25.09.2017

«Корсары: Проклятье дальних морей»: Приятель, смелей разворачивай парус!..

Предыдущая статья
Следующая статья
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: ролевая игра, приключения
Разработчик: Akella
Издатели: Akella/1C/Bethesda
Год выхода: 2000

В «День моря», 25 сентября, хотелось бы вспомнить об игре «Корсары: Проклятье дальних морей», разработчики которой создали настолько прекрасные морские пейзажи, что даже спустя годы о них вспоминаешь с любовью и теплотой. Да-а-а, тогда солнце светило ярче, а гладь морей была мокрее и красивее!

Как и в случае с Mafia: The City of Lost Heaven, диск с первыми «Корсарами» мне принес хороший знакомый. Это была обычная практика – купил диск, поиграл сам, дал порубиться другим. Денег на все выходящие игры не хватало, а потому некоторые диски переходили из рук в руки. Более того, совместное освоение той или иной игры шло гораздо быстрее и веселее. В ситуации с «Корсарами» одним из побудительных мотивов принести диск стали недостаточные характеристики компьютера, который стоял у товарища. Правило простое: «Когда очень хочется сыграть, а ждать модернизации не хочется, то надо идти к друзьям, у которых машина сильнее!» Мы запустили «Корсаров» не без опасения – трехмерные игрушки всегда были требовательными к ресурсам. Обошлось! Быстро преодолели меню и посмотрели вступительный ролик, в котором шла речь о главном герое – Николасе Шарпе.

Корсары. Корабль

Корабль особенно красив в лучах солнца. Между тем нас преследует враг, и пока он находится вне пределов досягаемости наших пушек

Николасу Шарпу на роду было написано «отправиться бороздить моря». Перед отплытием матушка подарила юноше медальон. Именно тогда герой фактически и получил первое задание – отыскать следы батюшки, которые затерялись где-то на просторах дальних морей. Шарп отправился на торговом судне в надежде преумножить богатство, а в итоге был захвачен и стал рабом у испанцев. В скором времени герой отплатил злодеям их же монетой – сбежал с плантации, прихватив с собой суденышко с экипажем в 40 человек. Начальные шаги в морской карьере Шарпа пролетели перед нашими глазами в считанные минуты, а потом пришлось взять управление на себя. И вот тут-то у нас с товарищем и начались настоящие проблемы….

Корсары. Торговец

В конторе торговца мы в основном продаем награбленное – налицо скупка краденого, но торговца это не смущает

Курс «молодого бойца» пришлось проходить без подготовки. И, конечно, это привело к тому, что наше утлое суденышко, на котором мы удрали от испанцев, пошло на дно раз двадцать, если не больше, а наше исхудалое тело раз за разом отправлялось сушиться на рею. Соблазнов вокруг так много, а толком объяснить, что нужно делать, никто не хочет. Поэтому как только мы увидели недалеко от нас первый встречный корабль, то тут же открыли огонь. В итоге наша посудина потеряла мачту, половину экипажа, а потом превратилась в подводную лодку. Это уже после мы просекли, что если хочешь ввязаться в артиллерийскую дуэль, то подготовься к ней хорошенько – закупи обычные ядра для разрушения корпуса, книппели – для порчи вражеских парусов, картечь – для «угощения» живой силы противника, и бомбы, чтобы им не было скучно. Одновременно готовься к тому, что похожие «гостинцы» прилетят и к тебе. И не надо геройствовать, изображая бриг «Меркурий», лучше подбирать себе противников схожего класса. А уже после повышения боевых навыков нацеливаться на что-то более крупное. Спешить в этом деле не стоит: здесь таких не любят!

Корсары. Места

Знакомые места: названия Иткаль, Хайрок, Омори звучат, словно музыка

Сложившаяся с первых шагов обстановка и само название игры как бы подталкивают тебя заняться пиратством. На самом же деле можно с выгодой проворачивать торговые операции, перевозя экзотические грузы с одного острова на другой. Надо лишь следить за конъюнктурой и доставлять требуемый товар в нужное место. На первых порах денег немного, но именно так можно сколотить первоначальный капитал, а уже потом начать совмещать «приятное с полезным», то есть грабить корабли и продавать захваченное. Гарантирую, денег от такого «предпринимательства» всегда будет в достатке.

