08.11.2017

Mad Max. Этот безумный-безумный Макс

Предыдущая статья
Следующая статья
Многие ее ждали, многие за нее переживали, и когда в 2015 году игра Mad Max наконец увидела свет, пыл жаждущих фанатов был подогрет выходом не менее долгожданного одноименного фильма.
Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

За годы разработки обещаний было роздано много, интрига нагнеталась и остывала не один десяток раз. Что же мы получили?

С корабля на бой

Не размениваясь на детали, игра сразу окунает нас в гущу событий: дикая гонка по пустыне, столбы пыли и звук выстрелов. Да, Mad Maх начинается в духе настоящих вестернов, только вместо неукротимых мустангов здесь верные железные кони. Макс пытается оторваться от группы мародеров, которые преследуют его явно не с самыми дружелюбными намерениями. А на фоне динамичной картины лиричным, загадочным тоном нам вкратце рассказывают историю о жизни Макса, его семье и бесцельных скитаниях.

Mad Maх. Автомобиль

В этом постапокалиптическом мире хорошая машина – залог выживания. Не важно, бежите вы от врагов или ищите ресурсы

В неравном бою Макс теряет все – одежду, вещи, автомобиль (самое главное), – а новому знакомому, главному злодею и повелителю Газтауна Члему (в оригинале Scrotum), он и вовсе умудряется пропилить череп. Но, как водится, никто не умер, и даже кусок бензопилы в голове не смущает Члема – наоборот, становится его фишкой, эдаким аксессуаром. Первоначально Члем не особо впечатляет, но по ходу развития игры он становится более «приличным антигероем». Да и кусок металла в черепе добавляет ему особого шарма.

Очнувшись после славного приключения, Макс обнаруживает себя посреди пустыни – ни машины, ни вещей. И только раненая собака помогает ему выжить и найти кое-какую одежду (вернее, снять ее с тех, кому она уже не пригодится). Да и воду нам тоже подыскивает наш новый четвероногий друг. Тут же происходит и судьбоносная встреча с Жестянщиком – немного придурковатым фанатиком, который, помимо прочего, еще и талантливый автомеханик. Жестянщик в бреду своего безумия видит в Максе посланника Ангела Возгорания и сам загорается желанием создать для него автомобиль, достойный божества.

Mad Maх. Жестянщик

Жестянщик надолго станет нашим верным помощником

У Макса особого выбора нет – без машины ему все равно не выжить в этом мире, и уж тем более не добраться до Безмолвной Равнины, где он надеется обрести покой. Поэтому он соглашается на предложение Жестянщика, и с этой минуты Макс втягивается в целую вереницу событий, которые завертятся вокруг него и его нового автомобиля.

Один в пустыне не воин

Разработчики обещали дикий постапокалиптический мир, в котором предстоит делать все возможное, чтобы выжить. И действительно, опасности подстерегают на каждом шагу, а песчаная буря может налететь в любой момент и принести погибель всем, кто не успел найти укрытие.

Mad Maх. Пустынный воин

Многие верят, что вода вернется в эти земли, а некоторые даже перестраивают старые корабли в подобие Ноева ковчега

Собственно, сами бури здесь не так уж часты, но, когда на вас все-таки налетит поток пыли и песка, мало не покажется. Реализованы они точь-в-точь как в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» – ничегошеньки не видно, везде песок и молнии. Тех, кто не добежал до укрытия, ждет увлекательный полет на высокой скорости в сторону скалы. Кстати, въехав на машине в бурю, при помощи гарпуна можно на лету выловить ящик с чем-нибудь полезным.

Во всем остальном разработчики нагнетали атмосферу неоправданно. Еды и воды всегда вдоволь, а бензин иногда вообще кажется бесконечным. Нас пытаются заставить прочувствовать всю бренность бытия тем, что Макс ест собачьи консервы и опарышей… Но, черт возьми, как медленно и с причмокиванием он это делает (может, ему нравится?)! К тому же это сильно сбивает общую динамику игры: схватки, погони, битвы, побег от врагов… а вот Макс трапезничать желает или неторопливо заливает бензин в машину. И пусть весь мир подождет!

А если в глаз?

Система боя в игре тоже не такая уж и сложная. Как и во многих современных играх, удары производятся одной кнопкой, но связываются в разные впечатляющие комбинации. Парирование лишает врагов какого-либо шанса вырвать хоть один волосок из щетины Макса, а если совсем припекло, то можно просто увернуться, сделав изящный перекат.

