03.10.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Little Kite: в одном черном-черном доме

Предыдущая статья
Следующая статья
Если раньше игры стремились погрузить нас в выдуманный мир, то сейчас появляется все больше проектов, обращающих внимание публики на острые социальные проблемы.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Опасности цивилизации потребления, чрезмерное увлечение гаджетами и многие другие явления уже становились благодатной темой для разработчиков. Но есть темы, использование которых превращает социально направленную игру в обыкновенную чернуху. Little Kite от украинского разработчика Анатолия Коваля – именно тот случай.

Little Kite рассказывает драматическую историю Марии и ее сына Андрея. После смерти мужа она выходит замуж вторично. Олег, ее новый супруг, становится алкоголиком. Находя в выпивке спасение от житейских невзгод, он периодически выражает ненависть к миру, поколачивая жену и пасынка. Игроку предлагается погрузиться в события одного-единственного вечера, когда Мария и Андрей понимают, что такая жизнь дальше продолжаться не может.

Little Kite. Муж

Муж-алкоголик – горе в семье

Действие развивается в двух параллельных мирах: в реальности и в фантазиях мальчика Андрюши. Реальность – это старенькая квартира с минимумом удобств, обшарпанный дом со всеми прилагающимися элементами в виде гопников в подъезде и бабулек на скамейке. Мир фантазий абстрактен и символичен, но и в нем хватает намеков на суровую действительность.

Графика в Little Kite очень приятная, и даже самые неприглядные локации кажутся почти уютными. В каждой из них хочется остаться надолго, тем более что количество предметов и не допускает другого поведения от игрока. Проблема лишь в том, что самих локаций не так много, и изучить их вдоль и поперек вы успеваете довольно быстро.

С точки зрения управления игра представляет собой point-and-click. Вы исследуете обстановку, взаимодействуете с активными предметами, забираете нужные себе, идете в следующую локацию, потом снова возвращаете в старую, чтобы активировать новый предмет, – в общем, все как обычно. Но любителю квестов этого мало – ему нужны головоломки, интересный сюжет и интрига.

С головоломками у игры полный порядок. Во-первых, задания демонстрируют разный уровень сложности. Она не растет по мере продвижения, но напоминает зигзаг, перенося от задачки попроще к головоломке, которая заставляет поднапрячься. Во-вторых, сами задания довольно разнообразны и где-то даже оригинальны (например, ситуация с мусоропроводом). И простой перебор содержимого инвентаря далеко не всегда помогает решить проблему. Иными словами, головоломки Little Kite представляют интерес, но дальше начинаются проблемы.

Little Kite. Мастер

Без вас ленивый мастер, разумеется, не справится

История о семье алкоголика и живущих в постоянно страхе его жертв настолько предсказуема, что дальше некуда. Собственно, и истории-то никакой нет. Ключевое событие, действительно изменяющее положение вещей, только одно и происходит оно в финале. Все, что вы видите до этого, – переход из локации в локацию и взаимодействие с окружением, сопровождаемые стенаниями главной героини. Мария на разные лады повторяет одно и то же, и через какое-то время, читая текст очередной жалобы, вы начинаете испытывать те же чувства, что при звуке бесконечно нажимаемой на пианино клавиши.

Никто не спорит, что женщины, безропотно сносящие побои мужей-алкоголиков ради сохранения «полноценной» семьи, действительно существуют. Никто не спорит, что это большая социальная и психологическая проблема. Но ее подача в Little Kite откровенно топорная и неинтересная.

Little Kite. Графика
Графика в Little Kite на высоте

Слабый сюжет могли бы компенсировать интересные герои, но они такие же плоские, как и сама история. Муж-алкоголик, конечно, бандит и большой любитель футбола (а как же иначе?). Он исключительно недружелюбен и агрессивен, и почти любой диалог с ним заканчивается конфликтом. Мария покорна и печальна, как героиня латиноамериканских сериалов. Будучи стереотипной женой алкоголика, она терпит любое унижение, поглощает пачками успокоительное и тщетно увещевает оскотинившегося Олега бросить пить. Мальчик Андрей – это просто мальчик без какой-либо выраженной индивидуальности; хотя вы играете в том числе и за него, воспринимать его как полноценного персонажа не получается.

Есть, правда, еще несколько героев, но и их образы поданы на редкость однобоко. Мастер по ремонту техники, разумеется, только и думает о том, чтобы избежать лишней работы, а бабушка на лавочке – поклонница упомянутого латиноамериканского «мыла» (а как же иначе?). В общем, в случае Little Kite вы имеете дело не с полноценными личностями, а с функциями, схематичными набросками несостоявшихся героев. И это печально, ведь проникнуться такой неоднозначной темой получится, лишь искренне сочувствуя Марии и Андрею. Но как можно сочувствовать картонным куклам?..

Диалоги так же ненатуральны, как и персонажи. Их можно назвать книжными в худшем смысле слова, то есть лишенными живости и легкости. Самое большее, они дают информацию о дальнейшем пути продвижения, но чаще бесконечно мусолят тему страданий и алкоголизма.

Little Kite. Андрюша

В своих фантазиях маленький Андрюша встречается с погибшим отцом

Не отличается игра и правдоподобием. Например, наша Мария, являющаяся, как мы узнаем по ходу, домохозяйкой, разбирается в технике так, что может заткнуть за пояс специалиста. Она без труда чинит лифт, пока стоящий рядом мастер находится в сомнамбулическом состоянии, спокойно разбирается с поломкой телефонной будки и светофора и демонстрирует прочие чудеса. Как, имея такие великолепные технические навыки, она попала в финансовую зависимость от бандита-алкоголика, остается загадкой.

Попытка разработчика привлечь внимание к теме алкоголизма явно не удалась. Те, кого эта тема действительно затрагивает, вряд ли найдут время и возможность сыграть в Little Kite, чтобы задуматься о собственной неправильной жизни. Остальных порадуют интересные головоломки и графика, но их точно недостаточно, чтобы сохранить благоприятное впечатление об игре.

Little Kite. Старушка
Без назойливой старушки-советчицы тоже не обходится

Финал как будто бы светлый, но ощущения катарсиса почему-то не возникает. В чем Little Kite по-настоящему успешна, так это в создании атмосферы уныния, которая не покинет вас еще какое-то время после прохождения. Эта беспросветность напоминает об отечественном кино конца 80-х – начала 90-х гг. с его неумеренной страстью к чернухе. Но те фильмы хотя бы отличались динамикой, а Little Kite в плане экшена похожа на застывший кисель.

Little Kite можно порекомендовать лишь большим поклонникам жанра, желающим заполнить еще одну ячейку в своей коллекции. Если вы к ним не относитесь, разочарование вам гарантировано.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!