13.12.2017

Как Total War изменила наш взгляд на историю

Предыдущая статья
Следующая статья
Исторические темы используются разработчиками игр не одно десятилетие. Это вполне логично, ведь одна из целей игр – дать игрокам возможность побывать в эпохах и местах, где они физически побывать не могут.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Серия игр Total War – одна из самых популярных франшиз, немало повлиявшая на восприятие тех или иных исторических эпох среди огромной массы геймеров. Созданная студией Creative Assembly серия существует вот уже без малого 20 лет и успела привлечь внимание огромного количества поклонников игр для ПК. Просто невозможно найти любителя военных игр, который не играл хотя бы в одну из этих игр.

Виртуальная реальная история

В зависимости от выбора игры, Total War позволит вам получить контроль над страной или нацией. Вам придется провести ее через определенный отрезок времени, стараясь достичь уникальных для данной фракции цели. По завершении каждой из миссий игрок получает награды, которые помогают ему в завоеваниях.

Ребята из Creative Assembly, по всей видимости, не собираются останавливаться на достигнутом. Учитывая довольно широкий спектр исторических эпох, «засветившихся» в серии, поклонникам стоит ожидать новых выпусков с новыми путешествиями во времени. В каждой игре серии – свои уникальные особенности, почти каждая позволяет обыгрывать знаменитые битвы, сталкивая известных генералов на прекрасно прорисованных картах.

По части многоуровневого геймплея серия идет дальше, чем любые другие игры жанра. Ее главные отличительные особенности – уникальный баланс между микроконтролем и макроконтролем над выбранной фракцией, а также управление войсками на поле боя в реальном времени. Игрок начинает игру в каком-нибудь определенном году и берет на себя контроль над армией, дипломатами, торговцами и наемными убийцами страны. На протяжении игры ему нужно создавать необходимую инфраструктуру и собирать ресурсы, чтобы не отставать от соседей. Вся игра разбита на ходы, каждый из которых может занимать полгода или целый год. Ходы обеспечивают динамичность и дают по-настоящему почувствовать значимость каждого важного решения. В то же время игра не даст вам увязнуть в болоте лишних подробностей.

Как Total War изменила наш взгляд на историю. Shogun: Total War

Первая игра серии Shogun: Total War. Подготовка двух армий к битве

Почитайте обзоры – почти в каждом из них вы найдете замечание о том, насколько затягивающими могут быть эти игры. Геймеры всех возрастов говорят, насколько трудно по собственной воле сохраниться и выйти из игры. Внешний мир отчаянно проигрывает в противостоянии со всеми хитросплетениями игрового сюжета. «Вот еще один ход – и все!» – обещаете вы, но упорно продолжаете играть до красноты и жжения в глазах.

Возникает очевидный вопрос: почему так происходит? Total War может на первый взгляд показаться простой, но она способна затрагивать чувствительные струны на глубоком подсознательном уровне. Получая полный контроль над нацией, игрок может переписать историю так, как ему хочется, – по крайней мере, в определенных рамках. Разработчики мастерски подбрасывают игроку интригующие исторические факты. Даже описания событий носят налет иронии, предлагая задуматься о том, как такая мелочь могла оказать столь большое влияние на ход мировой истории.

Как подобные игры влияют на историю? Да никак, если смотреть с позиции современного мирового социума. Но, с точки зрения отдельной личности, такие игры предоставляют площадку для участия в исторических событиях. Каждый игрок, каждая личность с помощью призмы Total War становится целым народом с виртуальными городами и войсками. Печально, но зачастую игроки знают больше о своих виртуальных империях, чем о стране, в которой живут.

Игра как дидактический материал

Великолепная графика – не лучшая сторона серии. Хотя стоит сказать, что благодаря одной только визуальной составляющей она уверенно опережает любые другие презентационные материалы. Лучшее в ней – это баланс между подготовкой страны к победе и собственно битвами с армиями противников. Такой баланс мог бы научить студентов и школьников пониманию, что войны – не единственный стоящий памяти аспект истории. Нет, игры ни в коем случае не должны заменять учебники и традиционное обучение. Но подобные серии могли бы стать ценным дополнением, демонстрирующим в реальном времени развитие реальных исторических событий.

Как Total War изменила наш взгляд на историю. Rome: Total War

Rome: Total War. Античный мир зовет – выбирай любой путь

При должном контроле такие игры могли бы даже использоваться в качестве домашнего задания. Представьте себе виртуальное поле боя, на котором школьник/студент мог бы контролировать город или армию изучаемого временного отрезка. Учитель может контролировать процесс и вносить изменения, объясняя, как та или иная битва происходила в реальности.

Каждая игра серии предлагает глубокий анализ каждой из представленных стран в начале новой кампании. Но Napoleon: Total War выводит историчность на новый уровень, вводя в сюжет знаменитых полководцев того времени для каждой из стран (Франция, Англия, Австрия, Пруссия и Россия). Каждый из этих полководцев даже обладает историческими чертами, которые оказывают прямое влияние на их боевую стратегию и эффективность. Empire: Total War, пожалуй, соперничает с Napoleon в том, что касается исторической точности, но делает это по-другому. Детализированная дипломатия и торговля в этой игре серии дают игроку понимание о том, какое значение имел колониализм для европейских стран.

О какой бы игре серии ни шла речь, карты неизменно великолепны, меняя цвет и видимость в зависимости от времени года. Даже города и порты меняются, преобразуются по мере развития.

Причины, по которым подобные игры могут развивать стратегическое мышление молодого поколения, кажутся очевидными. На самом-то деле у этой серии есть существенное отличие от всех других игр, так или иначе причастных к военному жанру. Здесь почти нет кровопролития или сквернословия – того, что всегда так настораживает родителей при выборе подходящих игр для детей. Кроме того, нет здесь и каких-либо бонусов за особую жестокость. Если вы уделяете слишком много внимания уничтожению чужих армий, игнорируя благосостояние своей нации, ваша империя разлетится на куски и игра будет окончена.

Как Total War изменила наш взгляд на историю. Napoleon: Total War
Napoleon: Total War. Великолепный вид на поле битвы при Ватерлоо

Подобные игры позволяют игрокам самоутверждаться на страницах виртуальной реальной истории. Благодаря этим играм буквально каждый может почувствовать на себе всю тяжесть бремени императора, генерала или диктатора, узнать все стороны конфликта, понять многогранность исторических процессов и их влияние на сегодняшние события.

Да, конечно, есть и другие игровые франшизы, привносящие нечто свое в диалог игры с игроком. Однако Total War лучше других справляется с задачей погружения геймеров в исторические реалии. После небольших изменений такие игры могли бы стать частью учебной программы. Предоставив игрокам детализированную, последовательную виртуальную среду, разработчики могут помочь развить навыки принятия важных решений, погружая школьников и студентов в самые отдаленные исторические события.

Как Total War изменила наш взгляд на историю. Total War: Warhammer II
Новинка текущего года – Total War: Warhammer II

Зачастую качественные игры и виртуальная симуляция стоят немало, но нет никаких причин полагать, что скоро они утратят свою популярность. Учащиеся всех возрастов играют в них в свободное время, так что действительно стоит серьезно подумать о внедрении подобных технологий в образовательные программы. Универсальность игровых серий вроде Total War позволит с легкостью адаптировать эти игры к учебным курсам.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!