавнего времени.

Конечно, американские и японские косплееры отличаются по нескольким статьям. Например, американские косплееры обычно показывают сценические скетчи как часть косплей-конкурсов. Японские косплееры позируют в присущем персонажу стиле или произносят девиз персонажа. Американские косплееры носят костюмы за пределами фестивалей и разыгрывают сцены экспромтом, японцы же редко показываются в костюмах за пределами фестивалей и конкурсов.

Как появился косплей. Звездные войны

Сообщество фанов «Звездных войн» включает самых преданных косплееров

Таким образом, как и аниме, косплей происходит от смешения американской и японской популярной культуры: акцент на моде, характерный для сёдзё, плюс любовь к костюмам супергероев и персонажей «Звездного пути». Когда Нобуюки продвигал идеи косплея в Японии, американцы пустили мангу на свои фестивали, посвященные научной фантастике. Вскоре косплей стал частью фандома манги и аниме, а также характерной особенностью фестивалей по всему миру.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!