07.04.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Корабль чудовищ. Обзор Dead Space

Предыдущая статья
Следующая статья
Все знают, что если на космическом корабле (или в любом другом месте) вас атакуют толпы кровожадных чудовищ, первым делом нужно раздобыть дробовик, ракетницу и плазменную пушку.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Желательно при этом быть крутым воякой, лучше – спецназовцем, способным хладнокровно расправится с любым количеством нечисти… Что? Монстры наступают, вы обычный инженер, а поблизости нет ни оружия, ни даже завалящей монтировки? Милости просим в Dead Space!

Некрокосмос

Сказать, что Айзеку Кларку не повезло, – не сказать ничего. Банальная миссия по ремонту систем коммуникации горнодобывающего космического корабля «Ишимура» вылилась в кошмар наяву. Вот он легким движением кнопки „Е“ открывает двери и активирует терминалы, а минутой спустя галопом мчится по коридору от невыносимо жуткой твари, оставив за спиной аккомпанемент из затухающих криков разрываемой на клочки команды. Что характерно – мчится, не издавая ни единого звука, кроме сбивчивого дыхания: в первой части протагонист нем, словно Гордон Фримен, озвучку ему подарили лишь в продолжении. Отдышаться получится лишь в безопасности лифта, и то после небольшого сюрприза. А когда герой берет в руки первое оружие – компактный шахтерский плазменный резак, – становится совершенно очевидно, что шутер предстоит предельно нестандартный.

Dead Space. Пункт
Приближаемся к пункту назначения. Все живы-здоровы? Это ненадолго!

Судите сами – никакого удобного обзора, камера подвешена за спиной Айзека, а его весьма массивная фигура загораживает добрую треть экрана. Индикаторы здоровья и заряда стазис-модуля подвешены на спину, где их разглядишь не в любой ситуации. Инвентарь, задания и видеозаписи открываются в виде своеобразной голограммы перед персонажем, не ставя игру на паузу. Некомфортно, но кто сказал, что будет просто? Зато очки стиля набираются влегкую – интерфейс встроен в окружение на сто процентов и работает на атмосферу.

Dead Space. Мертвый

А кто это у нас лежит такой мертвый и совсем не притворяется?

Кстати о ней – готовьтесь к незабываемым впечатлениям! Ребята из Visceral Games, до разработки Dead Space клепавшие игры по франшизам типа Джеймса Бонда, «Властелина колец» и «Симпсонов», смогли сотворить по-настоящему пугающую штуку. Усилиями талантливых художников, звуковиков и гейм-дизайнеров «Ишимура» оживает, словно фирменные чудища Dead Space – некроморфы. Игра работает как хорошее кино, щеголяя прекрасной анимацией и любовью к деталям. Мрачные комнаты и коридоры космического корабля и без того нельзя назвать дружелюбными, но главное – здесь нет по-настоящему безопасных мест.

Зазевались на минутку или неосторожно побежали к лежащей на полу вкусняшке? Скорее всего, вы станете вкусняшкой для кого-то другого. Некроморфы совершенно восхитительны в своем тщательно продуманном уродстве – разработчики явно черпали вдохновение в таких фильмах, как «Нечто» и «Сквозь горизонт». А уж от воплей, которые они издают, волосы могут встать дыбом даже у привычного к хоррорам игрока. Пожалуй, Dead Space чересчур увлекается скримерами, зато правильные рефлексы вырабатывает – будь здоров.

Расчленяй и властвуй

Спросите любого заядлого геймера – куда нужно стрелять врагам, чтобы прикончить их? Ответ будет: «Разумеется, в голову!», и это сработает где угодно… кроме Dead Space. Начать с того, что в неестественно дергающихся фигурах чудовищ не сразу и поймешь, где находится голова. Но допустим, мы успели понять, прицелиться и выстрелить – только ради того, чтобы лицезреть ту же самую фигуру, шустро атакующую нас уже без башки. Один из первых советов, которые получает Айзек, а вместе с ним и игрок, – «стреляй по конечностям», и ему определенно стоить внять. Некроморф без ног потеряет изрядную долю прыти, а если их не было изначально, имеет смысл отстрелить хвост или щупальца.

