21.09.2017

Knack 2. Второй шанс

Предыдущая статья
Следующая статья
Все-таки Марк Серни – гениальный человек. Он участвовал в проектировании и разработке множества самых любимых геймерами игр для PlayStation.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Он был одним из ведущих архитекторов для PS4 и Vita. Он руководил запуском игры Knack и теперь занимается работой над второй частью. Признаюсь – многие аспекты Knack я воспринял довольно критически, но причина в том, что, на мой взгляд, у этой игры был очень большой потенциал, который не был до конца реализован. Потенциал, основанный на впечатляющем списке экшен-платформеров вроде Jak and Daxter, Ratchet and Clank, Spyro the Dragon и Crash Bandicoot, в разработке которых Серни сыграл решающую роль.

Чем нас будут удивлять?

Knack 2 – это возможность ответить на критику в адрес первой части и заставить игроков полюбить серию. Игру можно назвать разнообразной – тут вам и бои, и классический платформинг, и множество головоломок, и даже особенные игровые моменты вроде возможности водить танк.

Сюжет, кстати, куда более цельный, чем в первой части. Просто чтобы вы знали, чего можно ожидать, скажу, что автор сценария к серии игр God of War Марианна Кравчик – один из сценаристов Knack 2. Подача сюжета с помощью анимации и актерской озвучки остается на высоте, благодаря чему создается впечатление, что у нас появилась возможность поучаствовать в сюжете мультфильма от Pixar или Dreamworks.

Обновление контента

Knack 2. Начало приключения

Большое новое приключение с несколькими стандартными персонажами

Большинство критических замечаний о Knack касалось ограниченного набора движений, поэтому в Knack 2 добавлены новые движения, комбо, абилки и дерево навыков, которое позволит игрокам прокачивать свои умения. Это значит, что вы получите возможность прокачать именно те движения, которые подходят вашему индивидуальному стилю игры. Кстати говоря, Марк Серни и команда разработчиков следят за отзывами игроков и временами не упускают возможности посмеяться над собой. Когда Нек учит новый суперудар, боевой монах сообщает ему: «Поверить не могу, что тебе удалось спасти этот мир – у тебя всего только три удара и пинок». Такие небольшие отсылки к собственным ошибкам намекают игрокам, что их голос был услышан и учтен, а изменения в игре сделаны специально для них.

Новинки геймплея

В Knack 2 совершенно новая игровая механика, помогающая игрокам во время решения более сложных платформер-головоломок. Теперь главный герой игры по имени Knack может по желанию отбрасывать и возвращать части собственного тела. Многие зоны и тайны, на которые игроки будут натыкаться в игре, потребуют, чтобы Knack уменьшился – например, когда нужно встать на маленькую планку или пробраться по узкому проходу. Как только вы выполните задачу, можно призвать обратно все отброшенные ранее части и вернуть Knack к его нормальному размеру. Только стоит учитывать, что объем здоровья персонажа напрямую зависит от его размера, так что, отбрасывая некоторые части, можно подвергнуть героя смертельному риску.

Knack 2. Битва с врагом

Миновав начальные стадии игры, вы столкнетесь с врагами всех форм и размеров – от обычных солдат до гигантских роботов

Есть и возможность взаимодействия с игровой средой – можно, к примеру, таскать за собой предметы. Сам по себе этот аспект не является новым для игр-платформеров, но это точно новинка для Knack. К тому же она позволяет команде разработчиков создавать новые инструменты для платформер-головоломок.

Сложность и мультиплеер

Сложность Knack 2, как мне кажется, осталась на том же уровне, что и в первой игре – такой, какой она и должна быть. Более низкие уровни сложности – для расслабленной игры и возможности весело провести время, а более высокие уровни порой предлагают задачи, которые кажутся непроходимыми. Приятно, что и тот, и другой аспект гейминга нашли здесь свое отражение. Однако вместо того, чтобы просто постепенно повышать сложность боев, игра предлагает отдельные сложные моменты, влияющие на решение головоломок и выбор путей. Так, на низком уровне сложности у игроков появляется возможность обходить особенно сложные моменты стороной, если они не хотят с ними возиться.

Кооперативный режим в Knack 2 – довольно большая и значительная часть игры. Хотя и в первой части была возможность игры вдвоем, зачастую чувство было такое, что это лишнее, и можно было обойтись и одному. А вот Knack 2 придает свойства кооперативного режима каждому игровому моменту. К примеру, во время динамичных сцен с Quick Time Events (QTE) на кнопки должны нажимать оба игрока. Эта особенность отвечает на вопрос, почему в сюжете в качестве главного героя выступает только Knack. Оказывается, кооперативный Knack – это просто части одного и того же персонажа. Даже во время роликов вы видите его, составленного из красных и синих частей (синий – цвет второго игрока), что как бы намекает, что вы и ваш партнер – части единого целого. Это разумный и довольно эффективный способ ответить на вопросы, которые могут возникнуть в этой связи.

Второй шанс

Возможно, было бы легче оставить в покое несчастный Knack, запятнанный не самыми благоприятными отзывами, но Серни посчитал нужным объяснить, почему он занялся созданием Knack 2. «Разработчикам показалось, что они еще много чего могут дать созданному ими персонажу. Им нужен был шанс, чтобы исследовать новые возможности», – сказал он.

Knack 2. Головоломка
Knack 2 – игра со множеством головоломок и почти полным отсутствием багов

К слову, Серни высказался и о собственном участии в проекте: «Это здорово – иметь возможность принимать активное участие в разработке игр. Я участвую в создании кое-каких игр в качестве исполнительного продюсера, но это совсем другое. Здорово время от времени побывать в кресле режиссера. Эта роль очень сильно отличается от роли продюсера, и мне приятно быть вовлеченным в создание игр еще и на этом уровне».

На американский рынок Knack 2 была запущена по стоимости 39.99$, что может вызвать беспокойство у некоторых геймеров. Но Серни поспешил успокоить игровое сообщество и развеять сомнения относительно того, что новая игра предложит еще меньше, чем первая часть. По его словам, во второй части игры предостаточно интересного контента, а цена вполне соответствует и качеству, и содержанию. Продолжительность игры примерно равняется продолжительности первой части, но на игровом пути вам встретится столько всего, что вторая будет казаться более длинной.

Еще разработчики прозрачно намекали, что игроки захотят сыграть в Knack 2 не один раз – так много в ней разнообразных тайн и моментов, требующих открытия. Как сообщил Серни, «на этот раз мы использовали совершенно новый подход к трофеям. Думаю, игрокам он понравится. Игру вполне можно проходить больше одного раза, и дело не только в сложности, но и в возможности анлочить новых персонажей с особыми абилками, а также в других моментах».

В ожидании чуда

Knack 2. Кооперативный режим

Кооперативный режим радует качественной подачей

Я невероятно рад сказать, что Knack 2, похоже, смогла стать отличной игрой-платформером, которая справилась с проблемами первой части. Стоит отдельно отметить, что каждый момент игры позволяет почувствовать, насколько увлечены разработчики созданием своего детища. То, с какой готовностью они прислушиваются к конструктивной критике, чтобы обновить серию и сделать каждый игровой момент солиднее и интереснее, не может не восхищать. Такая преданность своему делу – надежная основа для создания качественных игр.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!