Mad Maх. Геймплей

Из-за обилия горючего горлан взрывается, как новогодний фейерверк – достаточно малейшего удара

Но в целом визуальное оформление драк глаз радует. Стиль боя Макса полностью отражает степень его брутальности: грубые мощные удары сливаются в серии, а когда он переходит в режим ярости, становится реально страшно. Один хруст переломанных костей в ушах стоит, никакой пощады! В этом суровом мире лежачих бьют, запинывают и добивают заточкой.

К тому же, завидев большую толпу врагов, в них просто можно метнуть подожженную канистру бензина, значительно сократив тем самым популяцию недругов. А еще можно проредить толпу из дробовика – если хорошенько прицелиться, то можно продырявить сразу нескольких. Противники, правда, тоже попадаются ловкие и юркие: таких только на парировании и можно поймать, а потом добить серией ударов. Но в целом драки не составляют никаких трудностей.

Погони в стиле Дикого Запада

Как же машины? А машины в «Безумном Максе» – это святое. Отношение к ним соответствующее. С самого начала игры вы с нуля, буквально с голого каркаса, создаете свой «Шедевр», и он будет именно таким, каким вы захотите его сделать – все зависит от вашего стиля игры и предпочтений. Хотите огромную махину, которая будет давить все живое и не очень? Обвешиваемся всевозможной броней – ездить будем медленно, но зато уверенно. Хотим скорости – снимаем обвесы и ставим гоночную резину. Заносить, конечно, будет ахово, но зато не заскучаешь. Хотим машину-убийцу? Ставим минометы, огнеметы, все-чего-еще-душа-просит-меты и мчим жарить наших недругов!

Mad Maх. Катание на машине

Бывший аэропорт стал частью пустыни – здания погребены полностью и стали подземными катакомбами, прибежищем Стервятников

Уж что-что, а бои на автомобилях сделаны крайне увлекательно и качественно. По дороге то и дело шастают мародеры, патрули, конвои. Простор для разбоя и развлечений! Кроме того, иногда тут проезжают ломовозы… а это значит, что их можно захватить или, еще лучше, угнать. Лом – самая ходовая денежная валюта в этом мире, и с одной такой украденной машины можно получить не одну сотню лома.

Mad Maх. Машина с ломом

Машина с ломом – славный трофей. Лом расходуется на улучшение автомобиля и самого Макса

Как мы будем расправляться с другими машинами – дело вкуса. Можно вырвать гарпуном дверь, а затем им же выдернуть из машины ее водителя. Можно прицепиться гарпуном к бамперу и, разогнавшись, вдарить своим кенгурятником прямо по машине. Можно выстрелить по бензобаку или по колесу, а еще можно закинуть громпун (гарпун с взрывным наконечником). В конце концов, можно просто столкнуть машину с дороги на скалу. А порой они и сами врезаются во что-то прямо на ваших глазах. Варианты безграничны. Правда, все так легко и просто только в самом начале – со временем машинки становятся все более «упакованными», и их уже не так просто «разобрать на винтики». Тут тебе и укрепленный корпус, и защита бензобака… Тем интереснее расправиться с таким врагом!

Вражеские водители не всегда отличаются умом и сообразительностью, поэтому нередко разбираются сами с собой самостоятельно, без вашего участия. Могут «заблудиться в двух березах» и застрять между стен. Или врезаются друг в друга, чем оказывают неоценимую услугу Максу. Хотя такое поведение кажется вполне себе адекватным в столь безумном мире, тем более для бойцов полураспада.

Mad Maх. Машина с ломом

Однако если группа водителей решила вас извести или хочет помешать вам кого-то догнать, то хлопот они доставят немало. Жертвуя собой, они сталкивают нас с дороги, кидают нам под колеса мины или сами залазят на наш автомобиль, пытаясь прикончить главного героя. А еще со временем они развиваются и становятся все более ловкими и умелыми.

Коллективное безумие или реальность?

В самом начале кажется, что что-то не так: то ли Макс недостаточно лишен рассудка, то ли мир достаточно безумен, чтобы Макс не особо выделялся на его фоне. Правда в том, что он кажется самым адекватным и честным персонажем из всех, кто нам повстречается. Брутальный, рассудительный, немногословный – сама адекватность. Особенно на фоне своего славного помощника – горбуна Жестянщика, который эпизодически разговаривает с Ангелом Возгорания, бредит «Шедевром» и видит в Максе посланника небес.

А еще есть Крикун, который послал на верную смерть не один десяток человек, потому что ему нужны были лампочки для сомнительного вида накидки. Фритюр, который периодически добровольно обугливается. Красноглазка – женщина-инвалид, которая строит песчаный корабль, планируя, что он куда-то там доплывет. Все, буквально каждый персонаж здесь безумен по-своему. Но странно другое – этот мир не черно-белый. За исключением парочки основных злодеев, все герои здесь неоднозначны, они ни плохие, ни хорошие. Просто каждый верит во что-то свое и идет к этому любой ценой.

