24.09.2017

Last Day of June: от судьбы не уйдешь?

Предыдущая статья
Следующая статья
Еще лет двадцать назад, говоря об играх, мы в первую очередь оценивали их геймплей.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Затем на арене появилась история, и люди разделились на два лагеря: тех, кому важнее собственно игровой компонент, и тех, для кого игра немыслима без истории. Сюжет, как правило, предполагает эмоциональное включение. Но со временем крен в сторону эмоциональности стал таким сильным, что сформировалось новое направление – игры, провоцирующие на проявление чувств. В них практически отсутствует геймплей в традиционном смысле этого слова, а сюжет можно описать в двух предложениях. Главное, чем они привлекают, – возможностью пережить ситуацию эмоционально. К таким и относится Last Day of June от итальянских разработчиков из Ovosonico.

Карл и Джун живут мирной жизнью где-то в сельской местности. У них прекрасные отношения, прекрасный дом и прекрасные соседи – словом, мы видим полную идиллию. Изначальная картинка кажется довольно приторной, но такой эффект необходим, чтобы создать контраст. Автокатастрофа разрушает семейное счастье: Карл становится инвалидом, а Джун и вовсе умирает. Разглядывая картины покойной жены-художницы, герой получает возможность перенестись в последний день Джун. Карл возвращается в прошлое, чтобы спасти жизнь возлюбленной и изменить судьбу.

Last Day of June. Поездка

Счастливая поездка оборачивается трагедией

Игра подкупает с первых минут запоминающейся графикой: невероятно теплые тона вызывают желание немедленно попасть в этот мир. Именно цветовое оформление задает нужный градус эмоциональности. Герои, забавные в своей непропорциональности, вызывают ассоциации с клипами Стивена Уилсона. Но это не плагиат – и Джесс Коуп, автор видео Drive Home, и сам Уилсон имеют непосредственное отношение к разработке Last Day of June: первая – в качестве аниматора, второй – как автор саундтрека.

Когда машина с Карлом и Джун удаляется к горизонту, игрок, естественно, не понимает, что случится беда. Но разработчики всегда оставляют визуальные подсказки – так, после смерти Джун мир Карла теряет былую яркость и приобретает холодные синие и фиолетовые оттенки. И это не единственный способ общения авторов с игроком: если приглядеться, во время прохождения можно заметить множество таких намеков, указывающих верное направление. Между собой все персонажи общаются с помощью милого урчания, и догадаться, о чем они говорят, позволяют только интонации. Поэтому игра с полным правом может называться универсальной: чтобы ее понять, требуются лишь эмоции, а их большинство из нас истолковывает одинаково. В общем, эмпатия и зрение – единственное, что понадобится вам в прохождении.

Last Day of June. Карл

Карл путешествует по своим воспоминаниям, пытаясь предотвратить неизбежное

Карл не единственный игровой персонаж – вы сможете поиграть за его соседей и, конечно, саму Джун. Все они связаны невидимой, но прочной нитью, и эта связь в итоге и приводит главных героев к катастрофе. Нет, соседи вовсе не желают нашей парочке зла, но их действия, пусть незначительные на первый взгляд, создают роковые обстоятельства. Вам предстоит изменить эти действия, предотвратив катастрофу.

У каждого героя есть своя история. Подается она опять же не в виде рассказа, а в виде картинок-воспоминаний, которые вам нужно найти. Если уж выжимать слезу, то по полной – так, скорее всего, рассуждали разработчики, поэтому каждая история – это повод всплакнуть и посочувствовать. Даже у самого маленького героя есть личная драма, а о старшем поколении и говорить нечего: разбитые надежды на счастье и комплекс неполноценности зачастую руководят персонажами, мешая им принимать взвешенные решения.

Last Day of June. Персонажи
Взаимоотношения персонажей не так безоблачны, как может показаться сначала

Эффект бабочки стал основной не одной игры, но в Last Day of June он реализован особенно интересно. Если в Until Dawn на сюжет влияло желание или отказ взаимодействовать с другими персонажами (сокрытие информации, демонстрация воинственности или дружелюбия и т. д), то здесь катастрофу предопределяют сущие мелочи (к примеру, будут ли дедушка с внуком запускать воздушного змея). Обнаружить такие мелочи и переписать сценарий дня заново и есть ваша главная задача.

Несмотря на кажущуюся простоту, ваш путь труден, тернист и нелинеен. Изменив что-то в жизни одного персонажа, вы тем самым влияете на другого, поэтому к каждому из них нужно возвращаться не раз. Этот принцип напоминает настольную игру «Дженга»: вытаскивая бруски из основания конструкции, вы рано или поздно приведете ее к обвалу, и все придется начинать заново.

Процесс изменения реальности увлекает, и кажущаяся повторяемость не вызывает пресыщения. Надоедливого ощущения дежавю тоже нет: возвращаясь к уже изученному персонажу, вы каждый раз открываете что-то новое. Азарт и желание найти ту самую спасительную комбинацию действий заставляет неустанно двигаться вперед. У разработчиков получилось почти невероятное – вовлечь игрока, не требуя при этом от него активных действий и не используя многоступенчатый сценарий.

Last Day of June. Охотник

За юмористическую составляющую Last Day of June отвечает охотник, неумело пытающийся повторить подвиги своего предка

Головоломок в игре нет. Вернее, сама ситуация представляет собой одну разветвленную головоломку, к решению которой можно подбираться с разных концов. Какой бы путь вы ни выбрали, коротким он не получится, поскольку простота поставленной задачи обманчива.

Не хочется верить, что все усилия Карла окажутся напрасными, но у такой душещипательной истории не может быть однозначно счастливой концовки. Чудо, разумеется, происходит, но совсем не то, которого ждет сочувствующий игрок. На вопрос о том, получится ли избежать судьбы, игра дает сразу два ответа – положительный и отрицательный, заставляя одновременно радоваться и расстраиваться.

Last Day of June действительно удается задеть за живое, при этом не погружаясь в излишнюю сентиментальность. Обращение к вечным ценностям: любви, надежде и самопожертвованию – получается таким деликатным, что даже прожженные циники всплакнут над финалом.

Last Day of June. Будущее
Поступки каждого героя могут изменить будущее

Способность игр дарить людям эмоциональный опыт – еще один довод в пользу признания их искусством. Last Day of June использует в качестве главного инструмента наши чувства, но, поставив все на одну карту, она, как ни странно, выигрывает. История Карла и Джун настолько универсальна, что декорации не имеют никакого значения. Легкость, позволяющую каждому из нас поставить себя на место героев, наверняка оценят многие. И успех Last Day of June, который уже сейчас можно считать несомненным, говорит о том, что публика ждет от игр большей эмоциональности.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!