01.07.2017
Время чтения: 4 минуты
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Когда игры становятся любовью всей жизни. Интервью с Нинель Нуретдиновой (Amiko-chan)

Предыдущая статья
Следующая статья
Косплей с каждым годом становится все популярнее и популярнее.
Время чтения: 4 минуты
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Ни одно уважающее себя игровое мероприятие не обходится без присутствия костюмированной братии, а именитые студии готовы платить баснословные гонорары мастерам, которые смогут качественно и атмосферно воплотить образы из их игр.

Мало кто задумывается о том, что за короткой серией фотографий кроется многочасовой упорный труд над созданием костюма и подбором образа. Тестирование макияжа, шитье, папье-маше – это лишь то немногое из широкого перечня навыков, который необходим успешному косплееру. И если именитые получают за это уже неплохие деньги, то начинающие в основном работают на чистом энтузиазме.

Никто не будет спорить, что появление косплееров на публике в рамках мероприятия всегда его украшает, создает атмосферу сказочности и оживших видеоигр. Все хотят с ними пообщаться и сфотографироваться. В наше время их популярность сравнима с медийными лицами, правда, выражают себя они не через громоздкие стены текста, а через костюмы и перевоплощения.

Интервью с Нинель Нуретдиновой. Dragon Age
Sera из Dragon Age входит в тройку самых любимых образов косплеерши

Нинель Нуретдинова – одна из известных российских косплеерш. Девушка родом из Уфы. Она играет в компьютерные игры с детства: ни запреты родителей, ни отбирание игровой аппаратуры не останавливали ее от погружения в мир виртуальной реальности. Вот так детская любовь к играм переросла в настоящий стиль жизни. Нинель не только играет в компьютерные игры, создает костюмы игровых персонажей и делает шикарные фотосессии, но даже работает в игровой индустрии и иногда стримит. Прекрасно, когда человек находит себя в своем увлечении и профессии.

Нинель, как давно Вы занимаетесь косплеем? Какой был Ваш первый костюм?

Косплеем я занимаюсь давно, аж с 2009 года. Мой первый костюм я не выбирала. Местной косплейной команде нужен был определенный персонаж, и я подумала, что лучше способа влиться в эту тусовку не будет. Поэтому мой первый костюм – это пышное платье, в котором я была похожа на сиреневый тортик со взбитыми сливками.

Что вдохновило Вас на такое потрясающее увлечение?

Совершенно случайно попала на фестиваль японской культуры и поняла, что хочу посвятить себя этому хобби.

Интервью с Нинель Нуретдиновой. Косплей

Хороший косплей – это не только костюм и прическа, но и соответствующая атмосфера и настрой

Какие у Вас любимые образы?

Gaige the Mechromancer из Borderlands 2, Fallout, Sera из Dragon Age, Emily Kaldwin из Dishonored 2. На самом деле все образы люблю, иначе бы я их не делала.

Сами компьютерные игры Вас увлекают? Какие любимые жанры и игры?

Конечно, меня увлекают компьютерные игры. Одна из причин, почему я занимаюсь косплеем, как раз то, что я хочу воплотить любимых персонажей в жизнь.Любимые жанры – это РПГ и шутеры. В первом случае люблю представить себя на месте героя, так сказать, вжиться в роль, во втором – просто приятное развлечение на вечер. Отсюда любимые серии – Bioshock, Fallout, The Witcher, Battlefield, Borderlands.

Интервью с Нинель Нуретдиновой. BioShock

Сестричка из BioShock. Нинель не пугают даже самые необычные образы – даже маленькой девочки из BioShock, собирающей АДАМ из тел мертвых врагов

Узнают ли Вас на улице?

Было пару раз, но не сказать, что часто.

Насколько мне известно, Вы и работаете в сфере игр. Что было вначале: работа в сфере игр или увлечение косплеем привело Вас в игровую индустрию?

Скорее это было сложное переплетение всех моих интересов. Но в первую очередь это, конечно же, любовь к видеоиграм.

Каковы Ваши творческие планы на будущее?

Они меняются с ужасающей скоростью. Вот ты планировал сделать один костюм за пару месяцев, но вдруг на тебя находит вдохновение и ты делаешь за неделю косплей персонажа, которого вообще не планировал в ближайшем будущем. Сейчас доделываю костюм D.VA из Overwatch. Пока грандиозных проектов не планируется, но все может измениться в последний момент.

Интервью с Нинель Нуретдиновой. Fаllout

Косплей: Выходец из Убежища 101. Так сложилось, что серия Fаllout стала для Нинель любимой с детства

Какие изменилась игровая и косплей индустрии в России? Что ее ждет в будущем?

Игры и косплей становятся популярными. Становится проще объяснять людям, в чем заключается мое хобби. Раньше, когда я рассказывала, что переодеваюсь в яркие одежды и выступаю на сцене, на меня странно смотрели. Сейчас же чаще всего человек понимает, о чем речь. И это прекрасно. Порог входа в это необычное движение стал сильно ниже, и людей, которым по нраву такой вид творчества, стало больше. Есть и неочевидные минусы. Косплей опошляется. Если раньше люди косплеили только то, что интересно самим, тех персонажей, которых полюбили, то сейчас можно столкнуться с тем, что люди косплеят то, что нравится окружающим, то есть то, что наберет больше просмотров.

Общаетесь ли Вы со своими поклонниками? Если да, то как?

У меня есть Twitter, Instagram, группа в ВК. Сообщения и комментарии всегда открыты – стараюсь отвечать всем, кто пишет.

Интервью с Нинель Нуретдиновой. Dishonored 2

Косплей Эмили Колдуин из игры Dishonored 2. Одна из любимых героин Нинель

Вы выбираете для косплея интересные и харизматичные женские образы. В настоящий момент в индустрии медиа стало все больше главных женских героинь, которые обладают не только красотой, но и силой и умом. Как Вы считаете, способны ли такие фильмы, как «Чудо-женщина», и игры с главной сильной героиней, например Horizon Zero Dawn, менять отношение к женщине в обществе, ломать стереотипы?

Да, женские образы сейчас на пике популярности. С одной стороны, это отлично, а с другой стороны – глаза разбегаются и хочется всех скосплеить. Я считаю, что именно такие игры и фильмы, где героиня умная, добрая, может постоять за себя – не грубой мужской силой, а умом и ловкостью, – способны поменять отношение к женщине в обществе.

Что бы Вы посоветовали тем людям, которые тоже хотели бы заниматься косплеем или найти работу в игровой индустрии? Насколько все это сложно?

Первым делом вам нужно выбрать героя, которого хотелось бы скосплеить, и найти информацию про него. Наверняка его уже кто-то косплеил и есть гайды по пошиву и крафту. Все будет несложно, если вы полюбите это дело и будете уделять ему время. С первого раза идеально, может, и не получится, но все придет с опытом. Касательно работы – если вы увлечены играми и готовы действовать, то работу будет найти несложно. В первую очередь нужно определиться, кем бы вы хотели работать в игровой индустрии, а уже там можно смотреть, с какого боку можно подойти. Кстати, крайне советую подкаст «Как делают игры» – в нем ребята крайне подробно обсуждают вопрос «Как попасть в игровую индустрию?».

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!