07.03.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Киберпанк в играх. Мечтают ли геймеры об электродевушках?

Предыдущая статья
Следующая статья
Самое время рассказать про историю жанра и лучшие игры, а также дать ответ на вопрос – жив ли еще киберпанк, или его время безнадежно прошло?
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Киберпанк, как и многие явления, зародился в книгах, но основой для его антиутопических мотивов вполне можно считать фильм 1927 года «Метрополис». Идею расслоения общества в технологически развитых и многоуровневых городах он показал так живо и ужасно, что повлиял на все последующие антиутопии и на весь киберпанк. Технологии, обращенные против нижних слоев населения, тогда еще не выглядели пророческими, ведь люди в 1927 году освещали дома с помощью свечей или керосиновых ламп. Радио и вычислительные машины были редкостью.

В 70-х и 80-х годах технологии уже стали захватывать мир, а вместо диктатуры правительства разрасталась власть корпораций. Тогда писатели задались пугающим вопросом – каким будет место простых людей в мире будущего? Нас ждал тотальный контроль, однообразная работа и роль пешки на побегушках у корпораций. Примечательно, что в оригинальном киберпанке молодые еще писатели не поднимали вопрос морали или борьбы с системой, а рассказывали, как выжить в ней и не сойти с ума. А если уж и сойти, то хотя бы красиво. В таком виде киберпанк, наверно, никогда и не приходил в игры – их сюжетам всегда нужна борьба за правое дело. Тогда стоит выяснить, каким же был киберпанк в играх? Ради этого заглянем на 27 лет назад!

Киберпанк в играх. Метрополис

Ушло полвека, чтобы заложенная в «Метрополисе» мысль обрела реальные формы

Шествие киберпанка в играх началось с адвенчуры Rise of the Dragon, вышедшей в 1990 году. Нас встречает довольно мрачный Лос-Анджелес, где после смерти дочери мэра начинается череда загадочных событий. Игра даже сейчас выглядит очень атмосферно, несмотря на статичную графику. Взлом технологий, социальные проблемы и безумный мир будущего здесь поражают воображение. Так что рекомендуем ознакомиться с ней через DOSBOX.

Еще два знаковых проекта вышли в 1993 году. В первую очередь это Shadowrun – пошаговая ролевая игра, где в мрачной антиутопии технологии дополняет магия. Кроме хакеров есть эльфы и орки, хотя общий дух киберпанка здесь передан великолепно – правление корпораций, заговоры и ужасное расслоение общества в наличии. Люди и нелюди набивают себя имплантами, чтобы выжить или найти выгодную работу. Для фанатов жанра проект стал знаковым, но в отличие от других киберпанк-игр Shadowrun скорее жив, чем мертв. Оригинальную игру переиздали, а сейчас выпускают новые части, сохраняя искрометный черный юмор и геймплей классических пошаговых RPG. Тактические игры, конечно, не для всех, но судя по популярности Divinity Original Sin или XCOM, своего зрителя они находят.

Киберпанк в играх. Shadowrun
Если не пробовали Shadowrun – смело приобретайте Dragonfall и Hong Kong хотя бы на какой-нибудь распродаже в Steam

Второй хит 1993 года – Syndicate. За разработкой игры стоит великий Питер Молинье, который тогда еще не опозорился враньем и провальными проектами. Здесь игроку выпадает совсем иная роль, непривычная для киберпанка. В Syndicate мы и есть мегакорпорация, а врагами выступают другие синдикаты. Это стратегия в духе XCOM, где тактические миссии на местности чередуются с глобальной картой, где нужно проводить исследования и управлять захваченными территориями.

Духовным наследником игры можно считать Satellite Reign, а вовсе не шутер Syndicate. Хотя оригинал и давал некоторые мысли о том, что на стороне корпораций в киберпанке тоже жизнь нелегка, знакомиться с ним сейчас вовсе не обязательно. Из интересных механик запомнился разве что захват сознания мирных жителей, которые могли стать союзниками во время тактических операций. А всем любителям тактики куда лучше оценивать ее по Shadowrun или даже космической XCOM 2.

В 1994 году мир познакомился с детективным проектом Snatcher, разработкой которого занимался сам Хидео Кодзима. Этот квест с экшен-элементами был невероятно близок к серии Metal Gear и фильму «Бегущий по лезвию». Хидео уже тогда показал себя великим режиссером, так что детективное расследование Snatcher выглядит увлекательным даже сейчас.

