06.05.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Машина времени. Medal of Honor: Airborne

Предыдущая статья
Следующая статья
Сказать, что Medal of Honor: Airborne – лучшая игра в знаменитой серии Medal of Honor, значит не сказать ничего.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Наверное, Airborne – самый увлекательный из шутеров в антураже Второй мировой войны из всех когда-либо созданных. Ждать пришлось долго, но, похоже, разработчики все-таки нашли средства и способы выпустить игру именно такой, какой им хотелось ее видеть. В результате получился поистине кинематографический игровой продукт о Второй мировой. В центре внимания не реалистичность, а не поддающийся логике героизм.

Один в поле воин

Что это значит? Во-первых, успех или провал операции может зависеть от одного человека. А во-вторых, один человек может стоять нос к носу с танком, используя столбик в качестве прикрытия, и не быть разорванным в клочья танковым пулеметом. Но даже несмотря на откровенно нелогичные и неправдоподобные моменты, Medal of Honor: Airborne способна обеспечить настолько увлекательную игру, что несложно отбросить все сомнения и нырнуть с головой в историю Бойда Траверса и 82-й воздушно-десантной дивизии.

В этой игре больше не придется внезапно появляться на передвижных базах неподалеку от городов, которые предстоит контролировать. Каждая игра начинается с того, что игрок десантируется на парашюте. Ему предоставляется выбор цели для приземления. В самой первой миссии я выбрал в качестве точки приземления крыши домов в зоне боевых действий, поскольку знал: сражаться на улицах придется немало. Из своей опорной точки мне удалось с легкостью пристрелить несколько вражеских солдат – относительно безопасно и не беспокоясь о риске нападения сзади. Когда же я спустился вниз, мне удалось помочь товарищам зачистить улицы.

Medal of Honor: Airborne. Зона

Перед посадкой: безопасная зона отмечена зеленым дымком

Только не подумайте, что все сражения будут проходить без какого-либо риска. Medal of Honor: Airborne забросит игрока в самое пекло битвы и подвергнет его риску при любом удобном случае. Зачастую приходится бежать по открытой местности в сопровождении пулеметных очередей. Нередко – натыкаться на небольшую толпу немцев, чтобы спастись от двух-трех гранат, упавших под ноги. К счастью, постоянно находиться в таком уж невыгодном положении не приходится. Как и в предыдущих играх серии, здесь вы снова сам-себе-армия, и хотя вокруг постоянно шныряют вражеские солдаты, вы остаетесь лучшим воином в дивизии.

Война – это смерть и кровь

Не то чтобы братья по оружию – совершенное пушечное мясо, но основная их необходимость в отвлечении внимания от игрока. А еще у них есть плохая привычка забегать на линию огня и останавливаться в самом неподходящем месте. То есть приходится тратить боеприпасы, стреляя им в спину, а не врагам в лицо.

Из-за новой системы прокачки оружия этот момент раздражает еще больше. Если определенное время поражать цели одним видом оружия, навык владения им повышается. Можно увеличить объем магазина или улучшить точность, но в любом случае враг будет чаще погибать от выпущенных вами пуль. Даже мощность гранат увеличивается, если умудриться разорвать достаточное количество врагов шрапнелью. Отличное нововведение; я быстро подсел на прокачку навыков со всеми видами оружия подряд. Я даже выбирал новое оружие в зависимости от наиболее прокачанных навыков. То есть, благодаря новой системе, у меня была возможность пользоваться почти всеми видами оружия, а не только парой самых удобных.

Medal of Honor: Airborne. Обзор

Выбор высокой наблюдательной точки дает массу преимуществ

Маневры и грубая сила

Medal of Honor: Airborne не просто стимулирует к использованию всех имеющихся видов оружия, но еще и исследование альтернативных маршрутов – впервые за всю серию. В самом начале есть выбор места посадки. После приземления можно двигаться от цели к цели в любом удобном порядке. Каждая местность предоставляет на выбор несколько путей к намеченной точке. Благодаря этому игра кажется куда более открытой, и шанс наткнуться на невидимый барьер, который испортит чувство погружения в игру, здесь гораздо меньше.

Сверхчеловеческие возможности персонажа позволяют быть значительно крепче врагов, но иногда противник все-таки берет верх, в особенности ближе к концу игры. В одной из последних частей бои превращаются в эпическое сражение. Игроку предлагается занять немецкую фортификацию, кишащую нацистами. Задачу усложняет то, что сотни наци, с которыми придется сражаться, далеко не так тупы, как хотелось бы.

Medal of Honor: Airborne. Укрытие

Укрытия не поддаются разрушению, даже если стрелять в них гранатометом

Когда лежишь на земле, вражеские солдаты постоянно пытаются зайти с фланга, чтобы накачать тебя свинцом в спину, пока ты пытаешься разобраться с их товарищами. Посчастливилось пережить этот ад? Удачи в стычках с танками, панцерфаустами и пулеметами! Последний уровень был действительно сложным – отличное окончание невероятной игры.

Жирный графический плюс

Впечатляющая графика – еще один сильный плюс. Визуально Medal of Honor: Airborne – определенно самая приятная игра о Второй мировой войне из всех существующих на рынке. Спасибо EA и лицензии на движок Unreal, который компания предоставила. Высокий уровень внимания к деталям, которому нет равных. Иногда и вправду возникает впечатление, что бежишь по настоящему европейскому городу во время бомбежки.

Огонь и взрывы, конечно, стоят внимания, но самое впечатляющее – размер и масштаб уровней. Каждый город кажется большим и живым, и нет никаких сцен загрузки, постоянно прерывающих действие. Более того, если взглянуть на сельскую местность из какого-нибудь высокого наблюдательного пункта, можно увидеть дома, многие из которых в огне и частично разрушены. Никаких рисованных фонов.

Medal of Honor: Airborne. Путь
Уровни довольно линейны, но выбор путей и прорисовка приятно удивляют

Понятное дело, все это потребует определенных возможностей от вашей машинки. Системные требования вполне приемлемы, и я даже смог пройти игру на самых высоких настройках. Игра выглядела действительно здорово.

Недолго музыка играла

Раз уж речь зашла о времени, отмечу: игра довольно коротка. Имеется всего полдюжины городов, которые требуется захватить, – то есть игра подойдет к концу примерно через 6 часов непрерывного геймплея. Конечно, неопытные игроки могут провести здесь больше времени, но если вы хардкорный геймер и хотите получить многочасовой экшен за свои деньги, рекомендую выбирать сложность выше средней.

Medal of Honor: Airborne. Графика

Один из огромных плюсов игры – отличная графика

Желание прокачивать оружие и заслуживать медали (их игроки получают за выполнение миссий на разных уровнях сложности) может заставить играть как можно дольше. Впрочем, единственная награда, которую получаешь за продленное игровое время, – теплое и нежное чувство глубоко внутри.

Финальная реплика

Не обошлось и без нареканий, но все равно Medal of Honor: Airborne – отличная игра. От начала и до конца я был полностью вовлечен в процесс и просто не мог от нее оторваться. Этот продукт определенно возродил всю серию Medal of Honor. Она уже успела изрядно очерстветь, и хотя разработчики пытались обновить ее с помощью новинок вроде Pacific Assault, результаты были гораздо хуже тех, какие мы видим здесь. Нельзя сказать, что Airborne идеальна и начисто лишена недостатков, но все равно в нее невероятно интересно играть. Она даже выглядит свежо, несмотря на более чем знакомый антураж.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!