К расчленению тварей подталкивает и арсенал, в основном состоящий из инженерских и шахтерских инструментов, кое-как приспособленных под оружие. К ним затесались импульсная винтовка и огнемет, но отнюдь не на ключевых позициях. Каждое оружие предполагает основной и альтернативный режим огня, хотя у плазменного резака это лишь поворот «ствола» для удобства разрезания гадов по горизонтали и вертикали. Увешать себя пушками, как новогоднюю елку, не выйдет – четыре экземпляра максимум, но и этого вполне хватает.

На высоких уровнях сложности придется учиться экономии, патронов отсыпают скупо. На пути попадаются верстаки для улучшения оружия и скафандра с помощью шайбообразных «силовых узлов», а также магазины, в которых можно пополнить боезапас, аптечки или купить костюм покруче. Опять же, впустую разбазаривать средства не выйдет – апгрейдов на все не хватит, а уж денег – тем более. Зато когда Айзек забирается в капсулу для переодевания и выходит в новенькой броне, невольно чувствуешь законную гордость – теперь-то точно не съедят!

Dead Space. Схватка

Нажмите на „Е“, если хотите жить. Точнее, долбите по ней что есть мочи!

Хотя, конечно, съедают, даже если скафандр улучшен до максимума, а инвентарь забит аптечками под завязку. Или же сжигают, отрывают голову, насаживают на шипы… Dead Space местами здорово напоминает старенький платформер Another World: сделаешь шаг не туда или профукаешь QTE-сценку – и все, пиши пропало, зато огромное щупальце из во-о-о-он той дырки сегодня сытно пообедает. Что касается рядовых врагов, некроморфы абсолютно честны с игроком и играют по правилам. Только вот правила целиком на их стороне.

Например, игра никогда не опускается до рисования противников из воздуха. Вместо этого они терпеливо поджидают в вентиляционных шахтах, чтобы в ключевой момент выбраться наружу и помчаться к цели с хорошей спринтерской скоростью. Теоретически возможно угадать, после какого именно момента пойдет «волна», заранее изучить все возможные точки появления врагов и пути отступления, но с высочайшей вероятностью идеальный бой провести не получится. Это при том что Айзек умеет не только расчленять, но и «замораживать» чудовищ с помощью стазис-модуля и использовать кинетический модуль, чтобы швырять в них их собственные когти.

Dead Space. Добро пожаловать

«Добро пожаловать, или Посторонние будут пущены на фарш»

Стратегия «всегда быть настороже» окупается, но лишь частично: вроде уже и за угол заглянул, и по сторонам осмотрелся, и по трупам пострелял, ан нет – все же находится какая-то зараза, которая подкралась сзади и с наслаждением вгрызается в затылок. А ведь нервные клетки восстанавливаются с большим трудом!

Наука страха

Повествование Dead Space крутится вокруг вполне понятных тем хорошего космического ужастика. Тут вам и раскопанный нехороший артефакт с набором ужасающих последствий для человечества, и сомнительные медицинские эксперименты, и даже секта фанатиков, поклоняющихся инопланетной дряни. Айзек не просто пытается выжить – где-то на «Ишимуре» находится его возлюбленная, отправившая тревожное видеосообщение. Разворачивающийся сюжет безжалостен к герою – там найдется место и заговору, и предательству. К тому же путешествие по проклятому кораблю буквально сводит его с ума, вызывая мучительные галлюцинации. Как будто некроморфов было недостаточно!

Не считая отстрела кровожадных тварей, игра предлагает ряд задачек на сообразительность – в основном связанных с использованием девайсов костюма. Замедлить хлопающую дверь или огромный вентилятор стазисом, впихнуть «телекинезом» на место недостающий блок питания или повернуть рычаг – незамысловато, но вполне интересно. Хотя и недостаточно, чтобы полностью ощутить себя в шкуре космического инженера.

Dead Space. Мини-босс
Мини-босс не очень любит, когда в него целятся турборезаком

Как сделать хоррор пугающим, даже вручив игроку оружие? Поставив его в заведомо неудобную позицию с помощью камеры и интерфейса, но сделав это с таким изяществом, что тот сам зааплодирует. Скримеры, QTE-сцены, заторможенная реакция протагониста – все прощается благодаря изумительной реализации. Dead Space заставит дергаться ветеранов, прошедших десятки ужастиков, а новичков способна и вовсе довести до нервного тика. Чего здесь гарантированно нет, так это скуки – ее некроморфы сожрали одной из первых.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии