09.02.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4 Оценка пользователей
Поделиться:

Land of the Dead: Road to Fiddler’s Green

Предыдущая статья
Следующая статья
Количество зомби-игр остается стабильно высоким на протяжении последних лет. Качество при этом далеко не всегда на высоте.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4 Оценка пользователей
Поделиться:

Вереница однообразных проектов многих заставляет с сожалением вздохнуть и обратиться к играм прошлого. Но так ли они хороши в действительности, или ореол ностальгических воспоминаний делает их лучше, чем они есть? Попробуем разобраться на примере шутера от первого лица Land of the Dead: Road to Fiddler’s Green от студии Brainbox Games, вышедшего в уже далеком 2005 году.

На старте игры угрюмый мужчина, стоящий на крыше небоскреба с огнестрельным оружием наперевес, спрашивает, не хотим ли мы узнать, что с ним случилось. Мы, конечно, хотим, и его воспоминания немедленно переносят нас на обычную американскую ферму. Обычный американский фермер Джек, он же главный герой, собирается поужинать обычной американской едой – бутербродами и пивом, – как вдруг гаснет свет, и все погружается во мрак. Чуть погодя он обнаруживает во дворе подозрительного человека, похожего на сомнамбулу, – так и начинается крестовый поход Джека против зомби.

Играющая на нервах музыка и мрачный закат создают прекрасную атмосферу, и вот вы уже стремглав несетесь на чердак за винтовкой (ведь у каждого порядочного фермера на чердаке припрятана винтовка), открывая попутно все шкафы, в которых абсолютно ничего нет. Дом больше напоминает не жилище фермера, а монашеский скит, где ощущается недостаток элементарных удобств. Но это, разумеется, мелочи, ведь герой предчувствовал наступление апокалипсиса, а потому запасся самым главным – оружием.

Land of the Dead. Зомби

Не все зомби проявляют к вам интерес, но быть начеку не помешает

К счастью, не винтовкой единой жив наш герой – инструментарий в игре радует разнообразием. В этом смысле выбор фермы в качестве стартовой площадки очень удачен: здесь вам и молоток, и лопата, и другие подручные средства, безотказно действующие на дубоватых зомби. Но даже если по каким-то причинам инструментов и оружия рядом не оказалось, вы не пропадете: бронебойные фермерские кулаки способны размазать по стенке практически любой ходячий труп. Если зомби слишком агрессивен или перед вами целая группа, понадобятся более эффективные средства, но в поединке один на один с мертвецом среднего пошиба категорически рекомендуется пользоваться кулаками: это и весело, и быстро.

Враги в Land of the Dead медлительны, но и вы не чемпион по спринту. Они крайне настойчивы; им ничего не стоит протаранить несущую стену, чтобы отведать человечины, так что часто приходится изворачиваться. К тому же медлительность компенсируется живучестью: иногда одного выстрела в голову мало, и даже точный прицел не гарантирует результата. Эта нелогичная, искусственная сложность только удлиняет прохождение, но не делает игру более интересной.

Стреляя по ногам, можно снизить и без того небольшую скорость мертвецов. Кроме того, обездвиженные зомби продолжают источать агрессию и бьют кулаками по полу, и этот лежачий митинг – одна из самых остроумных находок разработчиков.

И все же увлекательного в игре не так много. Фактически игровой процесс сводится к маневрированию между ходячими трупами и выбору оптимальной позиции для стрельбы. Хотя сами зомби разнообразны и внешне, и по поведению, довольно скоро интерес и азарт, подогреваемые вначале звуковым сопровождением, сменяются скукой. Со временем количество противников на один квадратный метр увеличивается, но вернуть прежнюю увлеченность процессом это не помогает. Правда, в Land of the Dead есть снайперский режим, когда вам необходимо обеспечить прикрытие напарнику, но его чрезмерная затянутость и монотонность тоже не дают разгуляться.

Некоторые моменты удручающе неправдоподобны. Если на абсолютную пустоту в доме героя можно закрыть глаза, то фермер, хранящий под боком несколько видов огнестрельного оружия, вызывает большие вопросы. Не исключено, что он, как и многие параноики, заранее подготовился к нашествию мертвецов или у него просто недружелюбные соседи. Но его хладнокровие, выдержка и боевые навыки никак не позволяют увидеть в нем обычного человека, столкнувшегося с угрозой апокалипсиса.

Поведение зомби и вовсе заставляет развести руками. Некоторые из них с легкостью проламывают лбом стены, а другие впадают в ступор при виде открытой двери, разглядывая ее, как ребенок новую елочную игрушку, в то время как в двух шагах от них замерла потенциальная добыча. И это не единственное подтверждение небрежности разработчиков.

Land of the Dead. Графика

Графика вполне соответствует своему времени, но претензии вызывает не она, а другие компоненты игры

В целом же зомби настолько глупы, что вы целитесь в них не из инстинкта самосохранения и брезгливости, а из сострадания: просто бесчеловечно не размозжить голову всем этим безмозглым созданиям. Проникнувшись к ним острым чувством жалости, игроку ничего не остается, кроме как зачищать территорию и убивать из милосердия толпы ходячих мертвецов.

Хотя зомби Land of the Dead и так напоминают участников маскарада, в театральной локации количество экстравагантных мертвецов просто зашкаливает. Особенно запоминается зомби-спектакль, который вы имеете возможность наблюдать с лучшего места, – один из самых ярких эпизодов всей игры.

Land of the Dead. Театр

Театр – пожалуй, самая интересная локация игры

У Land of the Dead не так много достоинств, но к ним точно стоит отнести сюжет. Действия персонажа логически обусловлены и понятны. Не возникает ощущения, что герой бессмысленно нарывается на столкновение с противником – он вынужден идти ему навстречу в силу обстоятельств. Такая обусловленность крепко связывает сюжет с геймплеем; ситуаций, когда герой ищет ключ, чтобы просто найти ключ, практически нет.

Увы, сюжету уделяется недостаточно внимания – большую часть времени вы проводите в тоскливых разборках с зомби. Диалоги могли бы исправить ситуацию, но за все путешествие вам попадается лишь пара человек, и общение с ними обрывочное. Вместо диалогов создатели используют повествовательный элемент: фермер рассказывает, что с ним случилось. Надо признать, что в условиях монотонного геймплея сделать ставку на повествование не лучшее решение.

Сама история вдохновлена фильмом Джорджа Ромеро «Земля мертвых», вышедшим в том же году. И фильм, и игра обещали сделать упор на хоррор, однако промахнулись. Страх – последнее чувство, которое возникнет у вас при просмотре или прохождении. Впрочем, Land of the Dead стартует очень бодро, хотя и постепенно теряет в динамике и атмосфере.

У «Земли мертвых» есть один несомненный плюс – в ней людям противостоят эволюционирующие, «умнеющие» зомби, в то время как в игре они бесповоротно тупы и жалки.

Land of the Dead. Джек
Фермер Джек прокладывает себе дорогу к комфортабельной квартире в Фиддлерс Грин

К сожалению, сложной игру назвать при всем желании нельзя. Если на вашем пути и возникают трудности, то связаны они с умением ориентироваться в зданиях с однообразными коридорами, а не с самими мертвецами. Запоминаются только две локации: ферма и театр; остальные настолько похожи, что их можно было бы поменять между собой без потери смысла.

Если в фильме комплекс Фиддлерс Грин действительно производит впечатление фешенебельного, то в варианте Brainbox Games он кажется серым и унылым. Квартира в таком месте – явно не то, о чем мечтает среднестатистический провинциальный фермер. На финальную локацию, которая должна была стать самой грандиозной, у разработчиков не хватило то ли времени, то ли желания.

Есть в игре и ляпы. К примеру, когда вы прикрываете напарника, добирающегося до своей машины, он, имея оружие, даже не пытается отстреливаться от многочисленных зомби, целиком возлагая эту задачу на вас. Пока вы работаете на три фронта, напарник замирает, как древнее изваяние, видимо, рассчитывая, что мертвецы не реагируют на неподвижные объекты.

Финал Land of the Dead куда более пессимистичен, чем в фильме Ромеро. Хотя такой исход и неоригинален, он выглядит естественным. А вот рафинированная концовка «Земли мертвых» совершенно не отвечает развитию событий и вряд ли может понравиться поклонникам ранних фильмов классика ужасов.

Взглянув на эту игру спустя 10 лет, трудно назвать ее удачной. Парочка юмористических моментов и стройный сюжет не перевешивают скучных врагов и скучноватый геймплей. Если вы когда-то играли в Land of the Dead, почти нет шансов, что при перепрохождении она покажется вам интересной. Если не играли, то вы не особенно много потеряли.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!