Вернее, так: денег первоначально будет не хватать, но течь они будут в карман не тоненьким ручейком, а полноводной рекой, и постепенно вы станете состоятельным человеком. Нажитое непосильным трудом придется тратить на текущие нужды – закупку боеприпасов и зарплату команде, починку корабля и приобретение каких-нибудь артефактов (например, подзорной трубы, которая может вычислять характеристики вражеского корабля за сотни метров – вот такие тогда были технологии). Карьерный рост, безусловно, приведет к тому, что захочется пересесть с «малолитражного» судна на какой-нибудь более габаритный корабль.

Нельзя забывать и о сподвижниках – боцмане, казначее, канонире и др. Эти «топ-менеджеры» вашей маленькой компании получают столько, сколько рядовые матросы вместе взятые. Помню случай, когда я, наняв боцмана в самом начале игры, через пару месяцев остался фактически без штанов. Это было очень неприятно. Помощников можно привлекать тогда, когда ваше экономическое положение станет стабильным, а деньги начнут поступать регулярно. В ответ на вербовку специалиста вы получите существенную прибавку к характеристикам, которые самым благоприятным образом скажутся во время морских путешествий, сражений и при совершении коммерческих операций.

Корсары. Губернатор
Губернатор – это один из источников информации и заданий в игре

Помощники фактически выступают в качестве свиты главного героя, характеристики которого являются определяющими и постепенно растут. Повысить их можно, если выполнять задания губернаторов и других персонажей с архипелага. Удачное завершение миссии принесет вам очки опыта, возможно, деньги, и повысит репутацию (то бишь «карму»). Последняя из характеристик очень важна, так как открывает возможности для общения с большим числом заинтересованных лиц, а значит, получения большего числа заданий и привлечения новых людей в команду. Другим способом повышения характеристик являются задания, которые вы даете себе сами, то есть морские сражения с противниками и грабеж судов. Больше опыта дается за уничтожение врагов в морском сражении. Больше денег – при их грабеже. Так что лучше соблюдать золотую середину.

Сама игра будет подталкивать к тому, чтобы вы не слишком-то наглели при набивании карманов или повышении опыта. При слишком уж разнузданном грабеже можно испортить отношения с Англией, Францией и Испанией, и тогда отдыхать и пополнять запасы придется у пиратов. А это, как вы понимаете, не слишком надежные товарищи. Более того, только с достижением определенного уровня (и соответственно ранга) появится возможность получить доступ к более крутому кораблику. И обратная ситуация – если заниматься исключительно выполнением заданий, то можно остаться без гроша, потому что сюжетные квесты не всегда приносят достаточно средств, чтобы содержать команду, офицеров и добротное судно.

Скажем так, рутинные дела дают вам деньги и опыт, а выполнение заданий продвигает вперед по сюжетной линии. И если в самом начале нет особых различий в том, какую из четырех сторон вы выбрали (да, пираты – это тоже отдельная сюжетная линия), то в последующем нужно решиться, к кому примкнуть. Можно выбрать англичан и постепенно захватить острова, а в финале стать очень влиятельным человеком. Или же выбрать пиратов и установить в архипелаге республику. Нельзя забывать и о самом первом задании – найти отца. В «Корсарах» вообще много примечательного.

Корсары. Корпус

Это не просто корпус судна, это дворец пиратского предводителя

Наиболее примечательными являются морские баталии, во время которых приходится маневрировать, выбирая удобную позицию, давать залп, а после этого в срочном порядке уходить из-под огня противника. Чтобы более или менее успешно вести морские дуэли, нужно учитывать направление ветра, а также тип вражеского корабля. Иной раз лучше сначала его обездвижить с помощью книппелей, потом выбить экипаж картечинами, а уже в качестве завершающего штриха использовать абордаж.

В этот момент игра переходит в режим дуэли двух капитанов, жизненная энергия которых измеряется количеством живых матросов у противоборствующих сторон, а сила удара зависит в том числе и от характеристик самих персонажей. Да, дуэли на клинках не сильно динамичны, но в напряженности им не откажешь. Здесь уместно вспомнить схватки, в которых мой экипаж был в несколько раз меньше вражеского, – тут надо было парировать все удары оппонента и в ответ наносить точные разящие удары. Обычно после таких дуэлей в строю оставались считанные матросы, а речь о захвате вражеского корабля даже не шла. Главное было – перегрузить захваченное и доползти до ближайшего порта для последующей починки и восстановления. Весь путь до порта была одна мысль: «Только бы не встретить по пути какой-нибудь корабль!»

