Выиграй Geforce GTX 1050TI
14.04.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.8 Оценка пользователей
Поделиться:

Космос как предчувствие: как, если верить видеоиграм, выглядят инопланетяне

Предыдущая статья
Следующая статья
Будучи экстравертной расой, человечество давно мечтает об установлении контакта с братьями по разуму.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.8 Оценка пользователей
Поделиться:

Если долгожданный контакт и состоится, то вряд ли при нашей жизни, но это не значит, что мы не можем пофантазировать на тему пришельцев. Игры о космосе, например, без устали предлагают нам инопланетян на любой вкус и цвет. Правда, несмотря на огромное количество рас, предлагаемые варианты далеко не всегда отличаются разнообразием. И все же какими же видеоигры видят пришельцев?

Гуманоиды

Стремление человека перекраивать мир по своему образу и подобию закономерно находит отражение и в сфере игровой космической фантастики. Поскольку разумные обитатели нашей планеты выглядят вот так, то и жители других галактик должны выглядеть аналогично – или, по крайней мере, похоже. Как правило, и отношение их к землянам варьируется от дружелюбного интереса до вежливого нейтралитета. Одним словом, рука руку моет.

Есть еще одна причина привлекательности гуманоидов: человекообразный облик дает им шанс стать не просто друзьями или врагами землян (и выходцев с Земли), а полноценными протагонистами. К примеру, в проекте «Предтечи» главный герой принадлежит к гуманоидной расе амарнов, что, конечно, делает его более интересным для любителей игр о космосе: вроде человек, а вроде инопланетянин.

Космос как предчувствие. Протоссы

Протоссы из StarCraft считаются гуманоидной расой, хотя на деле имеют с человеком мало общего

Впрочем, гуманоид вовсе не обязательно копирует человека внешне. В отдельных случаях с землянами его объединяют только общие антропоморфные черты: прямохождение, две пары конечностей и нечто, напоминающее голову, иногда весьма отдаленно. Идентификация игрока с таким персонажем возможна, хотя и затруднительна.

Инсектоиды (арахниды)

Негласное правило космических игр: чем меньше пришелец напоминает человека, тем более враждебно он к нему настроен. Инсектоиды далеко не всегда наделены разумом – чаще всего это агрессивные инопланетяне низшего класса. Как правило, они уступают в интеллектуальном развитии человеку, что с лихвой окупается их природными данными: умением развивать невероятную скорость, устойчивостью к неблагоприятным условиям и иногда даже способностью к трансформации.

Инстинктивная неприязнь некоторых людей к насекомым вполне объяснима: они зачастую кусачи и ядовиты, к тому же предпочитают передвигаться большими группами. Что касается пауков, то, пожалуй, на нашей планете больше не найдется существ, до такой степени непохожих на нас. А те, кто не похожи, привлекают и пугают одновременно, что и объясняет их популярность.

Интересно, что инсектоиды и арахниды не так часто принадлежат к типу членистоногих в биологической системе своего мира. Они вообще могут быть кем угодно, но разработчики умело используют наш страх, наделяя пришельцев лишней парой глаз или лап.

Амфибии

Даже к самому отличному от человека с точки зрения внешнего вида существу постепенно привыкаешь, и страх неведомого притупляется. Чтобы воскресить страх, нужно придумать нечто более оригинальное. Говард Филлипс Лавкрафт, создавая своих глубоководных, делал акцент не на их непохожести, а на соединении внешних черт человека и земноводного. Смутно знакомые очертания лавкрафтовских разумных амфибий, безусловно, вызывают ассоциации с людьми, но назвать их так ни у кого язык не повернется.

Космос как предчувствие. Зерги
Пришельцы, выглядящие как инсектоиды, зерги, по определению не могут быть дружелюбными

То же и с космическими амфибиями: что-то общее с людьми у них есть (прежде всего прямохождение), но до полного сходства очень далеко. Вы видите напоминающее человека создание, но многочисленные отличия не позволяют мозгу отнести его к классу знакомых объектов, так что поневоле вспоминается четверостишие из Высоцкого:

Привет, добрый день! Я оборотень,
Неловко вчера обернулся:
Хотел превратиться в дырявый плетень,
Да вот посередке запнулся.

