22.09.2017

Mafia: The City of Lost Heaven. Наше семейное дело

Предыдущая статья
Следующая статья
Неприметное 22 сентября известно тем, что является «Всемирным днем без автомобиля». В этой связи вспоминается игра, где машины играют одну из важнейших ролей: Mafia: The City of Lost Heaven, или просто Mafia.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: автосимулятор, стрелялка от третьего лица, приключения
Разработчик: Illusion Softworks
Издатель: Gathering of Developers
Год выхода: 2002

Знакомство с этой игрой произошло случайно – товарищ принес диск на пробу, потому что у него он почему-то не работал. У меня запустился, да так и остался в пользовании на пару недель, пока я не прошел игру от начала до конца. Интересно отметить, что к моменту знакомства с Mafia я был, как говорится, «в теме». Долгие поездки до университета и обратно привели к тому, что в дороге была прочитана уйма книг, в том числе Марио Пьюзо «Крестный отец». Произведение не поразило, не захватило и не особо увлекло.

Это было просто крепкая драматическая история о жизни одной криминальной семьи. Хорошо запомнилось то, что режиссер Фрэнсис Форд Коппола умудрился удачно поделить сюжет книги между двумя фильмами. При этом во время прохождения игры больше вспоминались не «Крестные отцы», хотя отсылок на них хватало, а гангстерская лента под названием «Неприкасаемые» режиссера Брайана де Пальмы, визуальный ряд которой и общее настроение более соотносились с Mafia.

Mafia: The City of Lost Heaven. Кольт

Герой часто использует в качестве оружия безотказный Colt 1911

В сюжетном плане Mafia представляет воспоминания главного героя Томаса Анджело, сидящего в кафе и рассказывающего полицейскому детективу о своей преступной карьере. Все начинается с того, что однажды простой итальянский парнишка Томми Анджело мирно отдыхает за баранкой такси и ждет какого-нибудь клиента. Ожидания вознаграждаются – двоим подозрительным парням из банды Сальери срочно понадобился транспорт, чтобы скрыться от погони. Герой помог им, а спустя время сам едва не попал под раздачу, и в итоге был вынужден просить защиты у своих «клиентов». Так герой близко познакомился сначала с Сэмом и Поли, а затем и с другими членами криминальной семьи Сальери, и постепенно из рядового гангстера стал одним из приближенных дона.

Mafia: The City of Lost Heaven. Гараж

С каждой новой миссией в гараже нашей семьи становится все больше автомобилей

Завязка игры может показаться прозаичной и избитой, но это не так. Авторы лишь показывают, насколько легко можно попасть на крючок мафии: сначала выполняешь одну миссию, потом вторую, третью, и постепенно втягиваешься в этот криминальный водоворот. Обратного хода нет, ведь линейность игры не позволяет «соскочить», но этого и не требуется, так как задания становятся все более интересными, а их сложность варьируется. Иной раз сценаристы нагружают тебя так, что хочется выйти из игры и больше не прикасаться к ней. В другой раз квест удается выполнить играючи, так что ни о каком прекращении прохождения сюжетной кампании речи не идет. Наоборот, чем глубже погружаешься в интриги криминального мира, тем сильнее хочется узнать о том, а что будет дальше.

Сценаристам Mafia удалось через хитросплетения сюжета органично рассказать основные вехи биографии главного героя, показав эволюцию характера Томаса Анджело. Сначала с опаской, а потом с энтузиазмом он берется за опасную работу, которую ему предлагают товарищи или дон. Криминальная карьера идет в гору, а потому некогда задумываться о высоких материях, нужно выполнять очередное задание. Все получается как нельзя лучше. Подступает эйфория: «Вот оно! Я на вершине мира!» А между тем в истории начинают проявляться как лирические, так и трагические нотки. Авторы ненавязчиво намекают на то, что добром это не кончится, но вера в то, что у Томми все будет хорошо, не покидает – слишком уже симпатичен и неоднозначен этот герой.

Mafia: The City of Lost Heaven. Пассажир
Интересно, что пока нас «сушит» полицейский, пассажир в автомобиле даже не шелохнется. Вероятно, боится, что его узнают и посадят за что-то более серьезное, чем за нарушение ПДД

Я неспроста так подробно остановился на рассказе о сюжетных перипетиях и психологических особенностях истории. Считаю, что разработчикам игры удалось создать историю, которая по степени проработанности истории и уровню драматизма не уступает некоторым жанровым литературным и кинематографическим шедеврам. Не последнюю роль играет большое внимание к деталям, всплывающим в ходе прохождения кампании состоящей из двадцати с лишним миссий. Скрупулезной проработки удостоился не только главный герой, но также его окружение из криминальной семьи и за ее пределами.

Например, Сэм очень нестабилен и предпочитает «сначала стрелять, а уже потом задавать вопросы», тогда как Поли более сдержан и разумен в поступках и диалогах. При этом оба персонажа ведут свою игру, как и дон, который первоначально выглядит вполне себе респектабельным джентльменом и хватким бизнесменом, но потом раскрывает свою истинную сущность. Постепенно на арену выходят другие персонажи, например, консильери Фрэнк или возлюбленная героя – Сара. Они появляются в разных миссиях, придавая каждой миссии особую тональность. Складывается впечатление, что ты не просто выполняешь задания, а действительно переживаешь с героем взлеты и падения в криминальной карьере и одновременно вьешь уютное семейное гнездышко.

Mafia: The City of Lost Heaven. Конкуренты

Внезапное нападение конкурентов вывело войну между гангстерскими семьями на новый виток, после чего примирение стало невозможным

Еще одним действующим лицом в Mafia является огромный город под названием Лост Хевен, вобравшим черты нескольких известных американских мегаполисов. Состоящий из нескольких жилых районов, а также аэропорта, морского порта, промышленной зоны и пригорода, Лост Хевен сначала кажется огромным лабиринтом, в котором легко заблудиться. Но постепенно начинаешь разбираться, где что находится, и уже миссии на десятой спокойно носишься с одного конца города в другой, не заглядывая в карту. После завершения основного сюжета и перехода к режиму «Большая прогулка» ощущаешь себя едва ли не коренным жителем, для которого здесь «каждый камень дружок, каждая палочка – сестрица».

Изучать Лост Хевен можно очень долго: работать таксистом, заниматься отстрелом гангстеров, выполнять иные мелкие поручения. А иной раз можно взять и просто прокатиться на надземном метро и пересечь город от края до края, через центральный остров добраться до района Нью Арк или Хобокен. Антуражу игры создатели уделили пристальное внимание, сделав максимально разнообразным парк машин, зданий, пешеходов – всего того, что вдыхает в город жизнь, делая его неповторимым.

Пока ты перемещаешься из одной точки в другую, Лост Хевен живет сам по себе: пешеходы бродят по улочкам, по дорогам движутся многочисленные автомобили, а по заливу неспешно проходят огромные корабли. Можно обратить внимание на то, что постепенно на дорогах города появляются новые, более современные марки машин. Все верно, за период с 1930 по 1938 годы, когда разворачивается действие игры, многое меняется, уходит в прошлое эпоха «Сухого закона», эволюционирует и технический уклад. Пусть и не так стремительно, но целенаправленно и неудержимо.

Mafia: The City of Lost Heaven. Перестрелка
Пока все тихо, но скоро начнется перестрелка, а затем и погоня

В жанровом плане Mafia – это стрелялка от третьего лица с элементами автомобильного симулятора и приключенческой игры. После получения задания чаще всего герою необходимо спуститься в гараж, выбрать машину и отправиться к месту выполнения миссии, а в финале вернуться на базу (в бар Сальери). В игре хватает как динамичных миссий, в которых задачу можно выполнить с кавалерийским наскоком и стрельбой, так и заданий «на аккуратность», когда нужно проникнуть незаметно, совершить «геройский поступок» и тихо скрыться, пока враг не предпринял ответные меры. Надо отдать должное создателям игры, задания в Mafia неповторимы и запоминаются надолго. Тем интереснее потом узнать о последствиях своих действий через несколько миссий.

Особняком в череде заданий стоит миссия «Честная игра», где нужно перегнать гоночный болид, а потом принять участие в заезде. Те, кто проходил игру, меня поймут, а остальные будут предупреждены. Первая часть задания не вызвала особых трудностей – что может быть проще, чем сесть в экзотическое авто и прокатиться с ветерком по городу? А вот участие в гонках нехило потрепало мне нервы: ведь надо обязательно выиграть гонку, а трасса не самая легкая, и управление гоночным болидом оставляет желать лучшего. В общем, это был тот самый момент, из-за которого я чуть было не бросил игру. Пришлось пробовать еще и еще, врезаться, переворачиваться, приходить вторым и третьим, чтобы наконец-то через несколько часов пересечь финишную черту первым. Такое не забывается!

Mafia: The City of Lost Heaven. Смерть

«Увольнение» из рядов мафии возможно только через смерть

Спустя пятнадцать лет после выхода графическое исполнение Mafia кажется ужасным. На момент релиза все тоже было не столь радужно. Бросались в глаза угловатые фигурки персонажей, плоские лица с минимумом мимики, рубленые движения, как у роботов. В общем, можно было предъявить кучу претензий разработчикам. Первоначально это смотрелось не очень – ведь всегда хочется, чтобы игра была не только интересной, но и красивой. А тут видишь такое… Даже автомобили прорисованы лучше, чем живые персонажи.

Однако постепенно втягиваешься в игровой процесс и перестаешь обращать внимание на архаичный внешний вид проекта. Скорее наоборот, начинаешь понимать, что в тех условиях художники выжали максимум из того, что могли дать технологии начала нынешнего века. В этот момент все становится на свои места – рассказу о той далекой эпохе соответствует не слишком современный графический ряд. Получается взаимное дополнение, не вызывающее антипатии. Все так и должно быть, тем более что в искусстве создания разнообразия антуража к авторам игры претензий нет.

Mafia: The City of Lost Heaven. Места
Здесь столько интересных мест

Нельзя забыть еще об одном важном элементе игры, как музыкальное оформление. Позднее я узнал о том, что специально для этой игры была записана целая серия композиций, в создании которых принимал участие Богемский симфонический оркестр. Использовались в Mafia и мелодии таких классиков, как Дюк Эллингтон, Джанго Рейнхарт, Луи Армстронг и некоторых других исполнителей. Уже после прохождения игры эти ненавязчивые мелодичные композиции сопровождали мою работу на компьютере и служили напоминанием о том, как когда я одолевал сюжетную линию Mafia или просто катался по городу, чтобы развеяться после очередного задания от дона.

Mafia: The City of Lost Heaven. Авто

Mafia – настоящая находка для тех, кто давно хотел погонять на ретро-автомобилях

Считаю Mafia: The City of Lost Heaven лучшей в своем жанре. Безусловно, существуют более красивые, масштабные и дорогие проекты, на фоне которых она смотрится наивной и давно устаревшей поделкой, созданной кучкой ремесленников. Зато ей не откажешь в выверенной динамике, проработке персонажей и антуража. Авторы проекта продемонстрировали удивительное умение донести до пользователей мысли о высоком и трагическом с помощью лихой криминальной истории.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!