Чем выше ваши характеристики, тем лаконичнее получаются дуэли. Иной раз можно с одного удара отправить на тот свет весь экипаж противника. Даже если оппонент парировал ваш выпад, все равно его это не спасет, настолько будут неравные силы. Фатальный удар можно нанести и в артиллерийской дуэли с вражеским кораблем, если попасть ему в трюм с боеприпасами. В это редкое мгновенье судно противника ярко вспыхивает, всякое сопротивление с его стороны прекращается, а вы становитесь свидетелем быстро погружения посудины на дно морское и получаете бонусные очки опыта за меткость. Правда, брать на абордаж становится нечего и некого. Увы!

Корсары. Враг

Еще один удар – и враг будет повержен

С точки зрения визуального ряда «Корсары» вызывают противоречивые чувства. Все-таки в конце 1990-х – начале 2000-х годов трехмерная графика была не столь красива, а потому некоторые двухмерные проекты выглядели более привлекательными. В «Корсарах» же художникам удалось решить стратегическую задачу и создать огромный архипелаг. Корабли, морская гладь и отчасти острова выглядят действительно замечательно. Любители селфи сейчас могут выбрать во время морского путешествия наиболее удачный ракурс и запечатлеть свой корабль на фоне бушующих волн или восходящего солнца.

Можно отметить и существенные минусы. Масштабность игры не позволила авторам полностью прорисовать все детали. В жертву были принесены фигурки персонажей, похожих на оживших манекенов. На палубе кораблей вы не увидите матросов. А города оказываются полупустыми – всего пара-тройка улочек, столько же заведений, куда можно войти (таверна, дворец губернатора и верфь), и не больше десятка жителей, большая часть из которых отказывается с вами говорить. Архипелаг обширен, но ему не хватает жизни. Он словно замер в ожидании, когда вы придете и начнете творить историю!

Корсары. Палуба

Можно прогуляться по палубе, на которой всегда царит чистота, тишина и… одиночество

Первые «Корсары» сильно отличаются от пиратского проекта Sid Meier’s Pirates! не только внешним видом, но и, можно сказать, в идеологическом плане. Игра Сида Мейера сделана так, чтобы пользователь мог с первых же минут почувствовать себя уютно и ни минуты не скучал, выполнял поручения разных персонажей, участвовал в морских перестрелках и дуэлях. Обилие побочных заданий и мини-игр также разнообразит времяпрепровождение в игре. Что самое интересное – проиграть фактически нельзя. При этом вкусная «конфетка» истории обернута в красивый фантик – веселенькое, мультяшное графическое исполнение не перестает радовать взор игрока с первых до последних секунд. Можно сказать, что в Sid Meier’s Pirates! все красиво до безобразия.

В «Корсарах» же сразу заметен ограниченный ресурсный потенциал игры. В фантазии авторам проекта не откажешь. Используя в качестве отправной точки произведения кино и литературы, они создали самобытную историю, которая имеет несколько заметно различающихся концовок. Путь к финалу обильно устлан квестами, которые несколько скрашивают однообразную рутину жизненного пути молодого морского волка, но не могут побороть ее полностью. Особой веселости не заметно и в графическом исполнении, которое несколько однообразно, топорно и не блещет особыми красотами, за исключением морских пейзажей и моделей кораблей. Нет особого дружелюбия у «Корсаров» и в отношении начинающих игроков. Приходится приличное время осваивать азы, а потом еще долго узнавать какие-то нюансы.

Самое интересное, если поиграть в «Корсаров» час-другой и распробовать тот «изюм», который она предлагает, то оторваться будет сложно, так как проект тебя «берет на абордаж» и не хочет отпускать. Раз уж начал свою одиссею, то надо довести дело до конца. И уж не столь важны отрицательные моменты (где их нет?) – пленяет возможность отыгрыша роли, маячащая на горизонте не одна пиратская тайна и возможности реализовать на практике то, о чем читал в книгах или видел в кино. В «Корсарах» присутствует некий градус реализма, тогда как в детской Sid Meier’s Pirates! он фактически сведен к нулю.

Корсары. Герои
Герои нашего времени культурно отдыхают

Реликтовый проект «Корсары: Проклятье дальних морей» на момент выхода можно было считать одним из лучших в своем жанре. Интересный сюжет, масштабность мира и красивые морские пейзажи здесь сочетались с угловатыми изображениями персонажей и поселений, а также статичностью окружающей действительности. Однако заложенный в игру потенциал позволял пользователям реализовывать широкий спектр пиратских фантазий, шлейф которых тянулся из далекого детства, проведенного за чтением книг и просмотром кино.

Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!