12.08.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Превью Last Day of June: День сурка

Предыдущая статья
Следующая статья
Как и любая другая разновидность искусства, игры часто делают упор на эмоциональность.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Чем больше человек погружен в историю, тем более благоприятным будет его отзыв. К тому же эмоциональность позволяет привлечь и равнодушных к играм: язык чувств универсален, поэтому близок каждому. Правда, зачастую в жертву ей приносят геймплей, но это уже другой вопрос.

Для игры Last Day of June от студии со странным названием Ovosonico (ит. «цифровое яйцо») эмоциональность – основа всех основ. Она рассказывает историю Карла и Джун, супружеской пары, мирное течение жизни которой нарушает автокатастрофа. Карл становится инвалидом, а его жена погибает. Но есть и положительный момент: герой получает способность путешествовать во времени. Правда, временной срок ограничен несколькими часами до катастрофы, и Карл отправляется в прошлое, чтобы предотвратить смерть Джун.

Графика игры подозрительно напоминает видеоряд к Drive Home Стивена Уилсона, снятый Джесс Коуп, и это не случайно. Массимо Гварини, дизайнер и глава Ovosonico, настолько вдохновился, посмотрев этот ролик, что решил создать проект в аналогичной манере.

«Это довольно характерно для меня, – говорит разработчик. – Обычно я черпаю вдохновение вне игровой индустрии и игровой вселенной в целом».

Last Day of June. Машина

Гварини привлекла не только графика Drive Home, но и сюжет

Более того, Стивен Уилсон одобрил идею Гварини и теперь отвечает за музыкальное сопровождение игры. В общем, о качестве самой Last Day of June пока судить трудно, но саундтрек точно будет на высоте.

«Я не геймер, поэтому совершенно не представляю, что ожидать от видеоигры, основанной на такой меланхоличной истории, – делится Уилсон. – Но мне кажется, что получится невероятно красивый и эмоциональный эксперимент».

О том, что визуальная составляющая станет для игры определяющей, можно предположить по трейлеру. Насыщенное цветовое оформление опять же работает на эмоциональность: контраст между ярким, теплым миром Карла и Джун и окрашенной в неоновый цвет унылой жизнью Карла после аварии уже заставляет сопереживать. Интерактивная история любви и утрат, как называют игру сами разработчики, явно предназначена для любителей эмоциональных экспериментов в духе Dear Esther. Вряд ли Last Day of June тоже будет медитативной бродилкой, но что-то общее у этих проектов, безусловно, есть.

Как и в клипе Drive Home, у героев игры вместо глаз пустые углубления. Как считает Гварини, чем более условен внешний облик персонажа, тем легче игроку эмоционально идентифицировать себя с ним. Позиция, мягко говоря, спорная, особенно если вспомнить успешные эмоционально ориентированные проекты, в которых герои максимально реалистичны внешне. Насколько прав Гварини в своем упорстве, покажут продажи игры.

Можно предположить, что механика Last Day of June будет напоминать Remember Me. Правда, у французов само прошлое оставалось в неприкосновенности – можно было лишь вторгнуться в чьи-то воспоминания, заменив их другими. Поменять местами предметы, совершить (или не совершить) определенные действия, которые могут показаться незначительными – и чья-то память переписана заново, что напрямую влияет на расстановку игровых сил. Скорее всего, в случае с Last Day of June мы увидим нечто подобное, только путешествие по прошлому на самом деле будет переписывать настоящее.

Одним из несомненных источников вдохновение Гварини стал фильм «День сурка». Карл возвращается в один и тот же день, проживает одни и те же события, пытаясь спасти Джун. Сам переход в прошлое осуществляется с помощью картин из коллекции героя. Этот подход, в свою очередь, напоминает недавнюю Get Even, в которой герой перемещался по воспоминаниям, используя фотографии. Одним словом, Last Day of June опирается в основном на находки предшественников – по крайней мере, если исходить из скупой информации, изредка выдаваемой разработчиками публике.

Last Day of June. Карл и Джун

Карл и Джун – абсолютно счастливая пара, ровное течение жизни которой нарушает автокатастрофа

Само прохождение состоит из взаимодействия с другими персонажами. У каждого – своя полноценная история, тем или иным образом связанная с Карлом и Джун. К собеседникам нужно искать особенный подход, и тогда они поделятся ключами-подсказками, позволяющими избежать автокатастрофы или гибели героини. Сделать это, естественно, не так просто, и именно в умении выведать информацию у других и состоит главная игровая задача.

Чем активнее вы общаетесь с другими персонажами, тем больше новых маршрутов открывается и тем выше шанс избежать катастрофы. Разумеется, чтобы понять, какой окажется спасительным, придется перебрать все.

Головоломки, по словам разработчиков, носят эмоциональный характер. Что это значит, остается только догадываться. Возможно, они имеют прямое отношение к наиболее драматичным моментам истории. А может, чтобы не отвлекать игроков от повествования, команда решила не заморачиваться, предложив самые простые задания. Судя по обрывочным намекам, к истине ближе второй вариант.

Слоган Last Day of June – «На что ты готов пойти, чтобы спасти любимого человека?». Вряд ли мы увидим разветвленную систему выбора и их последствий (хотя обещают, что любое, самое незначительное действие может стать причиной катастрофы), но перед суровым моральным выбором нас, безусловно, поставят. Хочется верить, что отрезать палец, как в Heavy Rain, все же не будут заставлять.

Last Day of June. Карл
Пока Карл даже не подозревает, что совсем скоро получит возможность отправиться в прошлое и изменить его

Last Day of June несет и философский посыл. К катастрофе, в которую попали герои, приводит не сильный конфликт, а мелкие действия, которым люди обычно не придают значения. Мысль о том, что любая мелочь, на первый взгляд незначительная, может кардинально изменить жизнь, лежит в основе игры. Похожей идеей вдохновлялись Supermassive Games, работая над Until Dawn, но в данном случае не нужно выбирать из противоположных решений. Исследуя мир, раз за разом возвращаясь в один и тот же день, вы просто собираете кусочки мозаики воедино.

«Вы находите все больше и больше элементов и соединяете их вместе, чтобы увидеть скрытую цепочку. Это путешествие, – рассказывает Гварини. – Путь эмоций – это как американские горки. Мы не можем раскрывать слишком много, поскольку так можно испортить впечатление».

Last Day of June. День
День, который должен был стать самым счастливым для Карл и Джун, становится для них худшим

Эмоциональные эксперименты в играх, как показывает практика, не заканчиваются счастливо, а значит, нас, вероятно, ждет душещипательный финал. Сумеет Карл спасти Джун или нет, не так уж важно, – главное, чтобы сама история оказалась захватывающей.

О том, получилось ли у Ovosonico создать нечто интересное, узнаем уже скоро. Игра выйдет на PC и PS4 31 августа.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!