Космос как предчувствие. Пеленги

Амфибии пеленги из Space Rangers могут похвастаться четырьмя руками, и такое свойство грех не использовать для игры на рояле

Существа, «запнувшиеся» посередине между человеком и земноводным, в основном разумны и часто превосходят по интеллектуальному развитию человека, что, вероятно, связано с их уникальным строением и возможностью приспосабливаться к любым биологическим перипетиям.

Выходцы с океанского дна

Этих существ даже при близком рассмотрении трудно упрекнуть в сходстве с человеком. Разнообразные кальмары, медузы и прочие осьминоги вдохновляли и вдохновляют разработчиков на создание очень необычных персонажей. В названии их расы может не быть и намека на океанское происхождение, но всем понятно, откуда у них растут ноги. Вернее, щупальца. Как правило, игры следуют логике, выбирая основной средой обитания кальмароподобных существ воду: имея такие обтекаемые формы, практически невозможно перемещаться по твердой поверхности.

Космос как предчувствие. Ханары

Любовь к водному образу жизни не мешает ханарам из Mass Effect передвигаться по земле

К слову, американские ученые из Университета Чикаго, проведя ряд исследований, утверждают, что геном осьминогов настолько отличен от генома остального «населения» Земли, что это позволяет строить гипотезы об их инопланетном происхождении. Так что еще неизвестно, кто у кого позаимствовал внешность: инопланетяне у обитателей океанских глубин или наоборот.

Черт-те что и сбоку бантик

Гуманоиды идеально взаимодействуют с человеком, но не пугают. Инсектоиды – пройденный этап. Амфибии слишком быстро приедаются, а кальмароподобные инопланетяне очень уж похожи на океанических собратьев с Земли. Как напугать, но при этом предложить что-то оригинальное? Где взять опасного и ни на кого не похожего пришельца? Правильный ответ только один – придумать самим.

Космос как предчувствие. Элкоры
Элкоры, другие обитатели вселенной Mass Effect, напоминают незаконнорожденных детей Ктулху и дога

Психологи, пытаясь определить скрытые проблемы человека, часто предлагают нарисовать клиенту неведомое животное. Создается впечатление, что некоторые разработчики придумывают своих пришельцев на основе таких рисунков. С одной стороны, это оправданно, ведь совершенно неизвестно, как могут выглядеть и функционировать обитатели удаленных от нас на миллионы парсек галактик. Лапа, растущая изо лба, и кишечник, торчащий из пятки, – это еще не предел извращенных фантазий художников. С другой – облик таких персонажей обычно не вписывается в нормальную логику. Они напоминают графу «Против всех» в листе для голосования: их задача – выразить недовольство текущим положением дел в системе распределения рас.

Мутанты из зоопарка

Этих пришельцев описывает строчка из другой песни: «Сделать хотел утюг – слон получился вдруг». В попытке создать необыкновенного инопланетянина художники так или иначе опираются на виденные ранее формы. На первый взгляд, результат их работы вполне подходит под описание предыдущего пункта, но через какое-то время становится очевидно, что мы имеем дело с механическим совмещением частей тела уже знакомых животных.

Космос как предчувствие. Murath

Еще одни дальние родственники собак с планеты Земля – раса Murath из Rebel Galaxy. Судя по виду, в их родословной наверняка отметились и гиены

Уши от зайца, морда от гиены, туловище от зебры, хвост от рыбы – и вот перед нами пришелец, способный подрабатывать пугалом на огородном участке. Зрелище тем более печальное, что у него были все шансы стать органичным в рамках придуманной концепции – если бы разработчики не перестарались. Могут ли так выглядеть залетные гости из далеких галактик? Вряд ли.

Уникальная форма жизни

Некоторые разработчики идут дальше, понимая, что надо плясать не от внешности, а от функции. Если инопланетное нечто будет обладать неординарной поражающей силой, то и форма его тоже будет нестандартной. К примеру, враг-инопланетянин может стать смертельно опасным вирусом, видоизменяющим любую материю. Увидеть можно только его клетки, да и то под микроскопом, но зато его разрушительная деятельность очевидна каждому.

Космос как предчувствие. Тварь

Биомеханический вирус Тварь из Homeworld: Cataclysm, поражающий органическую и неорганическую материю, невидим, но смертоносен

Невидимый враг – самый опасный враг. Отсутствие цепких щупалец и острых зубов не делает его менее страшным, а его всесокрущающей силе позавидуют любые зерги.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!