Mad Maх. Другие обитатели мира

Каждый персонаж отличается харизматичностью и неповторимым безумием

Не менее безумна и Надежда – славное имя для милой женщины: она не раз заговаривала о возвращении к нормальной жизни… Лампочки – хорошо, корабль – куда ни шло, запчасти – логично… Но мечты о нормальной жизни в постапокалиптическом мире? Впрочем, понятие о нормальной жизни здесь тоже свое, и высказала его одна из стражей в крепости Брюхореза: «Переберусь в Газтаун и буду жрать червей, пока не сдохну».

Mad Maх. Гриффа

Гриффа – один из самых загадочных персонажей. Появляется из неоткуда и исчезает в никуда. Он помогает Максу улучшать свои характеристики, обменивая их на очки

Но, как водится, не все так просто, и безумие Макса тоже даст о себе знать. И оно более опасное – затаившееся, кипящее где-то глубоко внутри его разума. Настанет момент, и оно поглотит его полностью.

Mad Maх. Любовное послание

Реликвии прошлого напоминают нам, каким был этот мир

Чувство юмора у разработчиков тоже просто великолепное – начиная с имен персонажей и заканчивая записками из прошлого. Отдельно стоит отметить записи об истории – каждый персонаж и место здесь имеют свою биографию и с ней при желании можно ознакомиться. Это добавляет ощущения самостоятельности и полноценности миру, в котором мы оказались. Каждый персонаж преображается из простого и слегка двинутого квестигивера во вполне по-своему обаятельную личность.

Насколько пуста эта пустыня?

Пустыня – это как отдельный персонаж в этой игре. Она прекрасная, завораживающая и живая. Каким-то образом на этой большой территории, заполненной песком и солнцем, выжигающим все живое, ты редко чувствуешь себя одиноким и потерянным. Нас окружают песчаные бури, дымящие копотью трубы Газтауна и нефтяные лагеря. А еще она просто кишмя кишит людьми. То пустынный человек лежит за окопом, то мародеры припарковались на обочине, то конвой туда-сюда разъезжает.

Mad Maх. Пустынные пейзажи

Впрочем, не обходится и без моментов тишины и уединения, когда вокруг только дорога, машина и… Жестянщик. К сожалению, кроме постоянного нытья нашего напарника и рева мотора иного музыкального сопровождения в игре, увы, нет. Исключение – моменты боя. Еще один минус – однообразные задания. Когда в очередной раз едешь достать какой-то не менее очередной предмет, начинаешь невольно испытывать дежавю. Лагеря врагов сделаны со вкусом, все с разной планировкой, но, по сути, они все равно одинаковые, и план их захвата не отличается разнообразием.

Mad Maх. Задание

Взрывы в игре проработаны просто потрясающе

Со временем, совершенно не задумываясь, начинаешь на автомате выполнять одни и те же действия: издалека снимаем снайперов, подъезжаем, валим бум-установки, подстреливаем бак с горючим, который питает защитную горелку, ломаем ворота/лезем в потайной ход/спускаемся по веревке – в зависимости от личных предпочтений – и зачищаем врагов. А финальные боссы внешне похожи как братья-близнецы, вымазавшиеся разной краской. Хотя тактику сражений и пытались разнообразить, дав главарям более или менее разные уязвимости, все они легко игнорируются, превращая схватку в типовой бой.

Mad Maх. Один из боссов
Если притащить с собой на поле битвы канистру с бензином и взорвать ее рядом с главарем, то можно снести ему почти половину здоровья

И все-таки она прекрасна

Игра вышла довольно противоречивой, но увлекательной. Прекрасной, но скомканной. Нельзя сказать, что она проходится на одном дыхании и совсем не вызывает смешанных чувств. Но, несмотря на то что сюжет порой выглядит натянутым, а цепочка квестов в основном кружит вокруг сбора автомобиля, мощный финал просто выдергивает из реальности. История «долго запрягает, но быстро едет», и за такую бурю эмоций хочется отвесить Avalanche низкий поклон.

Mad Maх. Безумный Макс

Так или иначе, мир Безумного Макса вышел отличным, здесь каждый найдет что-то свое. Скоростные гонки по пустыне, безумные люди, сложная и неоднозначная постапокалиптическая реальность, потрясающие песчаные бури – во все это стоит окунуться с головой.

Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
  • Юрий Усков
    08.11.2017 18:05
    Запоздавший, но годный обзор. Спасибо, приятно почитать!
    • Совсем не иметь на сайте обзоров на такие игры показалось святотатством :)