06.01.2017
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4 Оценка пользователей
Поделиться:

Лучшие VR-игры 2016 года

Предыдущая статья
Следующая статья
2016-й подошел к концу, и можно подводить игровые итоги. Предлагаем обзор лучших VR-проектов ушедшего года для тех, кто подумывает о приобретении шлема виртуальной реальности или уже его приобрел.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4 Оценка пользователей
Поделиться:

Chronos

Лабиринтом, населенным многочисленными монстрами, никого не удивишь, но Chronos, ролевику с уклоном в квест, это все же удается. Вы управляете юношей, проникшим в гигантский лабиринт, чтобы уничтожить древнее зло и спасти родину. Помимо явных врагов, здесь полно скрытых опасностей в виде хитроумных ловушек. Любая ошибка вынесет вас за пределы лабиринта, и прохождение придется начать снова, но во вселенной Chronos особые правила: врата открываются только раз в год, и герой стареет с каждой новой попыткой.

20-летний воин мужает, улучшая навыки, но пора зрелости неизбежно сменится старостью. Попросту говоря, чем чаще он вылетает за пределы лабиринта, тем скорее уровень навыков пойдет на убыль и тем меньше шансов на итоговый успех.

Лучшие VR-игры 2016 года. Chronos

Монстров в Chronos просто неисчислимое количество

Несмотря на то что игра ориентирована на вид от третьего лица, VR делает это путешествие длиною в жизнь по-настоящему захватывающим. Основное место в игре занимает борьба с монстрами, хотя и головоломок достаточно. Лабиринт готовит массу сюрпризов, и незрелому юнцу предстоит набить немало шишек, прежде чем он доберется до дракона.

Разработчик: Gunfire Games
Устройства: Oculus Rift

Hover Junkers

Безбрежные пространства, воздушное судно (пусть и видавшее виды), мощное оружие и противники без инстинкта самосохранения – что еще нужно для счастья искателю приключений? Многопользовательский VR-шутер Hover Junkers предоставляет эти условия каждому владельцу HTC Vive.

Для начала нужно выбрать сам корабль, отвечающий параметрам помещения, в котором вы будете играть. Если комната маловата, а корабль слишком громоздок, есть серьезный риск испортить мебель и получить травмы. Выбирайте персонажа (можно не только человека, но и робота), приобретайте оружие и вступайте в схватку с другими любителями легкой добычи. Множество локаций для исследования хранят приятные бонусы и сулят опасность слишком любопытным.

Лучшие VR-игры 2016 года. Hover Junkers

Стрелять на поражение – лучшее решение

Одним слово, Hover Junkers – это прекрасно проработанный мир, где не приходится скучать ни минуты. Игра постоянно обновляется, так что количество локаций, кораблей и режимов действия будет только расти.

Разработчик: Stress Level Zero
Устройства: HTC Vive

The Lab

Несмотря на то что The Lab имеет полное право присутствовать в разнообразных списках лучших, игрой она не является. Это веселый, немного хулиганский проект, основная задача которого – продемонстрировать широкие возможности HTC Vive.

Игроку предлагают несколько тестов, не столько проверяющих скорость реакции и точность удара, сколько помогающих приспособиться к виртуальной реальности. Интерьеры лабораторий, где проводятся эксперименты, напоминают об организации Aperture Science, знакомой по другим проектам Valve. Вы выполняете как чисто практические задания (например, чините робота), так и познавательные (с помощью новейших медицинских инструментов сканируете модель человеческого тела). Есть и просто расслабляющие эксперименты, где можно подкидывать планеты Солнечной системы, как мячики, и даже запускать их в Солнце.

Лучшие VR-игры 2016 года. The Lab
Во многих экспериментах вас сопровождает механическая собачка, а иногда даже помогает выполнять задания

Проект совершенно бесплатный и отлично подходит тем, кто еще незнаком с возможностями VR.

Разработчик: Valve
Устройства: HTC Vive

Batman: Arkham VR

Идея перенести противостояние Бэтмена и его извечного противника Джокера так и витала в воздухе, и в октябре этого года она наконец получила воплощение. Доступная для PlayStation VR игра позволят в буквальном смысле слова примерить на себя костюм супергероя и разобраться в серии запутанных преступлений.

Возможность побаловаться с техническими примочками Темного Рыцаря, изучить знаменитую Бэт-пещеру и прогуляться по крышам готэмских небоскребов стоит требуемых денег, хотя прохождение не будет длительным, особенно если вы не впервые погружаетесь в VR.

Лучшие VR-игры 2016 года. Batman: Arkham VR

Бэтмена снова ожидает столкновение с давним врагом

Разработчики обещают, что игрок полностью вживется в образ супергероя, но достоинство Batman: Arkham VR прежде всего в сюжете.

Ближайшее окружение Бэтмена в опасности, и ваш прямой долг – предотвратить смерть союзников. Игра подается как детектив, хотя все следы, разумеется, приведут сами-знаете-к-кому. Концовка заставляет поломать голову и оставляет надежду, что приключения Бэтмена в виртуальной реальности на этой игре не закончатся.

