02.10.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Как попасть в киберспорт? Часть 1: Варианты

Предыдущая статья
Следующая статья
Киберспорт набирает популярность с каждым годом и уже получает одобрение не только старшего поколения, но и правительств стран.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

На сегодняшний день 22 страны признали киберспорт официальным видом спорта. Практический каждый геймер в мире может попробовать себя на этом поприще, ограничений нет. Болельщики и зрители с замиранием дыхания наблюдают самые интересные матчи, следят за жизнью именитых игроков, хотят научиться играть, как их кумиры. Но каково это, быть киберспортсменом?

Что же отличает нас, обычных геймеров, от этих мастеров своего дела? На какие жертвы придется пойди ради достижения своего первого чемпионства? Как стать замеченным? В данной статье я, основываясь на личном опыте, постараюсь ответить на все эти вопросы. Для начала необходимо уточнить плюсы и минусы киберспорта, знание которых необходимо для каждого, кто решил связать свою жизнь с этой деятельностью.

Дорога в киберспорт. Мероприятие
Киберспортивное мероприятие сегодня можно спутать с рок-концертом

В России признали киберспорт совсем недавно, так что ожидайте предвзятое отношение к себе со стороны. «Кем ты работаешь? Каким еще киберспортсменом?» и прочие вопросы будут вас преследовать до первого крупного титула и первых выигранных денег. Не стоит яро доказывать собеседникам, что они неправы. У них свои взгляды на вещи. Они смотрят на это слишком узко по сравнению с вами. Никто из них не скажет подобное, если вы, например, зарабатываете игрой в онлайн-покер. Странно, не правда ли?

Следующий минус – это время. Для того чтобы достичь высокого уровня, необходимо тратить очень много времени на теорию, тренировки и анализ сыгранных матчей. В свое время мне приходилось тренироваться в Starcraft по 8 или даже 10 часов каждый день, чтобы не терять форму перед следующим турниром. Такая времязатратность сопоставима с рабочим днем: нужно быть готовым к таким нагрузкам как морально, так и физически. Из этого вытекает еще один минус – постоянное нахождения около компьютера, но на сегодняшний день это уже обыденность для геймера.

И последнее: в начале пути вы не получите ничего. Ни денег, ни славы, ни женщин. Многие бросают это дело, потому что ждут очень быстрых результатов, и как только у них ничего не получается на первом же турнире – они сдаются. Чаще всего я слышал фразу «несоответствие затрат результату».

Плюсы здесь жирные, сочные и желанные. Высокие зарплаты, турнирные призовые, постоянные поездки в разные страны мира, полезные знакомства, слава, почет и все-таки женщины.

Если вас не пугает вышеописанное, то добро пожаловать! Пора начать свой путь в киберспорт. Существует несколько способов, но каждый из них одновременно и рабочий, и не рабочий. Не существует верного на сто процентов алгоритма, но постараемся разобрать самые известные способы.

Дорога в киберспорт. Клубы

Весь киберспорт начинался с клубов

Раньше была единственная возможность заявить о себе – выигрывать турниры. Чаще всего соревнования проходили в выходной день в одном из самых известных клубов города, где обитала абсолютно вся игровая тусовка. Необходимо было рано вставать, приезжать к девяти часам утра, оплачивать взнос в размере 300 рублей и торчать в компьютерном клубе весь выходной день. Это был уникальный опыт: как только в первый раз побываете на LAN-турнире, вы автоматически попадете в местное сообщество игроков. Это приносит вам новые знакомства, а также сильных соперников, с которыми можно будет тренироваться и повышать свой уровень игры.

В настоящее время все гораздо проще. Никуда не нужно ходить, всем можно заниматься прямо из дома. Все, что сейчас необходимо, – это знать о всех турнирах по своей дисциплине, следить как за крупными, так и за малозначительными соревнованиями для любителей. Последние и являются вашей целью на первое время. В мониторинге турниров рекомендую сайт wiki.teamliquid.net, который освещает все дисциплины. Вы можете использовать и свои источники. Лучше всего подходят еженедельные турниры.

Если же вы хотите стать профессионалом в командной дисциплине, то существует довольно много турниров, где играют случайные миксы. Такие турниры подойдут для постепенного понимания коммуникации внутри команды во время игры, что очень полезно для координаторов или капитанов.

Вне зависимости от того, играете вы один или в команде, постоянно участвуйте в турнирах. Вам необходим этот начальный опыт. Не пропускайте турниры и в вашем городе. Это принесет полезные контакты и опыт игры «вне дома». Как говорил один мой знакомый игрок в Starcraft: «Дома все профессионалы, попробуй так же отыграть на лане».

