18.02.2017

Как выжить в играх про зомби?

Предыдущая статья
Следующая статья
Наверняка на просторах Сети вы не раз сталкивались со всевозможными памятками на случай зомби-апокалипсиса.
Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Зачастую это абсолютно серьезные рекомендации по поводу выживания при восстании живых мертвецов, начиная с тактики применения оружия и заканчивая инструкцией по ампутации укушенной конечности. Есть умельцы, которые даже выпускают книги на эту тему: самая известная из них – «Руководство по выживанию среди зомби» авторства Макса Брукса.

Вдохновившись этими бесспорно познавательными материалами, мы создали свою памятку для поклонников игр жанра survival zombie horror. В ней вы найдете советы, как не быть съеденным в ближайшем темном углу, чем лучше изничтожать ходячих, если в рюкзаке только сковородка «Тефаль», весло и ржавый гвоздь, а также многочисленные хитрости, добытые из опыта геймеров-выживальщиков.

Ресурсы

Каждый сурвивалист знает, что прежде всего – подготовка. Как правило, в начале игры персонаж оказывается в условно безопасном месте, возможно, в убежище. Не нужно в порыве энтузиазма кидаться в загадочную тишь локации с фонариком наперевес. Вас, безоружную закуску, там и так ждут с нетерпением. Помните: вовремя пополненный инвентарь – это почти всегда половина успеха в игре.

Как выжить в играх про зомби. Руководство

К встрече с зомби готов

При отсутствии непосредственной опасности в зомби-шутерах работает правило «тише едешь – дальше будешь». Лучше не спешить и обыскать окрестности: помещение, трупы, машины и т. д. Обычно это помогает заручиться каким-никаким оружием, боеприпасами, едой и аптечкой. Кроме того, мелочи, найденные по пути, могут понадобиться для обмена или апргейда. Это касается не только начала игры, но и всех остальных этапов выживания.

Изучение врага

Вот и состоялось ваше свидание с врагом, колченогий подгнивший бродяга не прочь познакомиться поближе. Целясь в голову, не забудьте присмотреться к противнику: какова его скорость, агрессивность, реагирует ли он на шум или свет, приковылял один или с компанией? В некоторых играх, например, в Left 4 Dead и Dead Island, зомби делятся на категории. Хорошо бы заранее разведать, какие из них вам по силам, а каких нужно избегать. На всякий случай лучше сторониться подозрительных зараженных. То есть если в Left 4 Dead вы вдруг услышали плач на фоне тревожной музыки, не поступайте, как герои ужастиков, которых убивают первыми! Просто уходите.

Как выжить в играх про зомби. Left 4 Dead

Виды зомби в Left 4 Dead

Оружие

Во многих играх про зомби персонаж водворяется во враждебный мир как живое олицетворение изречения tabula rasa. Инвентарь его при этом чист и непорочен. Спасибо хоть одежда есть, и то хлеб. Конечно, можно сражаться, как герой Dead Rising, кидая в мертвецов плазменные панели и игрушечные световые мечи. Но лучше все-таки поискать что понадежнее.

На первых порах вас выручит старая добрая бита. Дешево и сердито, а главное, бесшумно она позволит устранить того самого колченого одинокого мертвяка. Так же бесшумен, но более эффективен, чем бита, топор, столь популярный в DayZ. Он идеален, если вы не хотите стать эпицентром внимания живой и неживой общественности близлежащего квартала из-за парочки неосмотрительных выстрелов. И, как сказал Макс Брукс, холодному оружию патроны не требуются.

Как выжить в играх про зомби. Оружие
В некоторых играх вроде Dead Island оружие можно модернизировать на особых верстаках. Этот процесс напоминает «Очумелые ручки»: у вас есть палка, батарейка, моток проводов и диск для циркулярной пилы? Прекрасно. Метла, сковородка и доска от забора? Округа будет трепетать. На этой картинке вы видите электрический мачете. Не хватает только синей изоленты

Самым эффективным (и самым громким!) в зомби-шутерах считается огнестрельное оружие: дробовик, штурмовая винтовка М-16, снайперская винтовка и т. д. Подойдет, если вы твердо вознамерились поквитаться с зомби и возвестить об этом всех. Заядлые игроки советуют выпускать короткие очереди, истребляя зомби по отдельности. В почете – хедшоты. Ведите бой рядом с препятствием для зомби, при кооперативном режиме не отходите далеко от товарищей, не позволяйте себя окружать.

Если вас атакует орда зомби, не обойтись без коктейлей Молотова и гранат. Бросайте их в скопление противников. Не применяйте взрывчатые вещества, если цель ближе к вам, чем 10 метров, иначе вместе с зомби подорвется и сам протагонист. Присмотритесь к подручным средствам, пускайте в ход канистры с бензином, огнетушители, баллоны с пропаном, ведь мертвецы в языках пламени – незабываемое зрелище.

Как выжить в играх про зомби. Dying Light

Персонаж Dying Light раздобыл отличный нож и готов его применить

Дистанция

Не стоит подпускать зомби близко, в некоторых играх при подходе к добыче они кидаются на нее с проворностью голодного гепарда. То же касается и неподвижных лежачих трупов. Если вы не уверены в том, что ваш враг мертв, – сделайте контрольный выстрел.

Как выжить в играх про зомби. Атака
Атакуйте мертвеца до того, как он подберется к вам. Если он слишком близко, толкните или пните его. Это даст вам несколько очень нужных секунд, чтобы атаковать с помощью оружия, сбросить зомби с обрыва или крыши, повалить на землю или просто удрать из окружения

Вас постигла неудача? Оттолкните негодяя и бегите со всех ног, взберитесь на возвышенность, прячьтесь в зданиях, импровизируйте!

Убежище

Во многих играх есть убежища а-ля Fallout. Захват, обустройство и укрепление подобного места позволяет игроку спрятаться в безопасном уголке и восстановить силы. Рекомендуется иметь несколько таких укрытий в разных частях карты. Также приветствуются схроны с запасами, которые вас очень выручат при возрождении в играх вроде DayZ. Немного усилий – зато какое облегчение вы испытаете, когда в последний момент персонаж проскользнет в спасительную дверь! Кстати, всегда запирайте за собой дверь. В таких играх, как Left 4 Dead, незапертая дверь может стоить жизни вашим товарищам. Кроме того, забаррикадированная дверь задержит врага во время атаки, и вы сможете выиграть очень важный ресурс – время.

Как выжить в играх про зомби. The Walking Dead: The Game

Персонажи The Walking Dead: The Game пытаются отстоять свое временное убежище

Толпа зомби

Орды зомби, например, в Dying Light, Left 4 Dead и других подобных играх, можно избежать. Для этого надо пробудить в себе логика и стратега. Стать бифштексом для зомби и легкой добычей для мародеров вы всегда успеете. А пока лучше не ввязываться ни в какие заварушки: зачастую это не стоит истраченного здоровья, боеприпасов и чревато безвременной кончиной. Так, в Left 4 Dead в некоторых локациях реально избежать вызова орды зомби, если пораскинуть мозгами и не врываться в незнакомую местность, как слон в посудную лавку. Ищите обходной путь, лавируйте, устраивайте ловушки, ведь часто сильнее тот, кто хитрее.

И напоследок:

  • Вы готовы, дети? Разместите оружие и боеприпасы в быстром доступе, чтобы не суетиться, когда смерть дышит в затылок.
  • Беги, Форест. Временами отступление является лучшей тактикой и единственным способом сохранить жизнь. Так что если иного выхода нет – бегите со всех ног! Существуют игры, где есть опасность умереть от руки выживших. Так, если вы постоянно бежите и перемещаетесь в DayZ, в вас очень непросто целиться другим игрокам.
  • Тишина должна быть в библиотеке. Помните, что почти во всех играх зараженных привлекают шум и свет. Поэтому пользуйтесь фонарем и огнестрельным оружием осторожно.
  • Есть возможность выбрать одежду? Это не The Sims – отдайте предпочтение практичным вещам и аксессуарам с маскировочным эффектом. Игроки DayZ рекомендуют использовать шлемы, защищающие голову.

Итак, теперь вы кое-что знаете о том, как выжить в survival horror шутерах про зомби. Если вам есть что добавить к нашим советам, оставляйте свои идеи в комментариях!

Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!