18.09.2017

Кибергладиаторы в провинции. Жизнь или смерть?

Предыдущая статья
Следующая статья
Киберспорт в регионах – актуальный вопрос для геймеров. Но жить ему или умереть?
Время чтения: 4 минуты
4.8 Оценка пользователей
Поделиться:

Волгоград, 2 сентября 2017 года. Около одного из ТРЦ собралась толпа молодежи, с трудом сохраняющая спокойствие и всем своим видом выражающая радостное нетерпение. Наверняка большинство компьютерных игроков в Волгограде еще не знали, что в тот момент готовится открытие самого современного киберспортивного комплекса на Юге России – CyberАrena Волгоград. Зато об этом уж точно знали все, кто пришел, и заранее распределили все места за компьютерами между собой.

Как сумели решить такой сложный организационный вопрос при явном количественном преимуществе игроков над игровыми местами? Конечно же, только мысленно. Каждый уже представил именно себя, сидящего перед монитором в наушниках и с игровой мышкой в руках. На одно место претендует по 2-3 человека? Ну не беда, у кого быстрее ноги – тот и будет за компом!

Кибергладиаторы в провинции. Косплей

Однако сначала надо пройти мимо красивых люде... звере… существ?

С громким скрежетом железные ворота замка… Нет, это ключ в замке повернулся, открывая двери долгожданного компьютерного клуба. Блин, не компьютерного клуба, а целая концептуальная КиберАрена открылась – с игровым залом, а еще кафе и баром в одном здании! КиберАрена – это измененная реальность, накал страстей, «чувство локтя», как виртуального, так и физического. Это же и проклятие для некоторых родителей, чьи дети уходят с головой из этого мира в вымышленный компьютерный. Для Сергея Великанова, основателя КиберАрены, это в первую очередь площадка для встреч компьютерных спортсменов – кибергладиаторов.

Понятное дело, что игроков Москвы, Питера и других крупнейших городов России сложно удивить тем, что появился какой-то киберспортивный комплекс с современным оборудованием, где можно собраться командой. Однако в регионах ситуация несколько другая, и Сергей, как человек, который не понаслышке знаком с ситуацией с киберспортом в Волгограде и Волгоградской области, только подтвердил этот факт.

По словам Сергея, развитию киберспорта в Волгограде мешает по большому счету именно отсутствие инфраструктуры, некой общей площадки для организованного проведения кибертурниров, общения и взаимодействия игроков, их совместных тренировок и разделения побед и поражений с соратниками в физической реальности, а не только в виртуальной. Ведь все известные участники команд-победителей в соревнованиях на всероссийском уровне знакомы не только виртуально, но и реально, а некоторые даже дружат по-настоящему.

В начале нулевых, когда появились компьютерные клубы, проводящие турниры, Сергей был одним из геймеров, регулярно играющих в легендарный Counter-Strike. Тогда компьютеры были далеко не у всех, поэтому многие собирались в этих клубах. Особенно популярны были ночные смены, когда игроки записывались на «ночной тариф» и клуб закрывался на замок. Игроки могли сидеть там всю ночь, и только утром их выпускали из помещения клуба. В дальнейшем Сергей перерос роль геймера и решил самостоятельно заняться организацией компьютерных турниров. И вот наступил момент, когда зародилась идея объединить физически всех игроков Волгограда в одном месте, и наконец-то, после долгого перерыва, она нашла воплощение в КиберАрене.

Кибергладиаторы в провинции. Сергей Великанов

Сергей Великанов, основатель КиберАрены: «Родители могут быть спокойны, тут есть и кулинария, где дети могут вкусно и недорого перекусить»

А вот у игроков, которые были на открытии КиберАрены, мнение немного отличается. Об этом я узнал, когда вышел из помещения и спустился к месту, отведенному для курения сигарет. Там собралось несколько игроков, удивленно посмотревших на меня, когда я предложил взять у них интервью. После короткого замешательства один из них, самый взрослый на вид (лет 25-27), да и самый решительный, как оказалось, согласился ответить на вопросы вместе со своим другом и партнером по команде.

Так, игроки в СS:GO с никами Pashochek и Dronch!k отмечают, что основным тормозом в развитии киберспорта в регионах, по их мнению, является отсутствие интереса со стороны государства к этой дисциплине. А вот со стороны правоохранительных органов интерес присутствует, т. к. в киберспорте появились и «крутятся» большие деньги, связанные с продажей/покупкой виртуального оружия и аксессуаров, призами и т. д. и т. п. Вот тут, говорят, интерес у государства есть, а то, что это относительно невинный вариант хобби с возможной финансовой подпиткой для подростков, который было бы неплохо поддержать на государственном уровне, так до этого никому дела нет.

