09.10.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Как попасть в киберспорт? Часть 2: Тренировочный процесс

Предыдущая статья
Следующая статья
Сейчас мы уже понимаем, какие варианты есть у нас в кармане, чтобы оказаться в киберспорте.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Как попасть в киберспорт? Часть 1: Варианты

В теории все просто: играем, анализируем, выигрываем турниры, подписываем контракт, опять выигрываем турниры, но уже под тегом киберспортивной организации, и уезжаем в закат на личном лимузине.

Но для того чтобы достичь всех этих целей, необходимо правильно выстроить тренировочный процесс. Большинство профессиональных игроков не придерживаются какого-либо определенного режима тренировок и предпочитают тренироваться тогда, когда им удобно, либо когда есть время. Грамотный тайм-менеджмент и соблюдение режима позволят вам уделять тренировкам необходимое время, держать себя в тонусе, не отрывать себя из социума и развиваться.

Как попасть в киберспорт? Часть 2: Тренировочный процесс

В перерывах между кибербаталиями пробежки – отличный способ держать свое тело в тонусе

Каждый человек по-разному переносит нагрузки. Представьте, что сегодня ваш первый день в тренажерном зале. Ваш организм и ваши мышцы готовы вкалывать до седьмого пота и вы будете себя чувствовать прекрасно. Но наступает следующий день, и даже встать с кровати становится проблематично: болит абсолютно каждый сантиметр вашего тела. Поэтому тренеры и рекомендую начинать свои тренировки с малого веса, чтобы организм привыкал к нагрузке постепенно. Киберспорт, конечно, не тяжелая атлетика, но и здесь можно перегореть. Когда вы будете играть с непривычки 10 часов в первый же день, на утро можете почувствовать недомогание, головные боли и сонливость. И, как следствие, на следующий день у вас может просто не быть сил на продолжение тренировок. Поэтому даже в компьютерных играх нужно наращивать нагрузку на организм постепенно. Не думайте, что это пособие о том, как задержать вас за компьютером на сутки. Выше уже было сказано, что у каждого игрока индивидуальный режим тренировок. В этой статье мы расскажем, как распланировать свой тренировочный процесс, который вы можете подстроить под себя, с учетом вашего свободного времени.

Тайм-менеджмент

Прежде чем выстраивать личный график прогеймера, обратим внимание на привычный всем календарь. Понедельник – тот самый день, когда все начнут жизнь с чистого листа, верно? Заведите дневник или ежедневник. Вам необходимо планировать неделю заранее, с учетом всех ваших личных дел. Расписывайте все по часам. Обозначьте для себя дни тренировок. Нет необходимости тренироваться каждый день, будем проводить аналогию со спортивной секцией или тренажерным залом. Понедельник, среда и пятница будут нашими тренировочными днями. Вторник, четверг ¬– дни физической тренировки (тренажерный зал, спортивная секция или просто вечерняя пробежка и работа с гантелями дома). Выходные остаются выходными.

Как попасть в киберспорт? Часть 2: Тренировочный процесс

Правильное планирование рабочей (игровой) недели – это уже половина результата

За свою карьеру замечал, что многие игроки перегорают, когда тренируются каждый день. Они перестают получать удовольствие от игры, игра превращаются в повседневную рутину. Именно поэтому нужен один свободный день между тренировками. Вспоминаем тренажерный зал, мышцам нужен отдых. Тренируйтесь по два часа первую неделю с полной отдачей. С каждой неделей увеличивайте длительность тренировок на 1 час, пока не дойдете до нужной вам отметки. Оптимальная игровая тренировка по длительности равна пяти часам, но это не обязательное требование. Можете ограничиться тренировками по 3-4 часа.

Когда вы дойдете до нужной вам отметки, с учетом вашего свободного времени, – не увеличивайте нагрузку. В первую очередь вам должно быть комфортно играть столько времени. Основная задача на этом этапе – грамотно распланировать свое время, чтобы успевать абсолютно все. Такой тайм-менеджмент пригодится не только в киберспорте, но и в жизни. Поверьте, когда все идет по плану и четкому расписанию – это успех и сплошное удовольствие.

Разминка и питание

Ваши руки и голова являются главными инструментами. Вам не нужно будет тягать тяжести во время тренировок, но разминки никто не отменял. Известный в прошлом прогеймер, а ныне ведущий киберспортивных турниров (USA) Шон ‘Day[9]’ Плотт ранее вел свой канал на Youtube на тему Starcraft 2 и записал полезное видео по растяжке, которая пригодится и игрокам других дисциплин. Потребуется не больше пары минут, чтобы разогреть связки. Но помните: без фанатизма. Не нужно выкручивать кисть, как будто это ручка от мясорубки.

Про питание можно говорить часами. Не ешьте жирного, считайте калории, забирайте последний лист салата у кролика, «Subway – это забегаловка Дьявола» и прочие лозунги вас не касаются. Питайтесь так, как вам нравится, но принимайте пищу за пару часов до тренировок и турниров. За это время пища уже успеет перевариться, легкое состояние сонливости пройдет, голова будет думать ясно. Откажитесь от энергетиков и литров кофе во время тренировок. Пейте больше воды, иначе мозги засохнут. Это не призыв переходить на более полезное питание, но, с учетом постоянного нахождения за компьютером, лучше начать следить за своим рационом. В конце концов, вы пришли тренироваться, а не объедаться, верно? Вы сыты, разогреты и готовы выигрывать матчи.

Тренировочный день

Наконец-то мы добрались до самой сочной части. Как же правильно проводить тренировку?

Возьмем начальный уровень и будем двигаться дальше. Всю первую неделю вы будете только играть, привыкать к механике игры, чувствительности вашей мышки и игровым ситуациям. Держите себя в руках, не нужно злиться, если что-то не получается. Залог успеха – в позитивном настрое. Запоминайте игровые ситуации. Очень важно записывать свои игры, чтобы находить свои ошибки. Пересматривайте свои игры. Существует полезная практика, где нужно записывать только проигранные матчи. Смотреть их сложно и неприятно, но это самое полезное занятие для понимая игры и своих ошибок. После того как вы отыграли 2 часа, посмотрите свои игры.

Как попасть в киберспорт? Часть 2: Тренировочный процесс

«Дело не в том, что ты знаешь, дело в том, что ты можешь доказать» (с) Training Day

Проследите те моменты, когда на вас сделали фраги. Анализируйте, что вы сделали не так, как можно было этого избежать, слишком ли я агрессивно сыграл или пассивно в этой ситуации. Эти вопросы вы должны задавать себе при каждом просмотре своих игр. С увеличением количества часов уделяйте ровно час на анализ своих игр. Больше времени уделяйте практике. Когда вы достигнете отметки в 4-5 часов, уделите от 30 до 60 минут туториалам или записям игр профессионалов. Следите за их действиями и рассуждайте, почему именно эти действия предпринял тот или иной игрок.

На самом деле сейчас в Сети плавает большое количество обучающего материала с комментариями по любой дисциплине. Выберите канал или сайт, которые вам больше всего нравятся, и периодически следите за ними. Хорошим бонусом для игроков индивидуальных дисциплин будут партнеры по спаррингу. Идеально, если вы одного уровня. В этом случае вы будете расти в скилле вместе. Первое правило шахмат – играть с более умным противником. Полезно иметь в контактах несколько игроков, которые на голову лучше вас. Каждое поражение от них будет приносить вам опыт и рост.

Сложно влезть в такой график, если вы играете в командные игры, так как один матч может идти по времени больше одного часа. Не переживайте, вы дойдете до нужного количества игр в день. Если у вас есть своя команда, то назначьте с ними одну тренировку в неделю. Работайте над общими стратегиями. Отнеситесь к этому серьезно. Просто поиграть и пофаниться – это не про вас. Вы работаете над собой. Помните, что выигрывает в любой игре тот, у кого лучше понимание и есть план на игру. Обязательно читайте все описания новых патчей. Ищите в этих списках хитрости, которые, возможно, помогут вам понять новую мету игры быстрее остальных. Работайте головой. Не копируйте у профессионалов все до последнего тайминга, импровизируйте. Вносите в вашу игру свои идеи, именно это будет помогать вам обыгрывать и удивлять своих соперников.

Помимо самой игры, существуют различные кликеры, которые помогут вам отточить точность и скорость клика. Не поленитесь и потратьте 15 минут на разминку. Полезно как для шутеров, так и для стратегий!

Итог

По истечении первого месяца у вас будет на счету около 40 часов тренировок. Кому-то это покажется малой цифрой, ибо некоторые могут наигрывать и по 100 часов за пару недель. Но это не простые 40 часов – это 40 часов, когда вы максимально сконцентрированы на своей игре. Без переутомления, без лентяйничества и с максимальной для себя пользой! Если вы будете соблюдать режим тренировок, то сами в скором времени ощутите, как ваша игра улучшается и становится стабильнее.

Не нужно нервничать и ждать накаченный скилл на следующее утро. Это длительный процесс. По мере вашего развития, а тем более с выигранными турнирами в будущем, на тренировки придется тратить больше времени, так как на профессиональном уровне работает правило «пока ты спишь – твой враг качается». Но это уже другая история.

Придерживайтесь режима, будьте трудолюбивы, следите за собой и верьте в себя. В бонус вам небольшое мотивационное видео, снятое компанией Asus. Просто представьте на экране вашу любимую дисциплину. Дерзайте!

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!