Следующим знаковым для жанра проектом стал System Shock. Первая и вторая часть рассказывали о путешествии по огромной космической станции, борьбе со сверхразумом SHODAN и главенстве циничных корпораций. Над System Shock трудился Кен Левин, так что именно из этой серии выросли великолепные игры Bioshock. А недавно создатели выложили бесплатную демоверсию и начали сбор средств на ремейк оригинала. В таком случае истязать зрение устаревшей графикой не обязательно, а вот дождаться ремейка стоит.

В 1997 году вышла игра по фильму Blade Runner, хотя с премьеры киноверсии прошло примерно 15 лет, а оригинальный роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» появился еще раньше – в 1968 году. Сюжет игры не нарушает историю фильма, но раскрывает ее с разных углов, так как действия игрока могут привести к 16 различным концовкам. Детективная история больше всего похожа на L.A. Noir – много диалогов, разгадка сложных дел и крайне неуместная стрельба. Как и догадывались зрители фильма, в некоторых финалах главный герой сам оказывается репликантом.

Киберпанк в играх. Blade Runner

Играть или нет в Blade Runner – сказать сложно. Кажется, что ненавистники L.A Noir здесь будут в еще большей ярости, а остальным стоит попробовать, если будет время

Но самым знаковым событием для киберпанка можно считать 22 июня 2000 года. Тогда ION Storm выпустили RPG-шутер Deus EX. Игра, основанная на уникальном сеттинге и видении будущего, понравилась миллионам геймеров по всему миру. В 2052 году человечество уже изрядно страдает от неравенства богатых и бедных, от кибернетики и повсеместных технологий, а ситуация накаляется до предела из-за пандемии. Шутер и RPG здесь уже не были ограничены технически. Игрок мог пытаться пройти сюжет в духе рэмбо, убивая всех вокруг, использовать скрытность или уговаривать противников. Особо пытливые игроки проходили новинку без лишних убийств, и эта вариативность – настоящее чудо, которое повлияло на развитие всех современных RPG.

С выходом первых двух игры Deus Ex жанр не обрывается, но засыпает на долгие годы. Да, появляются небольшие проекты, а в России выходит «Код доступа: РАЙ», но это не знаковые события для игровой индустрии. Возвращение намечается в 2010 году, когда Eidos Montreal вовсю показывает чудеса Deus Ex Human Revolution.

Киберпанк в играх. Watch Dogs
Новый главный герой Адам Дженсен, срисованный с харизматичного арт-директора (им стал Джонатан Жак-Белльтет), помогает игрокам узнать предысторию к первым частям серии.

Снова вариативность, заговоры иллюминатов, импланты и человечество на распутье – впереди маячит выбор между процветанием и крахом (конечно, фанатам серии заранее известно, что впереди крах). Проект тепло встретили критики и так же восторженно отметили игроки. Сейчас его можно пройти в улучшенной версии на всех актуальных платформах.

За популярностью нового Deus Eх последовал шутер по вселенной Syndicate и хакерская драма Watch Dogs, которые многие ошибочно причисляют к киберпанку. Первый – жуткое сочетание дабстепа и картонного шутера, а второй – неудачная пародия на GTA. Годы идут, а знаковых проектов остается все меньше.

С выходом Deus Ex Mankind Divided стало ясно, что киберпанк в традиционном понимании выглядит слегка устаревшим для игр, раз его каноны забрасывают даже в таких сериях. Или вот вторая часть Watch Dogs – отличный пример того, что не так с современной концепцией тех же хакеров-одиночек, противостоящих корпорациям.

Киберпанк в играх. Watch Dogs
Вместо революционеров и драмы, показанных в Чикаго, нас встречают хипстеры с дронами в Сан-Франциско, наносящие горожанам вред ради собственного веселья. Здесь уже нет морали, да и само выживание скорее сменилось беснованием.

Насладиться современными частями Shadowrun все еще можно, да и всякие Invisible, Inc. на пару с Satellite Reign будут радовать фанатов старого киберпанка. Игр про заговоры тоже хватает, а на горизонте маячит Cyberpunk 2077 от создателей Ведьмака, польской студии CD Project RED. Просто сама идея гениев в грязи стала странной – современные умники создали Google и Facebook. Они оказались на вершине пищевой цепочки, их не сломали технологии – наоборот, технологии сделали хакеров миллионерами, а простым людям дали доступ к академическим знаниям из любой точки мира. И самое главное – к возможности делиться такими знаниями друг с другом.

Можно сказать, что, к счастью, киберпанк умер, и наше будущее выглядит куда более светлым. Так что в играх общество будут пугать инопланетяне, пандемия или самые обычные войны. А любителям киберпанка придется все чаще оглядываться назад, чтобы найти стоящие игры.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!