13.08.2017
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Компьютерные игры в России в первой половине 1990-х. Часть 1

Предыдущая статья
Следующая статья
Приставки наступают! Именно так можно охарактеризовать этот короткий, но славный период.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Накануне вторжения

Ранее я уже рассказывал о том, как чувствовали себя компьютерные игры в нашей стране в последние годы существования СССР. Им было нелегко, но спрос был велик, а потому медленно, но верно они завоевывали популярность среди широких слоев населения, в первую очередь среди детей и юношества, а также тех, кто имел доступ к компьютерной технике. Не последнюю роль в расширении доступа к таким развлечениям сыграла ZX Spectrum, которая давала возможность насладиться самыми разными играми, сидя дома у себя или у знакомых.

Приставки наступают! Клавиатура

Как и 8-битные приставки, эти агрегаты вызывают самые теплые ностальгические чувства у игроков со стажем

Крутые изменения в стране в начале 1990-х привели к не менее существенным переменам и на отечественном игровом рынке. Важно отметить, какие настроения царили в этой сфере накануне, во время и в первые годы после распада СССР. Все ощущали, что наступает иная эпоха, которая принесет с собой много нового. Уже чувствовались трудности, пришедшие с экономическим кризисом и серьезными изменениями в обществе. Вместе с тем были надежды на то, что кризисные явления можно быстро преодолеть и зажить долго и счастливо. И в игровой сфере наблюдалось что-то похожее – предполагалось, что скоро будет доступно еще больше интересных и необычных игр. Это было сладкое, ни с чем не сравнимое предвкушение. И часть надежд сбылась, причем самым неожиданным образом.

Приставки наступают! Самолет

Игрушек на одной кассете записывали мало, можно было и больше

В первую очередь стоит отметить, что в первой половине 1990-х фактической монополии ZX Spectrum был нанесен серьезный удар. Игры для этого компьютера продолжали выпускаться, на прилавках появлялись специализированные издания, в которых печатались обзоры и подробные прохождения самых разных проектов. Иной раз эти толстенные книги читались как художественные произведения. В конце 1980-х и начале 1990-х годов стали появляться первые аксессуары для компьютеров, промышленные, а не самодельные варианты ZX Spectrum, многочисленные кассеты с играми, где с помощью ГДР-ских принтеров Robotron печатались простенькие черно-белые обложки. Но жить им оставалось недолго.

Специфические черты

«Беда» пришла, откуда ждали – из-за границы. У некоторых знакомых в 1992–1993 годах стали появляться 8-битные приставки со всякими экзотическими названиями, которые чуть позднее окрестили «Денди», хотя на самом деле Dendy Junior и Dendy Steepler (клоны приставок Famicon, известные на Западе как Nintendo Entertainment System или просто NES) у нас стали распространяться чуть позже. Можно отметить, например, Hitex – простенький серенький корпус, два прямоугольных джойстика с кнопочками, пистолет, блок питания и набор проводов.

Приставки наступают! Денди и один джойстик

На эмблеме «Денди» изображен слоненок в кепке. Рекламный слоган был прост и запоминался молниеносно: «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди – играют все!»

И в советское время тоже продавались игровые приставки. Они представляли собой корпус с манипуляторами, а вместо монитора использовали телевизор. Только игрушки на них были самые что ни на есть примитивные – типа тенниса. Можно было управлять двумя платформами, отбивая виртуальный шарик, перемещающийся от одной части экрана к другой. Такие игровые приставки были редкостью и особой популярностью не пользовались. Тогда как зарубежные агрегаты стали настоящим откровением.

Помню тот день, когда однажды летом пришел к товарищу, которому знакомый принес приставку. Этот знакомый сидел на диване и осваивал на ZX Spectrum легендарную Elite (нам она уже порядком надоела), а мы рубились в Battle City несколько часов подряд, сидя на полу перед советским телевизором. Оторваться от этого простенького действа было невозможно, еще труднее было потом встать, потому что ноги от долгого сидения затекли и не повиновались. После первого сеанса хотелось играть еще и еще – гонять танки по полю, защищать орла и уничтожать вражескую бронетехнику.

Приставки наступают! Танчики

В эту игрушку рубятся и сейчас – в эпоху крутой графики и мощного звукового ряда

У зарубежных игровых приставок, которые собирались на Тайване и в материковом Китае, было много преимуществ по сравнению с теми же компьютерами ZX Spectrum. В первую очередь они представляли собой несложный конструктор. Разложить, собрать и привести приставку в «боевое положение» мог любой, даже тот, кто совершенно не разбирался в технике. Пару минут и приставка готова! После сеанса игры ее также быстро можно было сложить в коробку и убрать на шкаф или в стенку.

Некоторые достигали в этом деле таких высот – собирали приставку быстрее, чем сгорала спичка. Это было особенно важно, когда родители стучались в двери и нужно было срочно скрыть «следы преступления» (если по какой-то причине был наложен запрет на игру). Разобрать и собрать в такие короткие сроки компьютер не представлялось возможным: попробуй быстро убери блок питания и громоздкий магнитофон! Это невозможно. (Проверено.)