Да, вполне логично, что для игроков постарше киберспорт – это не просто хобби, соревнование, но и своего рода бизнес. Поэтому сейчас даже родители многих киберспортсменов уже более лояльно относятся к своим детям, играющим в компьютерные игры, чем раньше. Ведь когда хобби является работой… стоит ли продолжать эту мысль?

Раскрывая тему развития киберспорта в их регионе, ребята отметили, что, действительно, до открытия КиберАрены в городе не было актуальных компьютерных клубов, которые успевали бы за техническим прогрессом и могли бы предоставить комфортные условия для отыгрыша. А с высоким пингом и маленьким FPS – это одни нервы, а не игра! Но вот для того, чтобы заработать деньги на своей любимой CS, они собираются поехать в Санкт-Петербург на ближайший турнир.

Кибергладиаторы в провинции. Компьютер

Мощь и быстродействие компьютера – часть успеха в кибертурнире!

Подобно переключению с тактического режима на стратегический, перейдем снова на глобальный уровень события. Что же такое КиберАрена? «Это самый современный киберспортивный компьютерный комплекс на Юге России» (инфо со страницы КиберАрены в ВК). Но если убрать пафос и рекламу, что это значит для волгоградских киберспортсменов, да и просто геймеров?

  • Наконец-то появилось место, где можно поиграть на современном оборудовании.
  • Здесь можно встретиться всей командой в «реале» и отыграть «локоть к локтю», или же прям на месте рандомно организовать свою команду из игроков-одиночек.
  • В КиберАрене организованно проводятся кибертурниры с ведущими, призами и регламентом проведения.
  • И пора уже «выйти из тени», чтобы тебя увидели вживую и напарники, и соперники. А возможно, что и будущие деловые партнеры будут присутствовать на твоем награждении при победе в турнире.

Кибергладиаторы в провинции. Площадка

Возможно, что для кого-то из этих молодых людей эта площадка стала началом настоящей дружбы в «реале»

Но перед этим был долгий период, когда такая инициатива, как современный киберспортивный комплекс, никому из потенциальных инвесторов не была интересна. Компьютерные клубы в Волгограде повсеместно закрывались, осталось всего лишь пару-тройку самых живучих, но несколько отставших в техническом развитии. Сергей Великанов долго искал спонсора, а когда он наконец-то нашелся, возникла новая преграда в виде бюрократии. На согласование всех документов ушло еще около полугода. Но наконец-то Арена открыта для кибергладиаторов, и появилась возможность изменить ситуацию к лучшему.

Открытие КиберАрены посетило много игроков, уже провели несколько турниров с призовым фондом. В перспективе – организация КиберЛиги на базе этого игрового пространства, которая ставит себе целью сформировать на Юге России свою тренировочную базу для подготовки киберспортсменов-победителей во всероссийских турнирах и дальше, с выходом на мировой уровень.

Цели у организаторов КиберАрены амбициозные: компьютерные игроки в регионе получили хорошую «площадку» для тренировок и соревнований. Однако это и подтверждение того, какой большой путь еще предстоит киберспортсменам из Волгоградской области на пути к славе. Да, есть уже отдельные игроки и команды из Волгограда, которые были замечены и отмечены на Чемпионатах России, но в целом это «капля в море» на фоне прославленных команд из более развитых в этой сфере городов. Нет признания – теряется мотивация. Нет мотивации – киберспортсмены в регионе так и останутся на третьих ролях, с завистью глядя на успехи коллег из более продвинутых городов. Для кого-то отставание послужит катализатором для усилий, но….

Кибергладиаторы в провинции. Кресло

Это кресло ждет своего Хозяина. Ведь, возможно, и у кресла есть амбиции стать настоящим троном!

Так куда повернется большой палец Судьбы регионального киберспорта – вверх или вниз? Пройдя долгий и тернистый путь, наконец-то пробилась инициатива по созданию такой «площадки», как CyberArena Волгоград. Но достаточно ли будет этого для успеха киберспортивных команд и отдельных киберспортсменов с Юга России? Оставлю этот вопрос открытым.

Понравилась статья? Подпишись на наш паблик ВК или канал в Telegram

Время чтения: 4 минуты
4.8 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!