Дорога в киберспорт. Liquidpedia

Liquidpedia. Сайт с информацией по всем турнирам

Сегодня стрим платформы меняют жизни – превращают обычных людей в знаменитостей, а обычных геймеров в примеры для подражания. Так что у вас есть дополнительная возможность о себе заявить через стримы. Можете транслировать, как играете какой-нибудь турнир. Зрителям это очень интересно!

Это самый трудный путь, именно он затратит большую часть ваших сил. Чтобы к нему подготовиться, вы должны раз и навсегда решить для себя, что вам это нужно. Восьмичасовые тренировки в день, онлайн-турниры в неудобные ночные часы, постоянный мониторинг за турнирами и изменениями в патчах. Со временем вы начнете ощущать ненависть к игре. Когда ваш уровень станет высоким и игра превратится в работу, то вот тут-то вы и осознаете, что киберспорт – это не то, что вы себе представляли. Это не сплошное наслаждение. Приходиться вкалывать каждый день, чтобы остаться на плаву. Но как еще стать чемпионом, верно?

После того как вы выиграете свой первый турнир – вы уже в киберспорте. Все, что вам остается делать, – это расти дальше и не забывать про тренировки. Всегда можете предложить свои услуги игрока любой игровой организации. За размещение своих логотипов на стримах с хорошей аудиторией некоторые сайта дают хорошие деньги. Если будете постоянно выигрывать турниры – они могут и сами к вам обратиться, но не сидите просто так. Личные спонсоры просто так из воздуха не появляются. Работайте над своим уровнем!

Дорога в киберспорт. Не только игрок

В киберспорт можно попасть не только как игрок

Киберспорт не всегда является лишь игрой. Это большой и сложный механизм, который состоит не только лишь из игроков. Существуют множество и других профессий, подходящих данной сфере. Может быть, у вас нет возможности тренироваться по 9 часов в сутки и становится профессионалом, но у вас есть время, чтобы сделать классный ролик с лучшими моментами из последних игр своей команды? Возможно, у вас подвешен язык и вы хорошо разбирайтесь в игре? В таком случае найдете свое призвание в комментировании матчей либо их аналитике с собственным подкастом в интернете, к примеру.

Графические дизайнеры, писатели, комментаторы, мувимейкеры, аналитики, журналисты и прочие – в киберспорте вы можете стать даже менеджером команды, если обладаете необходимыми навыками. Для этого необходимо иметь свое портфолио, разумеется. Для комментаторов – это откомментированные матчи, для мувимейкеров – их ролики на YouTube, для дизайнеров – их иллюстрации. Киберспорт уже стал бизнесом и работает точно так же, как и любой бизнес. Есть начальники, есть подчиненные и есть зарплаты. Самое интересное, что мало кто пытается целенаправленно попасть в киберспорт с учетом своих профессий, и это лишь потому, что официально киберспорт в России еще слишком молод. Все попадают туда случайно.

Знакомства в киберспорте работают, как и везде. Множество игроков появились из ниоткуда только благодаря тому, что с детства дружили с кем-то из ныне титулованных игроков. Да, «по блату» здесь работает! Предположим, что у вас есть такой друг. Он проталкивает вас в команду, ручается за вас. Команда рада новому игроку, подписывает контракт с вами. В итоге вы начинаете вместе тренироваться и другие игроки смотрят на вас и понимают, что вы совсем слабый игрок. На первом же официальном матче вы играете ужасно. Менеджмент рвет и мечет, ваш друг умывает руки, в итоге ваш контракт аннулирован.

Из этой истории можно вынести два важных урока, которые вам очень понадобятся в киберспорте. Первый – вашим другом детства может быть сам Dendi, но играть хорошо – ваша обязанность. Второй урок – черный PR является лучшей рекламой в киберспорте. Чем больше у вас хейтеров, тем известней вы будете. Сейчас то время, когда игроки больше неравнодушны к мамам противников, чем к самой игре. Толпа размышляет по типу: «Если все его ненавидят, то нужно узнать, за что». Количество ваших подписчиков будет расти в геометрической прогрессии.

Для примера, игрок в Dota 2 Алексей ‘Solo’ Березин слил матч своей команде и поставил против себя деньги, выиграв при этом всего 322$. Его раскрыли и забанили на один год. В течение этого года он стал очень известным стримером, с отличным чувством юмора и самоиронией. Спустя год он вернулся в профессиональную «Доту» и сейчас является капитаном сильнейшей СНГ команды по Dota 2 – Virtus.pro. В этом году они заняли шестое место на The International и выиграли полтора миллиона долларов.

Дорога в киберспорт. Мем 322

Ставший уже легендарным мем про 322

Существует правило, которое подойдет к абсолютно любой профессии. Это «Правило десяти тысяч часов». Не важно, кто вы: игрок, комментатор, аналитик, журналист. Десять тысяч часов практики сделают из любого человека профессионала.

Продолжение следует. Как попасть в киберспорт? Часть 2: Тренировочный процесс

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!