23.03.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Код доступа: РАЙ. Бессвязный сюжет в стиле киберпанк

Предыдущая статья
Следующая статья
Самая большая проблема игры «Код доступа: РАЙ» – это совершенно бессмысленный сюжет, который не объясняет происходящего и не ставит конкретные цели миссии.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

В вводном ролике вы знакомитесь с главным героем-хакером по имени Хакер, который вещает с экрана вводную часть. К кому он обращается – непонятно: то ли к вам, то ли к бабушке, а может быть, к эльфам, обитающим в его голове? Этот затянутый монолог дает понять, что события происходят в привычном для киберпанк-игр стиле – в будущем.

Кроме этого неоспоримого факта, решительно ничего не понятно. В какой-то момент Хакер говорит о золотом времени, когда все человечество работало сообща для покорения космоса, после чего заявляет буквально следующее: «Неудивительно, что восстание началось на Марсе». Вскоре после этих туманных разглагольствований его находит полиция и совершает стремительный захват.

Ситуация не проясняется, даже когда начинается игровой процесс. По сюжету, суперкомпьютер, который пытается контролировать человечество, материализуется, однако большую часть игры в сюжете творится какая-то бессмыслица. Вы постоянно находитесь в какой-то спешке. Буквально все, кого вы встречаете на своем пути, рассказывают, где искать работу, как будто заработок является вашей основной миссией. Сражаться не с кем, а первый встреченный вами герой (Джоб) хочет присоединиться к вам с совершенно неясной мотивацией.

Это предложение совершенно бессмысленно. Джоб называет вас болваном, спрашивает, почему вы выбились из сил, а потом внезапно заявляет, что любит драться. Его намерения не ясны: то ли он собирается вас побить, то ли присоединиться, а может просто оставаться в стороне – вроде продавцов хот-догов и проституток по соседству.

Театр абсурда

Текстовая информация и диалоги сохраняют атмосферу сюрреализма, происходящего в течение всей игры. Описания городских районов содержат в себе массу противоречий. К примеру, Нижний Город является «прекрасным» местом, несмотря на то, что он переполнен «преступностью, несправедливостью, проституцией и т. д.».

Код доступа: РАЙ. Амуниция

Меняем амуницию нашему альтер эго

Зачастую невозможно предугадать, как поведет себя персонаж, пока он непосредственно не начнет действовать, поскольку диалог либо идет кругами, либо забивается опечатками и ужасной грамматикой. Конечно, это не дает вам расслабиться, а также гарантирует, что вы никогда не поймете, что же происходит на самом деле.

Хакер также вносит свой вклад в атмосферу полного абсурда, выдавая безумные ответы на любую команду, будто бы он живет в параллельной реальности. Если вы направите его пройтись по улице, то он начнет задыхаться со словами: «Биоритм!», «Война – это война!», или «Все еще живы, но это ненадолго!», как будто это его предсмертные слова.

Механика игры для любителей гадать

Механика игры также предназначена для того, чтобы оставить игроку простор для фантазии. Миссии в «Код доступа: РАЙ» начинаются, не давая вам понять, куда вы должны направиться и что же вы должны делать. К счастью, вам не приходится делать ничего сложнее доставки посылок и каких-то странных убийств. Карта работает таким образом, что раскрывает все о любом конкретном месте, кроме того простого факта, где, собственно, находится игрок, делая ее совершенно бесполезной.

Функция журнала раскрывает много информации о политике, оружии и окрестностях, хотя не полностью определяет цели. Незнакомцы направляют вас, внося рекомендации, которые включают в себя как их имена, так и имена сообщников в преступном мире. Кроме того, они предлагают вам задания, находящиеся за рамками закона, сразу, как только вы входите в парадную дверь, – что довольно странно для людей, живущих в правовом государстве.

Пошаговая стратегия с эффектом торможения

Сама по себе игра очень медленная. Уровни, как правило, довольно велики, а движение за ход сильно ограничено. Уходит очень много времени, чтобы пересечь даже несколько ничтожных городских кварталов. Используя очки хода, чтобы приблизиться к неигровому персонажу, можно услышать, что он или она находится вне зоны действия даже для простого разговора. Время загрузки также является проблемой. Вам нужно подождать от 30 секунд до 1 минуты, чтобы компьютер продумал перемещение своих персонажей. Затем вы должны подождать еще 20 секунд или около того, чтобы компьютер фактически переместил их. К счастью, вы можете отфильтровывать различные типы NPC в меню опций, чтобы не наблюдать, как толпы бездомных бродяг шатаются по экрану посреди перестрелки.

Однообразный дизайн уровней

Дизайн уровней ничуть не лучше. Цели разбросаны по всему городу, из-за чего приходится проводить утомительные поиски. Благодаря заторможенной системе движения и плоской карте эти поиски занимают целую вечность. На большинстве уровней есть тускло освещенные, грязные городские улицы, которые вскоре начинают выглядеть одинаково.

Код доступа: РАЙ. Злачное место

Даже злачные места выглядят пустынно

Графический движок предоставляет множество деталей и хороших текстур, многие локации в стиле киберпанка выглядят точно, как в романах Уильяма Гибсона 1980-х годов. В игре царит атмосфера азиатских городов, дополненная флагами в китайском стиле. Любопытно, что некоторые районы напоминают утраченные главы из Mona Lisa Overdrive. Музыка создает ту же атмосферу, придерживаясь простого техно, которое Джон Карпентер использовал в своем фильме «Побег из Нью-Йорка». Ненавязчивое и уместное музыкальное оформление – вероятно, самый запоминающийся аспект игры.

Самые скучные враги и самые странные союзники

Драки в игре происходят часто, они кровавы и коварны, потому что союзники не всегда различают, где враги, а где друзья. Время от времени бои могут быть интересными благодаря реалистичному оружию.

Искусственный интеллект крайне слаб. Если вступить в перестрелку вместе с союзниками, скорее всего, вы получите от них пулю в спину. В то время как друзья поливают вас огнем из всех видов оружия, враги зачастую просто игнорируют вас. Враги, вовлеченные в битву с кем-то другим, как правило, не удостоят вас и взглядом, даже если стрелять в них в упор.

Прокачка персонажа могла бы быть плюсом, однако…

Прокачка персонажа может принести некоторое удовольствие. Вы получаете очки опыта, поднимаете уровни и получаете возможность распределять очки для улучшения навыков и характеристик. Можно создать эффективную машину для убийства, суперхакера или мастера на все руки – нечто среднее между этими двумя вариантами. Как и все остальное в игре, это займет много времени. Вам придется довольно долго заниматься открытием характеристик, что может оказаться большой проблемой в бою. На ранних этапах прохождения Хакер даже не может попасть в цель из своего пистолета.

Ну и в целом

Добавьте ко всему этому отсутствие многопользовательского режима и акцент на ненужной нецензурной лексике (которая присутствует, видимо, просто чтобы присвоить рейтинг 18+), и вы получите странную, но не очень хорошую игру.

Конечно, больше пошаговых игр в духе X-COM – это хорошо, однако игроки нуждаются в понятном сюжете, четких целях миссии и более быстром игровом процессе. В этой игре не учтен ни один из этих аспектов, поэтому «Код доступа: РАЙ» не стоит вашего внимания.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!