Приставки наступают! Денди и два джойстика

С помощью центрального рычажка можно было извлечь картридж из приставки

Вторым важным бонусом, который получали владельцы игровых приставок, была быстрая загрузка игр. Разложил приставку, воткнул в гнездо картридж, тут же высветилось меню, где можно выбирать игры, если это сборник, или же совершать манипуляции в меню, если на картридже записана всего одна игра. Схожую скорость загрузки мы можем наблюдать у современных проектов, но у того же ZX Spectrum запуска игры приходилось ждать по несколько минут, наблюдая процесс загрузки. Я лишь напомню знатокам, фанатам и просто интересующимся, как это выглядело. Гипнотизирующее действо:

Для игроманов, познавших ожидание загрузки на ZX Spectrum, приставочная прыть была очень необычна. Во многом диковинкой выглядел и процесс совместного прохождения той или иной игры. Все-таки большинство компьютерных проектов того времени можно было проходить в гордом одиночестве, в крайнем случае по очереди или сражаться друг с другом, как в каких-нибудь драках типа Barbarian. На приставках же многие игрушки как раз можно было проходить вдвоем, начиная с Battle City (в простонародии «Танчики») и завершая «Чипом и Дейлом» (всегда спешащими на помощь).

Поэтому приставки в массе своей поставлялись с двумя джойстиками, которые использовались во время игры по максимуму и могли в самые короткие сроки прийти в негодность, потому что эксплуатировались очень интенсивно. Нужно же было бегать, скакать, стрелять и выполнять всевозможные трюки, а нежные кнопочки не всегда были готовы повиноваться агрессивному натиску детей и взрослых.

Приставки наступают! 92 в 1

Можно было присоединить приставку к телевизору с помощью провода, а можно было ограничиться антенной

Еще одной отличительной чертой зарубежных игровых приставок было наличие в наборе пистолета. Если надоедало проходить игры, бегать, скакать и уничтожать боссов, желающих поработить землю, можно было отдохнуть с помощью виртуального тира. Благо, что игр подобного рода на «Денди» было предостаточно.

Думаю, что все, у кого была подобная игровая приставка, помнят игру Duck Hunt (ее так и называли «Дук-хунт»), Hogan’s Alley (здесь русские переводы могли разниться, встречались названия «Аллея Хогана» и «Огненная аллея»), Wild Gunman (одну из вариаций этой игры можно было заметить во второй части «Назад в будущее»). Было классно стрелять по уткам и тарелочкам, палить по мишеням бандитов и преступников с Дикого запада. Незабываемо и то, как смеялся пес из Duck Hunt после того, как игрок промахивался по уткам. Так хотелось застрелить этого нахального «друга человека».

Великое многообразие

Как упомянуто выше, 8-битных приставок было великое множество и названия у них были самые экзотические. Можно вспомнить, например, приставку под названием UFO, которая внешне напоминала приплюснутую летающую тарелку. В комплекте с «тарелкой» шли не только джойстики, но и пистолет, который больше напоминал автомат. Встречались приставки Panther, черные как смоль и помимо этого ничем более не примечательные. Корпус приставки Dendy Junior был смоделирован со специальными выемками, куда можно было вставить джойстики, чтобы в свободное время они не валялись просто так. Был у этой приставки и минус: чтобы подсоединить пистолет, необходимо было выдернуть из гнезда один из джойстиков. У некоторых приставок пистолет изначально мог отсутствовать. В этом случае его потом приходилось покупать отдельно или брать у знакомых на время, чтобы пострелять по уткам или бандитам. И опять пес смеялся...

Приставки наступают! Револьвер

Среди пистолетов для приставок встречались как реалистичные, так и вполне себе футуристические модели

Попадались на рынке и приставки-оборотни (в общем-то, все «Денди» так или иначе копировали лицензионные аппараты, но некоторые в этом деле заходили особенно далеко), как, например, приставка Zhiliton, у которой на корпусе красовалась надпись 16 bit. А стоила она как обычная 8-битная. Сразу же возникла идея проверить агрегат «на вшивость», а вдруг действительно в него вставишь картридж от 16-битной приставки, и игра пойдет. Хорошо, что такого картриджа близко не оказалось, и аппарат продолжал еще долгие годы жить, а временами радовать своего владельца самыми обыкновенными 8-битными игрушками, коих у друзей-знакомых водилось превеликое множество.

Приставки наступают! 16-бит
Рычажок слева был сделан исключительно для красоты, никакой иной функции он больше не исполнял

«Превеликое множество» игр было и на картриджах, которыми комплектовались начальные наборы приставок. На этих оранжевых или желтых коробочках на фоне красочных картинок красовались надписи типа «100 in 1», «999 in 1» и даже «9999 in 1». Такого количества игр на обычных кассетах для ZX Spectrum отродясь не было. Эта обманка работала только один раз, когда ты только видел этот картридж, то предвкушал, что умрешь, но перепробуешь их все. В последующем становилось понятно, что игр здесь максимум с десяток, причем самых простых – Tetris, Lode Runner, Battle City, Bomberman, Popeye, Mario Bros. и др. Для многих эти простенькие игрушки стали одним из самых ярких воспоминаний детства, тех самых, о которых невозможно забыть даже спустя десятилетия. Да, позднее в жизни многих владельцев приставок были более трудные и серьезные игры, но «Танчики» и Марио трудно было переплюнуть.

В 1992–1995 годах 8-битные игровые приставки появились почти в каждой российской квартире, где были дети. В них играли семьями, соревновались, сражались плечом к плечу при прохождении уровней и друг против друга. Многочисленные специализированные магазины и точки на рынках исправно снабжали игроков все новыми развлекательными проектами, от которых трудно было оторваться. О масштабной игромании среди приставочников будет рассказано в следующей части.

Продолжение следует. Компьютерные игры в России в первой половине 1990-х годов. Часть 2. Все сложно!

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!