15.04.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

  • Stellaris: Utopia

    Наконец-то в Steam Store появилось долгожданное для многих фанатов Stellaris дополнение под незамысловатым названием Utopia.

Космоc – пространство эскапизма

Предыдущая статья
Следующая статья
Литература, кино и, конечно же, любимые нами компьютерные игры дают возможность уйти от реальности в мир фантазий настолько глубоко, что некоторые уже потерялись там окончательно.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

И нет сеттинга более популярного, чем космос. Только фэнтези способно наступать ему на пятки в тиражах проданных книг и игр. Есть, конечно, и другие миры, но годы наблюдений за игровой индустрией показывают, что все постапокалипсисы, нашествия зомби и подводные города имеют характер преходящий и зависят от игровой моды, а вот космодесантники и межпланетные контрабандисты не стареют никогда. В чем причина стабильной популярности космического сеттинга? Кстати, говоря о сеттинге – даже при переводе на русский язык мы обычно пользуемся словом «вселенная», а не кондовыми «среда» или «обстановка». А вселенная как-никак – термин астрономический, то есть космический.

Для понимания вопроса обратимся к психологии (а можно и к философии, если хотите) и такому ее понятию, как эскапизм – стремлению личности уйти от реальности в мир фантазий и иллюзий. Причины эскапизма могут быть как внешние: отсутствие самореализации, неудовлетворенность окружением и теми возможностями, которые оно предоставляет, неспособность сформировать удовлетворяющие отношения со значимыми людьми. Так и внутренние: страхи, неуверенность в своих силах, личностные проблемы, психологические травмы и недостаток знаний и ресурсов для совладания со стрессом.

Космоc – пространство эскапизма. Эскапизм

Эскапизм – стремление личности уйти от реальности в мир фантазий и иллюзий

Учитывая реалии, в которых мы живем, и возможности современных технологий, эскапистом можно считать чуть ли не каждого третьего жителя планеты. И давайте пока оставим этические вопросы за бортом, психологи – все-таки люди глубоко аморальные, без этого в профессии далеко не уйдешь.

Как ни крути, но именно космос представляется идеальным прибежищем эскаписта по ряду причин.

Расстояние. Космос велик, даже неприлично огромен, он позволяет оказаться на максимальном удалении от Земли. Причем физически, в световых годах, а не гипотетически, как это предлагает нам фэнтези (не считая гениального в своей изворотливости планетарного фэнтези). Во многих играх Земля не то что далека – она попросту не упоминается вовсе. Или уничтожена на радость социопатам, злобно потирающим ручки. И если потребность в уединении не удовлетворена в реальной жизни, то холодные пространства космоса как нельзя лучше подходят на роль рая для любителей строго дозированного общения с непонятными и вызывающими сложные чувства сородичами.

Космоc – пространство эскапизма. Firefly Online

Глобальность, а лучше сказать, надбытие – отличный антистрессовый фактор. Даже летчики, например, гениальный Антуан де Сент-Экзюпери, или не гениальный, но популярный Ричард Бах часто говорили о том, что с высоты полета человеческие проблемы кажутся мелкими и незначительными: способность подняться над уровнем земли дает чувство свободы и вдохновения. Что же говорить о космических масштабах, когда любая планета может стать точкой на горизонте! Когда не то что человеческая жизнь, а даже целая звездная система может быть уничтожена – событие будет пусть и трагичное, но вполне себе переносимое. Как аварии и несчастные случаи, переживается оно больно и часто страшно, но жить можно, ведь такое случается сплошь и рядом. Если вас прогнали с планеты, то не стоит отчаиваться, ведь есть тысячи и тысячи других, где вас рады видеть или пока еще попросту не знают, правда ведь, капитан Рейнольдс?

Космоc – пространство эскапизма. EVE Online

Ксенофилия – любовь ко всему иному, чуждому и новому. Чувствуете себя человеком, упавшим за Землю? Считаете природу высших обезьян порочной и гадкой? Существование других разумных рас дает замечательную возможность вообще не общаться с людьми. Если с представителями вашего вида на Земле не клеится, то можно отправиться к другим расам. Можно даже стать одним из них, навсегда порвав с человеческой природой, – нужны лишь уши особой формы, винтажная прическа и привычка в любой непонятной ситуации поднимать одну бровь. А если никто на этой планете не хочет быть вашей пассией, то не беда – есть азари! Синие, красивые и медленно стареющие.

Космоc – пространство эскапизма. Mass Effect

Полная свобода воображения. Космос безграничен, поэтому и вариативность жизненных форм и культур стремится к бесконечности. В том же фэнтези автор ограничен определенными законами созданного мира. Мы же не ждем разумных роботов-осьминогов в мире гномов и эльфов? Хотя… привет, Shadowrun! Но это все редкие исключения, заставляющие особо ценить удавшиеся эксперименты. А вот в космосе может быть что угодно: летающие мозги, разумные камни, неразумные, но технологически совершенные морские звезды, да хоть раса микки-маусов, питающихся печенью звездных китов. Да что говорить, в одной известнейшей игровой франшизе даже не самый опытный психолог разглядит попытку состыковки корабля-сперматозоида с огромной механической яйцеклеткой для перезапуска цикла жизни во Вселенной.

Космоc – пространство эскапизма. Mass Effect

Фрейдистские радости Mass Effect

Реальность. Космос абсолютно реален. Вот он, прямо у вас над головой. Особенностью гик-тусовки является достаточно часто проявляемое презрение к «эльфам» и прочим любителям магии, ведь обычно космический сеттинг предполагает худо-бедную, а иногда и вполне состоятельную научно-фантастическую базу происходящего. И не важно, что варп-двигатель – такой же маловероятный объект, как и Кольцо Всевластия. Зато его существование подогнано под теоритические выкладки физиков. И это не шутка, просто проанализируйте вселенные Star Trek или Battlestar Galactica – увидите не меньшую мифологизацию, чем в романах Толкина.

Космоc – пространство эскапизма. EVE Online

Вместо заключения хотелось бы вернуться к морально-этической стороне вопроса. Мораль у каждого своя, она, как и свобода, заканчивается там, где начинается свобода другого. Вреден ли уход от реальности? Покуда эскапизм отдельного человека не вредит ему самому и окружающим – почему бы и нет? К тому же, как писал уже упомянутый Толкин: «Эскапизм дает утешение и удовлетворение».

Космос огромен и прекрасен, он истинно божественно непознаваем. И кто осудит человека, который, сидя в серой бетонной коробке, омываемой холодным дождем, смело стремится к последнему рубежу, туда, где не ступала нога человека? Если только те, кто никогда ничего подобного не испытывал и вряд ли уже способны испытать.

Космоc – пространство эскапизма. Star Trek Bridge Crew

Эта статья написана под эмбиент, созданный из сэмплов гула двигателей USS Enterprise.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии