01.06.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Как видеоигры влияют на развитие ребенка

Предыдущая статья
Следующая статья
Если вы являетесь родителем в нынешнюю эру информации и технологий, шансы, что ваш ребенок уже давно играет в видеоигры, только начинает или начнет играть в будущем, велики.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Немного истории

Индустрия видеоигр – быстрорастущий рынок: в 1985 году он имел оборот в 100 миллионов долларов, а в 1990-м – уже 4 миллиарда. Как этой индустрии удалось достичь такого успеха? Когда это началось? До 1980-х гг. у нас было то, что мы называем устаревшими компьютерными играми, а также реализуемые на коммерческом рынке монетные автоматы с играми и домашние консоли.

Как видеоигры влияют на развитие ребенка. Дети

Почти сразу после североамериканского кризиса индустрии компьютерных игр 1983 года (масштабного спада, ударившего по рынку) Nintendo Entertainment System спровоцировала рост популярности видеоигр, продолжающийся и по сей день. За годы, прошедшие после, индустрия расширилась и разделилась на многочисленные категории. Есть казуальные, серьезные и образовательные игры, существующие в различных формах: от консолей до ролевых онлайн-игр и самого нового, расцветающего рынка мобильных игр. В 2013 году оборот мировой индустрии в целом составил 93 миллиарда долларов.

Как все это отражается на наших детях?

В Америке 81% подростков играет минимум раз в месяц. 8,5% из них – игроманы. В среднем подросток от 8 до 12 лет тратит на игры 13 часов в неделю, подросток от 13 до 18 лет – 14 часов в неделю. Поскольку игры занимают значительное место в жизни детей, трудно оградить их от них полностью, – да и так ли уж это необходимо? Учитывая разнообразие типов игр, нелегко понять, плохи они в целом или хороши. К счастью, есть много исследований и информации по теме, которую легко найти.

Негативное влияние видеоигр

Как уже было сказано, типы игр довольно разнообразны. Предполагается, что они влияют на различные аспекты жизни ребенка. Есть много образовательных игр, но, если говорить о реальности, что выберут дети: обучающую игру или ту игру, где можно убивать зомби или водить машину на бешеных скоростях? Согласно исследованию Дебры Бакмен и Жанны Фанк, «видеоигры со сценами насилия одинаково популярны среди мальчиков и девочек вне зависимости от социальных показателей». Некоторые опрошенные девочки предпочитают образовательные видеоигры, но в любых возрастных группах игры с насилием не теряют свои лидирующие позиции.

Как видеоигры влияют на развитие ребенка. Приставка

Исследования говорят о негативном влиянии агрессивных видеоигр на молодое поколение. Сандра Кэлверт и Сью-Лян Тан написали работу о молодежи, в которой сравнили влияние на человека игр со сценами насилия и без них. В исследовании говорится, что «студенты, игравшие в агрессивные игры, ощущали ускоренное сердцебиение, головокружение и тошноту, и высказывали более воинственные мысли после теста, чем те, кто играл в другие игры». Хотя эти данные не фиксируют реальный рост агрессии, но они говорят о поведенческих изменениях, включающих боле агрессивный стиль действий.

Другой негативный аспект видеоигр связан с тем, что дети проводят за ними больше времени, чем за физическими занятиями на улице. Они играют 13-14 часов в неделю, а не изредка. Проводя так много времени за приставкой или компьютером, дети выпадают из социальной жизни. Они, вероятно, уже реже выходят на улицу и участвуют во внепрограммных занятиях, что мешает им встречать новых людей и заводить друзей. Упомянутые Фанк и Бакмен провели еще одно исследование о влиянии видеоигр на детей, и в нем проверялось их самоопределение. Результаты показали, что «у мальчиков (но не у девочек) выраженное пристрастие к одной из трех разновидностей игр с насилием связано с низким уровнем самоопределения в одной или нескольких важных для развития областях, включая учебу, межличностные отношения и поведенческие навыки». Этот вывод заставляет задуматься о том, что этих мальчиков необходимо отвлечь другими вещами, поскольку они упускают развитие социально значимых факторов, обеспечивающих человеку успех.

Как видеоигры влияют на развитие ребенка. Спорт

Наконец, рассмотрим очевидную причину того, почему видеоигры идут во вред развитию ребенка, – ожирение. Согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2009-2010 гг.12,1% детей в возрасте от 2 до 5 лет страдали ожирением, в возрасте от 6 до 11 – 18%, от 12 до 19 – 18,4%. Это лишь проценты, и они не охватывают всех детей, страдающих от избыточного веса. Что послужило причиной подобного явления? Я могу сказать: то время, которое дети сейчас проводят за видеоиграми, является одним из факторов. Проводя так много свободного времени за компьютером или приставкой, они совсем не стремятся выйти на улицу и заняться тем, что сделает их физическую форму приемлемой с точки зрения здоровья. Дети сейчас настроены лениво и больше не хотят играть на улице.