Разработчик: Rocksteady Studios
Устройства: PlayStation VR

Minecraft VR

На первый взгляд, решение перенести в VR знаменитую трехмерную песочницу кажется откровенно неудачным. Необходимость подчеркнуть яркую графику, усилить страх игрока или полностью вовлечь его в процесс – в данном случае все это мимо. И тем не менее эксперимент Minecraft с виртуальной реальностью можно назвать успешным и где-то даже новаторским.

Нет, трехмерные дома и люди не становятся более реалистичными, но всю объемность этого игрового мира вы понимаете только благодаря VR. Исследование – не самая важная задача в стандартной версии игры – здесь становится основным занятием. Как бы это странно ни звучало, но вселенная Minecraft захватывает своей масштабностью.

Лучшие VR-игры 2016 года. Minecraft VR

VR дает возможность взглянуть на знакомую игру по-новому

Виртуальная реальность делает поединки еще более увлекательными, и молотить соперника подручными предметами, особенно если вы знаете человека, управляющего им, очень весело. Minecraft и VR – неожиданное, но выигрышное сочетание.

Разработчик: Mojang AB, 4J Studios
Устройства: Gear VR

Job Simulator: the 2050 Archives

Автоматизация наконец достигла пика, и в 2050 году за человека трудятся роботы. Люди уже стали забывать, что это значит – работать, поэтому был создан специальный музей, в котором вы в числе других добровольцев будете имитировать забытые виды деятельности.

Автомеханик, шеф-повар, сотрудник супермаркета, офисный служащий – общество не представляет, кто это такие и чем занимались 30 лет назад. В вашем распоряжении – помощник-робот, а также специальная инструкция для каждого уровня. Выполнив обязательные задания, вы вольны развлекаться в свое удовольствие: бить технику, запускать помидоры в потолок, звонить по телефону и есть пончики.

Лучшие VR-игры 2016 года. Job Simulator: the 2050 Archives
Торжество экспериментальной кухни в отдельно взятой игре

Главное – вовремя остановиться и наутро вспомнить, что вы все-таки не «симуляция офисного работника», а полноценный работник, и устраивать конкурс на самое точное попадание в мусорную корзину ручкой можно только во время обеда или в отсутствие начальника.

Разработчик: Owlchemy Labs
Устройства: Oculus Rift, HTC Vive, PlayStation 4

The Climb

Симуляторы чего бы то ни было были популярны всегда, а благодаря активному внедрению виртуальной реальности в игры они переживают второе рождение. The Climb – симулятор лазанья, где вам нужно карабкаться на гору, цепляясь за выступы и веревки.

Соответствующей физической подготовки от игрока, естественно, не требуется, но The Climb все равно вызывает напряжение: приноровиться к управлению не так просто. К тому же рельеф постоянно меняется, что мешает выработать определенную стратегию передвижений.

Лучшие VR-игры 2016 года. The Climb

Кто-то предпочитает традиционные и неопасные способы передвижения, но наш герой точно не из этой серии

В общем, не одна капля вашего пота упадет на стол, прежде чем вы доберетесь до мало-мальски приличной вершины. Наградой за труды станут виды невероятной красоты – чем выше вы забираетесь, тем красивее мир вокруг. В этом смысле The Climb даже интересней Everest, эксклюзива HTC Vive: снежные горы, конечно, так же прекрасны, но однообразие белого цвета утомляет глаз.

The Climb не подкачает ваши мышцы, но, возможно, мотивирует заняться хобби, требующим физической активности.

Разработчик: Crytek
Устройства: Oculus Rift

Обзор игры: Обзор виртуального симулятора скалолазания The Climb

Edge of Nowhere

Квест – один из немногих жанров, которые могут прекрасно существовать и без VR. Однако это не значит, что их соединение – бессмысленная затея, и доказательство этому – игра Edge of Nowhere.

Вас зовут Виктор Хауард, и вы ищете свою пропавшую невесту Аву. Ее экспедиция исчезла не где-нибудь, а в Антарктиде, и вы, конечно же, отправляетесь на место событий. Синопсис намекает, что не последнюю роль в исчезновении команды играют коварные горы и древние инопланетяне. Впрочем, даже не читая описания, вы с первых минут понимаете, откуда у игры ноги растут: атмосфера здесь буквально пропитана лавкрафтианским духом.

Лучшие VR-игры 2016 года. Edge of Nowhere
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь

Виртуальная реальность только усиливает ощущение неминуемой катастрофы. Странно лишь, что разработчики предпочли вид от третьего лица; из-за него кажется, что в игре вас двое: вы сами и странный человек впереди. В остальном же серьезных нареканий нет, так что вы не пожалеете о потраченном на игру времени.

Edge of Nowhere – первая лавкрафтианская ласточка в мире VR, и красота ее полета, несомненно, указывает на то, что за ней последуют другие.

Разработчик: Insomniac Games
Устройства: Oculus Rift

Обзор игры: Edge of Nowhere: «В Антарктиде льдины землю скрыли»

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!