06.06.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Little Nightmares: Гулливер в стране великанов

Предыдущая статья
Следующая статья
Неизвестность – одно из главных условий страха. Чем меньше вы знаете о потенциальной угрозе, тем более жуткие картины нарисует воображение.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Шведские разработчики Tarsier Studios, создавая Little Nightmares, платформер с элементами квеста и хоррора, точно об этом помнили. Не то чтобы игра получилась особенно страшной, но таинственность всего происходящего действительно пугает.

Вы играете за маленькую девочку со странным именем Шестая. Если в нем и есть какой-то смысл, то разгадать его довольно трудно. Вообще, сама игра полна символов и аллегорий, где-то легко читаемых, где-то не очень, но в ней и немало деталей, скорее служащих для украшения, чем проясняющих ситуацию.

Корабль «Чрево», на котором вам повезло оказаться, представляет собой гигантское сооружение с кучей закоулков и замаскированных переходов. Как и полагается, с нижнего уровня, выполняющего функции тюрьмы, нужно дойти (допрыгать, доползти) до самого верхнего.

Путь наверх сложен и опасен, но зажигалка и отчаянное желание выбраться на свет божий придают девочке в желтом плаще силы.

Little Nightmares. Цель

Чтобы добраться до заветной цели, надо постараться

По сравнению с крошечной героиней все предметы на корабле кажутся огромными. Ее способна убить и крышка от кастрюли, случайно упавшая со стола, поэтому стоит быть вдвойне аккуратными. Узнать что-нибудь о самой Шестой нельзя, понять, как она здесь оказалась, тоже, но это и не важно – имеет значение лишь то, что перед вами беззащитный ребенок. Герой детского возраста – попытка надавить на жалость игроков и одновременно способ внушить им больший ужас. То, что взрослому персонажу не показалось бы опасностью, ребенку просто не по силам, и ему остается лишь прятаться и убегать.

Монстры встают на вашем пути не сразу, но ощущение, что они где-то поблизости, преследует с самого начала. Виноваты в этом зловещий полумрак и тревожная музыка, нагнетающие обстановку. Поэтому, когда возникает реальная опасность, вы уже как следует подготовлены и почти не удивлены.

Внешний вид противников вызывает исключительно отвращение, так что попадать в их лапы особенно мерзко. Все они норовят вас съесть или покромсать в суп, что еще более отвратительно. Тема еды, пожалуй, главная для Little Nightmares. Корабль «Чрево» – своеобразный аналог общества потребления. Но девочка – часть этого общества, а значит, также испытывает голод. Если периодически ее не подкармливать, она рано или поздно умрет.

Обитатели этого корабля не испытывают голод как естественную потребность. Он обрушивается на них, как внезапная болезнь, и требует немедленного удовлетворения. И наша героиня не исключение. Не желая присоединяться ко всеобщему пиршеству, до поры до времени она предпочитает питаться исключительно крысами. Но с кем поведешься – от того и наберешься: постепенно девочка начинает вести себя так же, как и охотники.

Little Nightmares. Повар

Повар – один из главных преследователей Шестой. Правда, зачем он на корабле, непонятно: гости предпочитают сырую пищу

Сказать, что на высоких уровнях поджидают самые сильные враги, нельзя. Чаще монстры берут количеством, но алгоритм их действий всегда одинаков – схватить вас и сожрать. Они громоздкие и неповоротливые, девочка юркая и сообразительная, так что больших проблем при столкновении с ними не возникает. Правда, на финальном уровне вас ждет сюрприз – босс, действующий по особым правилам. Но смекалка и терпение помогают справиться и с ним.

Игра никогда не позволяет чувствовать себя уверенно. Предметы то и дело норовят упасть и размозжить вас об пол, бесконечные толстяки тянутся к вам потными, одутловатыми руками. И даже мнимые союзники – крохотные существа, называющиеся номами, – как будто что-то затевают. Когда вы привыкаете воспринимать их как врагов, они вдруг помогают прятаться; когда ждете помощи, они издают лишний шум, привлекающий внимание. Одним словом, игровая судьба закинула вас в очень ненадежное место, где доверять нельзя даже стенам.

Little Nightmares. Номы

Шестая и те самые номы – то ли грибы, то ли гномы

С точки зрения взрослого все монстры кажутся неестественными – они выглядят карикатурно, так, как их и представляет податливое воображение ребенка. У детского страха, как известно, глаза велики: если чудище тянется к вам ручищами, то они невероятно длинные и гибкие; если за вами гонится повар, то он настолько жирный, что у него целлюлит даже на лице. Мир Little Nightmares страшен и одновременно мил, и это сочетание делает его ярким и запоминающимся.

Если в первой половине прохождения игра всячески рекомендует прятаться, то дальше следует полагаться в основном на бег и ловкость: противников становится так много, что остаться незамеченной Шестая просто не может. Случайная смерть здесь не редкость – достаточно на секунду раньше или позже нажать на кнопку. Но, к счастью, большая часть заданий требует не ловкости, а сообразительности. Головоломки логичны и лишены искусственных усложнений вроде необходимости комбинировать несочетающиеся предметы.

К примеру, чтобы добраться до окошка, нужно использовать сардельки в качестве лианы; чтобы сделать сардельки, нужно запустить мясорубку; чтобы запустить мясорубку, нужно достать мясо. Задания предсказуемы в хорошем смысле этого слова и придуманы с юмором.

Little Nightmares. Героиня
На этом странном пиршестве героиня – что-то вроде десерта

Вегетарианцам проходить Little Nightmares противопоказано. А может, разработчики и сами вегетарианцы, испытывающие отвращение к мясным продуктам в любом виде. Как бы то ни было, на еду здесь смотреть неприятно: гниловатые груды мяса болезненно-желтого цвета, плавающие в какой-то мутной массе внутренности, сардельки, напоминающие человеческие фекалии, у особо чувствительных наверняка отобьют аппетит.

Картина бесконечно поедающих сомнительное мясо толстяков вызывает ассоциации с фильмом «Большая жратва» Марко Феррери. Его герои избрали обжорство в качестве способа самоубийства, и не исключено, что гости корабля «Чрево» преследуют ту же цель. Глядя, как эти неловкие туши, сгибающиеся под тяжестью собственного веса, безостановочно и бездумно поглощают пищу, вы понимаете, что эволюция – понятие относительное.

Little Nightmares. Наблюдатель

За вами постоянно присматривает таинственный наблюдатель

Финал, меняющий плюс на минус, оставляет хорошее впечатление. Полностью благополучная концовка поставила бы крест на атмосфере пугающего очарования, так любовно созданной разработчиками. Предположение о том, что на верхних уровнях ожидает блаженство, не оправдывается: чем выше, тем отвратительнее окружающая обстановка. Так, в общем-то, зачастую происходит и в реальности: мечтающий о райской жизни взбирается все выше и выше, пока наконец не понимает, что наверху еще хуже, чем на дне. В этом отношении игра глубоко метафорична.

Little Nightmares, удачное сочетание нескольких жанров, умело проявляет себя в каждом из них. Символизм добавляет свою прелесть, и на выходе мы получаем оригинальную игру с неповторимым, запоминающимся миром. Это приключение, безусловно, стоит того, чтобы испытать его самостоятельно.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!