Позитивное влияние видеоигр

Исследования показывают, что видеоигры могут быть полезны для определенного количества когнитивных функций, а также развивать социально. Первоочередной момент, который выделяют эти работы, – следование указаниям в играх крайне важно. Чтобы достичь прогресса, человеку сначала нужно изучить все данные, ограничения и составляющие игры. Когда игрок сталкивается с новым вызовом, он должен устранить проблему, чтобы найти решение. Это актуально для образовательных и интеллектуальных игр, а также для игр вроде РПГ. Когда человек не может продвигаться дальше с тем, что он уже знает или умеет, ему необходимо придумать новые комбинации и объединить старые навыки с новыми, чтобы преодолеть препятствие в виде уровня или необходимости поиска. В связи с этим игрок может улучшить умение стратегически мыслить и предвидеть, управлять ресурсами (симуляторы), ориентироваться по карте, распознавать образы, разрешать спорные ситуации, читать (инструкции, диалоги и т. д.) и рассчитывать нужное количество (с помощью образовательных игр, где надо распределять финансы, покупать и продавать для извлечения прибыли).

Как видеоигры влияют на развитие ребенка. Мозг

Геймеры также привыкают к многозадачности. По мере усложнения игр им приходится чаще совмещать цели, отслеживая все меняющиеся элементы и объединяя идеи. Игры к тому же увеличивают скорость мышления. Согласно исследованию ученого-когнитивиста Дафны Бавелье из Университета Рочестера, любители видеоигр лучше приспособлены к окружению, а также быстрее опознают друзей в толпе и улучшают ежедневно необходимые навыки, такие как вождение и чтение мелкого шрифта. Видеоигры значительно уменьшают время реакции человека без потери точности не только в процессе прохождения, но и при принятии верных решений в реальном мире. Такое воздействие на скорость восприятия стало причиной того, что даже американская армия использует на тренировках военные симуляторы и провозглашает их эффективность.

Видеоигры также улучшают координацию глаз и рук, двигательные навыки и пространственное мышление. К примеру, в шутерах игрок отслеживает свое положение, направление, скорость, цель, результаты и многое другое. Мозг обрабатывает всю эту информацию, а затем передает рукам, поскольку все действия в игре выполняются посредством контроллера или клавиатуры. Эти навыки можно применять и в ситуациях реального мира, например при проведении хирургической операции.

Как видеоигры влияют на развитие ребенка. Игрок

Наконец, игры – это форма стимуляции, обучающий опыт и социальная активность. Причина, по которой игры кажутся людям такими привлекательными, в том, что они, как правило, соблюдают верный баланс между наличием сверхзадач и активной ролью игрока (в отличие от телевидения). Это поощряет человека в стремлении к целям. И давайте не будем забывать, что многие проекты, как, например, Rise of Nations или Age of Mythology, носят образовательный характер, предлагая много информации из области науки, политики, истории, культуры. А такие игры, как симуляторы пилота, предназначены для отработки практических навыков.

Мир игр крайне популярен. Таким образом, играть – значит проявлять социальную активность. Интересно, что почти 60% завзятых геймеров играют с друзьями, 33% – с братьями и сестрами, а 25% – с партнерами или родителями. Многие игры требуют от участников команд совместных усилий, тылового прикрытия, товарищества и частого взаимодействия.

Итог

Как и многое другое в современном мире, понятие видеоигр весьма противоречиво. Граница между безопасной для здоровья и чрезмерной «дозировкой» игр размыта, особенно если учесть, что они вызывают такую сильную зависимость, как утверждают исследования. Со стороны родителей было бы благоразумно регулировать эти вопросы. На некоторых семьях полное исключение видеоигр сказалось бы положительно, но в случае с другими (зависит от отношения к играм в конкретном окружении) это может привести к социальной изоляции детей, лишению источника радости и, возможно, средства когнитивного развития.

Как бы то ни было, открывая дверь добру, мы также откроем доступ и злу, дающему детским умам путь в область насилия, отнимающему свободное время и приводящему к риску ожирения. Важно, чтобы родители контролировали, какими разновидностями игр интересуются их дети. В том числе нужно знать описание и жанр игры. Возрастной рейтинг также находится в открытом доступе. Умелое использование этой информации поможет родителям принять решение с умом.

Эмили Хьюз

Оригинал взят на http://www.my.vanderbilt.edu

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!